2 1
9 689 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
08.04.2022, 06:59

Илья Баринов: «Заимствование на бирже — более честное и стабильное финансирование...»

Сибирский комбинат хлебопродуктов (Омская область) оказался одним из тех эмитентов, кто был вынужден поднять ставку купона вслед за резким изменением ключевой. О том, почему «плавающий» купон — это честно, о преимуществах заимствования на фондовом рынке по сравнению с банковскими кредитами, перспективах экспансии круп и муки в страны Центральной Азии и сложностях выхода на рынок Китая в интервью Boomin рассказал генеральный директор «Сибирского КХП» Илья Баринов.

«У нас появилась возможность увеличить переработку зерна и нарастить выпуск муки»

— Усиление санкций и падение курса рубля каким-то образом уже сказалось на вашем бизнесе?

— Новая ситуация в российской экономике так или иначе сказалась уже на всех — на каждой компании, на каждом человеке. Все мы ходим в магазины, совершаем покупки и видим, как на все взлетели цены. Тем не менее, в сложившейся ситуации мы как предприятие получаем больше плюсов, чем минусов. Во всяком случае, пока. На наш бизнес, в частности, не повлиял уход с российского рынка производителей техники и резкий рост курса валют. В прошлые месяцы мы сформировали запас основных запчастей для импортной техники и оборудования, которого хватит примерно на год.

— И что это за плюсы?

Мы занимаемся производством продуктов питания. И как бы ситуация ни складывалась, люди будут есть всегда, а значит, будет и спрос на наши товары — муку, крупы, комбикорма для сельскохозяйственных животных. Временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза, введенный в середине марта правительством России, открывает для нас рынки, которые до этого были закрыты.

Власти наконец-то отреагировали на нашу просьбу закрыть «серый» экспорт сырья в Казахстан. Мера запоздалая, шаг этот нужно было делать еще в сентябре, но лучше поздно, чем никогда. Важно, что у нас появилась возможность экспортировать именно готовый продукт в страны Центральной Азии. И мы уже начали поставки.

— Что раньше мешало поставлять продукты переработки зерна в страны Центральной Азии?

— Заградительные, непроходные по цене тарифы. Казахстан защищает своих производителей и свой рынок от конкуренции извне. Транзитные тарифы, которые эта страна применяет в отношении российских производителей, в 3,5 раза выше, чем для казахстанских. Чистый протекционизм. Новая рыночная ситуация с запретом вывоза зернового сырья позволила нам преодолеть этот барьер. Мы планируем наращивать поставки продукции не только в Казахстан, но и в Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Ну и, конечно, мы не намерены терять свои позиции на внутреннем рынке. География поставок наших продуктов охватывает Урал и европейскую часть страны. С той же манкой, например, доходим до Калининграда. Муку и крупы поставляем и на восток, но в меньших объемах — там доминирует продукция алтайских мукомолов, у которых перед нами преимущество по логистике.

— Среднеазиатский рынок — это лучшая цена?

— Это и более интересная цена, и, что особенно важно, это растущий рынок. Потребление продуктов питания в странах Центральной Азии год от года увеличивается из-за роста населения. Если мы сможем укрепиться на этих рынках, то получим возможность загрузить незадействованные мощности и создать дополнительные. По сути, это касается большинства мукомольных и крупяных предприятий Сибири. Например, в Омской области загрузка мельниц составляет лишь 55-60%. Сейчас же у нас появилась возможность увеличить переработку зерна и нарастить выпуск муки.

— Казахстан — ворота в Китай. Рассматриваете поставки в Поднебесную?

— Китай — большой и интересный рынок для российских производителей. Но это вовсе не значит, что китайцы готовы импортировать любую нашу продукцию. Они готовы покупать сырье, но по ценам ниже мировых. Помимо этого, в Китае действуют меры, направленные на защиту внутреннего рынка и местных производителей. На ту же муку, например, там установлена пошлина в 68%, плюс НДС. Поэтому заходить на рынок Китая тяжеловато. Пока эта страна больше настроена на поставку зерновых и масличных культур из России. Перспектив для экспорта нашей готовой продукции в Китай я не вижу, в плане же поставок сырья потенциал значителен.

«Инвестпрограмму пришлось скорректировать»

— Как изменилась загрузка предприятия с открытием для вас рынков стран Центральной Азии?

— У нас были некоторые резервы для роста производства, сейчас эти незадействованные мощности запускаем в эксплуатацию. По мельничному и крупяному производствам в ближайшие две-три недели выйдем практически на полную мощность порядка 220-240 тонн в сутки. Останется только дозагрузить комбикормовый завод, который способен производить около 300 тонн в сутки после недавней реконструкции. Раньше это предприятие было ориентировано на личные подсобные хозяйства, но из-за ужесточившихся ветеринарных требований к содержанию животных заниматься животноводством становится все более обременительным делом. Средние и крупные холдинги развивают собственное производство кормов. Остаются только фермеры и небольшие животноводческие хозяйства. Поэтому ищем новые рынки сбыта. Гранулированные отруби, например, поставляем вплоть до Турции. В качестве потенциального рынка сбыта комбикормов рассматриваем и Китай.

— Инвестпрограмма на 2022 год потребовала корректировки?

Да, инвестпрограмму пришлось скорректировать. Цена денег на рынке возросла, и мы пока не понимаем, как будет развиваться ситуация дальше. Поэтому и взяли паузу. Будем наблюдать. Вернемся к реализации наших инвестпроектов, как только ставка Банка России стабилизируется. В планах — развитие инфраструктуры.

Модернизация контейнерного терминала, покупка нового ричстакера, строительство дополнительных железнодорожных тупиков — все это позволит повысить оперативность отгрузки наших продуктов клиентам.

Продолжение читайте на Boomin.

1 0