22 0
41 933 посетителя

Блог пользователя МУДРЫЙ НЕУД

На обломках Фондового Рынка

21.05.2013, 09:42

РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК СТАГНИРУЕТ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ!

С 1998 года все мы привыкли к плавно-текущему росту Российского Фондового Рынка. Рынок рос уверенно и поступательно, с присвоением нам новых рейтингов всем известными рейтинговыми агентствами. Динамика из года в год радовала: акции по секторам давали от 20 до 200% прироста, при этом один год лидировал один сектор, другой год – другой. Так потрясающую динамику показывали акции электроэнергетики (РАО ЕЭС), телекомы, коих в рынке было большое количество, нефтянка, металлурги... все росло. Отдельного слова заслуживает банковский сектор и в частности сбербанк, цена на акции которого росла как на дрожжах. Новые и новые инвесторы приходили на рынок, покупали Сбер и Сбер рос. При этом было и движение в реальном секторе экономики России. Мы выползали из застоя и дикой отсталости от всего мира...

Но вот пришел 2008 год...

Всеобщая паника, вывод денег ото всюду, падение рынков, банкротства банков, крах реального сектора...не буду подробно описывать события тех дней, все вы все помните и знаете.

В результате мер по дикому вливанию ничем не обеспеченных денег в экономики рынки выползли из этой ямы, банки вытащили живьем. Реальный сектор тоже выжил. И с 2009 года начался так называемый отскок всего, что упало. Росло все и стремительно, даже слишком стремительно.

Но потом произошло что-то странное. Америка каким-то образом продолжила рост, а у нас что-то заклинило. И вот в причинах этого заклинивания хотелось бы разобраться.

Что же происходит в российской экономике и на фондовом рынке России последние 2-2,5 года?

А началось все, как ни парадоксально с Америки, причем с плохих для нее новостей. Вдруг кто-то вспомнил про их внешний долг и понеслось. Накошмарили тем летом неплохо, рынки просели. Только потом появилась Греция со всеми ее проблемами и Америка успешно перевела проблемность на Европу. Россия, тем временем, встала. Деньги потекли за бугор, чему способствовали ряд факторов.

Политический фактор.

Этим фактором запугали многих инвесторов и спекулянтов. Путин переизбрался на новые сроки, Ходорковский получил новые сроки, Лужков с женой сбежали. Ощущение, что в России идет национализация крупного бизнеса, засело в головах иностранных толстосумов. Крупным игрокам четко дали знать: в России воровать и делать бизнес позволено только приближенным из Кремля.

Экономический фактор.

Касается как реального сектора, так и фондового рынка. Реальный сектор вышел на свои максимумы и начал сползать. Из всех бумаг на нашем рынке в реальном секторе прибавляет, наверно, только Магнит, чьи акции продолжают неудержимый рост.

СуперНЕликвидность – слово характеризующее наш фондовый рынок. Количество бумаг не только не растет, но и сокращается. На рынок выходят новые игроки, но они, как правило, очень слабые и их цель – урвать денег и сбежать. А имеющиеся в нашем распоряжении акции не дают необходимого дохода.

Таким образом, из чего получается доход от акций? Это рост курсовой стоимости плюс дивиденды. Дивиденды в нашей стране платить не любят. Всю прибыль стараются спрятать, а если и показывают, то пускают ее во всякие фонды накопления, развития и прочее.

Многие основные сделки с прямыми инвестициями, затрагивающими участие в бизнесе, уже прошли, остались портфельные. И что брать в портфель? Выбор крайне мал. Сейчас стараются брать то, что дает хотя бы какие-то дивиденды.

Правовой фактор.

Ну, с этим у нас полный абзац. Как-то руководство нашей страны заикалось о создании мирового финансового центра в России. До сих пор как-то грустно от этих слов. Несовершенство законодательной базы, инсайд, манипуляции, махинации, коррупция, безнаказанность... сколько прекрасных слов в русском языке, которыми можно описать весь тот беспредел, который творится на нашем Фондовом Рынке.

Информационный фактор.

Мы безнадежно проигрываем информационную войну за место в мире. Подавляющее большинство стран до сих пор считают, что Россия это страна, которая в любой момент может поднять Ленина из мавзолея и пойти захватывать мир. Что уж говорить про инвестиции в Россию. Весь мир информационно запугивают Россией и нагнетают мнения о нестабильности и дикости в нашей стране (что тоже имеет место быть). Таким образом, редкий чудак придет к нам с деньгами даже на среднесрок. А уж как он будет убегать при первом же приступе паники... это мы видели в 2008 году, когда Сбербанк по 13 руб. раздавали.

Кроме того, Америка продолжает накачку ликвидностью своей экономики, все мы знаем какие у них процентные ставки и про программы количественного смягчения. У нас в России просто нет, совершенно нет людей, команды, органа, которые бы реально хорошо разбирались в мировой экономической ситуации. Самым профи в России считается господин Кудрин, что уже, по умолчанию, смешно. У России нет внятной экономической политики, у власти юристы.

Что же делать? Честно, не знаю)

Может быть, ГосДуме надо принять нужные законы, ФСФР наделить нормальными полномочиями, верхушке задуматься над беспределом и заняться самообразованием, компаниям пора заканчивать обворовывать своих акционеров, и тогда акционеры не побегут в другую страну, где не штампуют многомиллионные ничем не обеспеченные доп. эмиссии акций, а развивают производство, генерируют прибыли, платят дивиденды...

Данная статья отражает мнение одного человека и не является истиной в первой инстанции. (МУДРЫЙ НЕУД)

8 0
 
оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Поставщик серверной техники: http://www.ritm-it.ru. Серверы и сетевое оборудование.
Куплю лицензии у Протоса
 
Post Office in Australia. Opening times
крупнейший форум по сро в России
 
купить трафик
Деловая доска объявлений для бизнеса