160 0
18 138 посетителей

Блог пользователя Каракурт

Акции Северстали (CHMF; SVST)

блог настоящего Инвестора
16.02.2019, 00:25

Дивизион Северсталь Ресурс и его Железная руда

Братцы, наконец-то добрался до темы, которую хотел осветить - вертикальная интеграция компании, ожидания Северстали на этот 2019 год, к какой конъюнктуре готовится руководство. Данные я буду брать из официального источника - Годового отчёта компании (in english - Market Environment). Естественно, дополню всё своими комментариями.

И так - Железная руда

Ожидается, что цены на ЖРК будут постепенно снижаться (это от $71) из-за роста предложения на рынке: увеличение поставок Vale и Австралийских проектов. Дополнительный потенциал роста может быть обусловлен экологическими стандартами Китая (менее качественное сырьё пагубно влияет на экологичность производства).

Как мы видим, тут у нас сюрприз от Vale в виде ЖРК по $94,19. И вообще не понятно, какой будет цена, потому что история с Vale мутная, как известковое молоко. Но перспектива в ближайший квартал увидеть руду ниже $70 я считаю - нереально.

Теперь немного о том, сколько мы сможем заработать бабла.

Себестоимость (сбс) и Средняя цена продажи (сцп) в долларах за тонну:

Предприятие группы 2017 сбс 2017 сцп 2018 сбс 2018 сцп 1Q2019 сбс 1Q2019 сцп
Олкон 31 51 29 59 29* 90*
Карельский окатыш 27 79 26 90 26* 135*

*Мои догадки. Премия за высокое качество будет зависеть от выбранного китайцами пути решения вопроса с замещением руды Vale.

Продажи внутри группы (вг) и Продажи третьим лицам (птл) в млн тонн:

Предприятие группы 2017 вг 2017 птл 2018 вг 2018 птл
Олкон 4,1 0,1 4,2 0,1
Карельский окатыш 4,6 6,5 4,5 6,5

Теперь расклады. Во-первых, надо знать, что Северсталь - самая обеспеченная по ресурсам металлургическая компания в русской тройке. По железной руде мы обеспечены на 120%. Поэтому мы не только поставляем руду на Череповецкий металлургический комбинат, но и продаём. Вертикальная модель бизнеса даёт наибольшую маржу при дорогих ресурсах, т. е. в средней и высокой зоне цикла.

Во-вторых, надо знать, что Оленегорский ГОК производит высококачественный железорудный концентрат с содержанием железа свыше 67%. А Карельский окатыш производит железорудный концентрат, а потом делает из него окатыши с содержанием железа 65-66,5%.

Окатыши - продукция с высокой добавленной стоимостью. Цена на окатыши имеет премию на рынке - это видно из таблицы с себестоимостью и средней ценой продажи. Именно поэтому мы продаём окатыши, а не концентрат. Премия просто гигантская - примерно 50%, если сравнивать с 62%-ой железорудной мелочью. Хорошо это видно в презентации со Дня инвестора (страница 10).

Третье. Из таблиц видно, что продажи Карельского окатыша внутри группы в 2018 году сократились на 0,1 млн т. В то же самое время на Олконе этот показатель вырос на 0,1 млн т. Понятно почему, да?

Идём дальше и подходим к пятому пункту - самому интересному. В прошлом году мы консолидировали 100% Яковлевского рудника - это железорудный актив с баснословными запасами по ЖРК: 9 млрд тонн (второй в России после Михайловского ГОКа Металлоинвеста)! Единственный косяк - максимальная добыча рудника, который разрабатывается подземным способом - 4,5 млн тонн в год. В прошлом году добыли 1,2 млн тонн, что соответствует четырёх-этапному проекту развития ГОКа (по проекту) до 2023 года.

И вот тут самые внимательные могут заметить, что Карельский окатыш поставил в прошлом году на ЧерМК именно 4,5 млн т. Понятна стратегия, да? Увеличить добычу на Яковлевском ГОКе почти в 5,5 раз до 4,5 млн тонн, тем самым снизить себестоимость, полностью обеспечить себя концентратом, а все излишки окатышей отправлять на экспорт, получая премию 50%. Сейчас мы продаём часть окатышей и недостающее количество концентрата берём с рынка.

Ну и на сладенькое: себестоимость концентрата на Яковлевском руднике планируется вывести на $18 за тонну (презентация со Дня инвестора - страница 22).

Но это часть стратегии до 2023 года. А что на этот год?

По Карельскому окатышу: снижение затрат и обеспечение ещё более высокого качества. Переоснащение парка самосвалов более лёгкими кузовами, новые буровые установки. Частичный переход с мазута на газ. Проекты по модернизации гранулирования сырья и автоматизации технологической части обогащения. Бла-бла-бла...

По Олкону интереснее: этот 2019 год станет для завода прорывным с точки зрения качества продукции. Совместно с учёными Кольского научного центра специалисты дробильно-обогатительного комбината протестируют технологию магнитно-гравитационного разделения в промышленных масштабах. Эти мероприятия позволят Олкону достичь 70%-ого содержания железа в концентрате, что уже подтверждено лабораторными исследованиями.

На Яковлевском руднике в этом году планируется перейти к третьему этапу расширения и увеличить добычу руды до 2,2 млн т. Инвестиционная программа - 8 млрд рублей. Так же будут работать над качеством концентрата.

Если ожидаемый мною сценарий с ЖРК прокатит в 1 кв 2019, то EBITDA первого квартала вырастет значительно ввиду роста выручки дивизиона Северсталь Ресурс. Тем самым обеспечит более высокое значение нормализованного свободного денежного потока (примерно на $75 млн) и, соответсвенно, более высокие дивиденды за 1 кв 2019. Учитывая летние совместные выплаты по 4 кв 2018 и 1 кв 2019, можно смело ожидать 70 рублей (всего), и котировки на уровне 1150 (консервативно). Что с учётом экстракапекса совсем не плохо.

Это, конечно, не так красиво, как треугольники на графиках рисовать, но уж простите - как смог, братцы, как смог...

п. с.

Лайки поставьте. Лайкиии! =)

Отредактировано 18.05.2019, 23:10
36 0