1 0
1 595 посетителей

Блог пользователя PRObonds.ru

Блог компании Иволга Капитал

Холдинговая компания "Иволга Капитал" - владелец сетевого СМИ RPObonds и Инвестиционной Компании "Иволга Капитал". Наши миссии - популяризация розничного облигационного рынка, финансирование среднего и крупного бизнеса, управление частным капиталом "Иволга Капитал" занимается организацией малых и средних облигационных займов, клиентскими продажами инвестиционных продуктов, портфельным управлением активами
23.05.2022, 08:48

Портфель PRObonds Акции принес за первый месяц ведения 1,1%

22 апреля был запущен индикативный портфель PRObonds Акции. За первый месяц своего ведения портфель накопил 1,16% дохода (с учетом комиссионных издержек). За то же время Индекс МосБиржи вырос на 4,5%. Однако портфель набирал долю акций в течение всего периода. А основной рост индекса пришелся на конец апреля. За май же Индекс МосБиржи снизился на 3,1%. Тогда как просадка портфеля PRObonds Акции с начала мая составила всего 0,6%.

На сегодня доля акций в портфеле – ~55%. Остальные ~45% — сделки РЕПО с ЦК, которые последнее время приносят более 14-15% с учетом реинвестирования однодневного дохода.

Возможно, с наполнением портфеля акциями я несколько поспешил. Допустимый разумный максимум для них в портфеле – 60% от активов, а их уже 55%. Но покупка происходила в расчете на то, что основное падение рынка акций уже произошло, да и запас на новые покупки, пусть и всего в 5%, тоже остается.

У меня не сложилось более-менее четких ориентиров для отечественного рынка акций на ближайшие дни или недели. Однако, думаю, в пользу его подъема или стабильности способны выступить 4 фактора. Во-первых, 10 июня Банк России, скорее всего, вновь снизит ключевую ставку. Это положительное для рынка акций действие. Во-вторых, с начала июня с банковских депозитов произойдет первый исход вкладчиков, которые открывали вклады в начале марта на 3 месяца под 20%+. Часть денег, так или иначе, окажется на фондовом рынке. В-третьих, курс рубля в пятницу хотя бы локально, вероятно, развернулся от своего стремительного укрепления. Если это так, инфляционный эффект в большей степени начет положительно влиять на акции. В-четвертых, похоже на то, что после затяжной коррекции готовы к повышению американские фондовые индексы. Хотя наш рынок максимально изолирован от глобального биржевого пространства, всё же какая-то корреляция с общемировыми тенденциями у него должна сохраниться.

Индикативный портфель PRObonds Акции — смешанный портфель, состоящий из отечественных акций и сделок РЕПО с ЦК. Для отражения динамики акций используется Индекс МосБиржи голубых фишек полной доходности «брутто» (MEBCTR), для денежной части – индекс однодневных сделок РЕПО с ЦК (MOEXREPO) с учетом реинвестирования однодневной доходности. Цена сделок с акциями — средняя цен закрытия индекса MEBCTR на предыдущей и текущей сессии. Транзакционные издержки вычитаются из результата и составляют 1% годовых от средних активов портфеля.

Не является инвестиционной рекомендацией.

1 0