0 0
3 802 посетителя

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
26.10.2018, 18:15

Причины волатильности на китайском фондовом рынке

19 октября Китай опубликовал данные по ВВП. В третьем квартале 2018 г. годовой рост показателя замедлился с 6,7% до 6,5%, сильнее прогнозов аналитиков. По данным Reuters, это минимальный уровень с первого квартала кризисного 2009 года.

Слабая статистика должна была негативно отразиться на фондовом рынке страны, но 19 октября китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 2,58%:

Динамика индекса Shanghai Composite. Источник: Investing.comОткрыть оригинал

Поддержали рынок вербальные интервенции властей Китая:

  • 19 октября глава китайского Центробанка призвал инвесторов сохранять спокойствие и отметил, что Народный банк примет меры для поддержки экономики. 22 октября ЦБ заявил, что объем помощи составит 10 млрд юаней ($1,4 млрд).
  • 20 октября Китай опубликовал проект плана по сокращению подоходного налога с населения.
  • 21 октября президент Китая Си Цзиньпин пообещал поддерживать частный сектор. На встрече с политиками он заявил, что власти должны ускорить реализацию мер по поощрению здорового развития экономики.

Благодаря словесным интервенциям, китайский индекс за 19–22 октября вырос на 6,5%. Но заявления властей — это краткосрочный импульс для рынка. В экономике Китая остаются долгосрочные проблемы, из-за которых слабеет рост ВВП. Поэтому позитивный эффект оказался недолгим — 23 октября Shanghai Composite снова начал снижение.

Рост китайского ВВП замедляется на фоне напряженных торговых отношений с США. С марта 2018 г. страны взаимно повышают пошлин на импорт. Если все анонсированные государствами тарифы будут введены, рост ВВП КНР может ослабеть на 1,5 п. п.

О торговой войне между Китаем и США

Пошлины США на китайские товары. Источник: BloombergОткрыть оригинал

Чэн Цзихао, партнер хедж-фонда Gaoxi:

«Акции в течение последних двух дней были похожи на пациента, который вышел из отделения интенсивной терапии и отправлялся прямиком в ночной клуб. Симптомы временно исчезли, но [пациент] далеко не вылечен, и это всего лишь вопрос времени, когда влияние лекарств ослабеет.»

Подробнее о китайском фондовом рынке и поддержке со стороны властей на Bloomberg

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Отредактировано 05.04.2019, 18:17
0 0