158 0
17 631 посетитель

Блог пользователя Каракурт

Акции Северстали (CHMF; SVST)

блог настоящего Инвестора
04.03.2019, 22:10

Обновлённая стратегия НЛМК и итоги 4 марта 2019

Братцы, всем привет!

ЖРК в Даляне сегодня подрос до 631 юаня (+2,35%), что составляет $94,07.

Генеральный директор Фабио Шварцман и 3 топ-менеджера Vale ушли в отставку.

"Совет директоров Vale готов добиваться прозрачных и продуктивных отношений с властями Бразилии, чтобы прояснить факты, должным образом возместить ущерб и сохранить целостность компании", - говорится в заявлении Vale.

Сохранить целостность компании. 4 марта сегодня. Было бы интересно посмотреть на запасы и оборотные средства на конец 2018 года и на конец 1 кв 2019 года. Напомню, что если будет доказан факт сговора в управленческой верхушке Vale, то бразильской компании придётся выплатить неподъёмный штраф в $6,6 млрд...

«Северсталь» и «КАМАЗ» подписали соглашение о поставках металла на 2019 год. В прошлом году начались, а в 2019 году продолжатся опытные поставки марок стали для возможной последующей замены импортных аналогов. Это оцинкованный прокат для производства кабины автомобилей по требованиям Daimler, профиля из высокопрочных сталей марок для производства лонжеронов (S600MC – S700MC), а также двухфазной феррито-мартенситной горячекатаной травленой стали повышенной прочности марки DP600.

Также с апреля 2019 года на промышленной площадке «КАМАЗа» начнет работу консигнационный склад для хранения череповецкого металла, что позволит автомобильной компании более гибко подходить к изменению производимого модельного ряда.

В пятницу, 1 марта, крупнейший китайский город по производству стали Tangshan выпустил предупреждение о смоге 1-го уровня, самое высокое в четырехуровневой системе предупреждения о загрязнении в стране.

Сталелитейные заводы в городе должны будут сократить производство на 40-70% или даже остановить производство во время оповещения, которое действует с 1 марта по 6 марта.

Сегодня Группа НЛМК представила свою Стратегию 2022. Рассказывать не буду, послушайте лучше президента НЛМК Григория Федоришина.

Но если коротко, то EBITDA Северстали вырастет на 60%, у НЛМК - на 35%. Северстали потребуется на 1 год больше. КАПЕКС у НЛМК меньше, но и эффект его меньше. Формула расчёта скорректированного свободного денежного потока хуже, потому что base-line CAPEX меньше, но не на столько, как сам КАПЕКС. И дивидендов не заплатят больше 100% AFCF - по факту озвучили то, что уже было на практике.

Ну и, конечно же, ни о каком лидерстве по затратам не может быть и речи, потому как один ЧерМК будет работать эффективнее, чем вся хвалёная Группа НЛМК. Никогда (НИКОГДА!) маржа по EBITDA не будет выше в США и Европе. И даже если каким-то там чудом на Липецкой площадке сквозной эффект на этапе получения жидкой стали будет выше (хотя, этого не будет), то маржу придётся размазать по США и Европе.

На мой субъективный взгляд - программа без амбиций, скучная.

Сравнение 2018 года и 4 квартала 2018 года у ММК, НЛМК и Северстали я делал совсем недавно.

1 0