0 0
4 комментария
4 820 посетителей

Блог пользователя Global FX

Аналитика рынков от GLOBAL FX

Ежедневная аналитика от экспертов международного брокера
1 – 10 из 5771 2 3 4 5 » »»
Global FX 25.01.2019, 10:37

Рубль стремится к новым максимумам, нефть удерживается на плаву

Азиатские площадки подросли в ходе торгов пятницы. Рост акций Tencent поддержал гонконгский Hang Seng и настроения в регионе в целом. Японский Nikkei 225 набрал почти 1%, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,4%, а южнокорейский Kospi подпрыгнул без малого на 1,5%. Если текущие настроения на рынках не претерпят существенных изменений в течение дня под влиянием свежих новостей, Европа проведет сегодняшнюю сессию в режиме осторожного оптимизма.

Отражая внешний фон, российский рынок торгуется в режиме умеренного подъема, в пределах 0,3%. Рубль на старте торгов уже успел обновить 2-месячный максимум в паре с долларом, но развивать импульс пока не торопится. Пара доллар/рубль торгуется над отметкой 65,70 руб. и может нацелиться на тестирование зоны 65,50 руб., если нефть разовьет бычий импульс.

Некоторое улучшение настроений на фондовых площадках вкупе с угрозой введения санкций США против нефтяного сектора Венесуэлы поддерживают умеренное укрепление котировок нефти. Накануне Brent закрылась немногим выше уровня, а в пятницу продолжает восхождение. Баррель стремится к отметке 62, но бычьего импульса определенно не хватает для более уверенного восстановления.

Настроения игрокам подпортил вчерашний отчет Минэнерго, который отразил рост запасов сырой нефти на 7 тыс. баррелей на прошлой неделе. Впрочем, реакция игроков в целом была довольно сдержанной, поскольку результаты отчета на сей раз не сильно разошлись с данными API, опубликованными днем ранее. Участники рынка продолжают следить за геополитикой, где вероятность ужесточения санкций против Венесуэлы, похоже, снижается. По крайней мере, власти проблемной страны решили не предпринимать никаких действий против американских дипломатов, дабы не спровоцировать «жесткий ответ Вашингтона».

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

0 0
Оставить комментарий
Global FX 24.01.2019, 10:36

Рынки ждут заседания ЕЦБ

Азиатские индексы преимущественно подросли на торгах в четверг. Исключение составил японский Nikkei 225, который обосновался немногим ниже уровней открытия. Фьючерсы Европы торгуются со скромным восходящим уклоном после сообщений из Пекина о том, что слухи об отмене переговоров с Вашингтоном являются ложными. Российские индексы снижаются в среднем на 0,4% в первый час торгов на фоне нестабильного внешнего фона и нисходящего уклона на рынке нефти.

На валютном рынке внимание игроков направлено на заседание ЕЦБ. Консенсус-прогноз предполагает, что с оглядкой на откровенно слабоватую европейскую статистику Драги не сможет проигнорировать экономические риски и подтвердит необходимость в сохранении стимулов. Напомним, на прошлом заседании регулятор оценил риски как сбалансированные, но с понижательными рисками. Теперь Драги может указать на смещение этих рисков в негативную сторону.

В подтверждение дальнейшего ухудшения данных, январский индекс потребительского доверия в еврозоне составил -7,9 против прогноза на уровне -6,5. Более того, предыдущий показатель был пересмотрен на понижение от -6,2 до -8,3, что стало самым низким значением с октября 2017 года.

При этом Центробанк скорее всего пока воздержится от откровенно «голубиных» заявлений и укажет на замедление темпов роста экономики, но не на сокращение. Умеренно-негативный тон должен оказать ограниченное давление на евро, который, по сути и не ждет оптимистичной риторики от банка. Так, угроза для промежуточной поддержки 1.1350 присутствует, но уверенный пробой уровня 1.13 выглядит маловероятным, хотя при прочих негативных обстоятельствах не исключено тестирование и этой области.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

0 0
Оставить комментарий
Global FX 23.01.2019, 10:10

Мировая экономика «хромает», настораживая инвесторов

Накануне фондовые площадки США прилично просели - S&P 500, Nasdaq и Dow показали самое масштабное за три недели внутридневное падение. Инвесторы и без того чувствовали себя некомфортно, а новости из Вашингтона нанесли дополнительный удар по акциям. Появились сообщения о том, что администрация Трампа отклонила предложение Пекина провести подготовительные совещания перед переговорами на высоком уровне запланированными на следующую неделю. Позже эти разговоры опроверг экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу, но инвесторы все равно почувствовали неладное.

Между тем правительство США до сих пор не возобновило полноценную работу, что начинает тревожить рынки, которые опасаются последствий затяжного шатдауна для экономики. Эти последствия в первую очередь отразятся на показателях доверия и настроениях, которые пока остаются светлым пятном в американской статистике.

Если говорить о экономических данных, здесь по-прежнему появляются новые признаки угасания темпов роста мирового ВВП. В декабре продажи домов в США не оправдали даже самые пессимистичные прогнозы и упали на 6,4%, достигнув минимального за три года значения. В годовом выражении показатель упал более чем на 10% впервые с 2011 года. В Японии показатели экспорта и импорта тоже не оправдали ожиданий. Более того, экспорт сократился максимально более чем за два года. Агентство Fitch подтвердило сегодня рейтинг Японии на уровне А со стабильным прогнозом, но предупредило, что без эффективных реформ, направленных на стимулирование роста и разрешение проблемы госдолга, рейтинг может быть понижен в перспективе.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

0 0
Оставить комментарий
Global FX 21.01.2019, 10:13

Равнение на торговые переговоры, Брекзит и нефть

В понедельник китайская статистика показала, что по итогам 2018 года рост ВВП страны замедлился до 6,6%, продемонстрировав рекордно низкие темпы почти за 30 лет. В четвертом квартале подъем экономики составил 6,4%. Это самый низкий результат с начала кризисного 209 года. А тем временем рейтинговое агентство Moody’s поставило под сомнение эффективность мер стимулирования в стране, сославшись на высокую долговую нагрузку. Однако инвесторы не утратили энтузиазма, продолжая фокусироваться на потеплении отношений между Пекином и Вашингтоном. Кроме того, негативную экономическую картину сгладили данные по промышленному производству в КНР, которое неожиданно выросло на 5,7%, а розничные продажи увеличились в декабре на 8,2%.

Китайский Shanghai Composite поднялся на 0,38%, как и гонконгский Hang Seng, японский Nikkei 225 прибавил четверть процента, южнокорейский Kospi закрылся практически во флэте, а австралийский S&P ASX 200 приподнялся в пределах 0,2%. Сегодня британский премьер Мэй представит в парламенте план Б по Брекзиту, что может вызвать некоторую нервозность на европейских рынках. Площадки Уолл-стрит сегодня закрыты в честь для рождения Мартина Лютера Кинга.

Нефть Brent отметила третью неделю роста, расположившись выше отметки $60. Котировки вплотную подошли к уровню $63 и в начале новой недели пытаются определиться с вектором движения. В пользу дальнейшего подъема цен говорит осторожный оптимизм в отношении торговых отношений Китая и США. В противовес же выступает тревожная статистика из КНР. Из США тоже поступили приятные новости – число буровых на нефтяных месторождениях страны на прошлой неделе сократилось сразу на 21 единицу, рекордными почти за три года темпами. Теоретически спад буровой активности предполагает как минимум отсутствие роста добычи в стране, которая достигла нового рекордного максимума на уровне 11,9 млн баррелей в сутки. В краткосрочной перспективе Brent вряд ли решится на новый бычий прорыв из-за осторожного настроя инвесторов в целом и пониженной торговой активности в связи с праздником в США.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

0 0
Оставить комментарий
Global FX 18.01.2019, 10:10

Торговые отношения Вашингтона и Пекина снова в центре внимания

Сообщениях Dow Jones о том, что Вашингтон обдумывал отмену китайских тарифов, чтобы ускорить заключение торговой сделки, оживили инвесторов, которые активизировали покупки акций еще на торгах в США. Вскоре эти слухи были опровергнуты в Министерстве финансов, которое сообщило, что ведомство не давало подобных рекомендаций по пошлинам. Однако этого оказалось достаточно, чтобы вдохнуть оптимизм в фондовые площадки, который перекинулся на Азию.

Несмотря на опровержения, участники рынка решили, что дыма без огня не бывает, и возродили надежды на то, что две страны в скором времени все же придут к консенсусу по ключевым торговым вопросам. Напомним, китайский вице-премьер в конце месяца прибудет в США для проведения нового раунда переговоров. Японский Nikkei 225 подрос на 1,29%, китайский Shanghai Composite набрал без малого 1,5%, гонконгский Hang Seng повысился на 1,22%, а южнокорейский Kospi подорожал на 0,72%, показав самый скромным внутридневной подъем среди своих коллег по АТР. Учитывая повсеместное оживление интереса к риску, Европа тоже может продемонстрировать рост на открытии сессии.

На валютном рынке доллар растет против иены и фунта, но снижается в паре с евро, который пытается перейти к восстановлению после трех дней снижения. Евро/доллар встретила поддержку на уровне 1.1370 накануне и предпринимает очередные попытки тестирования уровня 1.14.

Продолжающийся шатдаун правительства США пока не оказывает существенного давления на доллар, однако разговоры о его негативных последствиях усиливаются и на определенном этапе могут привести к новой волне ликвидации длинных позиций по американской валюте. Сегодня Штаты опубликуют данные по промпроизводству, использованию производственных мощностей и потребительскому доверию Мичиганского университета. Ухудшение показателей способно несколько ослабить позиции валюты под занавес недели, как и дальнейшее улучшение отношения к риску.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

0 0
Оставить комментарий
Global FX 17.01.2019, 10:01

Инвесторы осторожны, нефть держится неплохо

В Азии региональные индексы снова оказались без четко заданного вектора движения. Одним из сдерживающих факторов послужили сообщения о том, что американские власти проводят расследование в отношении китайской Huawei, которая подозревается в похищении коммерческой информации у партнеров в США. Также стало известно, что правительство Германии может исключить Huawei от создания сетей 5G.

Так, китайский Shanghai Composite снизился на 0,12%, гонконгский Hang Seng – на 0,18%, японский Nikkei 225 закрылся с понижением на 0,2%, а южнокорейский Kospi прибавил 0,13%. Американские фьючерсы тоже утратили импульс и торгуются с понижением на 0,3%, что может подтолкнуть индексы Европы к нейтральному открытию – внешний негатив будет компенсирован сохранением Мэй на посту премьер-министра по итогам вчерашнего голосования по вынесению вотума недоверия.

Нефть марки Brent тестирует отметку $61 после вчерашнего умеренного роста. Медвежий отчет Минэнерго не помешал росту цен, несмотря на то, что добыча на прошлой неделе подскочила на 200 тыс. баррелей и достигла нового рекорда на уровне 11,9 млн баррелей в день, а запасы бензина резко выросли. При этом запасы сырой нефти сократились чуть сильнее прогнозов, на 2,68 млн баррелей.

Трейдеры отмахнулись от американского релиза в ожидании ежемесячного отчета ОПЕК, который будет опубликован сегодня. Если картель укажет на перспективы возвращения мирового рынка в состояние баланса благодаря усилиям группы ОПЕК+, это может слегка поддержать цены, но учитывая осторожный настрой мировых инвесторов, существенного подъема цен до конца недели вряд ли стоит ожидать. Для Brent по-прежнему очень важно удержать позиции над уровнем $60.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

0 0
Оставить комментарий
Global FX 16.01.2019, 10:18

Фунт надеется на лучшее

После подъема фондовых индексов Уолл-стрит, азиатские площадки продемонстрировали неоднозначный, но по большей части негативный настрой. Японский Nikkei 225 просел на 0,55%, китайский Shanghai Composite после вчерашнего роста расположился лишь немногим выше уровней открытия, гонконгский Hang Seng приподнялся в пределах 0,2%, а южнокорейский Kospi набрал 0,4%. Однако к концу сессии появились признаки улучшения динамики, открыв путь к подъему европейских фьючерсов, которые торгуются с повышением на 0,5%. Российский рынок открылся с умеренным оптимизмом – индекс МосБиржи повышается на четверть процента, а РТС прибавляет 0,35% на неплохом внешнем фоне и возобновлении роста котировок нефти.

Британский парламент ожидаемо отверг предложенный Мэй план по выходу страны из ЕС. Причем поражение премьера стало самым крупным почти за 100 лет. В итоге возросла вероятность продления переходного периода. Некоторые инвесторы заговорили о повторном референдуме. Но пока в центре внимания – голосование по вотуму недоверия Мэй, которое состоится сегодня и еще может надавить на акции и фунт.

Стерлинг находится во власти смешанных чувств. С одной стороны, такой исход голосования был ожидаемым, открывая возможность проведения повторного референдума, угроза жесткого Брекзита снизилась. С другой – возросла неопределенность, а теперь еще и Мэй снова грозит отставка. В конце прошлого года премьер смогла получить поддержку и сохранить свою должность. Если инициаторам процедуры вотума недоверия и не этот раз не удастся свергнуть Мэй, фунт отреагирует ростом, поскольку вместо разрешения политического кризиса чиновники будут заниматься вопросом выхода из Евросоюза.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

0 0
Оставить комментарий
Global FX 15.01.2019, 09:51

Инвесторы возвращаются к покупкам, в центре внимания - Брекзит

Во вторник азиатские площадки сбросили с себя негатив и перешли к росту после сигналов из Пекина о дополнительном стимулировании для стабилизации замедляющейся экономики. Японский Nikkei 225 закрылся с повышением на 0,96%, гонконгский Hang Seng набрал 1,85%, китайский Shanghai Composite восстановился на 1,23%, а южнокорейский Kospi вырос на 1,54%, обновив 1-месячный максимум. Таким образом, европейские площадки могут перехватить эстафету у своих коллег и выйти в плюс на открытии сессии. Особый интерес представит сегодня поведение британского FTSE 100 в свете голосования в парламенте по соглашению о Брекзите.

Также инвесторы будут ждать первого в этом году выступления главы ЕЦБ Драги, которое может внести коррективы в динамику евро. Евро/доллар продолжает плавное восстановление, тестируя 100-дневную скользящую среднюю на пути к отметке 1.15. В зависимости от риторики Драги пара либо оставит этот уровень позади, либо пока он останется в статусе сопротивления. Повышательные риски присутствуют, но многие будет зависеть от развития событий в Британии.

В моменте фунт достигал максимумов середины ноября в районе 1.2930, но тут же привлек фиксацию прибыли и не смог удержаться над уровнем 1.29, хотя и остался в плюсе по итогам дня. В свете сегодняшнего голосования в парламенте, которое, по мнению большинства экспертов, принесет поражение премьеру Мэй, волатильность в паре скорее всего возрастет еще сильнее, что затруднит заключение краткосрочных сделок по фунту. В случае распродаж ближайшей значимой целью будет отметка 1.27.

Brent не смогла отстоять уровень 60 долларов за баррель на фоне повсеместных опасений за мировую экономику. Однако утром во вторник баррель возобновил попытки роста в тандеме с фондовыми индексами Азии, продолжая остро реагировать на любые изменения настроений в сегменте рисковых активов в отсутствие значимых отраслевых событий и новостей. Вышеупомянутый психологический уровень остается ключевым в краткосрочной перспективе.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

0 0
Оставить комментарий
Global FX 14.01.2019, 10:36

Сигналы из Поднебесной подогревают опасения за мировую экономику

Новая торговая неделя началась с просадки фондовых индексов в Азии. В центре внимания оказались китайские данные по торговле, где импорт и экспорт не просто не оправдали прогнозов, но и резко сократились, вернув на сцену опасения замедления мировой экономики. Так, в долларовом выражении экспорт в декабре снизился на 4,4% против прогноза роста на 2,0% и предыдущего значения на уровне 5,4%, тогда как импорт сократился на целых 7,6% против ожиданий роста с 3,0% до 4,5%. Удручающая статистика подогрела страхи инвесторов, которые и без того опасаются замедления мировой экономики, обусловив впоследствии негативную динамику европейских фьючерсов, которые теряют около 0,5% перед официальным стартом торгов.

Российский рынок тоже не остался в стороне – индекс МосБиржи и РТС снижаются на 0,8% и 1% соответственно. Помимо негативного внешнего фона на отечественные бенчмарки давит медвежья коррекция на нефтяном рынке, где котировки Brent опустились под психологически значимую отметку 60 долларов за баррель, угрожая области 59,50. Рубль в ответ тоже снижается на 0,3% к доллару и евро. Завтра в России стартует налоговый период, но в этот раз вряд ли окажет поддержку «деревянному», поскольку эффект от активности экспортеров будет нивелирован возобновлением покупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Ближайшая цель в паре доллар/рубль проходит в районе 67,30 руб.

Золото отметило четыре недели роста и начало новую торговую пятидневку с подъема, восстанавливаясь над уровнем $1290. Предыдущее ралли забуксовало на подходе к уровню $1300, который выступает в роли ключевого барьера для продолжения подъема цен. Для пробоя этой отметки потребуется значимый фактор давления на сегмент рисковых активов и более выраженное бегство от рисков. Пока же, в краткосрочной перспективе, тестирования этой области не предвидится, но и понижательные риски тоже ограничены, поскольку инвесторы держат руку на пульсе. Ближайшая поддержка проходит в области $1285.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

0 0
Оставить комментарий
Global FX 11.01.2019, 10:42

Инвесторы предпочитают фокусироваться на позитивных факторах

Под конец торговой недели мировые инвесторы проявляют осторожный интерес к покупкам рисковых активов. Фондовые индексы Азии подросли вслед за Уолл-стрит, а европейские фьючерсы повышаются в пределах 0,5%. США и Китай анонсировали новый раунд торговых переговоров, которые состоятся в конце этого месяца. Прогресс в отношениях двух стран в сочетании с более «голубиной» риторикой ФРС способствует проявлению оптимизма в рядах инвесторов. Однако бычий потенциал все же ограничен в силу сохраняющихся опасений за мировую экономику.

На этой неделе инвесторы предпочитают ориентироваться на позитивные факторы, но угроза замедления глобального роста никуда не исчезла. Китай планирует пересмотреть на понижение целевой уровень роста ВВП в 2019 году, ссылаясь на риски, обусловленные среди прочих неопределенностью в будущих торговых отношениях между США и Китаем. А Япония, похоже, будет вынуждена понизить оценку ожидаемого роста зарплат в качестве компонента ВВП, сославшись на слабые данные по рынку труда.

Сегодня в центре внимания будет декабрьский отчет по американской инфляции. Доллар сейчас находится в непростом положении, и учитывая факторы давления, можно сказать, он еще держится неплохо. Два главных медвежьих драйвера – это шатдаун и смягчение риторики Центробанка. Учитывая, что Федрезерв уже начал активно готовить почву для паузы в повышении ставок, сегодняшний инфляционный отчет вряд ли повлияет на умонастроения в стане комитета. А вот доллар, который находится в уязвимом положении, может показать более болезненную просадку, если после нулевого прироста основной CPI в месячном выражении выйдет на отрицательную территорию. На публикации отчета возможен всплеск волатильности.

Натан Ламберт, руководитель департамента аналитики Global FX

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 5771 2 3 4 5 » »»