1 0
2 379 посетителей

Блог пользователя evostr

Инвестиции на фондовом рынке

Об инвестициях на фондовом рынке с использованием индивидуального инвестиционного счета и не только.
20.03.2020, 13:35

Один из лучших моментов для долгосрочных покупок

На всех мировых рынках с конца февраля наблюдается настоящая паника. Распродажам подвергается все, даже казалось бы защитные инструменты (золото, американские облигации). По многим активам величина падения достигла 50%, а скорость падения превосходит 2008. При этом индекс доллара (к основным 6 мировым валютам) резко вырос, почти достигнул своего исторического максимума. На фоне пандемии коронавируса и распада сделки ОПЕК+ многие участники торговли решили, что единственный надежный актив - это кеш в американской валюте.

При этом со стороны мировых центробанков, в первую очередь ФРС, наблюдается небывалый влив ликвидности в мировую финансовую систему. ФРС в 2 этапа резко опустила ключевую ставку до нуля, объявила новый QE, предоставила возможность банкам брать деньги под залог облигаций и акций. Примеру ФРС последовали и многие другие центробанки, опустив ключевые ставки и запустив свои программы количественных смягчений.

Все это должно дать положительный эффект для финансовых рынков и остановить панические распродажи. А когда проблема с коронавирусом в западных странах будет купирована, мы увидим огромный отложенный спрос на рыночные активы. Лично я твердо верю, что проблема коронавируса рано или поздно будет решена, пример Китая тому доказательство. Скорее всего полностью избавиться от коронавируса не удастся, но он станет не опаснее обычного гриппа.

Текущие цены по многим российским акциям выглядят очень дешевыми, а обвал котировок за последний месяц чрезмерным. Поэтому я уже неделю начал планомерно наращивать свои позиции в акциях. В портфель вернулись проданные в феврале ФСК ЕЭС, Яндекс и Русал, были докуплены акции Детского мира, ВТБ, Магнита, Мосбиржи, Алросы, ЛСР, Русагро и Сбербанка (привилегированные) . Вновь вернулись в портфель акции Лукойла после почти двухлетнего перерыва (а я уж и перестал надеяться увидеть их дешевле, чем продавал в 2018). Доля акций в моем портфеле выросла до 55%, если рынок продолжит снижаться, то я продолжу перекладываться из ОФЗ в акции согласно моей стратегии (-15% падения от предыдущей цены покупки).

Отредактировано 13.08.2020, 15:08
0 0