mfd.ruФорум

Россети Московский регион, б. МОЭСК (MSRS)

Новое сообщение | Новая тема |
ДОКА
13.12.2021 14:31
2
https://conomy.ru/analysis/articles/429 3 лучшие акции сетевых компаний
ДОКА
13.12.2021 14:39
 
Ценовые заявки ПАО «Т Плюс» превышали значения ценовых заявок, рассчитанных исходя из представленных фактических данных затрат на топливо, используемого для выработки электроэнергии.

ФАС России выявила, что ценовые заявки компании, которые оказывают влияние на формирование равновесной цены на электроэнергию в зоне свободного перетока «Вятка» и в первой Ценовой зоне, превышают значение фактических затрат на производство электроэнергии в соответствующий час в среднем на 70-90%, а в отдельных случаях более чем в 2 раза.

В соответствии с КоАП РФ будет возбуждено административное дело для определения размера штрафа.
ДОКА
13.12.2021 14:52
1
Двух сотрудников "Тринфико" и "КИТ Финанса" будут судить за манипулирование рынком
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя инвестиционного комитета ЗАО "Управляющая Компания Тринфико" Фарита Закирова и начальника управления брокерских операций "КИТ Финанс" (АО) Вадима Дорофеева, обвиняемых в манипулировании рынком (ч. 2 ст. 185.3 УК РФ), сообщило ведомство.
Как полагает следствие, с марта по декабрь 2015 года Закиров и Дорофеев, являясь специалистами в области финансового рынка, за счет средств пенсионных накоплений ОАО "Межрегиональный негосударственный пенсионный фонд "Аквилон" на торгах Мосбиржи совершили 127 запрещенных операций с облигациями 59 компаний-эмитентов. Согласовывая действия между собой, злоумышленники добились существенного отклонения цены и объема торгов данными ценными бумагами, а также извлечения "КИТ Финанс" дохода в размере более 47,4 млн руб. При этом Закиров и Дорофеев понимали, что их действия противоречат требованиям законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию.
Подробнее на xco.news:
https://xco.news/article/2021/12/10/sotrudnikov...
ДОКА
13.12.2021 15:02
 
ТАСС: РОСТ ВВП РФ ПО ИТОГАМ ГОДА МОЖЕТ ПРЕВЫСИТЬ ТЕКУЩИЙ ПРОГНОЗ В 4,2% - РЕШЕТНИКОВ
ДОКА
13.12.2021 15:48
 
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/inflyaciya... Инфляция в России по итогам 2021 г. составит около 8% - Силуанов
ДОКА
13.12.2021 15:53
 
Дома россиян хотят оборудовать солнечными батареями и измельчителями отходов. "Парламентская газета". 12 декабря 2021
Парламентская газета | Advis.ru | 13.12.2021 в 14:29
Чем плоха и хороша зелёная энергетика и стоит ли совсем отказываться от газа и угля
Переход на альтернативные источники энергии благоприятно скажется на экологии, но без резерва в виде газовых и угольных электростанций люди могут остаться без тепла и света, когда начнутся штиль или затяжные дожди, предупреждают ученые и парламентарии. Какие риски несут возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и можно ли заработать, установив на своём участке собственный ветряк или солнечную панель, разбиралось наше издание.
Каждому — по солнечному коллектору и фотопанели
К возобновляемой энергетике в мире относят не только ветряки и солнечные батареи, но и биоэнергетику, гидроэлектростанции, атомные станции и водородные установки. Основной признак, который используют, чтобы понять, можно ли причислить конкретный вид получения энергии к "зеленому" — это отсутствие выбросов углекислого газа при производстве электроэнергии. CO2 — один из парниковых газов, а именно их избыток в атмосфере влияет на изменение климата.
Как и большинство стран, Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, по которому государства обязались снижать выбросы парниковых газов. А это значит, что стране нужно идти в русле мировой климатической повестки, то есть по пути отказа от углеродной модели получения энергии сжиганием органического топлива, в том числе угля и газа. По данным Института энергетических исследований РАН, в 2020 году более 40 процентов производства электроэнергии в стране приходится на ту самую "зеленую" (безуглеродную) энергетику. Из них половину (20%) получают на атомных станциях, чуть меньше 20 — на гидростанциях. Небольшая часть выработки — около 0,5 процента, — приходится на ВИЭ. Остальные 60 процентов электроэнергии производят на тепловых станциях. Большинство из них используют газ, а меньше 20 процентов — уголь.
Со временем эту картину собираются переписать. Так, по словам министра энергетики Николая Шульгинова, которого процитировал ТАСС, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны к 2035 году может быть уже 4,5 процента. На эти цели хотят потратить 360 миллиардов рублей. Такое решение Правительство приняло этим летом, продлив господдержку ВИЭ, которую изначально должны были свернуть в 2024 году. А согласно утверждённой в ноябре "безуглеродной" стратегии развития социально-экономического развития России до 2050 года, в работу по снижению карбоновых выбросов хотят вовлечь и застройщиков. К новым жилым, промышленным и общественным зданиям станут предъявлять высокие стандарты энергоэффективности, а старые, которые как ни прогревай, моментально теряют тепло, будут заменять. Кроме этого, в кабмине собираются стимулировать оснащение домов солнечными коллекторами для горячего водопровода, фотоэлектрическими панелями для выработки электроэнергии, тепловыми насосами, квартирными и общедомовыми утилизаторами теплоты сточных вод, а еще измельчителями пищевых отходов, чтобы их можно было переработать в биогаз на очистных сооружениях.
Домашние киловатты
Между тем собственников частных домов уже стимулируют переходить на "зеленый" свет. В конце 2019 года приняли закон, который позволяет людям продавать в общую сеть "лишнюю" электроэнергию, полученную с помощью ветряков и солнечных панелей, установленных на крыше домов, мощностью не больше 15кВт. А компании-поставщики света обязаны заключать договоры на такую энергию. С тех пор как приняли закон, растут продажи солнечных батарей и их производство в России, рассказал нашему изданию первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. "Это выгодно, потому что можно использовать их для электрического котла и для отопления дома, вместо того чтобы обогревать его дровами или углем", — пояснил он. Но так ли это?
Многие убеждены, что солнца в России очень мало и ставить солнечные панели нет никакого смысла. Между тем в глобальном солнечном атласе, проекте Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, различия между пустыней Сахара и российским Забайкальским краем в объемах потенциальной выработки солнечной электроэнергии не такие уж большие. По объему солнечных дней Чита не уступает Риму, а в Бурятии солнца больше, чем в Германии. Фотоэлектрические панели в частных хозяйствах — это самая "разумная часть энергетики", и ее надо развивать, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по экономполитике Михаил Делягин. Но, по его мнению, загвоздка в том, что эту тему до сих пор тормозят монополисты на рынке энергетики. К примеру, частник может продать излишки "зеленого" электричества, но по цене, не превышающей средневзвешенную цену электроэнергии на оптовом рынке, — это порядка 0,8—1,3 рубля за киловатт-час без НДС. Тогда как, например, в Москве в пиковые периоды тариф у поставщиков достигает семи рублей за квт/ч. Так что заработать на придомовом ветряке или солнечной панели не получится, а вот сэкономить — пожалуйста.
Куда подует ветер
Но хватает и минусов. Их можно увидеть на примере США и Европы, где сделали ставку на замещение традиционных видов генерации ВИЭ. Например, в Штатах, по данным Управления энергетической информации страны, 9 процентов всей выработки электроэнергии приходится на ветрогенерацию. Ветряки производят 122 гигаватта, что позволяет снабжать энергией 38 миллионов домов. В Германии и того больше — на ветроэнергетику приходится 27 процентов в энергобалансе страны. Но стоит измениться погоде — и начинаются проблемы. В Техасе прошлой зимой ветряки простаивали из-за обледенения турбин, а в Европе этой осенью станции остановились из-за безветрия в Северном море. Там, в офшорной зоне, находятся ветряки, питающие немалую часть Европы. Пришлось экстренно использовать газ и даже возвращаться к углю, который считается наименее неэкологичным топливом. Цены же на электричество взлетели в несколько раз, в том числе по причине перебоев с ВИЭ.
Подобные проблемы с выработкой ветроэнергетики еще раз подчеркивают, что надо резервировать мощности традиционной энергетики, чтобы компенсировать потери в случае проблем с переменными источниками, подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров на совещании в палате регионов в октябре. Как это сделать, еще вопрос. Атомные и угольные станции медленно меняют режим работы и не смогут быстро реагировать на изменения в выработке ВИЭ, пояснил заместитель директора Института энергетических исследований РАН Федор Веселов. Поэтому лучше держать про запас маневренные газовые турбины и газопоршневые агрегаты, которые смогут быстро произвести недостающие киловатты, либо активно использовать в больших объемах химические накопители электроэнергии, строить гидроаккумулирующие электростанции, которые запасут энергию в периоды низкого спроса и сохранят её для моментов, когда она будет особенно востребована. Кроме этого, с ВИЭ может возникнуть и противоположная проблема — излишки энергии. "В Европе бывают ситуации, когда общая выработка ВИЭ в некоторых странах превышает объём потребления, и если не удается передать энергию куда-то еще, ветряки приходится останавливать", — пояснил Веселов. В Евросоюзе уже извлекли урок и активно увеличивают пропускные способности энергосети внутри стран и между странами, чтобы можно было передать избыточную энергию, например, с одного конца Германии на другой или в соседнее государство. В России тоже потребуется дополнительно расширять возможности сети. В целом, по его мнению, ключевой вопрос перехода к "зеленой" экономике: какой ценой этого можно достичь? В Европе решили серьезно переплачивать, чтобы идти по пути декарбонизации экономики. России предстоит найти свой баланс между бесперебойным снабжением предприятий и населения электричеством и теплом, задачами по снижению выбросов парниковых газов и тем, сколько страна, экономика и население готовы за это платить. Самые же перспективные направления развития массовой и масштабной "зеленой" энергетики в России — это атомная и гидрогенерация, считает Веселов. Как же обстоят дела с ними?
У каждого свои недостатки
За десятилетие — с 2008 по 2018 годы — на атомных станциях построили восемь дополнительных энергоблоков, повысив выработку отрасли на четверть. Сейчас строят еще несколько. Без атома просто не обойтись, чтобы достичь целей Парижского соглашения, считает сенатор Юрий Федоров. В том числе развитие такой энергетики может быть отличным подспорьем для водородных проектов. Правда, сохраняется фактор радиологической опасности, хоть он и гипотетический и в современном мире, при современных технологиях на АЭС, сведен к минимуму, отметил Веселов.
К тому же, это опять-таки влияет на стоимость. По словам Михаила Делягина, атомная энергетика очень дешевая, пока мы не посчитаем расходы на захоронение отходов и обеспечение безопасности. Кроме того, среди запасов урана в России рентабельны около 7 процентов от их объема. Так что прирост выработки на атомных станциях ожидается, но не кратный. Если сейчас, по словам министра энергетики, доля такой генерации в энергобалансе страны — 20 процентов, а к 2035 году она может быть 23 процента. Гидростанций по стране около двухсот, в ближайшие пару лет по планам Минэнерго построят еще ряд станций мощностью 168 МВт. Они тоже не выбрасывают углерод во время своей работы, но у них есть другой недостаток — для ГЭС строят водохранилища и затапливают определенные территории. Соответственно, увеличиваются испарения воды, а водяной пар — это тоже один из парниковых газов, пояснил Веселов. Тем не менее ГЭС — это тоже один из доступных и наиболее экологичных вариантов.
Оттенки зелёного
Цели отказаться от "традиционных" видов топлива, например газа или угля, никто не ставит. Вместо этого по "низкоуглеродной" стратегии компании собираются стимулировать менять оборудование, чтобы снизить выбросы и улавливать газы. В том числе их могут ждать новые финансовые и налоговые льготы. Вред от угольных электростанций можно минимизировать, устанавливая современные системы очистки и используя обогащенный энергетический уголь, то есть переработанное топливо более высокого качества, считает Веселов. Пока его в основном продают за рубеж вместо того, чтобы применять у себя. Нужны и технологии для улавливания CO2. Пока они не вышли из лабораторий в коммерческий сектор, так как не решен вопрос, насколько дорого и надежно будет транспортировать и сохранять "пойманные" газы. "Тем не менее это направление тоже требует дополнительных инвестиций в инновации, в том числе со стороны угольных компаний, если они заинтересованы сохранить внутренний рынок угля в новой низкоуглеродной системе координат", — сказал замдиректора института. В целом России не нужно полностью переходить на "зеленую" энергетику, так как это способно серьезно повлиять на стоимость электроэнергии и тепла и сопряжено с рядом рисков, считает Федор Веселов. "Не стоит делать заявления вроде: "Давайте всё сделаем на ветре, на атоме или закроем все тепловые электростанции". Стоит говорить о той или иной доле "зелености" нашей электроэнергетики, можно сказать, оттенках зеленого, наиболее гармоничных с нашей экономикой, нужно найти оптимальное решение по перестройке технологической структуры, которое позволит модернизировать энергосистему без резких скачков тарифов в разы", — сказал ученый.
dima-leva
13.12.2021 16:18
10
https://sozd.duma.gov.ru/bill/22629-8

первое чтение прошло удачно

По результатам рассмотрения законопроекта сообщаем, что замечаний правового характера не имеется.
ДОКА
13.12.2021 16:37
6
https://www.bigpowernews.ru/markets/document100... МОСКВА, 13 декабря (BigpowerNews) — Комитет Госдумы по энергетике поддержал принятие в первом чтении правительственного законопроекта, предусматривающего корректировку механизма льготного технологического присоединения к электрическим сетям с постепенным сокращением льгот.

«Коллеги, я бы рассматривал этот законопроект не как отмену льготного техприсоединения, а как все-таки корректировку механизма льготного техприсоединения. Потому что он не отменяет как такового льготного техприсоединения, но меняет несколько механизм. … Если субъекту Федерации надо, пожалуйста, может за счет бюджета субсидировать малый и средний бизнес, что касается населения, опять же льготные категории законом федеральным, но эту льготу может расширить любой субъект», — заявил на заседании комитета его глава Павел Завальный, передает ПРАЙМ.

Документ наделяет правительство РФ полномочиями по установлению особенностей определения размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств (ЭУ) максимальной мощностью не более 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных) по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) и по применению этой платы.

При этом с 1 июля 2022 года размер включаемой в состав платы за техприсоединение ЭУ максимальной мощностью не более 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства — от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых устройств и объектов – будет составлять 50% от величины данных расходов, с 1 января 2023 года — 100%.

А с 1 июля 2024 года снимается запрет на включение в состав платы за техприсоединение ЭУ максимальной мощностью свыше 150 кВт инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры. Это позволит заявителям завершить запланированные проекты со сроком реализации от двух лет и более в соответствии с действующим порядком.

Сейчас в плату за техприсоединение не включаются затраты сетевых компаний на сооружение электросетевой инфраструктуры. И хотя часть затрат компенсируется в тарифе на услуги по передаче электроэнергии, есть некомпенсированные выпадающие доходы, которые с 2009 года составили 54,7 млрд рублей, а в перспективе с учетом ограничения темпа роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии могут составлять до 10 млрд ежегодно. Затраты же сетевых компаний на присоединение льготных категорий за период 2009−2019 годов составили 166 млрд рублей. Кроме того, действующие льготы на техприсоединение способствуют злоупотреблениям со стороны недобросовестных заявителей, которые разделяют общую мощность ЭУ на части, не превышающие 150 кВт, и подают несколько заявок вместо одной, отмечается в пояснительной записке.
ДОКА
13.12.2021 17:11
3
Рост ВВП Москвы в 2021 году (очень предварительно) составит фантастические 28%. Рост инвестиций в Москве – 22% (всего по стране – 7,6%). Москва и область – это 25% всех инвестиций страны, 22% всех бюджетных инвестиций. Москва и область это 22% ипотеки и 20% ввода жилья в стране; 70% расходов страны на транспортную инфраструктуру – это Москва и область.
siesta
13.12.2021 17:49
1
s
ФСК уже на лоях 20 года . Тяжко хлопцам приходится
ДОКА
13.12.2021 17:54
1
ФСК уже на лоях 20 года . Тяжко хлопцам приходится
У ФСКа вопрос по дивам и возможные списания. Они могут вполне до 13 коп погулять. Даже при условии спокойного рынка.
PWolf
13.12.2021 17:56
 
А что сегодня творится? С чего такой абзац? Пришел с работы и офигел!
ДОКА
13.12.2021 17:59
1
А что сегодня творится? С чего такой абзац? Пришел с работы и офигел!
Газпрому СП2 зарубили на год и инорезы чухнули с рынка. Батька газу подлил. А так всё нормуль. ОФЗ ещё активно льют.
GrafFikNafik (67420)
13.12.2021 17:59
3
G
(C) Interfax 17:44 13.12.2021
РОССИЯ-ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА-ХОЛОДА-ПОТРЕБЛЕНИЕ

Московская и Калужская энергосистемы обновили рекорды потребления на фоне холодов


Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Потребление электроэнергии в Московской и
Калужской энергосистемах обновило исторические максимумы на фоне холодной зимы,
следует из сообщения филиала "Системного оператора" - ОДУ Центра.
Так, в московском регионе это произошло 10 декабря при среднесуточной
температуре в -15,2 градуса по Цельсию. Новый исторический максимум зафиксирован
здесь на уровне 18,394 ГВт, что на 4 МВт больше прежнего рекорда, сложившегося
18 января этого года при более низкой температуре.
"Основная причина - увеличение потребления населения и предприятий, относящихся
к мелкомоторной нагрузке, на фоне низкой среднесуточной температуры наружного
воздуха", - отмечается в сообщении.
В Калужском регионе в тот же день, 10 декабря, максимум достиг 1,256 ГВт
при температуре в -11,6 градуса по Цельсию. Это на 19 МВт больше прежнего
рекорда, зафиксированного также в конце января (20-го числа).
PWolf
13.12.2021 18:03
 
А что сегодня творится? С чего такой абзац? Пришел с работы и офигел!
Газпрому СП2 зарубили на год и инорезы чухнули с рынка. Батька газу подлил. А так всё нормуль. ОФЗ ещё активно льют.
Спасибо, а то я аж напрягся
ДОКА
13.12.2021 18:06
 
Газпрому СП2 зарубили на год и инорезы чухнули с рынка. Батька газу подлил. А так всё нормуль. ОФЗ ещё активно льют.
Спасибо, а то я аж напрягся
Были и хорошие новости . В первом чтении ТП пропустили в думе.
Alex_E
13.12.2021 18:40
 
ФСК уже на лоях 20 года . Тяжко хлопцам приходится
У ФСК новые планы по стройке плюс стоимость долга растет. Дивы наверняка будут ниже.
ДОКА
13.12.2021 18:45
 
ФСК уже на лоях 20 года . Тяжко хлопцам приходится
У ФСК новые планы по стройке плюс стоимость долга растет. Дивы наверняка будут ниже.
Уже месяц об этом пишу.
ivan111
13.12.2021 18:53
2
i
МОЭСК то супердивидендный чего-то не тогось....
Valeron500
13.12.2021 19:00
1
МОЭСК то супердивидендный чего-то не тогось....
Уже месяц об этом пишем.
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
Модератор: Энергетик М
График РСетиМР ао
РСетиМР ао1.2825−0.039 (−2.95%)31.05
В Госдуме есть представители от вашего домохозяйства?
(открытое, автор: Мир в экономике, до 28 июн 2024)
есть, один0
 
есть, несколько0
 
есть, много2
 
нет, ни одного10
 
Всего голосов:12 
Кто оогласен покупать преф по 222р из того что наложит гниложопый кук зюзина
(открытое, автор: Дoбрый Волk -, завершено)
Я УЖЕ ЗАТОВАРИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ2
 
ВЕСПАСИАН ГОВОРИЛ ЧТО ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ - пусть снижает выкормыш зюзина.0
 
Надо быть осторожным чтоб не попасть в новый газпром5
 
Немного возьму на прибыль от зюзина.1
 
Ничего у вас ребята не выйдеТ - бкс идет на 640р0
 
Идет то не спеша к 2030г, а пока пусть дадут по 120р жадные рожи1
 
Надо совесть иметь рубить по сто р в год и харэ.4
 
Такой директор на дороге не валяется2
 
Спасибо тов зюзину за нашу счастливую будущность!0
 
Наша цель 530р к 2030г в ао.0
 
Всего голосов:15 
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 217.19−64.99 (−1.98%)31.05
RTSI1 125.68−25.2 (−2.19%)31.05
DJ Industrial38 686.32+574.84 (+1.51%)01.06
S&P 5005 277.51+42.03 (+0.80%)01.06
NASDAQ Comp16 735.0153−2.0638 (−0.01%)31.05
FTSE 1008 275.38+44.33 (+0.54%)31.05
DAX 3018 497.94+1.15 (+0.01%)31.05
Nikkei 22538 487.9+433.77 (+1.14%)31.05
Hang Seng18 079.61−150.58 (−0.83%)31.05

Котировки акций

ВТБ ао0.019765−0.000445 (−2.20%)31.05
ГАЗПРОМ ао126.46+1.53 (+1.22%)31.05
ГМКНорНик139.98−6.52 (−4.45%)31.05
ЛУКОЙЛ7 355.5−211.5 (−2.80%)31.05
Полюс12 280−280 (−2.23%)31.05
Роснефть556.65−9.75 (−1.72%)31.05
РусГидро0.6317−0.016 (−2.47%)31.05
Сбербанк313.11−3.52 (−1.11%)31.05

Курсы валют

EUR1.0845+0.00124 (+0.11%)01.06
GBP1.2741+0.0008 (+0.06%)31.05
JPY157.29+0.511 (+0.33%)01.06
CAD1.3626−0.00513 (−0.38%)01.06
CHF0.90185−0.00131 (−0.15%)01.06
CNY7.241+0.0097 (+0.13%)31.05
RUR90.3807+0.1375 (+0.15%)01.06
EUR/RUB98.038+0.286 (+0.29%)01.06
AUD0.6652+0.00204 (+0.31%)01.06
HKD7.8187+0.00226 (+0.03%)01.06
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.