8 1
276 717 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
27.06.2012, 11:59

КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ БАЛАНСАМИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ (вью рынка)

ВЬЮ РЫНКА ОТ ЧЕССПЛЕЙЕРА 27 июня 2012 ГОДА.

Вчера Меркель на собрании представителей своей партии заявила, что никого «коллективного долга» не будет до тех пор, пока она жива.

Рынки остро среагировали на заявление Меркель, но реакция продлилась недолго – всего час-полтора.

Хотя сказано это было перед коллегами по партии, но, по-видимому, отражает действительную и бескомпромиссную позицию германского канцлера.

На самом деле, являясь единственным в еврозоне крупным нетто-экспортером, Германия не страдает от текущего долгового кризиса и слабый EURO ей выгоден.

В то время, как периферийные страны стоят на краю пропасти, Германия очень далека от края и уже готова ко всему ( по некоторым сообщениям, новые марки уже напечатаны).

А риски того, что «что-то» произойдет, сейчас очень выросли.

Наиболее успешный инвестор последнего десятилетия, управляющий самым крупным в мире хеджфондом, Ray Dalio считает, что Германия не будет спасать Европу.

Говоря о бюджетном союзе, как способе решения проблемы, нужно посмотреть на перспективу его формирования в свете вопроса – в интересах ли сильного в бюджетном плане участника создавать союз со слабыми в фискальном плане участниками, в котором большинство будет распоряжаться тем, как будут распределяться деньги.

По этой причине Ray Dalio считает существенной вероятность развития событий в неконтролируемом, близком к форсмажорном ключе.

Ray Dalio: Don't Assume That Germany Will Bail Europe Out; Consider The "Fat Tail" A Significant Possibility

Рынки продолжат консолидироваться на текущих уровнях в ближайшие пару дней. Маловероятно, что мы увидим какой-нибудь сдвиг в сторону от равновесия.

Если появляется какой-то негатив, то он быстро компенсируется каким-нибудь позитивным слухом.

Все это шум, который скрывает главное: никакого решения долгового кризиса в еврозоне пока не просматривается.

Евросаммит может стать крупным разочарованием....

Теперь хочу обратиться к другой теме, о которой мне уже приходилось писать – избыточного предложения EURO-валюты

КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ БАЛАНСАМИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

Баланс Федрезерва медленно сокращается. В то же время баланс ЕЦБ вчера установил новый рекорд - €3.058 трлн., увеличившись за неделю на 31 млрд. EURO ( за счет MRO).

Zero Hedge приводит интересный график, который показывает корреляцию между соотношением балансов центральных банков (FED/ECB) и курсом EURO/USD.

As The ECB's Balance Sheet Hits A New Record High, Fair EURUSD Value Is 900 Pips Lower

Zero Hedge пишет:

Истинная стоимость EURO/USD, исходя лишь из корреляции балансов – соотношение, которое исторически долгое время работало безупречно, но в последние месяцы нарушилось вследствии убеждения рынка, что новый QE придет в любую минуту – составляет примерно 1,16, что всего на каких-то 900 пунктов ниже текущих уровней.

Далее Zero Hedge пишет:

Другими словами, если Фед не предпримет ничего в ближайшее время, а ЕЦБ продолжит нестерилизованные интервенции, EUD/USD не останется ничего другого, как направиться вниз. С другой стороны, тот факт, что EURO/USD все еще отказывается это делать, является подтверждением того, что рынок ждет от Феда гораздо большего – еще 400 млрд. долларов QE на основе приведенной выше корреляции. Таким образом, так же, как это произошло несколько недель назад, если рынки не получат подтверждения нового этапа покупки активов, то EURO/USD может снизиться еще на 400 пунктов, игнорируя рекордное количество коротких позиций в паре EURO/USD.

Следствием веры рынка в то, что Фед что-то предпримет, стало то, что большая часть увеличения баланса никуда не уходила из ЕЦБ: на депозитах ЕЦБ хранится более 700 млрд. EURO.

По сути, это – банковские резервы.

Если такая масса денег устремится к конвертации, то падение EURO/USD может оказаться очень серьезным.

КРУПНЫЙ НАВЕС ИЗ EURO-ВАЛЮТЫ СПОСОБЕН ОБРУШИТЬ ЦЕНЫ НА РИСКОВАННЫЕ АКТИВЫ

Результаты евросаммита станут известны уже через неделю, а Федрезерв теоретически может что-то предпринять только через месяц (если не брать во внимание возможность срочного внепланового созыва Комитета по открытым рынкам).

За месяц, EURO/USD в случае неблагоприятного развития ситуации может упасть не на 400, а на 1000 пунктов.

Учитывая корреляцию между EURO и рискованными активами, это представляет серьезный риск. Но думаю, что центральные банки этого конечно не допустят...

Перспективы запуска QE со стороны Федрезерва в случае отсутствия серьезного стресса на финансовых рынках кажутся мне проблематичными.

Ухудшение рынка труда в США началось, но прошло еще слишком мало времени, чтобы это требовало кардинального вмешательства со стороны Федрезерва. Сохраняются еще некоторые опасения в отношении инфляции.

Последние данные с рынка недвижимости США свидетельствуют об улучшении состояния дел и с этой стороны уж точно нет никаких стимулов к новому QE в ближайшие два месяца.

ПАРАДОКСАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ЕВРОСАММИТА НА РИСКОВАННЫЕ АКТИВЫ

Продолжая эту, начатую Zero Hedge тему, отмечу одну парадоксальную вещь, о которой, наверно, никто не задумывается.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВРОСАММИТА НЕ ИГРАЮТ НИКАКОЙ РОЛИ В СРЕДНЕСРОЧНОМ ПЛАНЕ ДЛЯ РИСКОВАННЫХ АКТИВОВ.

Если предположим, стороны придут к согласию и последуют новые планы помощи, то это будет печатание новых EURO-денег в той или иной форме.

ПОСКОЛЬКУ НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ПРИНЯТИЕ КАКИХ-ЛИБО РЕШЕНИЙ, СПОСОБНЫХ ВЕРНУТЬ ДОВЕРИЕ К ПРОБЛЕМНЫМ ДОЛГОВЫМ РЫНКАМ ЕВРОЗОНЫ - НА CARRYTRADE РАССЧИТЫВАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ.

После небольшого подскока (чисто условный рыночный рефлекс) EURO/USD пойдет вниз.

Если евросаммит закончится безрезультатно, то EURO/USD сразу же пойдет вниз.

И в том и в другом случае, это скажется негативно на ценах на рискованные активы.

P.S. Голдман сказал падать – значит падать!

0 0