2 1
9 894 посетителя

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
09.03.2023, 06:27

Группа «Продовольствие» поставила в Китай 1,5 тыс. тонн семян льна

До конца сезона компания рассчитывает поставить в соседнюю страну 20 тыс. тонн алтайского льна.

Как рассказал Boomin генеральный директор «Группы «Продовольствие» Дементий Глухов, в начале марта в Китай прибыла первая партия семян льна из Алтайского края, которую компания отправила перед Новым годом. Стоимость контракта — 70,5 млн рублей.

«Для поставки груза мы использовали мультимодальную перевозку — 1 582 тонны в 62 контейнерах доставили по железной дороге до порта «Восточный» во Владивостоке. Затем контейнеры были перегружены на судно и отправлены по морю в китайский порт Xingang», — описал логистику глава «Группы «Продовольствие».

Китайские партнеры уже оформили новую заявку на 20 тыс. тонн семени льна. Поставить товар «Группа «Продовольствие» должна до конца сельскохозяйственного сезона, то есть до июля 2023 г. По условиям договора китайский заказчик заплатит российской компании 813,2 млн рублей. Свою рентабельность «Группа «Продовольствие» оценила в 24%.

Сейчас компания готовит к отгрузке в Китай партию из 3 тыс. тонн семян. «Часть продукции также отправим поездом через Владивосток, остальной объем законтрактован сухопутным маршрутом через Забайкальск», — пояснил Дементий Глухов.

Поставки льна в Китай — одно из наиболее перспективных направлений экспорта. Семена льна востребованы в пищевой, фармацевтической и химической отраслях КНР. Китай обеспечивает себя масличным льном менее чем наполовину, недостающий объем страна закупает на внешнем рынке и, прежде всего, в России, которая входит в тройку мировых экспортеров этой культуры.

1 0