2 1
9 920 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
19.01.2024, 14:57

ВТБ вернулся к практике выплаты купонов на банковские счета

Ассоциации владельцев облигаций удалось добиться того, что брокер в соответствии с законом будет перечислять доход по облигациям и акциям, в том числе, и на банковские счета.

«Брокер ВТБ в I квартале предоставит клиентам возможность получать выплаты доходов по российским облигациям на банковские счета. Это касается ценных бумаг, приобретенных на брокерский счет и ИИС, и позволит инвесторам выводить или реинвестировать полученные средства без ограничений», — сообщил телеграм-канал «ВТБ Мои Инвестиции». Таким образом, была поставлена точка в конфликте между ВТБ и частными инвесторами.

Как ранее писал Boomin, в начале января 2024 г. владельцы облигаций, находящихся на брокерском и депозитарном обслуживании в Банке ВТБ, не получили купонные доходы по облигациям на свои банковские счета. Ситуацию банк объяснил принятием нового внутреннего регламента в ответ на изменения требований Налогового кодекса, по которым с 1 января выплаты начисляются на брокерский счет или ИИС. В ответ сотни инвесторов обратились в Ассоциацию владельцев облигаций (АВО), которая и взяла на себя отстаивание их законных прав и имущественных интересов в конфликте с ВТБ. АВО, в частности, обратилось за разъяснением ситуации в Банк России. По оценке ассоциации, действия ВТБ противоречат п. 1 ст. 8.7. федерального закона «О рынке ценных бумаг».

После этого представители Ассоциации начали процесс разрешения конфликтной ситуации в досудебном порядке и добились успеха.

«Решение [ВТБ] мы только приветствуем, хоть оно и несколько запоздало», — прокомментировали в АВО.

Брокер обязуется самостоятельно учесть затраты клиента по оплате накопленного купонного дохода, поэтому никаких дополнительных действий инвесторам совершать не потребуется, заверили в ВТБ. Также брокер рассчитает и удержит налог с купонных доходов, что избавит клиента от необходимости уплачивать налог самостоятельно.

1 0