Холдинговая компания "Иволга Капитал" - владелец сетевого СМИ RPObonds и Инвестиционной Компании "Иволга Капитал". Наши миссии - популяризация розничного облигационного рынка, финансирование среднего и крупного бизнеса, управление частным капиталом "Иволга Капитал" занимается организацией малых и средних облигационных займов, клиентскими продажами инвестиционных продуктов, портфельным управлением активами
Напоминаем, до окончания приема заявок на оферту Шевченк1Р4 осталось два дня, сбор продлится до 26 октября включительно!
Агентом по оферте выступает ЗАО СБЦ (Финансовое Ателье Grottbjorn)
АО им. Т.Г. Шевченко установило ставку 6-16 купонов по данному выпуску на уровне 0,01% годовых
Пошаговая инструкция участия в оферте:
1. Биржевая заявка:
Период выставления адресных заявок с 20.10.2023 до 26.10.2023 включительно
Дата исполнения 31.10.2023
Для подачи заявки нужно воспользоваться торговым терминалом, приложением брокера или подать голосовую заявку. Всё зависит от требований Вашего брокера.
Основные параметры сделки:
— Режим торгов: «Выкуп: Адресные заявки»
— Код расчетов: T0
— Цена приобретения Облигаций: сумма 100%
— Идентификатор Агента в системе торгов: EC0276600000
— Краткое наименование в системе торгов: СБЦ
Пример выставления заявки через QUIK:
1. В торговом терминале QUIK, в поиске нужно ввести «Выкуп»
2. Из списка выбрать интересующее размещение Шевченк1Р4
3. Выставить заявку.
2. Подача заявки через НРД:
Период направления инструкций с 20.10.2023 до 26.10.2023 включительно
Дата исполнения инструкций: 31.10.2023
Владелец Облигации может в соответствии с действующем законодательством требовать приобретения принадлежащих ему Облигаций путем дачи Инструкции НРД (с кодом формы СА331) с блокированием ценных бумаг.
Технически заявка подаётся через депозитарий Вашего брокера. В некоторых брокерских компаниях требуется Ваше присутствие в офисе/депозитарии, лучше уточнять у брокера так как этот процесс везде настроен по-разному.
В преддверии размещения нового выпуска облигаций @Aleksandrov_Dmitry и @Mark_Savichenko встретятся в прямом эфире с генеральным директором Аллой Леонгард и руководителем финансового отдела Павлом Крахмалевым
В рамках эфира поговорим про историю развития компании, работу в кризисный 2022 год и планы на будущее. Узнаем, как компания работает с лизинговым портфелем: поиск клиентов, скоринг, работа с просрочками. Обязательно поговорим и про финансовые результаты эмитента
Индекс МосБиржи падает третий день подряд. Причина одна – перегрев рынка. Перегрев в ходе длительного отскока на в целом медвежьем тренде. Нравится нам или нет, российский рынок акций – рынок акций страны, вовлеченный в крупный вооруженный конфликт, находящейся под санкциями и в относительной в т.ч. инвестиционной изоляции. И да, дефицитом бюджета и падающим ВВП.
Много слов сказано в пользу привлекательности наших акций в силу высоких дивидендов госкомпаний. Предлагаю оставить эту силу в прошлом. Разовый (или уже не разовый) чрезвычайный налог на сверхприбыли прошлых лет – более простой в исполнении способ пополнения бюджета.
Глубокого структурного кризиса экономики мы не особенно наблюдаем по единственной причине – причине стремительного прожигания резервов. Однако, например, рынок ОФЗ, дающий стабильные 9-10%, а то и больше, при ключевой ставке 7,5% и остановившейся на время инфляции – вполне себе фондовый индикатор не нормы.
Что впереди у экономики и рынка? Разочарования от финансовых результатов. От тех, что останутся в доступе для участников рынка. И цены на акции, способные держаться на плаву только благодаря инфляции. Которая, конечно, при продолжении ослабления рубля нас догонит.
В общем, использовать коррекцию рынка для долгожданных покупок – по-моему, лишнее. А что купить? Наверно, валюту. Причем не думаю, что замещающие облигации. Думаю, валюту.
АПРИ «Флай Плэнинг» 27 апреля планирует начать размещение четырехлетних облигаций объемом 750 млн рублей с офертой через два года. Ориентир ставки ежеквартальных купонов — 18% годовых. По выпуску предусмотрена амортизация.
Накануне размещения встретимся в прямом эфире с представителями эмитента. Событие нечастое. Поговорим про рынок жилищного строительства и работу АПРИ на этом рынке, обсудим текущие проекты компании и новые проекты в Екатеринбурге, а так же дальнейшие планы по развитию, и, конечно, заденем ключевые аспекты предстоящего выпуска.
Результат портфеля PRObonds ВДО остается на экстремальных значениях: прирост за год (последние 365 дней) – 40%, пусть значительная его часть – компенсация предыдущего падения, прирост с начала 2023 года – уже 7,2%. Можно сказать, годовой банковский депозит за 3,5 месяца.
Однако радость на рынке должна сопровождаться осторожностью и ожиданием подвоха. В наших головах, надеюсь, сопровождается. И на весь этот год от портфеля как ожидали, так и ожидаем около 14%. Достижение цели сейчас кажется простым. Но рынок не преминет нарушить кажущуюся простоту.
Сделки. Впереди несколько облигационных размещений, которые пополнят портфель новыми бумагами. Их анонсы – дело ближайших дней. А до этого хочется улучшить ликвидность и среднюю доходность вложений. В данном случае через сокращения в двух выпусках АПРИ Флай Плэнинг. В одном из-за слишком большого веса в портфеле. Во втором – из-за слишком низкой доходности (ввиду заметного прироста тела облигации). В обоих случаях продажа по рыночным ценам по 0,1% от активов за сессию, начиная с сегодняшней. При этом совокупное присутствие АПРИ в портфеле сохранится значительным. Вероятно, как и сейчас, наибольшим среди эмитентов.
И о рынке в целом. Уже недели 3 как считаю его перегретым. Но он растет. Больше рынок акций, меньше – ВДО. В широком смысле рост на рынке облигаций скромен. А если вглядеться в динамику акций, то положительный тренд – тень, следующая за ослаблением рубля. Уберите рубль, получите индекс РТС, который оптимистичных тенденций не разделяет. В теории фантиков увеличение их количества успокаивает нервы, но не улучшает симптоматику и перспективы.
Индикативный портфель PRObonds ВДО (прежнее название PRObonds #1) отражает точку зрения автора и основываются на его расчетах. С 1 мая 2022 года расчеты портфеля проводятся в соответствии с открытой методикой. Все операции портфеля публикуются в открытом доступе до момента их совершения. Портфель учитывает комиссионные издержки (0,1% от величины сделки) и опирается на реальные цены и ликвидность торговых инструментов.
Не является инвестиционной рекомендацией.
Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"
Начало года выдалось удачным для рынка ВДО: объемы размещений выросли, доходности упали, а новых дефолтов в секторе не происходило. Какие еще рыночные тенденции можно отметить?
— Объём размещений за квартал составил 8,8 млрд рублей, что близко к объёмам 2021 года и больше наших прогнозов;
— Крупные инвестиционные компании закрепились как постоянные участники высокодоходного сегмента, в 1 квартале на их долю пришлось около 40% первичных размещений;
— В первом квартале укрепился тренд на длительные размещения эмитентов с наивысшими для сегмента рейтингами. Однодневное размещение, как и сбор всего объёма через книгу заявок, перестали быть нормой;
— Весь первый квартал наблюдалось снижение доходностей в сегменте. Больше остальных снизились доходности в самых низких рейтинговых группах, что приводит к снижению покрытия рисков доходностью.
Обращу внимание на вчерашнюю комбинацию биржевых факторов:
• Российские индексы акций ускорили рост и остановили его (облигации не останавливались).
• Аналитическое сообщество вернулось к прогнозам среднесрочного роста рынка акций на 20%-40% (я прочитал всего 2 прогноза за 2 дня, они штучные, но уже не исключительные).
• Вчера под вечер резко подскочила стоимость денег. Ставка их размещения в РЕПО с ЦК в среднем превысила 8% годовых, тогда как месяцами колебалась вблизи 7%. Рекорд для нынешнего уровня ключевой ставки, т.е. рекорд за полгода: 7,5% по «ключу» ЦБ установил 19 сентября.
Сам по себе, ни один из факторов автоматически не отправляет рынок акций (думаю, и облигаций) вниз. Да и все они в ближайшее время могут запросто исчезнуть или потерять значение.
Но каждый из них это движение вниз упрощает при случае. В комбинации – особенно. Дело за случаем.
В практическом приложении, любое заметное снижение рынка в ближайшее время, вероятнее, станет не коррекцией к продолжительному тренду роста, а началом более или менее продолжительного нисходящего тренда.
1. Полное / краткое наименование: Страна Девелопмент 02 / Страна 02
2. ISIN: RU000A105YF2
3. Контрагент (партнер): ИВОЛГАКАП [MC0478600000]
4. Режим торгов: первичное размещение
5. Код расчетов: Z0
6. Цена: 100% от номинала (номинал 1 000 руб.)
Время приема заявок 16 марта:
с 10-00 до 13-00 и с 16-45 до 18-30 (мск) (с перерывом на клиринг)
Подать заявку организатору в произвольной форме, указав Ваше имя, количество облигаций и Вашего брокера нужно через наш бот Иволга Капитал в телеграм @ivolgacapital_bot
Кроме того все интересующие вопросы Вы можете задать по контактам клиентского блока ИК «Иволга Капитал»: