2 1
9 920 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
12.01.2024, 14:26

АВО поможет инвесторам защитить свои права в конфликте с ВТБ

За два дня в ассоциацию поступило более 220 обращений от владельцев облигаций, не получивших купоны на банковские счета Банка ВТБ. По данным организации, проблема затрагивает тысячи инвесторов.

Как рассказал Boomin член Совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев, организация окажет инвесторам полную и всестороннюю поддержку в защите их законных прав и имущественных интересов в конфликте с Банком ВТБ. Всего с 10 января в АВО обратились свыше 220 владельцев облигаций, находящихся на брокерском и депозитарном обслуживании в Банке ВТБ, которые не получили купоны на свои банковские счета.

Как пояснили в ВТБ, согласно внутреннему регламенту оказания услуг на финансовых рынках с 1 января 2024 г. купонные доходы по ценным бумагам не будут выплачиваться на банковские счета инвесторов. «По соглашениям на ведение ИИС, заключенным до 31 декабря 2023 г., денежные средства, поступившие от выплаты доходов по облигациям российских эмитентов, зачисляются только на лицевые счета, прочие доходы по ценным бумагам зачисляются на лицевые счета либо на банковские счета клиента, указанные в сведениях о банковских реквизитах. По соглашениям на ведение ИИС, заключенным после 1 января 2024 г., доходы по ценным бумагам зачисляются только на лицевые счета», — говорится в сообщении Банка ВТБ.

Решение ВТБ, по мнению представителей АВО, противоречит п. 1 ст. 8.7. федерального закона «О рынке ценных бумаг».

«Ассоциация разделяет справедливое возмущение частных инвесторов грубым нарушением норм п. 1 ст. 8.7. Закона «О рынке ценных бумаг». Считаем неприемлемой и опасной ситуацию, когда финансовые посредники ставят положения собственных внутренних регламентов выше обязанностей, установленных для них законом», — заявили в АВО.

Напомним, с 1 января 2024 г. в силу вступил закон о введении ИИС-3, в котором действительно прописан запрет на перевод купонного дохода по облигациям на сторонние счета. Но согласно действующему законодательству, сейчас в отношении ИИС-1 и ИИС-2 нет прямого запрета на перечисление дохода по акциям и облигациям, поэтому брокеры разрешают получать купоны не на ИИС, а на банковский счет — пока все, кроме ВТБ.

«Инвесторы утверждают, что по их облигациям, находящимся в других брокерах (Сбер, Альфа-Банк), купоны беспрепятственно поступают на банковские счета», — говорит Алексей Пономарев.

По его словам, инвесторы решительно настроены защищать свои законные права и готовы обратиться в суд с коллективным иском к ВТБ. При этом в ассоциации надеются разрешить конфликтную ситуацию в досудебном порядке. И уже «есть позитивные подвижки», отметил в разговоре с Boomin представитель АВО.

«Полагаем, что скорейшее внесудебное урегулирование вопроса на основе норм закона будет отвечать интересам всех сторон и способствовать повышению взаимного уважения и гармоничному развитию нашего долгового рынка», — подчеркнул Алексей Пономарев.

По оценке АВО, решение ВТБ затрагивает интересы тысяч инвесторов.

1 0