0 0
4 481 посетитель

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
27.12.2018, 17:38

Криптовалюты и ICO: как поменялся рынок в 2018 году

В криптосфере 2018 год кардинально отличался от 2017. Несмотря на большое количество позитивных новостей, цены криптовалют обвалились, а рынок ICO сошел на нет.

Подробно об основных трендах криптосферы в 2018 году, рассказал Евгений Вольфман, партнер DTI Fortune:

«Конец 2017 и начало 2018 года ознаменовались третьим самым большим по величине хайпом криптовалют. Цена биткоина дошла до исторических максимумов. Но к 20 декабря падение от годового максимума составило примерно 85% — исторически это наибольшее процентное снижение для данного актива.

Цена, капитализация и суточный объем торгов биткоина. Источник: CoinMarketCapОткрыть оригинал

Помимо обвала цены, в течение года было еще несколько трендов — уход неквалифицированных инвесторов, смерть рынка ICO и невосприимчивость к хорошим новостям.

Глобально трендом года можно назвать то, что уходят люди, которые ожидали легких денег. 2017 был годом роста. Были просадки, но в любой точке можно было войти в рынок, подождать 3–6 месяцев и заработать не меньше 50–100%. Поэтому криптовалюты казались многим — особенно тем, кто в ней не разбирался — легким способом заработать. Такие люди набирали кредиты, думая, что эти деньги преумножатся. Но 2018 год стал для них уроком. Причем довольно жестким — кризисы всегда отрезвляют и очищают рынок.

Это касается не только инвесторов, но и разработчиков. Как показала практика, криптопроекты, которые не смогли рационально подойти к собранным средствам и не захеджировали их хотя бы в стейблкоинах, в большинстве своем растворились. К тому же на падающем рынке большинство из них стали невостребованы. Я думаю, в следующем году мы увидим серьезное очищение списка существующих проектов на CoinMarketCap и разочарование тех, кто вкладывался в различные токены.

Интересно, что при этом за год появилось огромное количество криптобирж. Непонятно, для чего, — на мой взгляд, ликвидности на всех не хватит, так что спроса их услуги не будет. Сейчас ликвидность на большинстве бирж искусственно раздувается, обороты создаются маркет-мейкерами, чтобы были цифры по торгам. Это видно по манипулятивности рынка — относительно небольшими суммами можно двигать вверх и вниз цену биткоина, а уж других монет и подавно.

О фиктивных торгах топ-25 пар с биткоином

Рынок ICO сошел на нет. Весной ряд крупных проектов успешно закрылись, летом началась стагнация, а осенью этот рынок практически умер. Многие фонды, которые в 2017 году вкладывались в ICO, до сих пор не могут выйти из этих проектов — получить и продать токены. Потому что из-за слабого рынка токены невозможно корректно оценить — разработчики не смогли провести их листинг на бирже или даже завершить размещение. Большая часть проектов, которые анонсировали ICO этой осенью, отложили его.

Количество и общие суммы ICO по месяцам

Об ICO Telegram и EOS

ICO — в принципе риск третьего порядка. Потому что из доллара нужно войти в биткоин или эфир, принимая риск, что они могут упасть. А потом еще и купить монету, которая вообще непонятно как будет котироваться к этим главным криптовалютам. Раньше люди готовы были вложить крупные суммы, куда угодно. Потому что рынок рос, почему бы и не инвестировать. Сейчас они стали больше думать о рисках.

На это дополнительно влияет поведение SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США) — регулятор стал обращать больше внимания на криптосферу. С начала года он проводит расследования относительно ICO-проектов и проверяет, имеют ли их токены свойства ценных бумаг.

О расследованиях SEC

Возможно, в будущем рынок ICO будет вытеснен рынком STO (security token offerings). Пока это не подтвержденный тренд — таких проектов было немного.

Проведенные и запланированные STO-проекты

В чем разница между двумя этими понятиями: проекты, проводящие ICO, теоретически должны выпускать utility-токены. Это активы, которые используются для внутренних расчетов, не дают право на часть компании и не подходят для спекуляций. Но на взгляд SEC — и на мой взгляд — любая монета, которая может торговаться на бирже, имеет потенциал роста и спекуляций. Поэтому у регулятора возникают вопросы к тем, кто проводит ICO.

STO изначально подразумевает, что токены — это доля в компании, аналог акций. Эти токены должны торговаться на регулируемых биржах. Несколько таких бирж уже получили лицензии в разных юрисдикциях.

Биржи для выпущенных через STO токенов

С одной стороны — это нормальный следующий шаг. Ценные бумаги компаний в виде токенов выпустить проще, чем обычные, а регулирование делает покупку безопаснее для инвесторов, чем при ICO. С другой — это убивает главный смысл токенов. ICO — это такой способ краудфандинга, который позволяет любому человеку инвестировать. А STO доступны для квалифицированных инвесторов. Хотя, наверное, это не так плохо, учитывая, что большинство ICO-проектов — мошенничество.

Год был полон хорошими новостями, на которые рынок глобально не отреагировал. Многие крупные игроки — например, Intercontinental Exchange и Nasdaq — объявили о разработке платформ для торговли криптовалютами и деривативами на них. Пока эти проекты не запустились, но раньше подобные хорошие новости приводили к всплеску рынка даже до реального запуска. В этом году результата от позитивной информации, с точки зрения цены криптовалют, не было.

Почему — сложный вопрос. Возможно, раньше новости использовались некоторыми участниками как инструмент пиара для пампа — искусственного раздутия цен — а с уходом неквалифицированных инвесторов эта схема перестала активно применяться.

Что такое схема Pump&Dump

Еще одна возможная причина — популярность биржи Bitmex, где многие трейдеры работают по тренду, ставя на понижение криптовалют. Когда они закрывают позиции, чтобы зафиксировать прибыль, на цены создается дополнительное давление.

На 2019 год очень хочется надеятся, хотя многие трейдеры считают, что он тоже будет медвежьим. Я остаюсь оптимистом-криптоэнтузиастом и пытаюсь быть настроен более позитивно. Думаю 2019 год станет годом регулирования — хотя так говорили и про 2018.

Для этого есть предпосылки — интерес крупных игроков. Скорее всего, они будут призывать SEC к созданию правил или контролировать участников рынка самостоятельно. Потому что сейчас манипулятивность — ключевая проблема для запуска ETF и новых деривативов на криптовалюты, которые могли бы привлечь институциональных игроков.

Зачем криптовалютам нужны деривативы

Если обеспечить приток больших денег, рынок может стабилизироваться и развернуться. Но точно никто не знает, как рынок отреагирует на регулирование и приход институционалов. Потому что философия криптовалют, благодаря которой они изначально завоевали популярность — это анархия. Решающим фактором были анонимность и скорость транзакций.

Я не то чтобы имею что-то против банков, которые проводят операции с фиатными деньгами, но понимаю желание уйти от них. Во-первых, почему я по своим честно заработанным деньгам должен кому-то что-то объяснять о том, кто я и зачем перевожу деньги. Понятно, что с них самих спрашивают регуляторы, но криптовалюты обеспечивают свободу от этого. Во-вторых, банки достаточно много зарабатывают на комиссиях за транзакции, а по криптопереводам сборы — копейки, и можно менять их размер, если не принципиальна скорость операции.

Поэтому я надеюсь в будущем увидеть регулируемые платежные системы, но быстрые и без кучи посредников — как для P2P, так и для B2B, и P2B.»

Падение рынка криптовалют — только одна из ключевых тем 2018 года. Проверьте, насколько хорошо вы следили за экономикой в течение года, в нашей викторине к «айджесту» новогоднему или сразу прочитайте о других главных событиях:

Опубликовано 20.12.2018

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

Отредактировано 05.04.2019, 17:59
0 0