1 0
15 582 посетителя

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
11.08.2022, 13:52

Результаты работы ООО «Феррони» за 6 мес. 2022 г.

В 1 полугодии 2022 г. компания нарастила долю собственной продукции в общем объеме, постепенно вытесняя продукцию иных производителей, за счет чего сохраняется валовая рентабельность на уровне АППГ.

Растут продажи в сегменте премиум-дверей — с начала года объем продаж вырос в три раза, и тенденция не снижается. Разбор финансовых показателей более детально ниже в обзоре наших аналитиков.

По итогам работы в 1 полугодии 2022 года объемы продаж компании снизились, что повлияло на финансовые результаты ООО «Феррони»: выручка составила 5,1 млрд руб., что ниже аналогичного периода прошлого года на 22%. Номинальное падение выручки связано с тем, в 2021 году экспортные продажи отражались в отчетности эмитента, но с 2022 года вся экспортная выручка была переведена на производственные площадки. Таким образом, если добавить к фактической выручке обороты по переданным экспортным контрактам, то значение выручки составило бы около 6,3 млрд руб. — что сопоставимо с результатами прошлого года.

В структуре продаж преобладает продукция, произведенная предприятиями группы (ООО «Феррони Йошкар-Ола» и ООО «Феррони Тольятти»). Доля собственной продукции в общем объеме постепенно увеличивается, вытесняя продукцию иных производителей, что, несмотря на рецессию в большинстве отраслей экономики, позволяет компании сохранять валовую рентабельность на уровне 19%, что соответствует значению прошлого года.

В марте компания поставила перед собой задачу по углублению импортозамещения и направила все силы на ее реализацию. Помимо увеличения доли собственного производства дверей, к октябрю текущего года вся необходимая фурнитура будет производиться собственными силами эмитента.

Прежде всего компания наладит выпуск наиболее дефицитных позиций, которые сейчас импортируются из Китая и Турции. Хоть эти страны и не присоединились к санкциям, но в «Феррони» предпочитают не рисковать. Кроме того, производство комплектующих — это еще и новые рабочие места. Одно только производство замков, запущенное в апреле на тольяттинском заводе, обеспечило работой 150 новых специалистов.

Самостоятельное изготовление комплектующих также позволяет эмитенту снижать производственные и логистические расходы, повысив тем самым маржинальность своего продукта.

Собственный капитал продолжает увеличиваться за счет роста нераспределенной прибыли, и на 30.06.2022 г. составил 649,0 млн рублей (+ 16,4 % к АППГ), таким образом, вся чистая прибыль компании была реинвестирована на развитие.

Сложившаяся непростая геополитическая ситуация с февраля 2022 года в незначительной мере влияет на деятельность компании. С начала 2022 года компания «Феррони» открыла сразу две выставочных площадки — шоурума, на которых были представлены двери премиум-сегмента собственного производства, одна из них находится в Санкт-Петербурге, другая — в технопарке «Жигулевская долина».

Стоит отметить, что ранее сегмент дверей премиального качества был представлен преимущественно европейскими продуктами, которые теперь недоступны. Это позволяет ГК «Феррони» занять освободившуюся нишу с продуктом, который уже сейчас на 90% состоит из российского сырья и комплектующих. Только с начала года объем продаж эмитента в сегменте премиум-дверей вырос в три раза, при этом потенциал роста еще далеко не исчерпан.

На рынке сохраняется спрос на товар премиальных категорий, который у «Феррони» ничем не уступает иностранным аналогам. Выставка MosBuild 2022, которая проходила в Москве с 29 марта по 1 апреля, тому подтверждение. Во время работы выставки компания, традиционно принимавшая участие в мероприятии, получила большое количество положительных откликов по премиальному сегменту своей продукции.

0 1