211 2
341 комментарий
41 062 посетителя

Блог пользователя Каракурт

KARA stock indexes

зачем качать нефть, если можно качать деньги
1 – 2 из 21
Каракурт 16.02.2019, 23:40

Дивизион Северсталь Ресурс и его Коксующийся уголь

upd Внимание! Блог переехал на адрес chmf.ru - Акции Северстали (CHMF; SVST).

Братцы, всем привет!

Все знают, что основными компонентами для выплавки чугуна являются железная руда и коксующийся уголь. Про наш (СС) концентрат и окатыши я написал вчера. Сегодня речь пойдёт об угле.

Сегодня самообеспеченность Северстали в коксующемся угле составляет 60%. Угледобывающее предприятие Группы - Воркутауголь (республика Коми).

Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами угля (порядка 4 млрд. тонн) и обладает высоким промышленным потенциалом. Печорский бассейн является единственным в европейской части страны, где возможно практически неограниченное наращивание мощностей по добыче коксующихся и энергетических углей.

Воркутинский уголь, как и уголь Кузбасса, является основной сырьевой базой коксового производства страны. В состав "Воркутауголь" входят 4 подземные шахты, один угольный разрез и несколько вспомогательных предприятий, работающих на территории Печорского угольного бассейна.

По данным Минприроды, запасы угля в Коми по категориям A+B+C1 составляют около 7,2 млрд т, около 40% из них коксующиеся, причем «их качественные показатели лучше средних в отрасли».

Крупнейшие производители коксующегося угля в России:

Предприятие Производство кок. уг., %*
Распадская (Евраз) 19
Евраз (Южкузбассуголь) 18
Сибуглемет 14
Мечел 14
Воркутауголь 11
Белон 6
Остальные 18

*По данным компании Воркутауголь. В 2018 году компания произвела 3,3 млн тонн концентрата коксующегося угля. До аварии на шахте «Северная» в феврале 2016 года ВУ выпускала около 5 млн т концентрата коксующегося угля, две трети которого шли на Череповецкий меткомбинат «Северстали», остальное продавалось в рынок.

Себестоимость (сбс) и Средняя цена продажи (сцп) в долларах за тонну:

Компания 2017 сбс 2017 сцп 2018 сбс 2018 сцп
Воркутауголь 81 131 72 125

Продажи внутри группы (вг) и Продажи третьим лицам (птл) в млн тонн:

Компания 2017 вг 2017 птл 2018 вг 2018 птл
Воркутауголь 3,2 0,1 3,0 0,4

Средняя цена продаж снизилась на 5% г/г. Что было нивелировано снижением себестоимости тонны на 11% г/г в виду роста объёмов добычи на рудниках и девальвацией рубля. В выручке за 2018 год поступления от продажи коксующегося угля составили 22%.

В 2019 году Воркутауголь продолжит разработку Юго-западного блока Воргашорского месторождения, где сконцентрированы запасы ценной марки угля 1Ж. Благодаря успешной реализации проекта по снижению зольности концентрата марок 2Ж и ГЖО на центральной обогатительной фабрике "Печорская", Череповецкий металлургический комбинат сможет в 2019 году отказаться от 20% концентратов, которые ранее комбинат был вынужден закупать у третьих лиц.

Благодаря улучшению производственной программы и увеличению объёмов добычи Воркутинского угольного концентрата к 2023 году до 5,6 млн т (на 65% к цифрам 2018 года), ЧерМК сможет отказаться от приобретения концентрата у третьих лиц.

Говоря о стратегических приоритетах, Северсталь старается выделить, конечно, безопасность. Шахты - дело тонкое. Любое чрезвычайное происшествие напрочь отбивает у инвесторов желание иметь дело с компанией. В СС это понимают. Поэтому в прошлом году реализовали лучшую в России систему безопасности STRATA, доработав которую, по словам директора ВУ Сергея Лихопуда, она станет лучшей в мире.

В 2019 году компания Северсталь ожидает постепенного снижения цен на коксующийся уголь из-за снижения маржи стали и увеличения поставок из Австралии. Глобальный рост производства стали в ЭДП так же окажет давление на коксующийся уголь. Дополнительными негативными факторами для цен на уголь в 2019 году могут послужить ограничения импорта в портах Китая, обесценивание юаня из-за торговых войн и дальнейшее обесценивание австралийского доллара по отношению к доллару США.

Перебои в поставках из-за плохой погоды в Австралии или технического обслуживания железных дорог и портов, а также ограничения на добычу угля в Китае (из-за проверок безопасности) могут быть факторами, поддерживающими цены на уголь и создающими потенциал роста.

Free Image Hosting at FunkyIMG.com

Опять же из-за трагичной ситуации в Бразилии, Китай стоит на распутье: выбрать железорудный концентрат с более низким содержанием Fe или придерживаться более качественного сырья. В связи с использованием менее качественного сырья, Китай будет вынужден повысить расход кокса из-за повышения температуры плавления шлака.

Коксующийся уголь тоже бывает разный, о чём я писал выше.

И напоследок хочу сказать, что реализация проекта по возведению в 2019-2020 первого блока новой коксовой батареи №11 (производительность 700 тыс. тонн кокса в год) позволит использовать менее ценное сырьё с сохранением качества кокса.

п. с.

Спасибо всем, кто ставит лайки =)

8 0
Оставить комментарий
Каракурт 16.02.2019, 00:25

Дивизион Северсталь Ресурс и его Железная руда

upd Внимание! Блог переехал на адрес chmf.ru - Акции Северстали (CHMF; SVST).

Братцы, наконец-то добрался до темы, которую хотел осветить - вертикальная интеграция компании, ожидания Северстали на этот 2019 год, к какой конъюнктуре готовится руководство. Данные я буду брать из официального источника - Годового отчёта компании (in english - Market Environment). Естественно, дополню всё своими комментариями.

И так - Железная руда

Ожидается, что цены на ЖРК будут постепенно снижаться (это от $71) из-за роста предложения на рынке: увеличение поставок Vale и Австралийских проектов. Дополнительный потенциал роста может быть обусловлен экологическими стандартами Китая (менее качественное сырьё пагубно влияет на экологичность производства).

Как мы видим, тут у нас сюрприз от Vale в виде ЖРК по $94,19. И вообще не понятно, какой будет цена, потому что история с Vale мутная, как известковое молоко. Но перспектива в ближайший квартал увидеть руду ниже $70 я считаю - нереально.

Теперь немного о том, сколько мы сможем заработать бабла.

Себестоимость (сбс) и Средняя цена продажи (сцп) в долларах за тонну:

Предприятие группы 2017 сбс 2017 сцп 2018 сбс 2018 сцп 1Q2019 сбс 1Q2019 сцп
Олкон 31 51 29 59 29* 90*
Карельский окатыш 27 79 26 90 26* 135*

*Мои догадки. Премия за высокое качество будет зависеть от выбранного китайцами пути решения вопроса с замещением руды Vale.

Продажи внутри группы (вг) и Продажи третьим лицам (птл) в млн тонн:

Предприятие группы 2017 вг 2017 птл 2018 вг 2018 птл
Олкон 4,1 0,1 4,2 0,1
Карельский окатыш 4,6 6,5 4,5 6,5

Теперь расклады. Во-первых, надо знать, что Северсталь - самая обеспеченная по ресурсам металлургическая компания в русской тройке. По железной руде мы обеспечены на 120%. Поэтому мы не только поставляем руду на Череповецкий металлургический комбинат, но и продаём. Вертикальная модель бизнеса даёт наибольшую маржу при дорогих ресурсах, т. е. в средней и высокой зоне цикла.

Во-вторых, надо знать, что Оленегорский ГОК производит высококачественный железорудный концентрат с содержанием железа свыше 67%. А Карельский окатыш производит железорудный концентрат, а потом делает из него окатыши с содержанием железа 65-66,5%.

Окатыши - продукция с высокой добавленной стоимостью. Цена на окатыши имеет премию на рынке - это видно из таблицы с себестоимостью и средней ценой продажи. Именно поэтому мы продаём окатыши, а не концентрат. Премия просто гигантская - примерно 50%, если сравнивать с 62%-ой железорудной мелочью. Хорошо это видно в презентации со Дня инвестора (страница 10).

Третье. Из таблиц видно, что продажи Карельского окатыша внутри группы в 2018 году сократились на 0,1 млн т. В то же самое время на Олконе этот показатель вырос на 0,1 млн т. Понятно почему, да?

Идём дальше и подходим к пятому пункту - самому интересному. В прошлом году мы консолидировали 100% Яковлевского рудника - это железорудный актив с баснословными запасами по ЖРК: 9 млрд тонн (второй в России после Михайловского ГОКа Металлоинвеста)! Единственный косяк - максимальная добыча рудника, который разрабатывается подземным способом - 4,5 млн тонн в год. В прошлом году добыли 1,2 млн тонн, что соответствует четырёх-этапному проекту развития ГОКа (по проекту) до 2023 года.

И вот тут самые внимательные могут заметить, что Карельский окатыш поставил в прошлом году на ЧерМК именно 4,5 млн т. Понятна стратегия, да? Увеличить добычу на Яковлевском ГОКе почти в 5,5 раз до 4,5 млн тонн, тем самым снизить себестоимость, полностью обеспечить себя концентратом, а все излишки окатышей отправлять на экспорт, получая премию 50%. Сейчас мы продаём часть окатышей и недостающее количество концентрата берём с рынка.

Ну и на сладенькое: себестоимость концентрата на Яковлевском руднике планируется вывести на $18 за тонну (презентация со Дня инвестора - страница 22).

Но это часть стратегии до 2023 года. А что на этот год?

По Карельскому окатышу: снижение затрат и обеспечение ещё более высокого качества. Переоснащение парка самосвалов более лёгкими кузовами, новые буровые установки. Частичный переход с мазута на газ. Проекты по модернизации гранулирования сырья и автоматизации технологической части обогащения. Бла-бла-бла...

По Олкону интереснее: этот 2019 год станет для завода прорывным с точки зрения качества продукции. Совместно с учёными Кольского научного центра специалисты дробильно-обогатительного комбината протестируют технологию магнитно-гравитационного разделения в промышленных масштабах. Эти мероприятия позволят Олкону достичь 70%-ого содержания железа в концентрате, что уже подтверждено лабораторными исследованиями.

На Яковлевском руднике в этом году планируется перейти к третьему этапу расширения и увеличить добычу руды до 2,2 млн т. Инвестиционная программа - 8 млрд рублей. Так же будут работать над качеством концентрата.

Если ожидаемый мною сценарий с ЖРК прокатит в 1 кв 2019, то EBITDA первого квартала вырастет значительно ввиду роста выручки дивизиона Северсталь Ресурс. Тем самым обеспечит более высокое значение нормализованного свободного денежного потока (примерно на $75 млн) и, соответсвенно, более высокие дивиденды за 1 кв 2019. Учитывая летние совместные выплаты по 4 кв 2018 и 1 кв 2019, можно смело ожидать 70 рублей (всего), и котировки на уровне 1150 (консервативно). Что с учётом экстракапекса совсем не плохо.

Это, конечно, не так красиво, как треугольники на графиках рисовать, но уж простите - как смог, братцы, как смог...

п. с.

Лайки поставьте. Лайкиии! =)

36 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21