0 0
15 комментариев
12 490 посетителей

Блог пользователя Санкт-Петербургская биржа

Санкт-Петербургская биржа

Новости компании. Обзор брокерских домов. Аналитика.
1 – 10 из 13191 2 3 4 5 » »»

Рекорды, которые не радуют

Конечно, ничего неожиданного вчера не произошло. После достижения рекордных отметок во вторник американский рынок по всем канонам жанра должен был остановиться и скорректироваться. Остановится-то он остановился, но пока не откорректировался. При этом самый прыткий - индекс NASDAQ сумел попутно, как бы мимоходом все же обновить и свой абсолютный исторический максимум, который теперь равен 8 139,55 пункта. Однако, как мы видим, удержаться на этих высотах не удалось поскольку вся вторая половина дня прошла под давление продавцов, которые больше думали о фиксации прибыли, чем о новых рекордах.

Вообще обновление новых максимумов индексами S&P500 и NASDAQ вызвало целую волну скепсиса со стороны многих аналитиков. Основной посыл с их стороны сводится к следующему: Не дайте себя одурачить и не рассчитывайте на какой-то более-менее уверенный рост. И действительно, несмотря на рекорды, как-то совершенно не видно, чтобы инвесторы массово бежали покупать акции компаний. Обороты на торгах остаются средненькими, а сам рост, за исключением, пожалуй, вторника, идет через пень колоду и совсем не похож на нормальный. Но что есть, то есть.

Конечно, основной движущей силой сейчас остается выходящая квартальная отчетность. Так было и позавчера, так было и вчера. При этом нельзя сказать, что отчетность выходит такая уж блестящая. Скорее смешанная - что-то лучше, что-то хуже даже в рамках одной отчетности по отдельно взятой компании. Но если позавчера инвесторы предпочитали замечать все хорошее и игнорировали все плохое, то вчера мы наблюдали строго обратную картину - весь позитив остался в большинстве случаев незамеченным (за исключением Boeing (BA, +0,39)), а вот весь негатив принимался на Ура и смаковался всеми с особым садомазохизмом. Отсюда и минус 3% по акциям Caterpillar (CAT, -3,03%), и минус 4% при очень даже приличной отчетности по акциям AT&T (T, -4,08%). А уж про акции Biogen (BIIB, -2,52%) вообще обидно говорить. На фоне очень сильной отчетности акции этой интереснейшей биотехнологической компании сначала сразу же после выхода отчетности конечно вынесли наверх (на премаркете почти +3%), но затем «утоптали», не оставив никаких надежд на рост.

В общем, торги вчера явно не задались и оставили достаточно тусклое, и, главное, грустное впечатление. И поэтому ни локальный рост в отдельных акциях, ни обновление NASDAQом своего исторического максимума никого особо не обрадовало.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 24 апреля было заключено более 43 тысяч сделок на общую сумму почти 77 млн. долларов США.

Ожидания рынка 25 апреля

Участники рынка продолжают внимательно следить за выходящей корпоративной квартальной отчетностью. Вышедшая ночью после окончания торгов ее новая порция ситуации сильно не изменила. Отчетность по всем наиболее знаковым компаниям вышла ровно в рамках ожиданий - по Tesla хуже, по платежным системам Visa и PayPal - инлайн, а по лидерам технологического сектора - Microsoft и Facebook - лучше. Конечно, особо порадовал Facebook по поводу отчетности которого у многих аналитиков были сомнения. Но Марк Цукерберг умеет удивлять и он это сделал в очередной раз. Реакция рынка на вышедшую отчетность от Facebook была быстрой и бурной - акции на постмаркете сразу же после появления данных тут же взлетели более чем на 6%, а с утра они прибавляют уже более 8,5% к вчерашнему закрытию.

Короче, можно констатировать, что ночной выход отчетности принес скорее положительный результат и это конечно же должно позитивно сказаться на рынке. Однако до начала торгов выйдет еще одна порция отчетности и компании, которые ее представят, не менее значимы, чем те, что отчитались вчера ночью. Это и Ford (F), и AbbVie (ABBV), и Altria (MO), и Newmont Mining (NEM).

И все же есть некоторая уверенность, что со стороны отчетности никаких неприятных «нежданчиков» к нам сегодня не прилетит. А отсюда и надежды на то, что продолжения вчерашнего вечернего продавливания рынка вниз сегодня не будет. Плюс ко всему рынок будет поддерживать индекс NASDAQ, который сегодня будет опираться на существенный рост в акциях FAANGовцев. Но все же рынок находится в явно неравновесном состоянии и поэтому гарантировать ничего нельзя.

Что касается внешнего фона, то он тоже нейтрален. Европа с утра была взбудоражена отменой сделке по слиянию немецких монстров банковского сектора - Дойче банка и Коммерцбанка. Но потом, переварив эту информацию, достаточно быстро успокоилась и после полудня все европейские индексы торгуются уже вблизи нулевых отметок.

А вот в Азии торги завершились не столь позитивно. Хуже всех смотрелся китайский Shanghai Composite, который неожиданно без особых оснований решил достаточно сильно упасть и сделал это, уйдя в минус почти на 2,5% Стоит ли из этого делать какие-то выводы пока не понятно поскольку это чисто китайская история и падение за пределы континентального Китая не распространилось.

Фьючерсы же на основные американские индексы пока «сидя в засаде» около нулевых отметок и никуда не спешат. По-видимому, участники рынка ждут выхода квартальной отчетности от компаний, которые должны отчитаться до начала торгов. И только после это участники рынка будут принимать решение: что же делать сегодня - покупать или продавать? Но рассчитывать на слишком уж сильное движение сегодня точно не стоит - опять, как и вчера, рынок ограничится изменением индексов в пределах 0, 2 - 0,3%%. А вот завтра должно быть больше. Но это будет уже завтра.

Топ - 10 лучших акций

По итогам торгов 24 апреля 2019 года

Биржевой

тикер

Наименование

ценной бумаги

Цена аукциона закрытия в $ Цена аукциона закрытия предыдущего дня в $ Изменение

в %

SLAB Silicon Laboratories Inc. 110,04 93,6 17,56
APC Anadarko Petroleum Corporation 71,4 63,99 11,58
MANH Manhattan Associates, Inc. 66,98 61,11 9,61
BURL Burlington Stores, Inc. 176,66 161,95 9,08
TER Teradyne, Inc. 47,99 44,59 7,63
CSL Carlisle Companies Incorporated 138,1 128,43 7,53
LAD Lithia Motors, Inc. 104,92 97,72 7,37
TEL TE Connectivity Ltd. 95,83 89,81 6,7
PCG PG&E Corporation 22,93 21,53 6,5
BCO The Brink's Company 85,56 81,07 5,54

Топ - 10 худших акций

По итогам торгов 24 апреля 2019 года

Биржевой

тикер

Наименование

ценной бумаги

Цена аукциона закрытия в $ Цена аукциона закрытия предыдущего дня в $ Изменение

в %

ROL Rollins, Inc. 39,35 43,75 -10,06
RHI Robert Half International Inc. 63 68,79 -8,42
KALU Kaiser Aluminum Corporation 99,14 107,71 -7,96
HA Hawaiian Holdings, Inc. 28,34 30,44 -6,9
LTHM Livent Corporation 10,83 11,59 -6,56
OC Owens Corning 52,45 55,59 -5,65
NOV National Oilwell Varco, Inc. 26,49 27,9 -5,05
RIG Transocean Ltd. 9,18 9,65 -4,87
YY YY Inc., ADR 83,96 88,15 -4,75
VALE Vale S.A., ADR 12,56 13,17 -4,63
0 0
Оставить комментарий

Отчетность компаний не дает рынкам упасть

После 3-х дней выходных рынок вчера с утра чувствовал себя как-то не очень хорошо. Хотя единственной причиной плохого самочувствия была растущая нефть. Но все же, как мы знаем, Америка гораздо менее чувствительна к ценам не нефть, чем, допустим, Россия. И поэтому были некоторые надежды, что участники американского фондового рынка будут не сильно обращать внимание на фактор нестабильной нефти. И эти надежды в принципе оправдались. Если в самом начале основной торговой сессии прыжок нефтяных котировок вверх почти на 3% еще смог хоть как-то пошатнуть позиции быков и индексы с открытия ушли на 0,5% вниз, то потом мы увидели совершенную обычную для последних месяцев картину - постепенный выкуп бумаг с выходом индексов к окончанию торгов к нулевым отметкам. Единственный, кто не смог этого сделать, так это старичок Dow (DJIA-30), завершивший день в красной зоне с потерей 0,18%. Да и то, Dow может быть даже закрылся бы и в плюсе, если бы свое веское отрицательное слово не сказали 2 промышленных монстра - Boeing (BA, -1,29%) и Caterpillar (CAT, -0,68%), которые были явно хуже остальных. Во всем же остальном все было как всегда. И даже обороты на торгах, которые показывали в последние дни положительную динамику опять «сдулись» и их показатели вновь находились на минимумах этого года.

Не смогла слишком уж сильно вдохновить участников рынка на «подвиги» и вышедшая вчера очередная порция квартальных отчетов. А она (отчетность), кстати, были очень даже не плохой. Особенно порадовала отчетность компании по производству потребительских товаров Kimberly - Clark Corporation (KMB, +5,42%). У самих этих акций, как мы видим, дела шли блестяще, но вот влияние они ни на кого больше не оказали. И даже акции компании прямого ее конкурента Procter & Gamble (PG, -0,04%), чья отчетность выходит прямо следом - во вторник днем, проигнорировали это событие и попросту остались стоять на месте.

Вот кто радует нас уже 4-й день подряд, так это акции Qualcomm (QCOM, +2,89%). Решение судебного спора с Apple (AAPL, +0,33%) оказалось мощнейшим стимулом к покупкам и инвесторы гонят и гонят акции наверх. И сейчас главной целью в этих акциях является достижение исторического максимума почти 20-летней давности, установленный еще в период «доткомов», а именно - 100 долларов за акцию.

Торги иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже также не отличались особо повышенным энтузиазмом российских инвесторов. Хотя и низкими нынешние обороты на торгах тоже назвать нельзя. За понедельник 22 апреля всего было заключено почти 40 тысяч сделок при общем обороте свыше 65 млн. долларов США.

Ожидания рынка 23 апреля

А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты. А ведь так хочется драйва! Ну, давайте пойдем хоть куда-нибудь!? Хоть вверх... Хоть вниз... Но нет же - все пилим и пилим текущие уровни и заползание «улиточным шагом» наверх никого уже кажется не вдохновляет ни на какие подвиги. Такое впечатление, что рынок находится в полу сомнамбулическом состоянии - то ли спит, то ли нет. Шаг вперед, два шага назад. Вот и Европа сегодня проснулась после празднования Пасхи - ну и что толку? Стоит себе на 0,3% в минусе, отыгрывая вчерашнее падение мировых фондовых рынков и больше, по большому счету, никуда и не стремится. Вслед за ней и Америка разыгрывает надоевшую всем до смерти игру - давайте сначала сходим чуток вниз, а потом в течение всей основной торговой сессии будем прилагать как бы титанические усилия, чтобы вернуться на исходные позиции. И глядя на все это совсем не верится в то, что сейчас найдутся хоть какие-то силы, которые смогут изменить текущее положение дел. Нет, конечно, рано или поздно они найдутся, но участники рынка ужасно устали от текущего безвременья.

Поэтому все, что может быть сегодня интересным, так это выходящая корпоративная отчетность. Причем все самое примечательно будет еще до торгов. Мы увидим отчетность Procter & Gamble (PG), Coca-Cola (KO), Verizon Communications (VZ), Twitter (TWTR) и еще целого ряда интереснейших компаний. Однако, какой бы ни была их отчетность и куда бы потом не пошли цены акций этих компаний в то что это станет стимулом к глобальным покупкам или продажам, все равно не верится. И будем мы болтаться около ноля пока не лопнет терпение. А оно ведь действительно скоро иссякнет. И к этому надо готовиться. А пока запасаемся жвачкой и жуем... жуем.... Жуем. А что еще остается делать?

Из отдельных акций стоит обратить внимание сегодня на акции Boeing (BA). Акции авиастроительного гиганта в последнее время и так неровно дышат, а завтра до начала торгов появится его квартальная отчетность. И реакция инвесторов на эту отчетность может быть достаточно резкой поскольку сейчас все разделились на 2 диаметрально противоположных лагеря - те, кто верит в Боинг, и те, кто считает его акции по-прежнему перекупленными. И появление фактически любых финансовых данных отличающихся от прогноза может стать спусковым крючком для похода акций Боинг как вверх, так и вниз.

0 0
Оставить комментарий

Инвестор! Не спи - замерзнешь!

Нет, не хотят инвесторы торговать! Уж на сколько вчера хорош был внешний фон в первой половине дня и то в итоге ничего хорошего не вышло. Хотя открытие торгов и прошло в зеленой зоне, но запала быков хватило ровно на первые полчаса и дальше участники рынка загнали индексы ниже нулевой отметки и далее в течение всего оставшегося времени до окончания основной торговой сессии из красной зоны их уже не выпускали. Что самое интересное и вниз-то особого желания идти не было. И поэтому закрытие дня прошло с чисто символическом минусе - также как и накануне в чисто символическом плюсе. По-видимому, участники рынка решили до пасхи ничего не предпринимать и оставить все как есть.Чуть хуже всех остальных вчера выглядел индекс S&P500, потери которого составили аж (!!!) 23 сотых процента. Главной причиной этой «нехорошести» стали акции компаний, работающие в сфере медицины и здравоохранения. На общем совершенно безыдейном спокойном фоне этот сектор пылал вчера ярко красным пламенем и только средние потери составили здесь почти 3%. Причины все те же - угроза демонтажа системы медицинского страхования Obamacare. Но если в предыдущие дни распродажа наблюдалась фактически в одном - единственном сегменте - в акциях компаний, занимающихся страховым медицинским обслуживанием, то теперь пламя распродаж перекинулось уже на весь сегмент. И только «крепыш» Johnson & Johnson (JNJ, +0,36%) устоял под этим натиском медведей. Да и то, и он бы наверное не устоял, если бы не вышедшая накануне очень хорошая квартальная отчетность.

А вот Netflix (NFLX, -1,31%) в этом плане повезло гораздо меньше. Отчетность у лидера сегмента, связанного с потоковым телевидением, вышла накануне вечером и привычно просто замечательной. Но вот «гайденс» не впечатлил. Но это и понятно, поскольку сейчас на «арену» будут выходить очень сильные конкуренты - Disney (DIS, +1,42%) со своим только что приобретенным «21-м веком FOX», AT&T (T, -0,93%) с таким же свеже испеченным Time Warner, ну и конечно же Apple (AAPL, +1,95%), который совсем недавно объявил о том, что будет делать ставку на цифровые услуги и в том числе на Apple TV. Короче, инвесторов, пожалуй впервые за последние годы, не вдохновили рекордные 9,5 млн новых подписчиков у Netflix, а больше испугали негативные прогнозы на 2-ю половину 2019 года. И в итоге вместо обычного гэпа вверх на 10-15 процентов акции Netflix успешно укатали в минус. И можно только радоваться, что этот минус все же оказался небольшим.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 17 апреля было заключено почти 45 тысяч сделок на общую сумму более 78 млн. долларов США.

Ожидания рынка 18 апреля

Не удалось качнуть фондовую лодку вверх, так давайте качнем ее вниз! Наверно так думают сейчас мировые спекулянты. И после вчерашнего позитива на рынок сегодня нахлынула волна негатива. Но если вчерашний позитив все же имел под собой основания (хорошие макро данные по ВВП из Китая), то сегодняшний негатив в принципе ни на чем не основан. Ничего такого особенного за прошедшую ночь к счастью не произошло и можно констатировать, что это просто «резвятся» спекулянты. А более серьезные инвесторы, судя по всему, решили пока пустить дело на самотек и отошли в сторонку. Обороты на торгах хоть и стали чуть выше в последние дни, но все равно остаются на низком уровне и нынешний апрель рискует оказаться самым «низкооборотным», начиная с 2013 года. А тут еще и праздник подвалил! И даже аналитики сегодня больше говорят о том как «выжить в длительном полете» (статьи именно такого характера публикуются сегодня в деловых СМИ) нежели об акциях и фондовом рынке. Короче, полная «расслабуха». И именно в рамках этой самой «расслабухи» и будут проходить торги сегодня - в спокойном режиме на минимальных оборотах и с минимальной же волатитльностью. Прогноз, несмотря на умеренный негатив, складывающийся по итогам первой половины дня - около нуля. Падать не хотим, расти - не можем. И поэтому все насущные вопросы и проблемы рынок будет решать уже после Пасхи.

Топ - 10 лучших акций

По итогам торгов 17 апреля 2019 года

Биржевой

тикер

Наименование

ценной бумаги

Цена аукциона закрытия в $ Цена аукциона закрытия предыдущего дня в $ Изменение

в %

QCOM QUALCOMM Incorporated 79,08 70,45 12,25
GTX Garrett Motion Inc. 19,11 18,23 4,83
UAL United Continental Holdings, Inc. 89,24 85,17 4,78
KSU Kansas City Southern 122,81 117,99 4,09
TXT Textron Inc. 54,23 52,14 4,01
XPO XPO Logistics, Inc. 64,88 62,51 3,79
PEP PepsiCo, Inc. 127,01 122,41 3,76
SITE SiteOne Landscape Supply, Inc. 64,61 62,42 3,51
HUBG Hub Group, Inc. 44,47 43,03 3,35
ALV Autoliv, Inc. 85,5 82,8 3,26

Топ - 10 худших акций

По итогам торгов 17 апреля 2019 года

Биржевой

тикер

Наименование

ценной бумаги

Цена аукциона закрытия в $ Цена аукциона закрытия предыдущего дня в $ Изменение

в %

HQY HealthEquity, Inc. 62,59 70,87 -11,68
MNK Mallinckrodt public limited company 19,13 21,66 -11,68
BK The Bank of New York Mellon Corporation 48,35 53,44 -9,52
ALXN Alexion Pharmaceuticals, Inc. 125,91 136,94 -8,05
DVA DaVita Inc. 51,05 55,32 -7,72
MMSI Merit Medical Systems, Inc. 57,8 62,3 -7,22
VRTX Vertex Pharmaceuticals Incorporated 166,97 179,74 -7,1
ENTA Enanta Pharmaceuticals, Inc. 85,14 91,59 -7,04
EW Edwards Lifesciences Corporation 177,49 190,39 -6,78
REGN Regeneron Pharmaceuticals, Inc. 342,97 367,69 -6,72
0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 13191 2 3 4 5 » »»