1 0
2 379 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
08.05.2021, 20:59

Дорог ли сейчас российский фондовый рынок?

После небольшой коррекции в конце апреля в мае началась новая волна роста нашего фондового рынка. Последние три дня основной индекс Московской биржи последовательно обновлял исторические максимумы. В такие моменты у меня всегда возникает желание зафиксировать прибыль хотя бы по части позиций в акциях. Иногда такая фиксация оказывается очень вовремя, а иногда я упускаю существенную часть роста.

При этом постепенно я начинаю держать акции в своем долгосрочном портфеле в среднем все дольше. Сейчас существенная часть портфеля находится в нем уже несколько лет, а самые "старожилы" были куплены еще в 2016-2017 годах. Есть ли смысл продавать теперь, пытаясь перезайти в акции подешевле? Я для себя решил, что нет.

Да, американский рынок безумно дорог, особенно его технологическая часть. И весьма вероятно, что по нему может быть серьезная коррекция в 10-15%, а то и больше. Но наш рынок в этот раз вполне может не последовать за ним. Все последние годы в наш рынок последовательно закладывалась очень большая геополитическая премия, как к развитым рынкам, так и к другим развивающимся. Это привело к тому, что несмотря на текущие обновления максимумов наш рынок намного дешевле конкурентов.

Для примера дивдоходность MSCI Russia в этом году 8,1% против 2,1% у MSCI EM и 1,9% у MCSI World. Т.е. если сравнивать по дивидендной доходности премия нашего рынка к другим развивающимся почти 300%. И существенная доля этих дивидендов будет выплачена в ближайшие пару месяцев. Как минимум часть из них вернется обратно в рынок в виде реинвестирования.

С другой стороны нужно понимать, что эта дивидендная доходность в основном сформирована по итогам результатов корпораций в 2020 году, который для многих был не самым успешным. Результаты начала 2021 у большинства компаний существенно лучше, а значит, если во втором полугодии не случится чего-то сверхъестественного, дивиденды по итогам 2021 будут еще больше. И следовательно дивдоходность по текущим котировкам еще выше. А это позволит не только достаточно быстро закрыть большинство дивидендных гэпов, но и переставить котировки еще выше на интервале года.

По моим оценкам без серьезных внешних потрясений наш рынок может обеспечить доходность в 30-35% с учетом дивидендов на периоде год и три месяца. Весьма хорошая доходность, чтобы не только не продавать, но и выборочно покупать на локальных коррекциях отдельные акции.

Естественно, всегда есть куча рисков: наметившееся ослабление санкционной риторики может в итоге и не случиться, как и встреча Путина с Байденом, инфляция как в России, так и мире может выйти из-под контроля, и потребуется ужесточение монетарных политик ЦБ, мутации коронавируса могут оказаться невосприимчивыми к вакцинам, и нас будут ожидать новые локдауны, а не снятие ограничений. А также может существовать куча других неизвестных мне, да и никому, рисков (кто в конце 2019 мог подумать про коронавирус?).

Но все же несмотря на всевозможные риски я сейчас ставлю на рост нашего рынка в базовом варианте. Ну а окажусь ли я прав, покажет время )

1 0