1 0
74 посетителя

Блог пользователя Юрий Керимов

Наука и образование

1 – 4 из 41
Юрий Керимов 03.03.2024, 22:45

Команда КБГУ приняла участие в «Школе мечты» на выставке-форуме «Россия»

Команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова приняла участие в мастерской «Школы мечты», которая прошла в рамках одноименного федерального общественно значимого просветительского проекта на площадке ВДНХ на выставке-форуме «Россия».

В состав команды вошли куратор проекта зав. кафедрой архитектуры и дизайна Хазрет Гукетлов, студенты 5-го курса направления подготовки «Архитектура» института архитектуры, строительства и дизайна Тамерлан Аджиев и Дарина Кауфова.

Темирлану Аджиеву был вручен диплом в номинации «Сила Амбассадоров» за быстрое вовлечение в проект и оперативность в организации работы студенческих команд Кабардино-Балкарского государственного университета в проекте «Школа мечты».

В столицу из 33 регионов России приехали студенческие команды из почти 50 вузов, их педагоги-кураторы, руководители школ и представители органов управления образованием регионов. Представители региональных команд, создающие дизайн-проекты образовательных пространств школ, вошедших в федеральную программу капитального ремонта, вместе с организаторами и мастерами – ведущими экспертами отрасли, в формате мастерской (акселератора) дорабатывали свои проекты, которые должны стать частью технического задания для строительных организаций – подрядчиков в регионах.

Напомним, что, начиная с ноября 2023 студенты института архитектуры, строительства и дизайна КБГУ участвуют в разработке эскизных дизайн-проектов школ республики КБР, вошедших в программу капитального ремонта. Всего на 2024 год в нее вошли 5 школ: ГБОУ «КШИ № 1» с.п. Атажукино, МКОУ «СОШ» г.п. Кашхатау, МОУ «СОШ» с.п. Кишпек, МОУ «СОШ» с.п. Лашкута, МКОУ «Лицей № 2» г.о. Нальчик.

Для разработки проектов все студенты были разбиты на команды, состоящие из 5-6 человек разных курсов и направлений подготовки: архитекторы, дизайнеры интерьеров и графики. К каждой команде был прикреплен преподаватель-куратор. Работа начиналась со знакомства со школами. На выездах студенты произвели уточняющие замеры всех помещений: рекреаций, классов, столовых, залов, гардеробных, туалетов, многие из которых выглядели удручающе, а также провели соучаствующие исследования с учащимися младших и старших классов, родителями, учителями и директорами школ для того, чтобы понять, как лучше на основе их пожеланий и предпочтений организовать школьные пространства.

«На совещании по реализации целевой программы капитального ремонта образовательных организаций, прошедшем 20 февраля, в день старта акселерационной программы Мастерская «Школа мечты» на ВДНХ, президент России особо отметил, что при выполнении капитального ремонта школ упор нужно делать на создание современных школьных пространств, создание принципиально новых условий, влияющих на развитие современных учеников. Это подтверждает важность и актуальность той задачи, которую мы вместе с регионами решаем в рамках нашего проекта, – подчеркнула идеолог и лидер проекта «Школа мечты», председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты России Наталья Кравченко. – Три дня мастерской – это возможность для региональных команд «прокачать» свои проекты с участием ведущих экспертов отрасли, создающих в нашей стране лучшие современные образовательные пространства, сделать свои дизайн-проекты максимально применимыми и готовыми к реализации».

В рамках мастерской «Школа мечты» организаторы предложили студентам и тем, кто их поддерживает в регионах, индивидуальные и групповые разборы проектов, обсуждение самых сложных вопросов на пути создания школ мечты, семинары и мастер-классы от федеральных экспертов, совместное обсуждение и разбор найденных решений. В заключительный день мастерской прошла стратегическая сессия, посвящённая дальнейшему развитию проекта.

По откликам «мастеров», студенты смогли подойти к задаче создания проектов школ мечты не только креативно, но и вдумчиво, профессионально. Особо отмечена экспертами ценность опоры на результаты соучаствующего исследования при разработке дизайн-проектов. Эксперты высоко оценили качество и глубокую, детальную проработку дизайн проектов, которые, несомненно, помогут строительным подрядным организациям создать школы мечты в регионах в ходе капитального ремонта.

Своей задачей на ближайшее время организаторы проекта «Школа мечты» видят помощь в организации взаимодействия студенческих команд с региональными властями, чтобы разработанные студентами дизайнерские решения были использованы и реализованы в ходе капитального ремонта школ. Проект намерен развиваться в соответствии с поставленными президентом задачами модернизации системы образования.

1 0
Оставить комментарий
Юрий Керимов 04.04.2023, 18:01

День единения народов России и Белоруссии отметили в КБГУ

Для граждан Белоруссии и России особенная дата – День единения народов двух стран. В честь этого праздника научно-образовательный центр русского языка и культуры Кабардино-Балкарского университета им. Х. М. Бербекова провел традиционный телемост с Брестским государственным университетом им. А. С. Пушкина, с которым у вуза давно сложились дружеские отношения.

Председатель совета Кабардино-Балкарского общественного движения «За единение «Сябры» Павел Сидорук, открывая встречу, напомнил студентам обоих вузов, как появился праздник:

2 апреля 1996 года был подписан договор «Об образовании сообщества России и Беларуси». Условия соглашения предусматривают укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной, гуманитарной, научно-технической и других областях. С тех пор дата стала знаковой для народов двух стран и отмечается на государственном уровне и в России, и в Республике Беларусь.

Слова благодарности декану филологического факультета Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина Татьяне Сенькевич за многолетнюю дружбу между кафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ и кафедрой русского языка БрГУ им. А. С. Пушкина адресовала руководитель НОЦ русского языка и КБГУ Надежда Чайка.

Хотелось бы подчеркнуть, что в лице Татьяны Васильевны Брестский университет активно участвует в мероприятиях кафедры, в частности – в Международной летней школе «Корни дружбы наших народов – в нашей истории» и многих других,

– отметила Надежда Чайка.

Преподаватель белорусского языка в КБГУ, главный специалист отдела общего образования Департамента образования г. Нальчика Валентина Середа обратилась к побратимам на их родном языке с пожеланиями мира, благоденствия и процветания. Она также рассказала, что преподает белорусский язык как родственный славянский студентам-филологам КБГУ направления обучения «Русский язык и литература».

Знания «белорусской мовы» продемонстрировали третьекурсницы социально-гуманитарного института КБГУ Алина Кузамышева, Ирина Дакахова, Фатимат Ногерова, Камилла Ибрагимова, Милена Коригова, Ирина Хубиева, Милана Карачаева, Мария Табухова, которые прочитали стихи о любви к родному языку, о красоте родного края и его неподражаемой природе. Также девушки показали хорошее знание белорусских пословиц и поговорок.

Присутствующие на встрече иностранные студенты КБГУ Памела Джима (Бенин), Обо Ев (Конго), Лизет Коссонго прочитали на русском языке стихи о дружбе, самом дорогом на свете человеке – маме. Студентка из Сирии Наср Камар спела известную песню «Поговори со мною, мама», а Торки Мохамед из Египта удивил белорусов задушевным исполнением песни «Олеся».

В ответ студенты БрГУ им. А. С. Пушкина в качестве подарка своим сверстникам из КБГУ подготовили небольшую концертную программу. А также презентовали социальный проект, направленный на популяризацию белорусской фольклористики в городской среде. Для этого авторы проекта предлагают размещать на фасадах зданий, на городском транспорте, в парках и скверах высказывания известных людей о Белоруссии, цитаты из произведений белорусских авторов, пословицы и поговорки.

В заключение Надежда Чайка поблагодарила всех участников онлайн-встречи за неравнодушие, яркие выступления, которые стали настоящим украшением праздничного вечера.

1 0
Оставить комментарий
Юрий Керимов 04.04.2023, 14:06

Выпускникам КБГУ инженерных направлений – компетенции по управлению и юриспруденции

Для подготовки инженерных кадров Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова предлагает выпускникам КБГУ профильных направлений обучение по программам профессиональной переподготовки в передовых вузах России.

За счет собственных средств, полученных от приносящей доход деятельности, КБГУ, как и в 2022 году, организует такое обучение в целях удовлетворения образовательных и профессиональных потребностей, профессионального развития выпускников КБГУ, обеспечения соответствия их квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.

Университет заключил договор с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Северо-Кавказский филиал, г. Пятигорск) для обучения 45 лучших выпускников 2023 года, получивших образование по инженерным направлениям (бакалавр). Они смогут в короткий срок получить дополнительные компетенции, необходимые при реализации профессиональной деятельности.

Курс «Государственное и муниципальное управление» направлен на подготовку квалифицированных управленческих кадров для служебной деятельности на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации по исполнению полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления. Программа целесообразна лицам, планирующим трудоустройство или повышение по службе в органах государственной власти РФ, органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления.

По программе «Государственное и муниципальное управление» пройдут переобучение выпускники КБГУ следующих направлений подготовки:

08.03.01 Строительство

11.03.01 Радиотехника

11.03.04 Электроника и наноэлектроника

15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств

09.03.01 Информатика и вычислительная техника

49.03.01 Физическая культура

01.03.01 Математика

03.03.02 Физика

18.03.01 Химическая технология

Программа профессиональной переподготовки «Юриспруденция» направлена на получение компетенций, необходимых для приобретения новой квалификации при выполнении нового вида профессиональной деятельности в сфере юриспруденции.

В результате освоения программы профессиональной переподготовки выпускники готовы к профессиональной служебной деятельности граждан Российской Федерации на должностях государственной службы, направленной на углубленное изучение теоретических и практических основ государства и права с формированием навыков практической работы в правовой сфере.

По программе «Юриспруденция» пройдут переобучение выпускники КБГУ следующих направлений подготовки:

11.03.03 Конструирование и технология электронных средств

27.03.02 Управление качеством

01.03.02 Прикладная математика и информатика

09.03.03 Прикладная информатика

10.03.01 Информационная безопасность

44.03.01 Педагогическое образование (Начальное образование)

04.03.01 Химия

Обучение будет проходить в очно-заочной форме с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий с апреля по июнь 2023 года.

Лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом о профессиональной переподготовке.

1 0
Оставить комментарий
Юрий Керимов 31.03.2023, 22:13

Как консолидировать научно-технический потенциал региона

В зале заседаний ученого совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошел междисциплинарный круглый стол «Консолидация научно-технического потенциала КБР для устойчивого социально-экономического развития региона в условиях климатической неопределенности».

Начальник управления стратегических программ и проектов, кандидат экономических наук Рамазан Лигидов напомнил, что КБГУ является участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», в которой одной из задач является переход экономики региона к модели устойчивого развития.

В мероприятии приняли участие представители организаций-партнеров КБГУ: КБНЦ РАН, Институт сельского хозяйства КБНЦ РАН, Институт экологии горных территорий РАН, Институт горного и предгорного садоводства, Высокогорный геофизический институт Росгидромета, ПАО «Сбербанк».

Рассмотрены такие вопросы, как соответствие интеллектуального потенциала региона и оснащенности научной инфраструктуры высших образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций региона; расширение спектра отраслей исследований и гармонизация тем научно-исследовательских работ с запросами экономики региона; формирование междисциплинарных научно-исследовательских коллективов для участия в крупных грантах и получения коммерчески привлекательных результатов интеллектуальной деятельности.

Ведущий научный сотрудник управления научных исследований и инновационной деятельности, доктор экономических наук Андзор Дикинов отметил:

«В рамках проекта «Водное благополучие и зеленая экономика» организован консорциум, куда входит восемь ведущих вузов и четыре научно-исследовательские площадки, которые занимаются климатической повесткой.

В ноябре 2022 года была подана заявка на открытие карбонового полигона в Кабардино-Балкарии. Наличие такой площадки позволит нам реализовать многие мероприятия по вопросу климатической повестки».

Руководитель центра мониторинга и рейтинговых исследований Виталий Квашин обратил внимание присутствующих на то, что КБГУ находится в рейтинге «зеленых» вузов планеты Green Metric на 47 месте среди 52 российских вузов.

Руководитель центра декарбонизации АПК и региональной экономики, кандидат сельскохозяйственных наук Амиран Занилов представил доклад на тему круглого стола. Он предложил рассмотреть научный потенциал региона как фактор инновационного и технического развития, а также выделил цели науки и обратил внимание на факторы роста экономики.

А.Занилов сообщил:

«Наше подразделение будет ориентироваться на то, чтобы на подобных междисциплинарных мероприятиях присутствовали представители бизнеса. Мы должны понимать, что нужно предприятиям. У нас в КБГУ одна из самых сильных полимерных школ в России, школа физики была одна из самых сильных в Советском Союзе, сейчас на хорошем уровне медицина и челюстно-лицевая хирургия. Республика, которая имеет такой потенциал, должна иметь представление о нашем научном сообществе».

В своем докладе А. Занилов отдельное внимание уделил вопросу изменения климата как прямой угрозе экономике:

«Сегодня углеродный след начинает закладываться как важная характеристика товара – сколько энергии потребила техника для производства единицы продукции. Скорее всего, в ближайшее время будет прописываться, какой негативный эффект для климата получается в процессе производства. Для потребителя может не быть разницы, но здесь подключаются макромеханизмы, один из которых – ограничение инвестиций в углеродоемкие технологии.

Также с 2023 года каждое предприятие, каждый субъект предпринимательства должен отчитываться о количестве выброшенных парниковых газов».

Руководитель центра декарбонизации АПК и региональной экономики КБГУ подчеркнул необходимость создания и развития брендов устойчивого развития (устойчивых брендов), т.е. поддержания индивидуальности конкретного продукта, услуги или бизнеса, который отражает особую добавленную стоимость с точки зрения экологических и социальных выгод

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики наносистем Замир Калажоков представил презентацию «О возможностях использования приборной базы ЦКП «Физика поверхности, наносистем и технологии наноструктур». Он рассказал о приборной базе КБГУ и возможностях метода рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, который помогает получить информацию о составе поверхности исследуемого образца.

Заместитель директора института права, экономики и финансов по науке и инновациям Залина Шогенцукова и старший научный сотрудник Центра передовых материалов и технологий, кандидат технических наук Амина Виндижева рассказали о междисциплинарном подходе к исследованиям, который стал возможен благодаря фондам, которые финансируют науку.

Заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета, доктор медицинских наук Заира Хараева представила данные о разработке препаратов на растительной основе, рассказала о сотрудничестве медиков КБГУ с химиками, фармацевтами и технологами. Она также отметила, что уже есть положительные результаты сотрудничества с центром прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ (ЦПМАТ) и институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии вуза в отношении молекулярно-биологических основ применения биосовместимых полимеров в хирургии.

1 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41