2 0
21 383 посетителя

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
14.06.2024, 05:46

Облигации «ХРОМОС Инжиниринг» включены в Сектор РИИ

Начиная с 13 июня ценные бумаги ООО «ХРОМОС Инжиниринг» включены в Сектор Рынка инноваций и инвестиций Московской Биржи. О том, какие преимущества эмитенту дает такой статус – в новости.

В соответствии с правилами листинга, ПАО Московская Биржа приняла решение о включении выпуска облигаций №4B02-01-00138-L от 22.03.2024 эмитента ООО «ХРОМОС Инжиниринг» в Сектор Рынка инноваций и инвестиций (Сектор РИИ) - информация опубликована на сайте Московской Биржи.

Основная задача Рынка инноваций и инвестиций Московской Биржи – содействие компаниям инновационного сектора российской экономики посредством развития биржевых механизмов привлечения инвестиций в инновационные компании и развитие взаимодействия с институтами развития.

Включение в Сектор РИИ открывает ряд преимуществ для эмитентов облигаций:

  • Налоговые льготы для инвесторов – инвестор освобождается от уплаты НДФЛ с дохода при продаже ценной бумаги при условии владения более 1 года бумагами российских эмитентов, включенных в Сектор РИИ. Т.о. бумаги эмитентов данного сектора становятся более привлекательными и выгодными для инвесторов.
  • Привлечение инвесторов, нацеленных на компании данного типа.
  • Позиционирование, возможность выделиться среди общего списка эмитентов.
  • PR- и IR-поддержка со стороны Биржи; инструменты поддержки от институтов развития (Pre-IPO финансирование, льготное кредитование).

В процедуре включения в Сектор РИИ эмитенту оказывали содействие специалисты «Юнисервис Капитал» - ООО «ХРОМОС Инжиниринг» стало первым обладателем такого статуса среди компаний, которые организатор «Юнисервис Капитал» вывел на облигационный рынок. Для включения в Сектор Рынка инноваций и инвестиций «ХРОМОС Инжиниринг» подтвердил ряд критериев соответствия, предъявленных к эмитентам облигаций:

  • Соответствие критериям инновационности - эмитент имеет собственные запатентованные научные разработки.
  • Наличие у эмитента или у поручителя кредитного рейтинга - ООО «ХРОМОС Инжиниринг» присвоен кредитный рейтинг на уровне ruBB со стабильным прогнозом рейтинговым агентством «Эксперт РА» 15.03.24 г.
  • Объем выпуска не менее 500 млн рублей - эмитент разместил дебютный выпуск объем 500 млн руб. в начале апреля текущего года сроком обращения на 4 года со ставкой купона — 18,25% годовых на первые 12 купонных периодов.

Отметим, что ранее, 3 марта 2024 г., бумаги ООО «ХРОМОС Инжиниринг» также были включены Московской биржей в Сектор Роста, ключевым преимуществом которого являются меры господдержки эмитентов в виде субсидий и компенсаций эмитентам МСП (подробнее на сайте Биржи). Согласно критериям Биржи, включение ценных бумаг в оба сектора не является противоречием, и эмитент одновременно может претендовать на преференции обоих секторов.

Напомним, что эмитент ООО «ХРОМОС Инжиниринг» является центральным юридическим лицом ГК «ХРОМОС», успешно развивающейся на рынке хроматографического оборудования более 30 лет и на сегодня являющейся ведущим производителем хроматографических комплексов и лабораторной мебели, поставщиком аналитического и измерительного оборудования в лаборатории международных и российских предприятий. Вся продукция «ХРОМОС» является эксклюзивными запатентованными разработками, компания имеет 4 собственных товарных знака: «Sonar Analytic Сонар Аналитик», «SULFALITE СУЛЬФАЛАЙТ», «ХРОМОС», «CHROMOS engineering».

0 1