2 0
1 636 посетителей

Блог пользователя CASH_milushkov

Cash инвестиции

Трейдинг и инвестиции на бирже ММВБ. Телеграмм-канал https://t.me/milzhenyacash
17.11.2022, 13:06

Будет ли ралли в акциях застройщиков?

2020-2021 годы выдались рекордными для застройщиков. Этому способствовали низкие ипотечные ставки, экономическая конъюнктура и соответственно высокий спрос. Цены на квартиры выросли, продажи выросли, денег заработали. Куда дальше?

На неделе вышла очень интересная и значащая новость от Минфина России: «Льготная ипотека в 7% закончится 31 декабря, не видим необходимости в новых мерах поддержки первичного рынка жилья». Ранее Набиуллина заявила о начале мер против застройщиков, которые предлагают ипотеки с низкими ставками, но одновременно завышают цены. Меры также начнут действовать в начале 2023 года.

То есть, власти нам чётко дают понять, что в 2023 году собираются остужать рынок недвижимости. Есть риски падения цен на жилье на 20%. Об этих цифрах говорила Набиуллина.

Снижающейся индекс стоимости жилья в Москве с весны 2022 г. также сигнализирует об остывании рынка.

Учитывая фундаментальные факторы, понимаем, что бурлана ждать не стоит.

Что с акциями?

Рассмотрим крупнейшего застройщика - компанию ПИК.

По технике котировки четко следуют тренду с 2014 года, также видим качественные реакции на скользящую среднюю ЕМА 100. Пока это два уровня, от которых нам график дает возможность работать и пока акция зажата между ними, покупать вероятнее, не стоит. Лучше это делать прям у тренда, либо уже при пробое ЕМА. Мое мнение такое, кризиса как в 2008 явно не жду, но рынок будет консолидироваться вблизи текущих уровней, то есть умножения, как в 2021 г. не жду!

Есть циклы, надо им следовать. Роста без откатов не бывает, такова природа рынков!

Подписывайтесь на канал, там даю много прибыльных инвест идей, пишу, что покупаю сам!

1 0