ММВБ2 полностью восстановился и находится на максимальных значениях. Убытки, полученные после начала СВО, ликвидированы. А вот с РТС2 всё плохо, огромные убытки, полученные в первом квартале прошлого года, так и не восстановлены.
Клиентам сервиса Газпромбанк Инвестиции стала доступна опция оформления налогового вычета по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) в упрощенном порядке — без декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.
🔷 Как получить налоговый вычет
Система ведомства автоматически генерирует предзаполненное заявление на вычет по индивидуальному инвестиционному счету в личном кабинете налогоплательщика.
Нужно будет только проверить и подписать его.
Остается дождаться, пока деньги придут на счет.
🔷 В течение какого срока будет перечислен вычет
Благодаря упрощенной схеме срок рассмотрения заявления сокращается — налоговый вычет по ИИС можно будет получить в течение одного месяца.
🔷 Можно ли подать заявление на вычет по классической схеме
Возможность подать заявление на вычет по ИИС привычным способом сохраняется. Для этого в личном кабинете на сайте ФНС необходимо самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ и загрузить документы от брокера, а также справку 2-НДФЛ. После этого останется заполнить заявление на возврат уплаченного НДФЛ и ожидать решение ФНС.
В городе Калининград чуть более млн граждан. И всякий день тысячи из них обращаются к предложениям автотранспортных организаций: кто-то переезжает на новое место жительства, а кому-то следует безотлагательно привезти бесценный груз на другой конец мегаполиса. При этом полностью всех интересует сохранность товаров и их уместная доставка. Подробнее: ktk-west.ru.
Автотранспортных сопровождений в Калининграде действительно много, но каждому понятно, что не все из них отличаются честностью, не везде могут работать профессионалы и не все из них окажут истинно высококачественные услуги по небольшой цене. Но если вы ищете все это и не знаете где найти, то вы прибыли по назначению.
Наша автотранспортная фирма на протяжении уже долгих лет исполняет грузоперевозки, как в пределах нашего города, так и в пригороде. У нас развитая структура, внушительный парк каров, грамотная логистика и, разумеется, большой опыт. Абсолютно он даёт возможность нам с полной уверенностью говорить, что мы можем выполнить заказы каждой сложности и быстро доставить на место очень ценный и самый мягкий груз.
Наш слоган: на совесть, быстро и надежно! Мы ставим качество на первое место, и собственно за это нас ценят заказчики. В нашем штабе только профессионалы. В нашем автопарке машины в отличном состоянии. В нашем прайс-листе только лучшие цены. Отдельные уже узнали, что такое по настоящему лучшие перевозки грузов, узнайте это и вы. Без колебаний обращайтесь в нашу автотранспортную специализированную компанию!
Минувший 2022 г. оказался непростым для российского рынка fashion-ритейла. Продолжающееся постпандемийное восстановление спроса пересеклось с большой перестройкой, связанной с уходом зарубежных игроков. Множество брендов ушло, активно пошел процесс передела рынка, повысилась активность M&A. Как выглядит российский fashion-ритейл по итогам этого периода, какие тренды в фокусе внимания и чего ждать дальше — разбираемся в специальном материале Boomin.
Всё еще ниже, чем до пандемии
По данным Fashion Consulting Group, объем рынка российского fashion-ритейла в 2021 г. постепенно восстанавливался после коронавирусного провала. После 1,7 трлн рублей в 2020 г. объем рынка вырос до 1,8 трлн в 2021 г. В 2022 г. ожидался дальнейший рост, но геополитика несколько скорректировала планы. Ранее мы писали об этом в нашей статье «Рынок fashion-ритейла: как уход зарубежных игроков повлиял на отечественных».
Внутри года прослеживается определенная раскорреляция с общемировыми трендами. Исследование McKinsey&Company показывало рост оборотов на мировом fashion-рынке до середины 2022 г., а вот во второй половине года начался спад, причиной которого эксперты называют инфляцию и пессимистичные ожидания потребителей. В 2023 г. ожидается замедление.
В России ситуация противоположная. Уход зарубежных брендов оказал давление на торговые обороты в первом полугодии, но уже летом ситуация начала возвращаться в нормальное русло. Несмотря на тревожные процессы, связанные с сокращением импорта, дефицита продукции не случилось. Это позволило рынку восстановиться, и в 2023 г. на фоне улучшения ситуации с логистикой и потепления потребительских настроений рост может продолжиться.
Свято место пусто не бывает
По скромным подсчетам, более 50 различных брендов перестали официально продаваться на территории России. Множество зарубежных компаний приостановили деятельность на неопределенный срок, а отдельные имена объявили об уходе с рынка и выставили на продажу свои активы.
Для российских компаний открылись отличные возможности, чтобы занять освободившиеся ниши. И если в среднем и эконом-сегментах еще стоит побороться за рынок с Киргизией, Турцией и Китаем, то в премиальном временно образовался вакуум, который при должном усердии вполне может быть заполнен российской продукцией.
Уход зарубежных сетей расчистил не только рыночное, но и торговое пространство. Около трети всех торговых площадей в российских ТЦ занимали именно зарубежные бренды. В первом полугодии 2022 г. российские компании с осторожностью смотрели на пустующие локации, но уже к концу года началась гонка за лучшими местами.
По данным NF Group, на конец 2022 г. вакантность в торговых центрах Москвы еще оставалась высокой, в районе 15,6%. В I квартале ритейлеры начали активно заходить на свободные места, и уже в марте отмечался дефицит качественных площадок на наиболее оживленных улицах. В Москве открываются магазины российских fashion-ритейлеров — Gloria Jeans, Lady&Gentleman City, Zarina, Befree, Love Republic и др. Активно наращивают присутствие турецкие (Ipekyol, Twist, NetWork, Club, Madame Coco) и китайские (Li-Ning, Anta Sports) сети.
Пока отраслевые эксперты отмечают некоторую сумбурность этого процесса. Ритейл расширяет торговые площади впрок, не особо обеспечивая качество такого роста. Товарная выкладка и оборудование разросшихся магазинов не всегда соответствуют площади. Это может оказать давление на выручку с квадратного метра, если компании оперативно не позаботятся о качестве торгового офлайн-пространства.
Логистика и поставки. Новые конкуренты
Одной из важных проблем 2022 г. стал разрыв логистических цепочек. Пришлось пересматривать не только взаимоотношения с поставщиками, но и те маршруты, которыми сырье и готовые изделия доставлялись на фабрики и в торговые точки.
Разрыв деловых связей с Европой привел к тому, что начала активно расти доля продукции от альтернативных поставщиков, в числе которых большое значение имеют Турция и Китай. Они наращивают присутствие в среднем сегменте, а вот в сегменте «эконом» на рынок хлынула дешевая продукция из Киргизии — в основном через канал маркетплейсов. Это создает определенные сложности для российских игроков масс-маркет, поскольку конкурировать по цене с киргизскими производителями сложно.
При этом укрепившийся рубль помогал импортерам. Курсовые колебания компенсировали удорожание логистики, а в отдельных категориях товаров даже привели к снижению себестоимости закупок, благоприятно отражаясь на объемах и марже.
Увы, но в 2023 г. такого «рублевого» подарка уже не будет. I квартал наглядно это показал. Тем не менее с логистикой всё тоже стало гораздо проще, так что с оговоркой можно сказать, что ситуация плюс-минус вернулась в обычное русло. Основной период адаптации уже прошел, дальше будет калибровка, которая потребует чуть больше времени.
Потребитель хочет дешевле
Сокращение доходов населения приводит к тому, что спрос всё больше смещается в нижние ценовые сегменты. В основном речь идет об оттоке из «средний плюс» в «средний» и «эконом». Например, на место Nike и Adidas со средним чеком 10-12 тыс. рублей за пару кроссовок приходят магазины Demix от «Спортмастера», где аналогичный товар можно купить за 3-6 тыс. рублей. Схожие процессы можно увидеть и в других нишах.
Данные совместного исследования интернет-сервиса «Юла» и агентства A2: Research показали, что во второй половине 2022 г. 59% респондентов снизили расходы на одежду и обувь. Примерно половина опрошенных перешла на более дешевые вещи, а еще 15% предпочли сократить разнообразие в своем гардеробе и не покупать дополнительных вещей. 12% опрошенных предпочли экономить на белье и офисных костюмах, 13% — на домашних вещах, 14% — на повседневной и вечерней одежде.
Однако эти данные следует читать с поправкой на тот уровень социально-экономической напряженности, который сохранялся на протяжении всего 2022 г. Постепенное улучшение потребительских настроений должно смягчить этот эффект. Каким бы ни было снижение доходов населения, всё же оно происходит не столь резко. У компаний есть достаточно времени на адаптацию к этому тренду, который имеет затяжной характер и, по большому счету, наблюдался и до событий 2022 г.
Онлайн продолжает наступать
Трансформация рынка, плавно перетекающего из традиционного формата в онлайн, продолжается. Онлайн уверенно забирает долю рынка у офлайн, и это тренд не только fashion-отрасли. По оценке Data Insight, за последние пять лет доля ecommerce в общем объеме непродовольственной розницы утроилась с 10% до 30%. Доля в сегменте fashion чуть ниже, но динамика аналогичная.
На передовой находятся крупные маркетплейсы, которые аккумулируют на себе основной спрос. На российском рынке сформировалась ситуация, когда большую часть рынка делят между собой пять крупных гигантов, в то время как небольшие нишевые площадки развиты достаточно слабо и их перспективы в условиях конкуренции с мэйджорами неочевидны.
По оценке Data Insight, доля маркетплейсов в общем обороте онлайн-торговли по итогам 2022 г. выросла до 47% после 38% в 2021 г. При этом доля в количестве заказов уже составила около 70%. Это значит, что маркетплейсы полностью доминируют в среднем и эконом-сегментах, а вот премиальный пока сохраняет некоторую автономность. В сегменте одежды и обуви это косвенно подтверждается достаточно скромным средним чеком.
В 2023 г. компания ожидает дальнейшего роста доли маркетплейсов, в том числе за счет перетока предложения в виде ушедших из страны брендов. Действительно, маркетплейсы стали удобной площадкой для реализации параллельного импорта и позволили поддержать уровень предложения на внутреннем рынке, когда официальные продажи офлайн и онлайн многих зарубежных брендов были приостановлены.
Если вынести за скобки Lamoda, безусловного лидера, то среди крупных маркетплейсов больше всего на онлайн-продажах одежды и обуви сфокусирован Wildberries. На эту категорию товаров у него приходится 28% оборота. У Ozona эта доля составляет 13%, у AliExpress-Россия — 11%, у СберМегаМаркета и Яндекс-Маркета — по 8%.
По оценкам отраслевых экспертов, социальные сети, в том числе запрещенные в России, остаются важным каналом продаж. Постоянные маркетинговые активности, работа с инфлюенсерами, поддержание качественной онлайн-витрины и коммуникация с потенциальными покупателями — всё это по-прежнему отлично работает и обеспечивает двузначный рост.
При этом российские fashion-ритейлеры подчеркивают, что, несмотря на стремительный рост электронной торговли, офлайн остается важной составляющей позиционирования бренда. Особенно это касается премиального сегмента, где клиент ценит персонализированный подход и вместе с товаром приобретает ряд нематериальных ценностей, которые через онлайн не передать.
Подробнее на Retail.ru:
«Собственная розница — это стратегически правильное решение, если ты хочешь построить бренд и большую компанию, которая долго просуществует, — цитирует гендиректора Noun Семена Пименова интернет-портал Retail.ru. — Конкурировать с маркетплейсами за трафик шансов нет. Биться внутри маркетплейса означает сдаться им в рабство. Возможно, некий кусок для диверсификации бизнеса должен быть, но я не уверен, что это устойчивый и стабильный путь развития».
Офлайн по-прежнему дает клиентам возможность потрогать товар, примерить его, пообщаться с консультантом, почувствовать сопричастность к той атмосфере, которую создают fashion-ритейлеры в своих торговых точках. Эксперты рынка сходятся в том, что онлайн не сможет полностью вытеснить офлайн, и последний останется актуальным. По разным оценкам, на офлайн в будущем отводят от 30% до 50% рынка.
В целом можно сказать, что российские сети успешно адаптируются к изменениям и в основной массе с оптимизмом смотрят на открывшийся перед ними потенциал. Даже в таких сложных кейсах, как, например, прогремевшая год назад история OR GROUP, прослеживается нехарактерная для кризисных периодов устойчивость. Спустя год после дефолта, который наступил в самый неподходящий для рынка момент, компания по-прежнему ведет деятельность и даже готовится перезапустить производство на фабрике S-TEP, где планирует производить элементы экипировки для участников СВО.
Более крепкие игроки с интересом смотрят на освободившиеся рыночные ниши и торговые локации. Профильные порталы, форумы и стенограммы тематических конференций показывают, что менеджмент компаний продолжает строить амбициозные планы и не видит перед собой непреодолимых преград. Вероятно, уже в 2023 г. мы увидим расширение специализированных торговых сетей, новые бренды и рост прибыли в компаниях отрасли.
Между тем еще многое предстоит сделать. Какую долю удастся отвоевать у Китая и Турции? Удастся ли российским игрокам зарекомендовать себя и закрепиться в люксовом сегменте? Насколько устойчивым окажется улучшение потребительских настроений и не будет ли новых социально-политических шоков в этом году? Все эти проблемы по-прежнему актуальны, но из марта 2023 г. они уже не выглядят чем-то страшным и вполне могут быть успешно преодолены.
Также можно выделить облигации маркетплейсов. У интернет-площадки КИФА, которая планирует дебютировать с выпуском на 150 млн рублей, около 80% оборота приходится на обувь, а оставшиеся 20% — на кожгалантерею, текстиль, одежду, детские товары и упаковку. Так что бумаги этого эмитента вполне можно отнести к рынку fashion.
По итогам 2022 г. эмитенты отчитываются достаточно бодро. «Трейд Менеджмент» за год увеличил выручку почти на 40%, а чистую прибыль — в 2,6 раза. «Тами и Ко» пока отчитался только за девять месяцев. По имеющимся данным, эмитент также нарастил выручку на 26% и поднял чистую прибыль в 2,7 раза. В декабре агентство АКРА улучшило прогноз по кредитному рейтингу «Тами и Ко» на уровне BBB+(RU) до «позитивного».
Популярность облигаций из отрасли в начале 2023 г. также выросла. Среднедневной оборот в I квартале 2023 г. вырос в два раза относительно IV кв. 2022 г. и в четыре раза — относительно летних уровней. Премия за риск в составе доходности в I квартале сократилась на 200-300 б.п. При этом текущие доходности в районе 13,5–14% всё еще выглядят несколько завышенными, учитывая стабилизировавшуюся ситуацию в отрасли.
Выводы
Российский fashion-рынок сумел достойно пережить сложный 2022 г. и выходит из него с оптимистичным взглядом в будущее. Локальные игроки строят амбициозные планы на освободившиеся ниши, и даже отдельные зарубежные игроки, приостановившие деятельность, кажется, ждут подходящего момента для возвращения, хотя у них уже далеко не самые выгодные позиции.
Перераспределение торговых площадей активно движется. В самых популярных локациях всё разобрано, но уровень вакантности в российских ТЦ по-прежнему позволяет находить возможности для увеличения площади на комфортных условиях.
Логистические проблемы в основной массе позади, но и крепкий рубль, видимо, тоже. Себестоимость импорта выросла, но не настолько, чтобы создать критические проблемы для российских компаний. В 2023 г. оптимизация логистики будет продолжаться.
Резкое смещение потребительской модели в пользу экономии на одежде и обуви в 2022 г., вероятно, имеет разовый характер. Снижение доходов населения действительно имеет место, но это плавный процесс, и у компаний есть время и ресурсы, чтобы подстроиться.
Бурный рост онлайн-продаж продолжается, и насыщение рынка пока не на повестке. Между тем, традиционный формат не утрачивает своего значения и, скорее всего, еще долго будет оставаться популярным у потребителей.
Популярность облигаций эмитентов из отрасли в I квартале 2023 г. заметно выросла, в то время как доходности снизились. При этом рынок еще не до конца пересмотрел свои взгляды конкретно на fashion и пока равняет ее представителей со всей непродуктовой розницей. В будущем доходности в сегменте могут продолжать снижаться, создавая благоприятные условия для размещения новых выпусков и обеспечивая рост для действующих инвесторов.
В конце каждого месяца ранжирую акции из индекса широкого рынка на 4 группы. В первой акции с самым большим импульсом, в последней — с наименьшим. Себе в портфель беру акции из первой группы.
Импульс акции считаю как отношение средней геометрической доходности (с учетом дивидендов) за последние 12 месяцев без учета последнего к стандартному отклонению за последние 12 месяцев с учетом последнего.
Общий купонный доход инвесторов по семи выпускам составил 14,8 млн рублей.
Купонные выплаты по выпуску серии КО-П04(12-й купон) начисляются из расчета 12,5% годовых. Общая сумма выплат по выпуску составляет 599 705 рублей 36 копеек, по одной бумаге — 31,16 рубля.
Выпуск коммерческих облигаций серии КО-П04 (4CDE-04-00381-R-001P) объемом 30 млн рублей был размещен эмитентом по закрытой подписке в марте 2020 г. сроком на пять лет. Номинал одной облигации — 1000 рублей. Из 30 тыс. ценных бумаг выпуска в обращении находится 19 246. По выпуску предусмотрено 20 ежеквартальных купонов.
Купонные выплаты по выпуску серии КО-П05 (11-й купон) начисляются из расчета 13% годовых. Общая сумма выплат по выпуску составляет 6 356 830 рублей 51 копейка, по одной бумаге — 32,41 рубля.
Выпуск коммерческих облигаций серии КО-П05 (4CDE-05-00381-R-001P) объемом 160 млн рублей был размещен эмитентом по закрытой подписке в июне 2020 г. сроком на пять лет. Номинал одной облигации — 1000 рублей. В обращении находятся все 159 359 ценных бумаг выпуска. По выпуску предусмотрено 20 ежеквартальных купонов.
Купонные выплаты по выпуску серии КО-П06 (11-й купон) начисляются из расчета 13% годовых. Общая сумма выплат по выпуску составляет 5 621 935 рублей 83 копейка, по одной бумаге — 32,41 рубля.
Выпуск коммерческих облигаций серии КО-П06 (4CDE-06-00381-R-001P) объемом 175 млн рублей был размещен эмитентом по закрытой подписке в июне 2020 г. сроком на пять лет. Номинал одной облигации — 1000 рублей. Из 175 тыс. ценных бумаг выпуска в обращении находится 173 463. По выпуску предусмотрено 20 ежеквартальных купонов.
Купонные выплаты по выпуску серии КО-П002-01 (27-й купон) начисляются из расчета 12,5% годовых. Общая сумма выплат по выпуску составляет 822 000 рублей, по одной бумаге — 10,27 рубля.
Выпуск коммерческих облигаций серии КО-П002-01 (4CDE-01-00381-R-002P) объемом 50 млн рублей был размещен эмитентом по закрытой подписке в декабре 2020 г. сроком на пять лет. Номинал одной облигации — 1000 рублей. В обращении находятся все 50 тыс. ценных бумаг выпуска. По выпуску предусмотрено 60 ежемесячных купонов.
Купонные выплаты по выпуску серии КО-П002-02 (25-й купон) начисляются из расчета 12,5% годовых. Общая сумма выплат по выпуску составляет 575 120 рублей, по одной бумаге — 10,27 рубля.
Пятилетний выпуск коммерческих облигаций серии КО-П002-02 (4CDE-02-00381-R-002P) размещается эмитентом по закрытой подписке с 25 февраля 2021 г. Номинал одной облигации — 1000 рублей. Из 100 тыс. ценных бумаг выпуска в обращении находится 56 тыс. По выпуску предусмотрено 60 ежемесячных купонов.
Купонные выплаты по выпуску серии КО-П002-03 (15-й купон) начисляются из расчета 16% годовых. Общая сумма выплат по выпуску составляет 288 341 рубль 16 копеек, по одной бумаге — 13,15 рубля.
Пятилетний выпуск коммерческих облигаций серии КО-П002-03 (4CDE-03-00381-R-002P) размещается эмитентом по закрытой подписке с 15 декабря 2021 г. Номинал одной облигации — 1000 рублей. В обращении находятся 17 539 ценных бумаг. По выпуску предусмотрено 60 ежемесячных купонов.
Купонные выплаты по выпуску серии КО-П002-04 (7-й купон) начисляются из расчета 20% годовых. Общая сумма выплат по выпуску составляет 493 200 рублей, по одной бумаге — 16,44 рубля.
Пятилетний выпуск коммерческих облигаций серии КО-П002-04 (4CDE-04-00381-R-002P) размещается эмитентом по закрытой подписке с 22 августа 2022 г. Номинал одной облигации — 1000 рублей. В обращении находятся все 30 тыс. ценных бумаг выпуска. По выпуску предусмотрено 60 ежемесячных купонов.
Таким образом общая сумма выплат по семи выпускам коммерческих облигаций составила 14 757 132 рубля 86 копеек.
«ГЛОБАЛ ФАКТОРИНГ НЕТВОРК РУС» входит в топ-30 российских факторинговых компаний по величине факторингового портфеля и в топ-10 факторов по сделкам с МСП. Компания присутствует на рынке высокодоходных облигаций с 2018 г. Global Factoring Network стал первой факторинговой компанией в РФ, получившей и уже дважды подтвердившей официальный кредитный рейтинг в рейтинговом агентстве «Эксперт РА».
В настоящее время в обращении находится восемь выпусков коммерческих облигаций компании общим объемом 525 млн рублей и два выпуска биржевых бумаг на 250 млн рублей.
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
Не ожидается важной макроэкономической статистики.
EURUSD:
Германия опубликовала предварительные данные по инфляции за март. Гармонизированный индекс потребительских цен, который используется для расчёта инфляции в еврозоне, сократился с 9,3% до 7,8%, однако рынок ждал более сильного снижения из-за удешевления энергоносителей. На этой неделе ряд чиновников ЕЦБ утверждали, что падение цен на топливо не придет к быстрому снижению инфляции и они оказались правы. Такая ситуация не составляет ЕЦБ иного выбора, как продолжить повышать учётную ставку на 0,5% на заседаниях во 2 квартале. Для европейской валюты это позитивный сигнал, поскольку от ФРС США инвесторы не ждут решительных действий в ближайшие месяцы. Сами чиновники Федрезерва разделились на два лагера - часть из них считает, что ставку можно уже не поднимать, а другая часть утверждает, что можно повысить ставку на 0,25% на заседание 3 мая. Но даже при повышении ставки на четверть процента в США в Европе ставка будет расти быстрее, что позитивно для EURUSD.
Торговая рекомендация: Buy 1.0870/1.0848 и take profit 1.0937.
GBPUSD:
ФРС США опубликовала свежую статистику по изменению активов на балансе. Федрезерв в марте сократил свой облигационный портфель на $22,4 млрд, вместо запланированных $95млрд. Регулятор “нажал на тормоза” в программе количественного ужесточения, что негативно для курса доллара. Если раньше ФРС сокращал казначейские и ипотечные ценные бумаги на своем балансе, чем провоцировал уменьшение объема долларовой ликвидности, то сейчас инвесторы считают, что регулятор не сможет больше активно сокращать свой облигационный портфель и агрессивна повышать процентные ставки, что меняет тренд по доллару с бычьего на медвежий. Восходящий тренд на товарном рынке будет оказывать дополнительное давление на доллар, поскольку сырье и американская валюта исторически имеют сильную обратную корреляцию.
Торговая рекомендация: Buy 1.2345/1.2290 и take profit 1.2425.
USDJPY:
Восходящий тренд на американском фондовом рынке набирает обороты, что будет оказывать благоприятное влияние на стоимость данной валютной пары, поскольку USDJPY исторически коррелирует с индексом SP500. Федрезерв сообщил о том, что долларовая ликвидность в банковской системе США за последнюю неделю выросла на $31,8 млрд. Минфин США продолжает тратить кэш, чем подпитывает банковскую систему. У ведомства Джанет Йеллен осталось на счетах $162,7 млрд. На первый взгляд, немного, учитывая, что за последнюю неделю Минфин потратил $37 млрд, однако в апреле корпорации будут платить налоги и казначейство будет обеспечено кэшем на несколько месяцев. В целом Минфин может протянуть до осени, а затем либо дефолт, либо Конгресс утвердит новый потолок госдолга. Рост долларовой ликвидности в финансовый системе позитивен для SP500, поэтому ждем роста котировок как американского рынка акций, так и валютной пары USDJPY.
Торговая рекомендация: Buy 132.47/131.95 и take profit 133.51.
Уже в апреле 2023 года в России появится третья форма национальной валюты — цифровой рубль. Он станет дополнением к наличным и безналичным деньгам.
💸 Что такое цифровой рубль
Уникальный цифровой код, который позволит мгновенно идентифицировать каждую единицу валюты в системе. При этом цифровой рубль не является криптовалютой и не имеет с ней ничего общего.
💳 В чем разница цифрового рубля от привычного безнала
Главное отличие — возможность его использования как в онлайн-, так и в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к интернету. У цифрового рубля не будет привязки к традиционной банковской системе.
⚖️ Есть ли у цифрового рубля преимущества
Цифровой рубль можно мгновенно отследить и вернуть законным владельцам с помощью пары кликов. Это позволит сделать все переводы максимально прозрачными, в том числе государственные закупки и целевое использование средств.
💵 Когда будет запущен цифровой рубль
С 1 апреля 2023 года начнется тестирование системы на ограниченном числе клиентов, но с 2024 года планируется ее масштабирование: в перспективе к цифровому рублю подключат все банки. Оператором платформы выступает Банк России.
💰 Как купить цифровые рубли
Переводить деньги в цифровой рубль можно будет с банковского счета или карты или с помощью наличных. Каждую форму рублей — наличную, безналичную, цифровую — можно будет переводить в любую другую.
📱 Станет ли цифровой рубль мировой валютой
Нерезиденты смогут открыть цифровые счета на платформе Банка России. Трансграничные расчеты и платежи цифровыми рублями станут возможны только после того, как другие страны выпустят свои собственные цифровые валюты и договорятся о возможности их конвертации.
🌎 Правда ли, что цифровой рубль — чисто российский эксперимент
Китай ввел в оборот цифровой юань и активно расширяет сферу его применения. Центральные банки Индии, Турции и Казахстана также проводят пилотное тестирование и готовятся к запуску системы национальной цифровой валюты.
CryptoGPT — это революционная платформа, которая сочетает в себе мощь технологии блокчейна и искусственного интеллекта для предоставления услуг децентрализованной языковой обработки и машинного обучения. Платформа построена на основе блокчейна Ethereum и использует токен GPT в качестве собственной валюты.
В основе платформы CryptoGPT лежат передовые алгоритмы машинного обучения. Эти алгоритмы способны анализировать большие объемы данных и предоставлять точные и эффективные услуги по обработке языка. Сюда входят такие задачи, как языковой перевод, анализ настроений, создание контента и разработка чат-ботов.
Одним из ключевых преимуществ платформы CryptoGPT является ее децентрализованный характер. Используя технологию блокчейна, платформа может работать без центрального органа, предоставляя пользователям больший контроль и безопасность над своими данными. Это означает, что пользователи могут быть уверены, что их данные в безопасности и не могут быть изменены третьими лицами.
Децентрализованная языковая обработка относится к использованию технологии блокчейн для предоставления услуг языковой обработки без необходимости в центральном органе. Традиционно услуги языковой обработки предоставлялись централизованными компаниями, которые контролируют обработку данных и взимают плату за свои услуги. Однако с появлением технологии блокчейн теперь можно предоставлять эти услуги децентрализованно и прозрачно.
Услуги обработки языка относятся к ряду задач, связанных с обработкой естественного языка и машинным обучением. Сюда входят такие задачи, как языковой перевод, анализ настроений, создание контента и разработка чат-ботов. Службы языковой обработки используются предприятиями и частными лицами для автоматизации различных задач, связанных с языковой обработкой, а также для повышения эффективности и точности их операций.
Языковой перевод, например, включает в себя автоматический перевод текста с одного языка на другой. Это особенно полезно для предприятий, которые работают в нескольких странах и которым необходимо общаться с клиентами и партнерами на разных языках. Анализ настроений включает в себя анализ текста для определения настроения или эмоций, стоящих за ним. Это может быть полезно для компаний, чтобы оценить отношение клиентов к их продуктам или услугам.
Создание контента предполагает использование алгоритмов машинного обучения для автоматического создания высококачественного контента. Это может быть полезно для предприятий, которым необходимо регулярно генерировать большое количество контента. Разработка чат-ботов включает в себя создание интеллектуальных чат-ботов, которые могут взаимодействовать с клиентами и оказывать поддержку и помощь.
Таким образом, децентрализованная языковая обработка относится к предоставлению услуг языковой обработки без необходимости в центральном органе. Услуги языковой обработки охватывают ряд задач, связанных с обработкой естественного языка и машинным обучением, включая языковой перевод, анализ настроений, создание контента и разработку чат-ботов. Эти услуги используются предприятиями и частными лицами для автоматизации задач, повышения эффективности и точности, а также для улучшения поддержки клиентов.
Использование платформой смарт-контрактов — еще одна ключевая функция, повышающая ее эффективность. Смарт-контракты — это самоисполняющиеся контракты, в которых условия соглашения между покупателем и продавцом записываются непосредственно в строки кода. Это гарантирует прозрачность и неизменность всех транзакций на платформе, что еще больше повышает безопасность и доверие.
Токен GPT играет решающую роль в экосистеме CryptoGPT. Это собственная валюта платформы, которая используется для облегчения транзакций между пользователями. Сюда входят платежи за услуги языковой обработки и машинного обучения, а также вознаграждения для пользователей, которые вносят свой вклад в платформу посредством таких задач, как аннотирование данных и обучение модели.
Ценность токена GPT тесно связана с успехом и принятием платформы CryptoGPT. По мере роста спроса на услуги децентрализованной обработки языков и машинного обучения ценность токена GPT, вероятно, будет расти. Это побуждает пользователей вносить свой вклад в платформу и способствовать ее росту и внедрению.
Чтобы использовать платформу CryptoGPT, пользователи могут просто создать учетную запись и приобрести токены GPT. Затем они могут использовать эти токены для доступа к различным сервисам языковой обработки и машинного обучения, предлагаемым на платформе. Пользователи также могут зарабатывать токены GPT, внося свой вклад в платформу, выполняя такие задачи, как аннотирование данных и обучение моделей.
В заключение, CryptoGPT — это новаторская платформа, которая сочетает в себе мощь технологии блокчейна и искусственного интеллекта для предоставления услуг децентрализованной обработки языка и машинного обучения. Передовые алгоритмы машинного обучения, децентрализованный характер и использование смарт-контрактов делают платформу высокоэффективной и безопасной как для бизнеса, так и для частных лиц. Перспективы роста токена GPT также делают его привлекательной инвестиционной возможностью для тех, кто интересуется индустрией языковой обработки и машинного обучения.
Попробуем подтвердить слова зампреда. Сегодня займемся Китаем. Для этого обратимся к китайской таможне. Согласно таможенным данным, экспорт нефти составил:
- В 2021 году примерно 581, 37 млн баррелей, а в 2022 году 629,61 млн баррелей. Рост 8,3%. По Китаю Новак не соврал :)
Для наглядности вывел экспорт за каждый месяц на график.
Традиционно наши государственные деятели не говорят о ценах. Но мы коротко отметим: Китай платил дорого :)
В динамике цен интересно рассмотреть период "до сво". В это время импортная цена, рассчитанная по данным таможенной статистики, очень близка к Urals. А как мы знаем, раньше котировка Urals, во-первых, была CIF, а во-вторых, в Роттердаме происходило очень много сделок с российской нефтью (сейчас Urals - это FOB, то есть, цена в российском порту). Если мы хотим с высокой точностью прикинуть цену Urals, рассчитанную по "до свошным" правилам, то можем смело ориентироваться на таможенные данные.
Что касается Индии, то здесь все несколько сложнее. В данных индийской таможенной статистики нам нужна строчка Petrolium Crude. Информация по Petrolium Crude появляется на сайте индийской таможни только с марта 2022 :) До марта 2023 доступны данные только по строчке PETROLEUM OILS AND OILS OBTAINED FROM BITUMINOUS MINERALS CRUDE. Это не совсем то, что нужно.
На помощь приходят данные Vortexa: агентство сообщает, что в декабре 2021 года Индия импортировала 36,2 тыс. б / сутки. По данным Индийской таможни, за март-декабрь 2022 года выходит около 667 тыс. б/ в сутки или в 18,4 раз больше, по сравнению с данными от Vortexa. В целом, сходится с тем, что говорит Новак. Точнее не определить из-за отсутствия данных.
По ценам ситуация как в Китае: Индия платит дорого.
Чиллеры - это системы охлаждения, используемые для контроля температуры в зданиях, производствах, крупных компьютерных площадках и прочих объектах. Они работают на основе цикла испарения и конденсации жидкостей, как правило, фреона, передавая тепло через специальные теплообменники. С устройством можно ознакомиться более подробно на официальном сайте https://kv-energy.ru/catalog/kholodilnoe_oborudovanie/chillery/.
Классификация чиллеров происходит по нескольким параметрам:
- по способу охлаждения: воздушному, водяному, гликольному или прямому;
- по типу установки: портативные, настенные, напольные, канальные и общесистемные;
- по характеристикам: мощности, температурному диапазону, энергопотреблению.
В зависимости от требований к системе, выбираются соответствующие тип и мощность чиллера. К примеру, портативные модели часто используются для временных нужд, а напольные или канальные - для постоянного использования в зданиях.
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
15.00 мск. Германия: гармонизированный индекс потребительских цен.
EURUSD:
Снижение котировок к ближайшим уровням поддержки целесообразно использовать для открытия позиций Buy по двум причинам. Во-первых, Германия сегодня опубликует предварительные данные по инфляции за март. Рынок ждет снижения показателя до 7,5%, однако даже в этом случае инфляция по-прежнему остается крайне высокой и ЕЦБ будет вынужден продолжить цикл повышения процентных ставок, что позитивно для укрепления евро. Во-вторых, на товарном рынке наблюдается неплохой спрос на медь, что сигнализирует о продолжении восходящего тренда по сырью, поскольку медь является о передающим индикатором всего товарного рынка. Трейдеры скупают металлы и энергоносители на ожиданиях ускорения экономического роста в Китае, поскольку именно Поднебесная предъявляется высокий спрос на сырье. Рост сырья негативен для доллара, поскольку товары котируются в американской валюте.
Торговая рекомендация: Buy 1.0805/1.0757 и take profit 1.0887.
GBPUSD:
Соединенные Штаты опубликовали свежую статистику по денежной массе за февраль. Показатель сократился на $121 млрд – падение наблюдается с августа прошлого года. Реальная денежная масса сократилась на 7,9%, последний раз такое сильное наблюдалось в 1980 году, когда американская экономика ушла в жесткую рецессию. В марте денежная масса вырастет за счет стимулирующих операций ФРС США, однако реальная денежная масса по-прежнему будет в отрицательное области, что указывает на грядущее приближении экономического кризиса в крупнейшей мировой экономике, что негативно для доллара. Рост цен на нефть будет оказывать дополнительную давление на стоимость доллара, поскольку энергоносители котируются в американской валюте. Минэнерго США отрапортовал о сокращении коммерческих запасов нефти на 7,5 миллионов баррелей. Минэнерго уже не расходует стратегический резерв последние два месяца и думает о том, как его пополнить, поскольку за последние 2 года израсходовало 160 миллионов баррелей, которые нужно восполнить к следующим президентским выборам, которые пройдут в ноябре 2024 года. Закупки нефти со сторона Минэнерго будет оказывать позитивное влияние на рост котировок черного золота.
Торговая рекомендация: Buy 1.2295/1.2268 и take profit 1.2366.
USDJPY:
Восходящий тренд в данной валютной паре набирает обороты и снижение котировок целесообразно использовать для открытия позиций Buy по двум причинам. Во-первых, на долговом рынке увеличивается дифференциал процентных ставок по доходностям американских и японских гособлигаций, что не оставляет трейдерам иного выбора, как покупать доллар на коррекциях. Хотя на этой неделе ходят слухи, что новый глава Банка Японии Кадзуо Уэда готов летом пойти на повышение процентных ставок, чтобы не допустить чрезмерного роста инфляции в Стране восходящего солнца. Если это окажется правдой, то мы увидим мощное укрепление йены и распродажи на рынках акций. Но это всё будет позже, а сейчас на рынках акций преобладает оптимизм, что позитивно для данной валютной пары. Индекс SP500 торгуется вблизи 4-х недельного максимума, индекс страха VIX упал ниже 20 пунктов, что в прошлом всегда сигнализировало о росте фондового рынка.
Торговая рекомендация: Buy 132.05/13167 и take profit 133.30.