2 1
9 894 посетителя

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
14.11.2023, 12:43

«Группа «Продовольствие» подтвердила кредитный рейтинг на уровне B+(RU)

По оценке АКРА, кредитный портфель компании стал более сбалансированным как по источникам, так и графику погашений.

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Группа «Продовольствие» на уровне B+(RU) со стабильным прогнозом. Оценка бизнес-профиля учитывает высокую цикличность основного торгового направления компании — сельскохозяйственной продукции, в которой на сахар приходилось 46% совокупной выручки по результатам девяти месяцев 2023 г. Группа закупает продукцию у фермерских хозяйств, кредитное качество которых не всегда находится на удовлетворительном уровне, отметили в агентстве. Доля экспорта в выручке по итогам девяти месяцев 2023 г. составила 35%, в результате оценка субфактора «Географическая диверсификация» была улучшена до высокой.

По результатам девяти месяцев 2023 г. долгосрочный долг «Группы «Продовольствие» превысил краткосрочный.

«Средневзвешенные показатели краткосрочной (отношение краткосрочного долга к выручке) и долгосрочной (отношение долгосрочного долга к FFO до фиксированных платежей) долговой нагрузки находятся на низком и среднем уровнях соответственно. Отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам в 2022 г. составило 3,8х», — отметили в АКРА.

По оценке рейтингового агентства, кредитный портфель компании стал более сбалансированным как по источникам, так и графику погашений. По состоянию на 1 октября 2023 г. компания имела ликвидность с учетом невыбранного лимита по овердрафтам и по факторингу в размере 160 млн рублей.

Стратегию управления «Группы «Продовольствие» в АКРА оценивают как успешную. Управление рисками находится на среднем уровне. «В компании действуют процедуры для снижения финансовых и репутационных рисков при налаживании отношений с контрагентами», — констатируют в агентстве.

Низкая оценка финансовой прозрачности группы учитывает отсутствие составленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности с пояснениями и детализацией основных финансовых параметров.

Справка

«Группа «Продовольствие» специализируется на оптовой торговле сахаром, зерном и мукой, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Компания поставляет продукцию во все регионы России и экспортирует ее в 25 стран, включая ОАЭ, Ливию, Иран, Турцию и Китай. Группа управляет двумя элеваторными комплексами в Алтайском и Красноярском краях, развивает переработку чечевицы в Алтайском крае. Организация имеет собственный парк крытых железнодорожных вагонов. По объемам продаж сахара «Группа «Продовольствие» входит в десятку ведущих компаний России, по сбыту зерновых культур — в топ-10 компаний Сибирского федерального округа (данные организации).

В обращении находится три выпуска облигаций компании общим объемом 352 млн рублей. Выпуск серии 001P-03 номинальным объемом 300 млн рублей продолжает размещаться.

2 0