8 1
276 808 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
09.09.2012, 17:45

Почему у Феда связаны руки?

После вышедших в пятницу разочаровывающих данных по занятости достигнут наверно всеобщий консенсус: QE3 в сентябре будет.

У меня нет полной уверенности, что вышедшие данные не были сфабрикованы в угоду принятию нужных монетарных решений.

Goldman Sаchs опять выпустил по итогам вышедшей статистики в рекордно короткие сроки свой прессрелиз.

Goldman's Prepared NFP Kneejerk Reponse: "QE Probability Now Above 50%"

Как пишет Zero Hedge:

Цифры по nonfarm payrolls были опубликованы в 8.30. В 8.40 Ян Хатциус из Golgman Sachs разослал клиентам e-mail, состоящий из 356 слов, который был проверен и получил официальное одобрение, и в котором главный экономист Голдмана сквозь строки данных по nonfarm payrolls прочитал и сделал вывод, что вероятность запуска QE3 на следующей неделе теперь выше 50%.

Глобальное цунами ликвидности надвигается!

По поводу EURO/USD

Пара закрылась в пятницу на уровне 1,2815

Впереди два сильных сопротивления: 200-дневная MA равная 1,2815 и верхняя граница среднесрочного нисходящего канала 1,2041+(1,2625-1,3485)=1,2901. Это максимум, насколько я вижу отскок по EURO/USD.

Полагаю, что шансы пойти выше 1,2901 есть только в случае, если на сентябрьском ФОМС будет запущена LSAP в размере не менее 50 млрд. долларов в месяц. Здесь я пытаюсь мыслить категориями глобального центрального банкинга.

LSAP – программа покупки долгосрочных активов (US Treasuries или MBS), нестерилизованная, т.е. связанная с увеличением баланса Федрезерва.

Даже если EURO/USD уйдет выше 1,29, то ненамного и ненадолго. Максимум до 1,30-1,31. Это цифра также вполне увязывается с доходностями периферийного европейского госдолга – вторым ключевым фактором, определяющим курс EURO/USD.

Почему я не ожидаю продолжения ралли в EURO/USD и других активах? Попробую объяснить.

Почему у Феда связаны руки?

Главная причина: в ближайшие месяцы эмиссия EURO-валюты будет происходить в любом случае более быстрыми темпами, чем USD-валюты.

Возможности QE3 весьма ограничены в количественном отношении: как в плане покупки бумаг Федрезервом (долгосрочных US Treasuries), так и в плане продажи (краткосрочных бумаг).

Интересный фактический материал можно найти в следующей статье

The Scary Math Behind The Mechanics Of QE3, And Why Bernanke's Hands May Be Tied

Я дам некоторые выдержки из этой статьи.

Математика QE3

Zero Hedge дает краткие сведения и элементарные расчеты по QE3.

В рамках операции «Твист» Фед покупает долгосрочные облигации и продает краткосрочные (0-3 года). Как мы сообщали в апреле, наибольшим ограничением для Феда является быстрое истощение запаса краткосрочных бумаг, доступных для продажи. Эту проблему можно решить: Федрезерву просто следует начать продавать бумаги из своего SOMA-портфеля (облигационные активы Федрезерва), сперва сроками погашения до 5 лет, затем до 7, и так далее. Конечно, для этого Феду необходимо продлить свой «ZIRP-язык» (ZIRP- политика нулевых процентных ставок) на соответствующее время, до 2017 года, затем до 2019 года и так далее. Что конечно означает, что все расчеты на то, что Фед поднимет процентную ставку в ближайшие 5 лет будут немедленно аннулированы и это может соответствующем образом отразиться на EURO/USD-пространстве.

Этот шаг просто позволит расширить программу Твист 2 за пределы конца этого года.

Zero Hedge попутно раскрывает истинную цель операции Твист:

Напомним, что главной целью операции «Твист», помимо декларируемой – придание кривой доходности как можно более гладкого вида, является задача абсорбирования фактически всего выпуска долгосрочных US Treasuries.

Речь идет о фондировании 1 трлн. с лишним долларов ежегодного бюджетного дефицита.

Говоря другими словами, возможности Феда стимулировать экономику с помощью традиционных мер QE совсем не безграничны и упираются в количество имеющихся и выпускаемых в ближайшее время бумаг.

Суть состоит в том, что как подсчитал Михаэль Шумахер из UBS, и что подтверждено теми, кто имеет доступ к деталям SOMA-активов Федрезерва, Федрезерв владеет всеми казначейскими бумагами со сроками погашения 10-30 лет кроме бумаг на сумму 650 млрд. долларов.

И здесь главная загвоздка. Цитируя UBS:

Если забрать из них бумаг на 350 млрд. долларов, то это окажет колоссальное давление на ликвидность рынка облигаций. Ливидность может очень сильно упасть.

Говоря другими словами, останется столь маленький фрифлоут долгосрочных US Treasuries, что это будет угрожать самому существованию рынка долгосрочного долга США.

Понятное дело, что это совсем не то, к чему стремится Федрезрв.

Другими словами, те, кто ожидают полномасштабный LSAP, основываясь только на US Treasuries, вероятно будут разочарованы, так как Федрезерв определенно достаточно хорощо, мы надеемся, понимает, что на все частном рынке имеется всего на 650 млрд. долларов облигаций со сроками погашения свыше 10 лет.

Остается только монетизировать MBS, как раз то, на что уже почти год делает ставку Билл Гросс. Это может последовать, хотя здесь тоже все совсем неоднозначно.

Снова цитируем UBS

Альтернативный вариант покупок активов с креном в сторону MBS подразумевает, что QE-программа окажется достаточно растянутой во времени.

Ежемесячная поставка обычных 15-летних, 20-летних и 30-летних GNMA (ценных бумаг Государственной Национальной ипотечной ассоциации) составила в прошлом году в среднем порядка 85-90 млрд. долларов, и Фед уже покупает из них порядка 25 млрд. долларов.

Фед в состоянии покупать облигаций еще на 40 млрд. долларов без разрушения рынка. Если предположить, что Фед запустит программу, включающую 75% MBS, ему будет необходимо купить ипотечных бумаг на 450 млрд. долларов. Таким образом, по нашей оценке выполнение программы может затянуться на год.

Безусловно, в Федрезерве прекрасно понимает, чем чревата с точки зрения ликвидности дальнейшая откачка долгосрочных облигаций с рынка US Treasuries и MBS.

Поэтому их действия будут очень взвешены и осторожны.

Zero Hedge продолжает:

Изучив эту математику, неизбежно приходишь к очевидному выводу, что руки у Федрезерва очень сильно связаны и что Бернанке не может предпринять ничего кардинального.

Это определенно означает, что Фед не может начать ничего, хоть сколько-то отдаленно напоминающее LSAP в размере 1 трлн. долларов, о котором шепчутся.

И гораздо более важно, что председатель полностью в курсе всей этой математики, и это причина, по которой он месяц за месяцем вынужден проводить бесконечные вербальные интервенции.

0 0