0 0
12 247 посетителей

Блог пользователя Санкт-Петербургская биржа

Санкт-Петербургская биржа

Новости компании. Обзор брокерских домов. Аналитика.
23.04.2019, 15:31

Отчетность компаний не дает рынкам упасть

После 3-х дней выходных рынок вчера с утра чувствовал себя как-то не очень хорошо. Хотя единственной причиной плохого самочувствия была растущая нефть. Но все же, как мы знаем, Америка гораздо менее чувствительна к ценам не нефть, чем, допустим, Россия. И поэтому были некоторые надежды, что участники американского фондового рынка будут не сильно обращать внимание на фактор нестабильной нефти. И эти надежды в принципе оправдались. Если в самом начале основной торговой сессии прыжок нефтяных котировок вверх почти на 3% еще смог хоть как-то пошатнуть позиции быков и индексы с открытия ушли на 0,5% вниз, то потом мы увидели совершенную обычную для последних месяцев картину - постепенный выкуп бумаг с выходом индексов к окончанию торгов к нулевым отметкам. Единственный, кто не смог этого сделать, так это старичок Dow (DJIA-30), завершивший день в красной зоне с потерей 0,18%. Да и то, Dow может быть даже закрылся бы и в плюсе, если бы свое веское отрицательное слово не сказали 2 промышленных монстра - Boeing (BA, -1,29%) и Caterpillar (CAT, -0,68%), которые были явно хуже остальных. Во всем же остальном все было как всегда. И даже обороты на торгах, которые показывали в последние дни положительную динамику опять «сдулись» и их показатели вновь находились на минимумах этого года.

Не смогла слишком уж сильно вдохновить участников рынка на «подвиги» и вышедшая вчера очередная порция квартальных отчетов. А она (отчетность), кстати, были очень даже не плохой. Особенно порадовала отчетность компании по производству потребительских товаров Kimberly - Clark Corporation (KMB, +5,42%). У самих этих акций, как мы видим, дела шли блестяще, но вот влияние они ни на кого больше не оказали. И даже акции компании прямого ее конкурента Procter & Gamble (PG, -0,04%), чья отчетность выходит прямо следом - во вторник днем, проигнорировали это событие и попросту остались стоять на месте.

Вот кто радует нас уже 4-й день подряд, так это акции Qualcomm (QCOM, +2,89%). Решение судебного спора с Apple (AAPL, +0,33%) оказалось мощнейшим стимулом к покупкам и инвесторы гонят и гонят акции наверх. И сейчас главной целью в этих акциях является достижение исторического максимума почти 20-летней давности, установленный еще в период «доткомов», а именно - 100 долларов за акцию.

Торги иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже также не отличались особо повышенным энтузиазмом российских инвесторов. Хотя и низкими нынешние обороты на торгах тоже назвать нельзя. За понедельник 22 апреля всего было заключено почти 40 тысяч сделок при общем обороте свыше 65 млн. долларов США.

Ожидания рынка 23 апреля

А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты. А ведь так хочется драйва! Ну, давайте пойдем хоть куда-нибудь!? Хоть вверх... Хоть вниз... Но нет же - все пилим и пилим текущие уровни и заползание «улиточным шагом» наверх никого уже кажется не вдохновляет ни на какие подвиги. Такое впечатление, что рынок находится в полу сомнамбулическом состоянии - то ли спит, то ли нет. Шаг вперед, два шага назад. Вот и Европа сегодня проснулась после празднования Пасхи - ну и что толку? Стоит себе на 0,3% в минусе, отыгрывая вчерашнее падение мировых фондовых рынков и больше, по большому счету, никуда и не стремится. Вслед за ней и Америка разыгрывает надоевшую всем до смерти игру - давайте сначала сходим чуток вниз, а потом в течение всей основной торговой сессии будем прилагать как бы титанические усилия, чтобы вернуться на исходные позиции. И глядя на все это совсем не верится в то, что сейчас найдутся хоть какие-то силы, которые смогут изменить текущее положение дел. Нет, конечно, рано или поздно они найдутся, но участники рынка ужасно устали от текущего безвременья.

Поэтому все, что может быть сегодня интересным, так это выходящая корпоративная отчетность. Причем все самое примечательно будет еще до торгов. Мы увидим отчетность Procter & Gamble (PG), Coca-Cola (KO), Verizon Communications (VZ), Twitter (TWTR) и еще целого ряда интереснейших компаний. Однако, какой бы ни была их отчетность и куда бы потом не пошли цены акций этих компаний в то что это станет стимулом к глобальным покупкам или продажам, все равно не верится. И будем мы болтаться около ноля пока не лопнет терпение. А оно ведь действительно скоро иссякнет. И к этому надо готовиться. А пока запасаемся жвачкой и жуем... жуем.... Жуем. А что еще остается делать?

Из отдельных акций стоит обратить внимание сегодня на акции Boeing (BA). Акции авиастроительного гиганта в последнее время и так неровно дышат, а завтра до начала торгов появится его квартальная отчетность. И реакция инвесторов на эту отчетность может быть достаточно резкой поскольку сейчас все разделились на 2 диаметрально противоположных лагеря - те, кто верит в Боинг, и те, кто считает его акции по-прежнему перекупленными. И появление фактически любых финансовых данных отличающихся от прогноза может стать спусковым крючком для похода акций Боинг как вверх, так и вниз.

0 0