41 0
10 143 посетителя

Блог пользователя Чебура$Hка

Сбережения, Инвестиции и Финграмотность

18.03.2019, 20:22

Обзор Еврооблигаций для частников. Март 2019

Добрый день друзья! Появилось немного времени и решил написать первый обзор по еврооблигациям, который анонсировал в предыдущем обзоре месяца (ну и вы проявили интерес к нему). Сразу оговорюсь, что моя основная цель в данном случае – донести полезную информацию для вас, обычных, частных инветсоров, не мульти-миллионеров, о том какие вообще доступны еврооблигации, какие из них интересны на данный момент времени и почему. Здесь я делюсь лишь своим мнением, которое естественно может не совпадать с вашим. Но, думаю, в любом случае, такие обзоры могут натолкнуть вас на инересные мысли на этот счет, а также, возможно – действия!

Итак, поехали!

Начну с того, какими инструментами я пользуюсь для получения подробной информации по тому, или иному выпуску. Это конечно же www.rusbonds.ru , это источник # 1 для меня. Обязательно зарегистрируйтесь, кто этого не сделал. Ресурс бесплатный, но подробная информация доступна только зарегистрированным пользователям. Второй полезный ресурс – это www.cbonds.ru . Он частично платный, но то что мне нужно в данном случае – открытая информация, дополняющая информацию с rusbonds. В частности, больше всего мне интересна данная секция в облигациях:

Крайне удобная вещь! У вас отпадут все сомнения – является ли облигация субординированной или нет! А это крайне важная информация. Другие параметры также важны (амортизация, бессрочность и пр – но это, в другом виде, но также доступно в rusbonds).

Как недавно выяснил для себя, к сожалению большое число выпуском еврооблигаций, в т.ч. для т.н. высоковалифицированных инвесторов доступно только на внебиржевом рынке. Это считаю является серьезным недостатком, т.к. покупка фактически вслепую еврооблигаций на какие-никакие но серьезные деньги для большинства физиков – слишком рисковое занятие. По крайней мере, сейчас я оставлю такие облигации за скобками обзора.

Посмотрим на окно QUIK, мое окно в мир еврооблиг через которое я слежу периодически за состоянием дел в этом секторе. (еще раз отмечу что мой брок – это Открытие – и список облигаций тот который мне любезно предоставляет брок, в вашем случае думаю могут быть отличия небольшие – пишите, будет интересно узнать). Как видно из скрина ниже, я применил несколько фильтров к данному окну, которые считаю важным описать:

- Предложение: установлено не равно 0. Это считаю важно, дабы не витать в облаках. Какой смысл обсуждать, перебирать, выбирать обгации где-либо (в т.ч. на rusbonds), если нет по ним предложения, они не торгуются в данный момент вовсе, а если и тогруются – то краааайне редко. Вообще, очень удобно. Если вдруг какие-то облиги появляются в продаже, новые или редкие – это сразу бросается в глаза, т.к. вы быстро привыкаете в устоявшемуся списку облиг в таком преднастроенном окне QUIK.

- кол-во лотов: установлено меньше либо равно 50. Данный фильтр логически связан с другим ниже (номиналом). Тем самым мы как раз отсекаем буржуазные еврооблигации для мультимиллионеров (те случаи где одна сделка может быть на сумму 100-200тыс$).

- номинал: установлено меньше либо равно 1000. Оптимально для частника с небольшим состоянием. Нормальный порог входа, также возможна какая-никакая, но диверсификация. Т.о. у меня нет возможности и желания покупать облигации с огромным номиналом либо же где лотность высока – и таким образом 1 покупка такой еврооблиги будет составлять чудовнищно-большую долю портфеля, а то и весь портфель!

Также для наглядности установлена сортировка по Доходности. А также колонки выведены в форму в таком порядке, чтобы можно было оценить и НКД, и оборот на текущий день и дату погашения. Все, так сказать, в одном view.

Что в итоге имеем? Лаконичный список облиг, из которых, тем не менее, есть что выбрать.

Скажу, что указываемые в данном окне доходности – для меня скорее являются ориентировочными, нежели окончательными и скурпулезно посчитанными. К примеру, у меня есть Excel файл с формулами, где я расчитываю более точную для себя доходность (учитываю налог, комиссии и пр). Так что окончательное решение приобретать или нет - делаю после сверки со своим файлом, однако показываемые значения QUIKом тож вполне сойдут как ориентир.

Считаю, что вы должны для себя определить некий барьер – ориентир по доходности, на основе которого вы можете считать ту или иную облигацию интересной для вас. К примеру, мой ориентир это 7+. Однако, если присмотреться к текущему списку + посчитать доходности тех облигаций, доходности которых не посчитаны в QUIK, выходит что по этому критерию в настоящее время проходит только субординированный бонд от МКБ – CBOM-27. Но, терпение и еще раз терпение дает нам шансы купить те или иные выпуски как раз с доходностью 7+. Из недавних примеров это облигации ВЭБа, когда активно муссировалась информация о санкциях против него. Когда была ситуация с Керимовым и Полюсом, еврооблигации Полюса (в нашем случае PGIL-20) также можно было приобрести с доходностью 7+. Мои покупки облигаций АФК Системы (Sistema-19) тоже проходили в смутные для нее времена тяжб с ИИС \ Роснефтью – и поэтому я собирал там доходности 12+. Также вы помните ситуацию с Московским банковским кольцом, где также можно было купить хорошую долларовую доходность в т.ч. старший долг (например этот же BIN-19). Т.о. рынок порой дает интересные шансы, главное уметь их дождаться. Однако, тут есть важный момент – считаю нецелесообразным ждать такие моменты что называется всей суммой и прям долго: деньги должны работать, и порой интереснее чтобы вы получали непрерывно 5-6% годовых в коротких облигах, нежели ждали долго 7-8% ( и упустили тем самым доход от непрерывного инвестирования без нервов, чем с нервами и получите меньше или примерно столько же – но в конечном счете вам решать).

Мой портфель вы знаете. Имею в настоящее время облигации РосЭксимБанка (РСЭКСМБ1Р1), ГТЛК (ГТЛК 1Р-05), ВЭБа (VEB-20), АФК Системы (Sistema-19), БинБанка (BIN-19), МКБ (CBOM-27). Они все достаточно разные, стараюсь (и вам советую) блюсти баланс между риском (например наличие в небольшом количестве но более доходные субординированные CBOM-27) и безриском (например квази-государственные ГТЛК 1Р-05), дюрацией – иметь в значительном количестве короткие облигации (BIN-19, Sistema-19,VEB-20), среднесрочные (ГТЛК 1Р-05) и длинные (CBOM-27, РСЭКСМБ1Р1). В теущих реалиях (санкции и пр.) считаю более защищенными выпусками те выпуски облигаций, которые не прошли международный листинг (тикеры облигаций начинающиеся на XS) – например РосЭксимБанк (РСЭКСМБ1Р1), ГТЛК (ГТЛК 1Р-05), ВЭБ (ВЭБ ПБ01Р3). Возможно это лишь мой предрассудок на этот счет – напишите об этом, если точно знаете что это так. К примеру, все мы помним острую ситуацию с Русалом, но в конечном счете не было проблем с их еврооблигациями XS – только если задержки в выплатой купонов, что в данной ситуации не такая существенная проблема. Так что XS или нет – возможно тут никакой проблемы для вас не будет, с учетом маленького выбора еврооблиг это не должно быть существенным критерием выбора, я так думаю.

Коротко по выпускам.

GAZPR-34: Газпром, все очень надежно, хорошая облигация. Но! Дюрация – 34 год, ооочень не скоро. И лотность 10 штук! И доходность на данный момент ~ 5.8%. Т.е. для себя решил что – не интересно. С учетом входа, дюрации – то буду думать для приобретения если доха станет 7+ здесь

РосЭксимБанк – специальный государственный банк (можете погуглить чем занимается). Все надежно, но теоретически санкции на банки могут быть, хотя вроде как такой узко специализированный банк нигде не мелькал. Чем эта облигация стала интереснее – причем относительно недавно: купон вырос с 4.8% от номинала до 6.5%, что мгновенно увеличило интерес к бумаге и подняло цену. (опять же, на будущее хорошая тема – отслеживать у облигаций с плавающим купоном момент когда определяются размеры купонов на будущие периоды – на этом можно и нужно играть). Считаю хорошая облигация на определенную долю от еврооблиг в вашем портфеле, важно следить за нашим переменным купоном. Пока купоны определены до 17.12.2020, так что спокоен здесь.

ГТЛК – хорошая и интересная облигация. Сейчас все еще можно приобрести ниже номинала. Надежность хорошая. Из дополнительных плюшек – купоны ежеквартальные (4 раза в год!), а также здесь есть амортизация: с учетом этих 2 кварталов эта облигация идеально ложится в тему реинвестирования в нее же! Благодаря амортизации и частым купонам у вас периодически появляются средства для инвестирования а порог входа (опять же – спасибо амортизации) уменьшается! Т.е. эта облига может стать основой в вашем портфеле как некий депозит с капитализацей процентов )

Серия облигаций ВЭБ, с различной дюрацией и, соответсвенно, различной доходностью. Сам имею пока только короткие VEB-20, причем не так много. Считаю, что есть здесь все таки какие-никакие, но риски санкций. Тем более имя ВЭБа мелькало на этот счет. Вкладываться в их облиги на большие суммы не рекомендую, да и текущая доходность не сильно интересна чтобы рисковать (получается есть варианты сейчас поинтереснее и понадежнее).

Россия-28 (RUS-28). Совсем для консерваторов. 28 год не скоро, дюрация велика, доходность в районе 4.5%. Да, с текущего года не будут брать 13% в качестве налога на доход с них, но для себя решил совсем не интересно – благодаря такой дюрации, волатильность бумаг может быть досаточно сильной и случись что – точно придется сидеть до погашения и не будет возможность выйти раньше срока без существенного дисконта. Что в моей стратегии неприемлемо. Да и хододность крайне мала для такой дюрации.

Промсвязьбанк (PSB-19). Только ленивый уже не сказал про возможные санкции на ПСБ. Если бы не это, то интересные короткие облигации, старший долг, все в ажуре. А вот ценник и доходность сейчас, с учетом риска, совсем неадеватная считаю. 90- : при таком варианте можно взять немного.

Полюс-Золото (PGIL-20). Интересная надежная облигация. Не такая доходная, как хотелось бы конечно. Но короткая! Это ее главное достоинство. Рассматриваю ее в качестве след альтернатив для коротких облигаций.

ТМК (TMK CAP-20). Трубный металлургический комбинат. Опять же надежная облигация считаю, купон и доходность поинтереснее конкурента от Полюс-Золота, и тоже короткая! Пока мой фаворит на перкладку после гашения BIN-19. Тем более по срокам купонов идеально подходит.

АФК Система (Sistema-19). С учетом погашения в мае 2019, не сильно интересна для инвестирования уже сейчас, только если вы не думаете что будут мега крутые санкции весной например, и могут быть интересные цены на облиги, ну и пока ждете сего чудного момента – не решите припарковать свои USD в короткую облигу. Верю конечно в АФК, и что безусловно все выплатят – и тело и купон. Но... на шкале рисков, все же считаю инветсицию например чуть более рисковой, чем в теже ГТЛК например. У меня слишком большой объем в этой еврооблигации – т.к. брал партиями в смутные времена для Системы, понижал среднюю. Поэтому в каком то смысле рад скорому их погашению – во-первых, буду стараться более не вкладываться так в какую-то 1 облигацию так много! Во-вторых, в обзорах писал что планирую наюирать позицию в АФК (акции) и соответсвенно сейчас с точки зрения риска вложения в 1 контору (с учетом этих облиг) – это было бы неразумно. Но после погашения -все станет возможным)

CBOM-21. Старший долг от МКБ, 21 год погашение. Банк мне кстати нравится, являюсь его клиентом уже много лет. Единственный из кольца кто выжил, да не просто выжил – а нашел себе хорошего устойчивого и “правильного” друга в лице Роснефти и ИИС. В начале года стало известно что Газпром открыл в нем счета. Это сейчас реально коммерческий банк # 2 после Альфы. Как по мне, так надежный добротный коммерческий банк с достойным сервисом. Понятно, что есть риски. Но в данном старшем выпуске их считаю нет, выпуск короткий – 21 год, но... доходность крайне мала. Поэтому сейчас не интересно. При цене ниже номинала можно присмотреться.

BIN-19. Старший долг от Бинбанка с супер крутым купоном! Будут погашены в след среду считай, и уже не интересны для новых инвесторов (не забываем в т.ч. про комиссии).

CBOM-27. Субординированный долг МКБ, 27 год погашение. Интересная доходность, но и риски большие. Считаю, что можно иметь в портфеле небольшую часть – чтобы и среднюю свою доху по портфелю еврооблиг поднять. Как известно, без риска сложно взять хорошую доху. Однако, как описал выше, сам банк мне по душе. Сейчас цены на облиги этой серии стали повыше, но все равно крайне волатильны. Скажем так, интересны по ценам 85-, супер пупер интересны 80-.

Друзья, надеюсь данный материал окажется для вас полезен. С удовольсвием прочту ваш feedback, обратную связь по данному поводу. Крайне важны стимулы такие – чтобы продолжать! А стоит ли – решать вам!

Спасибо что дочитали до конца

Ваш Чебура$Hка

Отредактировано 25.03.2019, 18:41
11 0

Последние комментарии в блоге