mfd.ruФорум

Нефть, золото, фьючерсы

Новое сообщение | Новая тема |
Добрый волк
24.08.2013 14:44
1
Центробанки развивающихся стран активно увеличивают запасы золота, показатель вырос с 6300 тонн в 1-м квартале 2009 г. до 8200 тонн в 1-м квартале 2013 г. При этом фактическое наличие металла продолжает снижаться, а спрос со стороны крупных и небольших покупателей остаётся достаточно высоким.

Следует помнить, что слитковые банки (входящие в Лондонскую ассоциацию участников рынка драгоценных металлов, LBMA) продолжают хранить в своих хранилищах золото клиентов. Согласно данным LBMA большая часть этих клиентов разместили золото на депозитах (или купили золото) в банках LBMA по так называемой схеме обезличенных счетов. Слитковые банки – это банки, функционирующие как оптовые поставщики золота.

Слитковый банк не хранит весь депозит в физическом золоте, надеясь, что клиенты не захотят закрыть все свои вклады одновременно. Это создаёт нехватку физического золота, и банкам приходится брать в лизинг золото в Центробанках. Лизинг золота очень похож на своп-операцию или обеспеченный кредит, когда Центробанк получает деньги в обмен на золото и платит процентную ставку за денежный заём.

Центробанк выдаёт золото слитковому банку на определённый срок (например, на 1 месяц). В обмен Центробанк получает наличные на сумму выданного объёма золота и выплачивает форвардную ставку по золоту (Gold Forward Offered rate, GOFO) слитковому банку. Затем Центробанк одалживает деньги на рынке и получает LIBOR в течение месяца. Доход от LIBOR, даже при вычете ставки GOFO, делает лизинг золота выгодным для ЦБ.

В теории в конце месяца слитковый банк покупает обратно золото на рынке и возвращает его Центробанку. Если слитковый банк покупает драгметалл на рынке, то в этом случае отсутствует негативный эффект на предложение золота. Но это в теории, в жизни очень часто всё происходит несколько иначе.

Судя по всему, слитковые банки иногда не выкупают обратно физическое золото по завершению лизингового периода для возврата его в Центробанк. Вместо этого они переводят в Центробанк "бумажное" золото, которое подразумевает физическое золото. Это негативно отражается на соотношении между объёмом золота, которое покинул сейфы Федерального резервного банка Нью-Йорка (NY Fed), и арендной ставкой.

Любопытно, что на рынке золота появились "быки" в то же самое время (середина 2001 - начало 2002 гг.), когда Центробанки и слитковые банки перестали наполнять рынок лизинговым золотом. Интересен и тот факт, что официальные продажи ЕЦБ и МВФ не совпадают с оттоком золота из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка, где, как известно, большинство Центробанков мира хранят своё золото.

Согласно данным МВФ, фонд официально продал 403,3 тонны золота в период между 2009 и декабрем 2010 гг. В то же время отток золота из NY Fed, который является основным хранилищем МВФ, был равен нулю в эти два года. Известно, что запасы NY Fed уменьшились на 408 тонн в 2007-2008 гг., или за два года до официальной продажи МВФ. Скорее всего, МВФ отдал в лизинг золотые запасы, чтобы успокоить рынок золота и спасти слитковых дилеров, которые, вероятно, не смогли выкупить большое количество физического металла во время финансового кризиса. Похожий факт замечен и с ЕЦБ: официальная продажа золота произошла позже, чем реальный отток драгметалла из сейфов NY Fed.
Уроки для рынка

"Важно помнить, что слитковые дилеры - это большие банки и правительства не допустят их коллапса. Если слитковые банки окажутся на гране краха и возникнет паника среди вкладчиков, Центробанки “должны выдать в лизинг необходимое количество золота”, - сказал Гринспен в 1998 г.

Однако сегодня не всё так просто. С начала финансового кризиса мы видим беспрецедентный спрос на физическое золото, в то же время закрываются золотодобывающие предприятия, и Центробанки ничего не говорят об официальных продажах этого драгметалла.

Цена на золото довольно резко опустилась в последние несколько месяцев. Учитывая высокий спрос на физическое золото, мы считаем, что снижение было организовано слитковыми банками, чтобы выкупить физическое золото по дисконтным ценам.

С нашей точки зрения, слитковые банки находятся в сложном положении, а их золотые запасы на очень низком уровне. Имеется слишком много бумажного золота, а его объём не соответствует физическому золоту. Высокий спрос развивающихся стран на физический метал, а не на бумажное золото, нарушил статус-кво.
Добрый волк
24.08.2013 14:55
 
Судя по имеющимся данным, последние несколько лет Китай активно занимался накоплением запасов платины, и сейчас имеет запасы платины, которые значительно превышают потребности ювелирной отрасли, производства катализаторов и других промышленных производств в стране.

Спрос на платину в Китае для ювелирной отрасли составляет 70% от мирового спроса, а внутри страны спрос на ювелирные украшения из платины составляет 30% от общего спроса на этот драгметалл.

Цена на платину торгуется в настоящее время выше отметки в 1500$ за одну тройскую унцию. По мнению Standard Bank, в скором времени могут наблюдаться перебои с поставками платины на мировом рынке. На поставки платины будут очень сильно оказывать действия Китая и его реакция на дальнейший рост цен на этот драгметалл, который будет неизбежным в случае дефицита платины на мировом рынке.

Аналитики Standard Bank отмечают, что до 2012 года никогда не наблюдалась негативная взаимосвязь между ценами на платину и импортом этого драгметалла в Китай. Однако, с 2012 года китайский рынок стал более чувствительным к изменениям мировых цен на платину, что в значительной степени стало оказывать влияние на импорт платины в Поднебесную. Это означает, что когда мировые цены на платину растут, то импорт в Китай падает.
Добрый волк
24.08.2013 15:27
 
Провалы мировой цены на нефть всегда неожиданны, и ни одна из конкурирующих теорий не дает им удовлетворительного объяснения. Рычагов, с помощью которых кто-то из сегодняшних крупных мировых игроков мог бы сознательно, быстро и с приемлемыми издержками скорректировать нефтяные цены, не просматривается
Черный сфинкс Нефть,Россия vs США,Цены растут,Последняя империя,Цены на бензин,Финансовые инструменты

Может ли Запад манипулировать ценой нефти для давления на Россию? Вопрос совсем не отвлеченный, учитывая резкое обострение внешнеполитической обстановки вокруг нашей страны, вызванное войной в Южной Осетии и бурей эмоций от признания Россией двух национальных анклавов еще недавно формально целостной Грузии. Определенный аналог нынешней ситуации можно увидеть в событиях 1986 года. Тогда четырехкратное падение цен на нефть вместе с последовавшим годом позже коротким, но мощным ростом цен на зерновые (тогда мы их импортировали) явно приблизило конец и так дышавшей на ладан «перестроечной» экономики СССР, заставив его руководителей метаться по миру в поисках кредитов.

Хотя убедительных доказательств конспирологической трактовки событий на нефтяном рынке 22-летней давности так и не было предъявлено, она остается весьма популярной. Действительно, в 1986 году довольно резко, почти на 40%, увеличили добычу такие дружественные США страны, как Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. Однако не стоит забывать, что перед тем производство нефти в этих странах уменьшилось в 2,5 раза по отношению к пику 1979 года. За пределами ОПЕК довольно интенсивно, без каких-либо провалов росла ставшая после взлета цен рентабельной добыча в Северном море Великобританией и Норвегией, наращивали добычу также Мексика и Китай. Но эти страны произвели тогда лишь 15% мирового объема добываемой нефти. Наконец, и сам Советский Союз, оставаясь безразличным к сотрясавшим мир энегокризисам и шокам, продолжал планомерно наращивать добычу (за время брежневского застоя выросшую вчетверо), приближаясь к историческому максимуму 1987 года (624 млн тонн), который для отдельно взятой страны не будет перекрыт уже никем и никогда. Однако в целом мировое предложение выросло в 1986 году лишь на 4%, что вряд ли само по себе могло обвалить рынки. Особенно учитывая, что как минимум 15% этого прироста приходилось на варившийся в собственном соку и никак не влиявший на мировые цены соцлагерь.

Гораздо более убедительно трактует движение мировой нефтяной конъюнктуры в начале 80-х гипотеза о «нефтяном затоваривании» (oil glut). Говоря кондовым микроэкономическим языком, произошло столкновение высокоэластичного в ту пору мирового спроса на нефть (многие резервы энергосбережения лежали на поверхности и в результате двух ценовых шоков были довольно быстро задействованы) и неэластичного к снижению цен предложения (движение цен вниз не привело к снижению добычи из-за избыточных мощностей в странах ОПЕК, образовавшихся в период падения спроса в результате ирано-афганского нефтяного шока 1979 года). Сегодня, кстати, ситуация с эластичностями, похоже, диаметрально противоположная: предложение малоэластично к повышению цен ввиду отсутствия резервов мощностей, что иногда объясняют недоинвестированием отрасли в период между двумя ценовыми пиками.

На ситуацию с нефтяными ценами повлияло и общее изменение моды в мировом макроэкономическом регулировании в первой половине 80-х. Сначала переход от кейнсианских «бюджетных импульсов» к борьбе с инфляцией с помощью высоких процентных ставок, вызвавший мировую рецессию и глубочайший долговой кризис в развивающихся странах. Затем согласие основных индустриальных стран и в первую очередь Японии (тогдашнего аналога нынешнего Китая) на ревальвацию национальных валют к доллару, остановившему сначала экспортно ориентированный, а потом и какой-либо вообще экономический рост островного индустриального гиганта и вследствие этого как минимум на следующие 15 лет нейтрализовавшего фактор его интенсивного до 1990-го года энергетического спроса. Все это имеет не так уж много общего с нынешней ситуацией, если, конечно, не предполагать, что Китай (который, как ожидается, удвоит потребление нефти за десятилетие 2002–2012 годов) и Индия по каким-то соображениям тоже вздумают приостановить свой промышленный рост.

Однако если смотреть чисто формально, то графики цен — тогдашний и нынешний — очень похожи. И это наводит на размышления: возможны ли сегодня какие-либо скоординированные действия Запада по обрушению нефтяных цен? Такие соображения сильно подогреваются разговорами о спекулятивном пузыре, который якобы раздувают инвесторы на рынке нефтяных фьючерсов, чтобы сделать его локомотивом цен на спотовом нефтяном рынке. Гипотеза о пузырях, непрерывно раздуваемых страдающими от дефицита инструментов размещения капиталами и постоянно перетекающими в погоне за ними с ипотечных и фондовых рынков на товарно-сырьевые, выглядит и впрямь красиво, иллюстрируя одну из крылатых фраз экс-главы ФРС Алана Гринспена: «Род людской еще ни разу не находил способа побеждать пузыри». Взлет нефтяных цен, начиная с 1999 года и особенно в последние пять лет, выглядит на графике как явный пузырь даже на фоне общего удорожания сырьевых товаров, и в частности продовольствия.

И конечно, если спекулятивный пузырь в самом деле есть, то разрубить его, по крайней мере топорно (а каких еще методов ждать в ситуации, близкой к открытому военному противостоянию?), несложно. Ну, например, запретив, по примеру Индии, товарные фьючерсы вообще или воздействуя на главное связующее звено между спекулятивными ожиданиями и текущими ценами активов — процентные ставки. В крайнем случае можно выбросить на рынок часть стратегического резерва. Но насколько гипотеза пузыря на нефтяном рынке релевантна и действительно ли причина роста цен в том, что сырьевые рынки становятся прибежищем для капиталов в период финансовой нестабильности?
Товар-актив: две формулы цены

Хотя выражение «нефтяной пузырь» практически вошло в число идиом, об исходном смысле которых редко задумываешься, проследить связи, с помощью которых капиталы, притекающие на рынок фьючерсов — сколько б сотен миллиардов их там ни скопилось, — воздействуют на текущую (спот) цену нефти, не так просто. Ведь количество фьючерсных контрактов в отличие, скажем, от акций, не говоря уже о физическом товаре, ничем не ограничено, и на каждого покупателя, рассчитывающего заработать на росте цены, должен найтись продавец, идущий на сделку в надежде, что прогноз роста цены, отраженный в контракте, завышен. При этом инвестиции в виде 6-процентного (по правилам NYMEX, Нью-Йоркской товарной биржи, главной мировой площадки по торговле товарными фьючерсами) гарантийного депозита должны сделать и тот и другой. В большинстве случаев покупателями и продавцами «бумажных» (беспоставочных) контрактов выступают одни и те же трейдеры, чаще всего — внутридневные, зарабатывающие не столько на угадывании тенденций, сколько на краткосрочной волатильности цен. В любом случае сам по себе рынок фьючерсов — это игра с нулевой суммой. Как же он может влиять на цену спот?

В принципе — может. Как и на любой потенциально накапливаемый товар, равновесная текущая цена на нефть — если я покупаю ее для последующей перепродажи — определяется ее прогнозом (ожиданиями) и условием отсутствия арбитража. А именно таким: дифференциал цен «фьючерс-спот» соответствует сумме процентной ставки и текущей доходности актива (это дивиденды в случае акций, арендной ставки — для недвижимости) за вычетом издержек по хранению актива (для акций эти издержки несущественны, для физических активов типа нефти или драгметаллов они весьма велики). Если определяемая таким образом цена спот выше цены, определяемой балансом физического спроса и физического предложения, тогда цену диктуют спекулянты, предъявляя дополнительный спрос на недооцененный обычным «потоковым» рынком актив и формируя его запас. Если нет — накопления актива в запасах не происходит и цена формируется исключительно на рынке потоков.

Известный американский экономист Пол Кругман иллюстрирует процесс ценообразования на рынке нефти следующим образом (см. график 1, график 2, график 3, график 4). Кривая на графике 1 показывает арбитражную цену спот при заданном прогнозе (цене фьючерс) в зависимости от уровня процентной ставки и стоимости хранения — чем выше последние, тем ниже будет текущая цена. Если прогнозная цена достаточно высока, а уровень процентной ставки низок, то в принципе возможна ситуация, когда эта цена будет больше равновесной, определяемой предложением и спросом на товар для нужд текущего потребления. В этом случае для спекулянта становится выгодно выйти на физический рынок и приобрести некоторое количество товара для последующей перепродажи. Дополнительный спрос будет толкать цену на потоковом рынке вверх (график 2) до тех пор, пока она не сравняется с ценой товара как актива (график 1).

Обратная ситуация возникает, когда балансовые условия спроса и предложения задают цену, которая выше арбитражной, вытекающей из ожиданий и уровня процента. В этом случае корректироваться вверх должна уже прогнозная цена, а спекулятивный спрос на физическом рынке отсутствует.

Легко заметить, что в соответствии с данным подходом модель ценообразования на рынке нефти близка к модели формирования валютных курсов. Как и в модели для курсов валют, здесь действуют одновременно два условия ценообразования. Как для капитального актива — условие отсутствия арбитража между ожидаемым ростом цены (колебанием курсов в случае валют) и процентной ставкой; и как для обычных, потоковых товаров — баланс спроса и предложения (для валют это соотношение паритетов покупательной силы). Столкновение этих двух формул цены определяет величину прироста запасов, увеличивающего спрос.

Поскольку для нефти накопление запасов ограничено емкостями хранилищ и большими издержками хранения, то шоки, вызываемые ошибками в ожидаемых ценах, по идее, должны быстро гаситься, а цена тяготеть к фундаментальной — если, конечно, не считать запасами накопление разведанных ресурсов в недрах. Не так для курсов валют, где накопление валютных резервов не ограничено и обменный курс за счет этого дополнительного спроса может сколь угодно сильно и долго отклоняться от паритета, образуя устойчивые пузыри.

Однако если допустить, что и предложение, и спрос для текущего потребления товара низкоэластичны по цене, то возможна ситуация, когда для согласования уровней цен, определяемых двумя условиями равновесия (на инвестиционном и потоковом рынках), нужны совсем небольшие инвестиции в запасы. Если к тому же допустить высокую волатильность рынка, что в случае нефти явно соответствует действительности, то равновесная траектория цен в принципе может содержать чрезвычайно быстро надувающиеся и лопающиеся пузыри даже и при сравнительно небольших интервенциях спекулянтов на физическом рынке.

Таким образом, согласно данной модели, критерием того, что фьючерсный рынок диктует свои условия рынку спот (ожидания формируют пузыри), будет избыточный с точки зрения текущих потребностей спрос и значимое накопление запасов. Такая ситуация явно присуща, скажем, рынку золота. Но в случае нефти запасы, как представляется, могут накапливаться с разными целями — не только спекулятивной, но, например, стратегической, так что практически идентифицировать наличие пузыря совсем не просто. Так есть ли пузырь сейчас на рынке нефти?
Добрый волк
24.08.2013 15:27
 
Нефтяные фьючерсы: дедемонизация

Большинство серьезных экономистов, включая Пола Кругмана, предложившего рассмотренную выше аргументацию, считают, что значимого пузыря в ценах нефти сегодня нет. Правда, «нет», как мы видели выше, не означает «потому что не может быть никогда». Влияние притока спекулятивных инвестиций на нефтяные фьючерсы можно было бы усмотреть в значительном увеличении запасов нефти в хранилищах за последние два года. Они сейчас в США действительно самые большие за последние восемь лет. Но, правда, в основном за счет стратегического резерва, который вряд ли имеет какое-то отношение к проискам спекулянтов. Тем не менее наращивание запасов в хранилищах дополнительно загружает мощности по добыче нефти, толкая цену вверх.

Признаком развития пузыря могла бы служить и растущая волатильность цены нефти. Но в действительности какого-либо ее усиления в последнее время не наблюдается. Она значительно ниже максимумов, характерных для периода ожидания войны в Ираке, а также азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов и американской рецессии 2001 года.

Доводы сторонников спекулятивной теории по большей части вербальны. В качестве одного из признаков спекулятивного пузыря, например, рассматривается скопление на рынке нефти неопытных игроков, уверенных, что развиваться рынок может только в одном направлении. Еще одним признаком наличия спекулятивного пузыря некоторые трейдеры считают и тональность последних высказываний аналитиков. Практически исчезли суждения о неправомерности нынешней стоимости нефти, предлагаются все новые фундаментальные обоснования их текущего или даже более высокого уровня.

Требующими гораздо более серьезного разбора аргументами сторонников теории пузыря являются указания на то, что условия для его раздувания возникли с развитием практически нерегулируемой международной торговли дериватами в сфере нефтяных контрактов за последние десять лет. Так ли это?

Фьючерсные товарные рынки в США на первый взгляд жестко зарегулированы. Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами (CFTC) согласно мандату, полученному от Конгресса США, обязана следить за тем, чтобы цены на фьючерсных рынках отражали состояние спроса и предложения, а не манипуляции или чрезмерные спекуляции. Закон предписывает комиссии устанавливать ограничения на торговлю, «если комиссия считает необходимым снизить, ликвидировать или предотвратить такое влияние». И ее полномочия по вмешательству в рынок достаточно велики. На основе ежедневной информации о цене и объемах крупных торговых сделок, предоставляемых трейдерами NYMEX, комиссия в состоянии осуществлять полноценный надзор и определять позиции, которые могут использоваться одним или несколькими трейдерами с целью манипуляций.

Тем не менее на практике регулирование рынка товарных фьючерсов существенно более либерально, чем, скажем, рынка акций и других финансовых инструментов. Дело в том, что в последние годы постоянно растет торговля контрактами, которые выглядят и структурированы как фьючерсные, но которые тем не менее продаются не на бирже, а на нерегулируемых внебиржевых электронных рынках. Вследствие схожести с фьючерсными контрактами их часто называют «такие, как фьючерсы». Однако в отличие от биржевых торгов они не подвержены ограничениям по количеству открытых контрактов в конце каждого дня, и спекулянт при установлении цены может не прибегать к мониторингу торгов самой биржи. С 2000 года CFTC вывела все внебиржевые фьючерсные нефтяные торги из-под своего надзора.

Еще один принципиальный шаг по дерегуляции фьючерсного рынка был сделан в январе 2006 года. Тогда CFTC разрешила ведущему оператору электронных торгов энергоресурсами использовать свои терминалы в США для торговли фьючерсами на нефть и иные энергоресурсы, потребляемые в США, на Лондонской фьючерсной бирже ICE. (До этого там торговали только европейскими энергоресурсами — сырой нефтью Brent и природным газом из Великобритании, причем с 1999 года Лондонская биржа получила разрешение от американской комиссии по торговле товарными фьючерсами на установку терминалов в США, чтобы американские трейдеры тоже могли торговать европейскими энергоресурсами на этой бирже.) Тем самым, как считают сторонники пузыря, был окончательно открыт путь для потенциальных рыночных манипуляций с ценой на нефть в США, поскольку часть торгов фьючерсами на нефть американской марки WTI, бензин и горящими нефтяными фьючерсами была официально выведена из-под юрисдикции США и сферы контрманипуляционного мониторинга CFTC.

Именно этим послаблением и увеличением нерегулируемых торгов нефтяными фьючерсами сторонники спекулятивной теории цен на нефть объясняют почти трехкратный рост цен с января 2006 года. Однако если взглянуть на тренд движения цены нефти, очищенный от краткосрочных и среднесрочных циклических колебаний, то видно, что ничего особенного в это время не случилось: рост цен на нефть продолжился с момента окончания последней американской рецессии в 2002 году и даже, наоборот, немного притормозил именно в 2006 году.

Ситуация на рынке товарных фьючерсов уже давно привлекает внимание законодателей США. Еще в июне 2006 года был опубликован доклад сената «Роль рыночных спекуляций в повышении цен на нефть и газ», вывод которого в том, что значительное увеличение цен обусловлено в основном спекуляцией. По оценке этого исследования (методика которого, впрочем, так и осталась за кадром), в цене нефти, составлявшей тогда 60 долларов за баррель, 25 долларов было результатом спекуляции.

В нынешнем году американские парламентарии предложили целый ряд довольно радикальных мер по забюрокрачиванию торговли товарными фьючерсами. CFTC объявила о введении постоянных лимитов по размерам спекулятивных позиций, которые финансовые инвесторы могут открывать на биржевых торгах. При этом новые правила касаются американских инвесторов не только на биржах в США, но и за рубежом. В частности, CFTC ввела ограничения по позициям на контракты по поставкам для лондонской биржи ICE Futures Europe, где торгуются фьючерсы на американскую марку нефти WTI. Подробных торговых отчетов CTFC собирается потребовать от всех иностранных бирж, которые торгуют фьючерсами на поставки американских сортов нефти, а также ввести аналогичные ограничения, соответствующие американским. Все это, правда, касается только торгов маркой WTI. Торги на любые другие марки нефти (например, североморскую Brent) остаются вне досягаемости американского регулятора.

Возможно, такая активность СFTС обусловлена весенними инициативами главы американского казначейства Генри Полсона по реформе регулирования финансовых рынков в США, согласно которым эта комиссия должна быть слита с комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). В результате произойдет переход от регулирования «по правилам», которого придерживается SEC, к более либеральному регулированию «по принципам», на которое опирается CFTC.

Считается, что спекулятивный интерес к росту сырьевых цен поддерживается также ростом популярности товарных индексных фондов, паи которых привязаны к ценам корзины фьючерсов на различные товары. По оценке Goldman Sachs, пенсионные и другие фонды инвестировали в целом 85 млрд долларов в фонды такого типа. Индекс Goldman Sachs Commodity Index (GSCI), на который ориентируются эти фонды, за последние несколько лет утроился.

Однако все эти доводы, обосновывающие в том числе и активность законодателей и регуляторов, как представляется, могут быть побиты простыми соображениями. Сколько бы ни собралось спекулянтов на фьючерсном рынке, надуть цену спот они не в состоянии до тех пор, пока не предъявят дополнительный физический спрос на спот-рынке, смещающий баланс и спроса, и предложения. Именно и только посредством появления дополнительного физического спроса спекулянтов на накапливаемый товар, как это происходит, например, в случае с жильем, прогнозная цена материализуется в фактическую. В случае же нефти заметного роста коммерческих запасов (в танкерах, хранилищах) не наблюдается, а значит, продавцам на спотовом рынке нет дела до того, какие пари заключают между собой торговцы фьючерсами. Скорее происходит обратное влияние: потоковый рынок спроса и предложения корректирует прогнозы и фьючерсные цены.
Странная неэластичность

Чему же, если не спекуляциям, можно приписать вздорожание нефти? Теория пика нефтедобычи исходит из предположения, что производство нефти в мире достигло той точки, когда более половины всех разведанных запасов уже использовано и мир прощается с дешевой нефтью и ее изобилием. В частности, утверждается, что Ближний Восток уже практически приблизился к максимальным объемам своего производства нефти. В связи с этим потребителям не остается ничего иного, кроме как свыкнуться со сложившейся ситуацией, по крайней мере на достаточно продолжительный период.

К теории пика нефтедобычи, в частности, апеллируют шокировавшие (или, если угодно, наоборот, вдохновлявшие) в свое время рынок прогнозы о прохождении ценой нефти сто-, а в обозримом будущем и двухсотдолларового рубежа. Согласно майскому прогнозу группы аналитиков Goldman Sachs под руководством Арджуна Мурти, цены на нефть Light Sweet в ближайшие год-два должны будут подняться до 150–200 за баррель, а средняя цена в 2008 году составит 141 доллар за баррель. К основным факторам ценового всплеска Мурти отнес слабый рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК (включая сокращение поставок из Нигерии на 20% и России, где добыча также снижается последние два квартала), скромный резерв производственных мощностей у ОПЕК, отсутствие перспектив открытия новых крупных месторождений, особенно вне стран ОПЕК, ограничения на иностранные инвестиции в нефтяную отрасль в ключевых нефтедобывающих странах, а также увеличение спроса на нефть в развивающихся странах.

Естественно, что примерно того же взгляда придерживается и бывший руководитель Goldman Sachs, а ныне секретарь казначейства США Полсон, заявлявший, что быстрая коррекция нефтяных цен невозможна, так как они отражают баланс спроса и предложения. С его точки зрения, решение проблемы состоит в повышении по всему миру инвестиций в производство нефти и газа, а также в создании альтернативных источников энергии. Если это так, то нефть вряд ли серьезно подешевеет в обозримое время и, следовательно, любая атака на нефтяные цены может дать лишь краткосрочный эффект.

Любопытно, но объявляемые планы по инвестициям в нефтедобычу и прогнозы скорого ввода новых месторождений сами по себе не сотрясают рынок, это можно расценивать как косвенное подтверждение того, что нынешние цены — не «пузырь ожиданий». Хотя таких проектов и прогнозов в принципе немало. В частности, Саудовская Аравия разработала рассчитанный на 2009–2013 годы план увеличения объема буровых работ на треть и инвестиций на 40%. Добыча уже в 2009 году должна вырасти до 12,5 млн баррелей нефти в день, что на 11% выше нынешних 11,3 млн баррелей. Ожидается, что через несколько лет и Бразилия, располагающая месторождением, запасы которого, по предварительным оценкам, столь же велики, как в Северном море, или даже больше (8 тыс. млн баррелей), войдет в десятку крупнейших добытчиков нефти, таких как Нигерия и Венесуэла.

Будь цена нефти продиктована ожиданиями спекулянтов, объявлений о намерении существенно расширить добычу нефти могло бы вполне хватить, чтобы вызвать панику, но этого не происходит. Скорее всего это говорит о том, что даже если давление США на ОПЕК усилится, эта организация сегодня просто не располагает теми рычагами давления на рынок, которые она могла иметь (по крайней мере потенциально) в период «затоваривания» нефтью в 80-х годах. Реальность состоит в том, что нефтеэкспортеры работают с очень малым запасом мощностей или вообще без него, а краткосрочное увеличение добычи вряд серьезно поколеблет цену. Что касается новых крупных месторождений, то необходимы миллиарды долларов инвестиций до того, как первый баррель попадет на рынок. Между тем похоже, что именно труднопредсказуемая реакция цены на ввод новых крупных месторождений не способствует притоку инвестиций в отрасль.

Итак, приходится констатировать, что изменение условий на рынке предложения и текущего спроса (отставание в темпах вовлечения новых месторождений, растущее энергопотребление развивающихся стран) представляется, при всей своей кондовости, наиболее вразумительным и профессиональным объяснением нынешней ситуации с ценами на нефть. Но и у этой версии есть слабые места. Например, чем вызван последний провал цен осенью 2006-го — начала 2007 года? Ведь никаких изменений фундаментальных условий тогда не происходило и запасы не изменились.

Приводятся такие объяснения. С одной стороны — ожидание реакции производителей на сильно выросшие к середине 2006 года цены (то есть роста предложения), с другой — предсказания вхождения экономики США, а за ней и экономики мировой, в глубокий и продолжительный спад из-за назревавшего уже тогда сдутия ипотечного пузыря. Ни того, ни другого, как известно, не случилось, потребление нефти в Китае продолжило рост и цены скорректировались к исходным уровням. Вроде все логично, однако такое разъяснение разрушает строгую логику предыдущих рассуждений, не позволяющую без изменения реальных параметров (запасов) переносить ожидания на спот-цены, а негативный (или анти) пузырь с этой точки зрении смотрится ничуть не лучше пузыря.

Еще одним сомнительным местом «балансовой» теории остается крайне слабая эластичность потребления нефти по ее цене. Если нефтяной шок 1973 года погрузил западный мир на десятилетие в стагфляцию, не говоря уже о втором шоке 1979 года, в результате которого импорт нефти из основных районов добычи упал вдвое и восстановился в докризисных объемах лишь к 2004–2005 годам, то на последние сопоставимые по масштабам повышения цен мировая экономика реагирует дальнейшим ростом потребления нефтепродуктов. В поисках ответа можно рассмотреть еще две довольно популярные теории товарно-сырьевых цен.
Альтернативные версии: шорт-лист

Одна из них связывает движение цен на нефть с курсовыми колебаниями ключевых мировых валют, в частности пары доллар—евро. Действительно, в краткосрочном плане наблюдается чисто номинальный эффект: товарные цены, выраженные в долларах, колеблются вместе с ним. Однако в ценах, очищенных от краткосрочных циклических компонентов (на интервалах от месяца до полугода), ничего подобного не просматривается — нефтяные цены, номинированные и в долларах, и в евро, вычерчивают совершенно идентичные кривые. Долгосрочные сдвиги в колебаниях соотношения этих валют, определяемые систематическим рассогласованием в фазах экономических циклов в США и Европе и, соответственно, дифференциалом ставок в паре доллар—евро, никак не связаны с движением нефтяных цен (см. график 7). Таким образом, гипотеза о влиянии ослабления позиций доллара на мировом валютном рынке, что якобы обусловило активные покупки «бумажной» нефти инвестиционными фондами как альтернативного инструмента для вложения средств, не подтверждается.

Другая теория, продвигаемая, в частности, известным экономистом Гильермо Кальво, связывает рост цен на товарных рынках (равно как и на рынках активов) с гиперстимулирующей политикой центробанков, низкими процентными ставками и избытком ликвидности в мировой экономике в последнее десятилетие. Тем самым, по мнению адептов данной теории, поддерживается высокий спрос, позволяющий преодолевать ограничения, связанные с растущими товарными ценами, но одновременно закладываются основы для будущей финансовой нестабильности, торговых дисбалансов и высокой инфляции.

На графике 8 видно, что, действительно, если говорить о тренде нефтяной цены, то в период высоких ставок (2000 и 2006 год) он если не разворачивался, то существенно замедлялся. Низкие ставки (эпизоды 2003–2004-й и 2007–2008-й), напротив, разгоняли нефтяные цены. Заметим, что речь здесь не идет о краткосрочной реакции нефтяных цен на изменение ставок — она прямо противоположна и выступает проявлением известной контрцикличности товарных и финансовых биржевых инструментов. Так, немедленной реакцией на решения ФРС о снижении ориентиров для ставки по федеральным фондам в январе, марте и апреле нынешнего года, очевидным образом поддерживавшие цены активов, было падение цен нефти; правда, временное, как, впрочем, и рост фондовых индексов, — через неделю привычные тренды возобновлялись. Откликнулась цена нефти и на решение ФРС в конце июня, оставившее ставки без изменения. Последовал новый виток массовой распродажи акций (поддержанный известием о крупнейшем росте числа безработных за последние три десятилетия) и ухода хеджеров в нефть, пробившую в итоге очередной «полукруглый» уровень в 145 долларов за баррель сорта Light Sweet.

Такой подход снимает ответственность за рост цен со спекулянтов, перекладывая ее на регуляторов, озабоченных краткосрочными целями в ущерб долгосрочным. Может быть, оно и так, только можно ли рассчитывать здесь на какие-то изменения? Последние действия и Банка Англии, и особенно ФРС, решительно урезавшей процентные ставки и вливавшей ликвидность для купирования банковско-ипотечного кризиса, показали, что цель финансовой стабильности явно имеет приоритет над целью стабильности ценовой. Учитывая последние неблестящие данные по экономике ЕС, неясно, сколько еще сможет придерживаться ЕЦБ своей более ортодоксальной позиции. Так что со стороны центробанков атаки на нефтяные цены вряд ли следует ожидать.

В целом, пожалуй, из всех объяснений растущих цен нефти гипотеза спекулятивных пузырей выглядит все же наименее обоснованной, несмотря на то что основные регулятивные усилия в США развернуты именно в эту сторону. Поэтому предположение, что восстановление уверенности в здоровье американской и мировой экономики и окончании кредитного кризиса может вывести инвесторов из одного из немногих пока доходных уголков рынка и обрушить цену нефти, пожалуй, имеет мало общего с реальностью.

Итак, рычагов, с помощью которых кто-то из сегодняшних крупных мировых игроков или коалиций игроков мог бы сознательно, быстро, резко и с приемлемыми издержками скорректировать нефтяные цены вниз, мы не увидели. Вероятность падения спроса со стороны крупнейших потребителей — США (экономика которых, похоже, окончательно оправилась от последствий ипотечного шока) и Китая (иногда высказывались гипотезы, что это произойдет с окончанием Олимпиады) представляется не слишком большой. Предложение нефти, судя по всему, останется малоэластичным, и значит, цена нефти как минимум не должна отстать от общемировой инфляции.

И все же цена нефти, подобно русской душе, остается загадкой. Среднесрочным ее провалам, как мы видели, ни одна из конкурирующих теорий не дает удовлетворительного объяснения. Не исключено, что наиболее адекватным ответом на такие провалы могли бы стать накопление государственных стратегических резервов и интервенции на нефтяном рынке — закупки в ситуациях падения цен. Возможно, что-то подобное делается, но не афишируется.
Добрый волк
24.08.2013 16:06
1
Товарный сегмент международного финансового рынка, пожалуй, единственный, который отражает изменение стоимости реальных активов. Его инструменты — безусловно, сами товары (срочный рынок-спот) и их производные (рынок товарных фьючерсов и опционов, а также опционов на товарные фьючерсы). Все биржевые контракты стандартизированы. Они, как правило, активно используются для реальных поставок, для хеджирования (страхования) риска ускорения или замедления инфляции, для извлечения прибыли в спекулятивных операциях. Товарные фьючерсы играли ведущую роль на мировых биржах вплоть до конца 1970-х годов, затем на первый план вышли валютно-финансовые инструменты. Из-за сравнительно низкой ликвидности большинство товарных фьючерсов и опционов являются высокорискованными активами.
По классификации Комиссии по товарной фьючерсной торговле США (Commodity Futures Trading Commission) существуют следующие подгруппы производных инструментов:

зерновые (Grain);
маслосемена и продукты их переработки (Oilseed Products);
живой скот и мясные продукты (Livestock Products);
другие сельскохозяйственные товары (Other Agriculturals);
энергоносители и лесоматериалы (Energy/Wood Products);
цветные и драгоценные металлы (Metals);
финансовые инструменты (Financial Instruments);
валюты (Currencies).

В современной структуре фьючерсной торговли США на финансовые инструменты приходится 60% биржевого оборота, на сельскохозяйственные товары — 19%, на группу промышленного сырья — 16% и на валюты — 5%.
К слову

FAF проведет исследование справедливости опционной отчетности

FASB разрешил частным компаниям применять альтернативный подход к консолидации лизинговых компаний под общим контролем

Банки приняли во внимание прошлогодние рекомендации по раскрытию рисков

К продукции сельского хозяйства относятся зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес), масличные семена и продукты их переработки (шроты и масла), продукция животноводства (живой скот и мясные продукты), текстильное сырье (хлопок, шелк, шерсть, пряжа), пищевкусовые товары (сахар, кофе, какао-бобы), пиломатериалы, натуральный каучук, картофель, замороженный концентрат апельсинового сока. Количество биржевых товаров этой группы неуклонно сокращается. К группе промышленного сырья относятся энергоносители (нефть, бензин, дизельное топливо, мазут), цветные и драгоценные металлы (алюминий, медь, никель, цинк, свинец, олово, золото, серебро, платина, палладий).

Кроме того, по аналогии с фондовым рынком, существуют синтетические (рассчитываемые) товарные индексы. Фьючерсы и опционы на них также активно используются в торговле.

CRB — индекс товарных фьючерсов выступает в качестве инструмента с 1957 г., предложен аналитической фирмой Commodities Research Bureau, а с 1998 г. рассчитывается совместно с информационным агентством Bridge. Этот индекс США вправе рассматривать в качестве дополнительного показателя индекса инфляции. С 1995 г. в базу расчета СРВ входит 17 товаров, представляющих 6 товарных групп. Методика расчета индекса не предполагает взвешивание различных товаров, входящих в его базу, усреднение производится по среднегеометрической.



GSCI — второй по времени создания индекс товарных фьючерсов. Предложен крупнейшей брокерской компанией Goldman Sachs в 1991 г. Индекс был создан преимущественно для тех институциональных инвесторов, которые при построении своих портфельных стратегий слабо использовали товарные фьючерсы.

Ведущие торговые площадки — биржи — по торговле товарными контрактами:

СМЕ (Chicago Mercantile Exchange) — наибольший интерес к контрактам на домашний скот, а также GSCI;
СВОТ (Chicago Board of Trade) — главным образом торгуются срочные контракты на зерно и пищевое масло;
NYMEX (New-York Mercantile Exchange), COMEX (Commodity Exchange, New-York) — преимущественная торговля контрактами на цветные металлы и энергоносители;
IРЕ (International Petroleum Exchange, London) — одна из наиболее мощных биржевых площадок по торговле срочными контрактами на энергоносители с возможностью немедленной доставки;
NYBOT (New-York Board of Trade) обеспечивает контракты в основном на так называемые колониальные товары (сахар, кофе, какао, апельсиновый сок);
LME (London Mercantile Exchange) — ведущая биржа по торговле металлами.

Собственно сами биржи и формируют строго регулируемый рынок, где соблюдают¬ся высокие стандарты контроля и добросовестности. Гарантии исполнения контрактов предоставляются отдельной организацией — расчетной палатой. Все сделки аноним¬ны, но при этом в момент совершения сделки основные данные ее цены и объема тут же становятся известными на рынке. Сеть котировок моментально передает эту информа¬цию десяткам тысяч пользователей по всему миру. Ценовые заявки и предложения тоже немедленно становятся известны на мировом рынке, предоставляя компаниям возмож¬ность быстро реагировать на события по мере их развития.
Рассмотрим некоторые товарные инструменты подробнее. Зерновые и энергоре¬сурсы наиболее приоритетны для Украины. Первые в силу традиционной «сельскохо¬зяйственной» ориентации нашей страны, вторые — в силу традиционной «озабочен¬ности» отечественной экономики нехваткой нефтепродуктов и/или их дороговизной.
Биржевая торговля пшеницей

Пшеница — самый «космополитичный» из всех зерновых товарных инструментов. Этот злак выращивают во всем мире, и пятая часть всего урожая экспортируется. Как ска¬зал когда-то В.И. Ленин, это — «настоящая мировая валюта». Ведущие производители: Китай, Евросоюз, Индия, США и Россия. Пятерка крупнейших потребителей та же. Далее следуют Канада, Украина, Индия, Австралия. Главные импортеры: Северная Африка, Юго-Восточная Азия, Бразилия, Евросоюз (таблица).

Хотя в мире существует много разновидностей пше¬ницы, есть только два основных типа — мягкая и твер¬дая, которые, по сути, являются двумя разными культу¬рами. По сортам, пшеница делится на яровую (высева¬ется весной) и озимую (высевается осенью).
Озимая — самая распространенная в мире пшени¬ца, она имеет разный график сева и уборки урожая в разных регионах. Однако 4 из 5 ведущих производи¬телей находятся в Северном полушарии и придержива¬ются более или менее сходного графика. Озимую пше¬ницу обычно высевают в сентябре или начале октября, когда почва достаточно напитывается влагой. В хо¬лодном климате всходы закрывает слой снега, что защищает их до весны, когда они вновь появляются. Посевная — это, наверное, самая важная стадия произ¬водства пшеницы. Поздний сев или болезни после по¬сева могут значительно снизить урожай, или, как мини¬мум, снизить вероятность хорошего урожая весной. После сева, в холодном климате, пшеница впадает в спячку до весны. Теплая зима, чередующиеся оттепели и заморозки, может вызвать вспучивание почвы, отрыв стебля от корневой системы и гибель урожая. То есть «зимняя смерть» также является фактором риска для урожая пше¬ницы. Весной всходы вновь появляются, и начинается цветение и опыление. Пшеница гораздо менее других сельхозкультур подвержена вредным воздействиям в своей реп¬родуктивной фазе, тем не менее, ливни, засуха, набеги вредителей могут стать пробле¬мой. Обычно через 6-8 недель после колошения пшеница готова к сбору урожая.

Таб.1. Статистика по пшенице, 2002-2003гг., млн. тонн
Ведущие регионы и страны Производство Импорт Внутреннее потребление Экспорт
Вост . Европа 30,5 2 29,1 4,1
ЕС -15 103,2 12 96,1 15,5
Сев . Африка 11,2 17,7 29,3 0,2
СНГ -12 96,4 3,3 73,5 25,3
Ю . – В . Азия 0 9,3 9,1 0,3
Австралия 9,4 0,5 6,8 8,5
Аргентина 12,3 0 5,2 6
Бразилия 2,9 6,5 9,75 0
Индия 71,8 0,1 73,3 4,5
Канада 15,7 0,3 7,8 9
Казахстан 12,6 0 5,7 5,5
Китай 90,3 0,5 105,2 1,7
Пакистан 18,2 0,3 18,6 0,9
Россия 50,6 0,3 39,1 13
США 44 2,1 30,65 23,2
Украина 20,6 0,7 14,5 6,6
Всего 599 105 596 103

Этот цикл — от наименьшей определенности относительно урожая во время посев¬ной и ранних всходов, до большей определенности по мере приближения сбора уро¬жая — отражается в ценах фьючерсов. Обычно цена фьючерсов на пшеницу на CBOT растет сразу во время посевной и достигает пика сразу после ее окончания, отражая неопределенность будущего предложения. После успешной посевной цены начинают падать, так как основная стадия закладки будущего урожая осталась позади. К июлю цены падают в ожидании скорого урожая. После сбора урожая и с началом посевной в сентябре-октябре цикл повторяется (рис. 1).

Рис.1. Сезонные колебания цен фьючерсов на пшеницу (СВОТ) за 30 лет

На американских биржах активно торгуются три фьючерсных контракта на пшени¬цу: мягкая красная озимая, твердая красная озимая и твердая красная яровая пшеница. На жаргоне фьючерсных трейдеров, каждый тип пшеницы обычно называется по име¬ни города, где он торгуется: Чикагская, Канзасская и Миннеаполис -ская соответственно. Каждая биржа указывает в спецификации контракта конкретный сорт пшеницы, который должен быть пос¬тавлен по контракту. Как правило, существует возможность заме¬нить поставку указанного в спецификации сорта на другой, с соот¬ветствующей скидкой или премией к цене. Например, большинство трейдеров на рынке белой пшеницы используют для хеджирования Чикагскую пшеницу, а трейдеры твердой Durum хеджируются на Миннеаполисской зерновой бирже местным контрактом, посколь¬ку подавляющая часть Durum выращивается в одном штате — Север¬ной Дакоте.
Понимая различные стадии производства пшеницы и связанные с ними риски, фьючерсный трейдер в состоянии составить более грамотный прогноз движения цен. Учет сезонного фактора в тор говле фьючерсами на пшеницу — обязательный элемент анализа этого рынка. В то же время, сезонные тенденции необходимо рассматривать с точки зрения ряда других факторов. Например, если переходящие запасы на конец года велики, то типичное сезонное «ралли» в период посевной может быть не столь выражено или вообще отсут¬ствовать благодаря уже существующему предложению зерна. Напротив, падение цен после цветения может не случиться, если переходящие остатки урожая прошлого года очень малы. Хотя сезонные циклы были весьма устойчивы в прошлом, конкретное тор¬говое решение должно учитывать и другие факторы, более общую картину спроса и предложения. Другими словами, нельзя считать, что, если что-то происходило в прош¬лом, то же самое автоматически случится и в будущем. Понимая более широкую фунда¬ментальную картину, есть шанс вовремя определить изменения на рынке, которые уси¬лят или ослабят сезонные циклы.
Биржевая торговля нефтью

Крупнейшими нефтяными биржами являются NYMEX и IPE. На них, главным обра¬зом, котируются сорта Light Sweet и Brent. Оба являются маркерными и относятся к лег¬ким низкосернистым сортам. Следует отметить, что, чем больше плотность и ниже со¬держание серы, тем качественнее и дороже сорт. В мировой практике модель зависи¬мости плотности нефти и нефтепродуктов от температуры и давления определяется стандартом Американского нефтяного института (American Petroleum Institute — API). Эта модель разработана на основе большого массива экспериментальных данных по различным видам нефти и ее продуктов. В соответствии с этим стандартом значение плотности выражают через значение плотности при 15°С и нулевом избыточном давле¬нии. Brent имеет плотность около 38 API и содержание серы 0,2-1%, плотность WTI (подходит под параметры качества Light Sweet и также является основным сортом) сос¬тавляет 40 API, содержание серы — 0,4-0,5%. Российская экспортная смесь Urals имеет плотность около 32 API и содержание серы 2,5%.

На NYMEX осуществляется поставка шести низкосернистых (0,42%) американских сортов с плотностью в интервале 37-42 API: West Texas Intermediate, Low Sweet Mix, New Mexican Sweet, North Texas Sweet, Oklahoma Sweet, South Texas Sweet. Кроме того, воз¬можны импортные поставки с плотностью в интервале 34-42 API: английских Brent и Forties, нигерийских Bonny Light и Qua Iboe, норвежской Oseberg, колумбийской Cusiana. Из-за различий в качестве, цены поставок иностранных сортов определяются на основе стандарта Light Sweet со скидками и премиями, а также с учетом издержек на транспортировку.

Стандартный лот составляет 1 000 баррелей, минимальное изменение цены — 1 цент. На NYMEX контракты торгуются с ежемесячным интервалом на 30 месяцев впе¬ред, но есть также фьючерсы с исполнением через 36,48, 60, 72 и 84 месяца. На IPE пос¬ледовательно представлены контракты на 12 месяцев, затем с интервалом в три месяца: с максимальным сроком исполнения через 24 месяца и шестимесячным интервалом на срок до трех лет. Учитывая низкую ликвидность фьючерсов с исполнением позже, чем через три месяца, это различие между биржами несущественно, по крайней мере, для спекулянтов. Для последних гораздо важнее возможность процедуры арбитража между реальным и фьючерсным рынками, что, в итоге, обеспечивает корреляцию реальных и фьючерсных цен. Предположим, что фьючерсная цена на нефть «искусственно» удер¬живается, например, на уровне 54 дол. за баррель. А на реальном рынке в это же время цена растет к 62 дол. за баррель. Так вот, этим тут же пользуются арбитражеры: покупа¬ют фьючерс по 54 и сразу перепродают на реальном рынке по 62 доллара. Волатиль-ность (изменчивость) же нефтяных цен — одна из самых высоких. Разница между мак¬симальной и минимальной ценой за сутки в 1 доллар — далеко не предел.

Торговля фьючерсами предусматривает возможность физической поставки нефти. Следует отметить, что физическая поставка нефти по биржевым контрактам, тем не ме¬нее, происходит чрезвычайно редко и составляет около 1% от всего объема торгов. Поэтому следует своевременно переводить уже открытые позиции на следующий месяц поставки, чтобы не подвергнуться издержкам ненужной процедуры поставки. Это связано с тем, что нефти соответствующих сортов реально добывается на два порядка меньше виртуального объема торгов. Так, на IPE за один день заключается в среднем около 70 тыс. фьючерсных контрактов по марке Brent, что эквивалентно мировой суточной добычи сырой нефти, а на NYMEX — более 150 тыс. фьючерсных контрактов по марке Light Sweet (222% всей добычи). При этом реальная добыча нефти соответствующих марок составляет не более 800 тыс. баррелей в сутки. Котировки ближайших фьючерсов на Brent и Light Sweet в целом довольно хорошо коррелируют, однако спред между ними все время меняется, как из-за локальных различий америка¬нского и европейского рынков, так и вследствие различного времени истечения конт¬рактов. Это также делает возможными арбитражные операции между биржами. Торгов¬ля нефтяными контрактами — это торговля, как правило, на полу биржи. Электронные торги, хотя и имеют место, еще мало популярны и мало ликвидны, при особо активной торговле возможны задержки между выставлением ордера и его исполнением в нес¬колько десятков секунд.
Факторы, определяющие цену на нефть

Цены на нефть определяются двумя ключевыми факторами — текущим и ожидае¬мым соотношением спроса и предложения, а также динамикой издержек. Поскольку точных данных о текущем мировом балансе спроса и предложения нефти не существу¬ет, нефтяные трейдеры ориентируются на информацию об изменении складских запа¬сов нефти — стратегических и промышленных, на политические события в нефтедо¬бывающих регионах (в состоянии повлиять на динамику добычи) и на прогнозы роста экономики (в состоянии повлиять на динамику потребления).

Дисбаланс на нефтяном рынке возникает в основном из-за шоков предложения, тог¬да как средний спрос на нефть гораздо более инерционен. Ярким примером может слу¬жить финансовый и экономический кризис в странах Юго-Восточной Азии. Потребле¬ние нефтепродуктов в этом регионе в 90-е годы прошлого столетия росло на 5,5% в год, и именно на темпы роста спроса ориентировались трейдеры, удерживая цены на нефть на уровне 16-20 дол. в период 1991-1997 гг. Существенное перепроизводство нефти, в основном со стороны ОПЕК, создало предпосылки, а финансовый кризис в Юго-Вос¬точной Азии в 1997 году послужил катализатором, приведшим к обвалу цен на нефть в 1998 году до 9 дол. за баррель.
На месячных и квартальных временных интервалах цены на нефть имеют ярко выраженную сезонную компоненту, что связано с колебаниями спроса. Крупнейшие потребители нефти, США и Западная Европа, расположены в северном полушарии и для отопления помещений активно используют мазут. В летние месяцы, на¬оборот, растет потребление бензина. Разница между максималь¬ным (декабрь-февраль) и минимальным (май) потреблением неф¬тепродуктов в указанных регионах составляет около 4 млн. барре¬лей в сутки. Сезонные колебания фиьючерсных цен на нефть представлены на рис. 2.

Рис.2. Сезонные колебания цен фьючерсов на нефть марки Light Sweet (NYMEX) за 25 лет

В долгосрочной перспективе цены на сырую нефть помимо ба¬ланса спроса и предложения определяются динамикой среднеми¬ровой себестоимости добычи. На себестоимость, с одной стороны, влияют темпы инфляции и истощение ресурсной базы (повышение издержек), а с другой — различные технологические усовершенствования (уменьшение издер¬жек). В результате одновременного действия многих факторов прогнозируемый уро¬вень цен на нефть «определен» только в среднесрочной перспективе и может резко меняться, как под действием различного рода шоков, так и долгосрочных тенденций.

Если регулировать цены правильно, нам хватило бы времени, чтобы перекинуть мост от экономики, построенной на нефти, к экономике возобновляемых источников энергии. Главное растянуть неизбежный рост цен во времени, чтобы дать мировой эко¬номике возможность адаптироваться. Сегодня приходится неутешительно констатиро¬вать, что эпоха непрерывного экономического роста, основанного на относительно дешевой нефти, подходит к концу. От нефти зависит 90% всего мирового транспорта. Про крупное производство не стоит и говорить — все и так ясно. Достаточно упомя¬нуть, что большинство мелочей, без которых немыслима наша сегодняшняя жизнь — мебель, средства связи, даже лекарства,— основано на пластике, то есть без нефти их производить нельзя.

При нынешних объемах добычи и ценах нефти в мире хватит на 40 лет. Сегодня мир производит около 80 млн. баррелей в день. Консервативные, пессимистично настроен¬ные аналитики говорят, что пик добычи нефти из всех возможных источников, в том числе сланцевых, битумных и глубоководных, придется на 2015 год и достигнет 90 млн. баррелей в день. По прогнозу уровень 90 млн. баррелей в день просуществует лет 30, так что серьезные перемены наступят вскоре после 2030 года. Это не значит, что к 2045 го¬ду все нефтяные насосы высохнут, к тому времени может снизиться потребление или обнаружатся новые способы разработки до сих пор нерентабельных месторождений. Общее снижение отношения добычи к запасам дает козырь в руки любителей апока¬липсических сценариев. Когда точно кончится нефть, не знает никто, но, возможно, до этого доживут те, кому сегодня около 40. По оценкам специалистов, у России нефти ос¬тается чуть больше, чем на 21 год. У Саудовской Аравии, своего рода нефтяного Центро¬банка мира, нефти остается на 42 года, а у Ирана — на 89 лет.

Особое беспокойство должны вызвать не медленные темпы роста нефтеперераба¬тывающих мощностей, а полное отсутствие роста общемировых объемов нефтяных запасов. За текущий год новой нефти было открыто столько же, сколько добыто. Обще¬мировые резервы нефти за 2005 год остались на уровне 1,188 триллионов баррелей, а за минувшие 10 лет этот показатель увеличился лишь на 1,7%. Для сравнения, между 1984 и 1994 годами объем известных общемировых запасов нефти вырос на треть. В 2003 году, впервые в истории, в мире не было открыто ни одного нового крупного месторождения, несмотря на совершенствование методов геологоразведки. Фундамен¬тальные перемены близятся со скоростью экспресса. Еще задолго до наступления чер¬ного дня, когда иссякнет «черное золото», человечеству придется утвердить один из нескольких сценариев развития энергетики. И, по-видимому, торговать на бирже в ско¬ром времени придется совершенно новыми или существенно модифицированными «энергетическими» инструментами.
Dred
24.08.2013 18:59
 
Судя потому что американцы не могут расчитаться сразу по запросам...я бы взвентил цены на желтое,потому что если они все просрали ,но не хотят потерять лицо в виде дефолта,то будут за свои тубрики выкупать с рынка.Я бы завалил на этом доллар и вкрутил такую цену на металл,что бы когда они покупали...плакали как дети на несправедливость мира.
Центробанки развивающихся стран активно увеличивают запасы золота, показатель вырос с 6300 тонн в 1-м квартале 2009 г. до 8200 тонн в 1-м квартале 2013 г. При этом фактическое наличие металла продолжает снижаться, а спрос со стороны крупных и небольших покупателей остаётся достаточно высоким.

Следует помнить, что слитковые банки (входящие в Лондонскую ассоциацию участников рынка драгоценных металлов, LBMA) продолжают хранить в своих хранилищах золото клиентов. Согласно данным LBMA большая часть этих клиентов разместили золото на депозитах (или купили золото) в банках LBMA по так называемой схеме обезличенных счетов. Слитковые банки – это банки, функционирующие как оптовые поставщики золота.

Слитковый банк не хранит весь депозит в физическом золоте, надеясь, что клиенты не захотят закрыть все свои вклады одновременно. Это создаёт нехватку физического золота, и банкам приходится брать в лизинг золото в Центробанках. Лизинг золота очень похож на своп-операцию или обеспеченный кредит, когда Центробанк получает деньги в обмен на золото и платит процентную ставку за денежный заём.

Центробанк выдаёт золото слитковому банку на определённый срок (например, на 1 месяц). В обмен Центробанк получает наличные на сумму выданного объёма золота и выплачивает форвардную ставку по золоту (Gold Forward Offered rate, GOFO) слитковому банку. Затем Центробанк одалживает деньги на рынке и получает LIBOR в течение месяца. Доход от LIBOR, даже при вычете ставки GOFO, делает лизинг золота выгодным для ЦБ.

В теории в конце месяца слитковый банк покупает обратно золото на рынке и возвращает его Центробанку. Если слитковый банк покупает драгметалл на рынке, то в этом случае отсутствует негативный эффект на предложение золота. Но это в теории, в жизни очень часто всё происходит несколько иначе.

Судя по всему, слитковые банки иногда не выкупают обратно физическое золото по завершению лизингового периода для возврата его в Центробанк. Вместо этого они переводят в Центробанк "бумажное" золото, которое подразумевает физическое золото. Это негативно отражается на соотношении между объёмом золота, которое покинул сейфы Федерального резервного банка Нью-Йорка (NY Fed), и арендной ставкой.

Любопытно, что на рынке золота появились "быки" в то же самое время (середина 2001 - начало 2002 гг.), когда Центробанки и слитковые банки перестали наполнять рынок лизинговым золотом. Интересен и тот факт, что официальные продажи ЕЦБ и МВФ не совпадают с оттоком золота из хранилищ Федерального резервного банка Нью-Йорка, где, как известно, большинство Центробанков мира хранят своё золото.

Согласно данным МВФ, фонд официально продал 403,3 тонны золота в период между 2009 и декабрем 2010 гг. В то же время отток золота из NY Fed, который является основным хранилищем МВФ, был равен нулю в эти два года. Известно, что запасы NY Fed уменьшились на 408 тонн в 2007-2008 гг., или за два года до официальной продажи МВФ. Скорее всего, МВФ отдал в лизинг золотые запасы, чтобы успокоить рынок золота и спасти слитковых дилеров, которые, вероятно, не смогли выкупить большое количество физического металла во время финансового кризиса. Похожий факт замечен и с ЕЦБ: официальная продажа золота произошла позже, чем реальный отток драгметалла из сейфов NY Fed.
Уроки для рынка

"Важно помнить, что слитковые дилеры - это большие банки и правительства не допустят их коллапса. Если слитковые банки окажутся на гране краха и возникнет паника среди вкладчиков, Центробанки “должны выдать в лизинг необходимое количество золота”, - сказал Гринспен в 1998 г.

Однако сегодня не всё так просто. С начала финансового кризиса мы видим беспрецедентный спрос на физическое золото, в то же время закрываются золотодобывающие предприятия, и Центробанки ничего не говорят об официальных продажах этого драгметалла.

Цена на золото довольно резко опустилась в последние несколько месяцев. Учитывая высокий спрос на физическое золото, мы считаем, что снижение было организовано слитковыми банками, чтобы выкупить физическое золото по дисконтным ценам.

С нашей точки зрения, слитковые банки находятся в сложном положении, а их золотые запасы на очень низком уровне. Имеется слишком много бумажного золота, а его объём не соответствует физическому золоту. Высокий спрос развивающихся стран на физический метал, а не на бумажное золото, нарушил статус-кво.
Добрый волк
25.08.2013 11:08
 
За 2012 год цены на золото выросли на 6%. Это самый низкий показатель за 12 лет непрекращающегося роста. И это при том, что 2012 год нельзя назвать таким уж благополучным в экономическом отношении. И Европа, и Америка продолжают испытывать трудности, а цены на золото – а это главный актив-убежище – не поднимались выше1800 долл./тр.унцию(тр. унция – 31,1 г). Неужели золото исчерпало потенциал к росту и теперь, как предсказывали «отчаянные головы», откатится до 1200-1300 долл./тр.унцию?

Вот и Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) обнародовал данные о сокращении мирового спроса на золото. В частности, в третьем квартале 2012 года спрос снизился на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого 2011 года, до 1,1 тыс. тонн. Сократился и инвестиционный спрос – на 16% до 430 тонн. Говорит ли это о том, что инвесторы разочаровались в золоте? Отнюдь, нет.

Как выяснилось, снижение инвестиционного спроса связано с уменьшением объемов покупки инвесторами физического золота – слитков и монет. А вот инвестиции в биржевые индексные фонды выросли на 56% и составили 136 тонн. Так, что говорить о падении инвестицонного интереса к золоту пока рано.

Кроме того, падающий спрос вскоре перекроет еще более быстро сворачивающееся предложение. Номинально объем добычи золота растет – начиная с 2008 года среднегодовой прирост составляет 3,9%. Но если учесть, что шестая часть мирового объема добычи золота приходится на Китай, который не продает свое золото на внешнем рынке, то картина вырисовывается совсем иная. При этом, именно Китай наращивает объемы добычи и скупает месторождения золота в других странах (11 за 2012 год).

В целом, наращивать объемы добычи золота с каждым годом становится все сложнее – существующие месторорождения истощены, руда обеднена, новые месторождения открываются все реже. «Я не вижу перспектив для роста добычи золота, даже если мы увидим цены на золото на уровне $3 тыс. При высокой стоимости золота мы будем испытывать такие же проблемы», - говорит главный исполнительный директор крупнейшей в мире компании по добыче золота Barrick Gold Джейми Сокальский.

Что происходит с товаром, который предлагается в ограниченном количестве, все знают – он начинает расти в цене. Сокращение предложения - один из базовых факторов, которые не дадут ценам на золото пойти вниз.

«Золото остается перспективным активом для инвесторов в следующем году. Золото - единственные фактические деньги, которые не зависят от центрального банка. А в 2013 году очень многие центральные банки будут наращивать денежную массу и стремиться обесценить свои валюты, чтобы снизить реальную стоимость накопленных долгов. Поэтому долгосрочные инвесторы наверняка будут покупать золото», - считает портфельный управляющий Altana Wealth Иэн Ганнер.

Однако, при самом оптимистичном для золота (и пессимистичном для мировой экономики) сценарии цена на главный драгоценный металл составит максимум 2000 долл./тр.унцию. Консенсус-прогноз мировых банков для золота, рассчитанный «Деньгами», составляет 1912 долл./тр.унцию. Подчеркнем, речь идет о среднегодовой цене, что не исключает достижения уровня 2100-2200 долл./тр.унцию в течении года.
Аналитики BNP Paribas и SEB предполагают, что золото будет расти в первой половине года, после чего последует коррекция на 10-15% «в преддверии отмены мер денежного стимулирования на фоне улучшения экономической ситуации».

Альтернатива золоту

За последние четыре года серебро выросло в цене более чем в три раза, а золото – всего вдвое. И аппетиты инвесторов к серебру только увеличиваются. Спрос на него растет по многим причинам и в значительной степени из-за существенного увеличения инвестиционного спроса. Продолжат расти и цены на «второе золото». Исследовательская компания Thomson Reuters GFMS, специализирующаяся на анализе рынка драгоценных металлов, ожидает, что в 2013 году цены на серебро вырастут с текущих уровней до 45 долл./тр. унцию. Аналитики компани объясняют такой прогноз стимулирующей монетарной политикой центробанков, опасениями инфляции и неизменно низкими процентными ставками. Аналогичный прогноз дает Commerzbank, объясняя ожидаемый рост увеличением промышленного спроса на серебро. Наиболее оптимистичный прогноз дали аналитки, опрошенные агентством Reuters, – 50 долл./тр. унцию. Таким образом, в 2013 году инвестиции в серебро могут принести от 35 до 50% дохода.
Добрый волк
25.08.2013 11:50
 
Текущие цены на драгметаллы
Цены $ за тр. унцию в Нью-Йорке

Золото 1397.80 +21.70
Серебро 24.08 +0.89
Платина 1537.00 +2.00
Палладий 750.00 -3.00
Добрый волк
25.08.2013 12:46
 
Сорок лет назад президент Ричард Никсон (Richard Nixon) «закрыл золотое окно», тем самым закончив эпоху глобальной монетарной системы с золотым обеспечением, рожденную на Бреттон-вудской конференции в 1944 году, и запустив декаду стагфляции для американской экономики.

В то время на $1 можно было купить 1/35-ю унции золота. Сегодня за доллар вы получите 1/1780-ю унции золота. Иными словами, как говорит Gold Stock Analyst: «Один доллар США сейчас покупает золота только на два цента по сравнению с тем, что он мог купить в 1971 году». Это означает, что потребители потеряли около 98% своей покупательной способности в золоте за последние 40 лет.

Доллар США – это не единственный актив, который значительно уступил золоту за последние годы. У желтого металла также были периоды относительной силы против фондового индекса S&P 500. График ниже от Gold Stock Analyst сравнивает результаты золота и S&P 500 с 1971 года – и сразу видно, что золото испытало ралли вслед за речью Никсона и достигло пика в $850 в 1980 году. По этой цене унция золота была в 7,6 раз дороже индекса S&P 500, по сведениям Gold Stock Analyst. Золото показывало постоянно ухудшающиеся результаты в следующие 20 лет. S&P 500 вышел вперед в 1992 году и достиг пика в 5,3 раз ценности золота в 1999 года. В данный момент цена на золото превосходит S&P 500 в 1,6 раз.
Добрый волк
25.08.2013 16:06
 
EUR/USD - GOLD +
индекс USD- GOLD +-
индекс USD- EUR/USD +-
EUR/USD- USD/CHF +-
AUD/USD- GOLD +
NZD/USD
BRENT- индекс USD +-
BRENT- USD +-
BRENT- CAD +
USD/CAD- CAD +-
EUR/USD- NZD/USD +
BRENT- GOLD +-
USD- GOLD +-
+ положительная корреляция ( синхронное движение )
+- отрицательная корреляция ( разнонаправленное движение )
Добрый волк
31.08.2013 01:44
 
Курс золота за десятилетие: рекордный прирост стоимости

Рассматривая график цен на золото, начиная с 2001 года, можно отметить неуклонный рост его стоимости. Средняя стоимость тройской унции в 2001 году составила 272 доллара, а в прошлом, 2011 унция стоила уже 1600 долларов. Прирост стоимости в 588% впечатляет, однако аналитики предупреждают о том, что это далеко не последний рекорд, который может взять золото в будущем.

Как известно, в 2002 году стоимость золота стала расти. Одной из причин стала эмиссия долларов ФРС США и удешевление ипотеки и кредитов после теракта 11 сентября 2001 года. Кредитный бум и инфляция закончились мировым финансовым кризисом 2008 года, однако уже в 2007 году стоимость золота стала расти. Рекордный прирост цены был отмечен весной 2008 года, когда металл стал стоить более 1000 долларов за унцию. Позже цена упала, а к осени 2009 года стоимость золота достигла своего дна. Новый подъем начался после того, как власти приступили к антикризисной политике – цена на золото вновь стала расти. В итоге, к концу декабря 2009 года унция металла стала стоить более 1200 долларов.

Начало 2010 года принесло новый спад, однако к маю цена вновь поднялась до 1200 долларов за унцию. А решение о платежеспособности стран Евросоюза подняло золото на рекордную высоту в 1240 долларов в мае 2010 года. После летнего затишья наступила осень с новой эмиссией денег, предпринятой ФРС. Благодаря этому уже в начале 2011 года курс унции золота составила 1420 долларов. В среднем, минувший год характеризовался стоимостью унции в пределах 1600 долларов.
Сезонность цен, которая влияет на динамику курса золота

В отличие от курса валют, где основным фактором, влияющим на стоимость, является соотношение спроса и предложения на рынке, динамика цен на драгметаллы имеет некоторые нюансы. Изучая изменение цен на золото за последнее десятилетие, можно заметить ежегодные периоды увеличения спроса и моменты спада и подъема цен на этот металл.

Спрос на золото у покупателей связан с некоторыми ежегодными календарными праздниками. Например, индийский праздник начала осени и начало брачного сезона рождает всплеск спроса на золотые украшения. День Благодарения в США и Рождественские праздники в Америке и Европе также увеличивают объемы продаж ювелирных изделий. Заключительным этапом для роста спроса на золото является наступление Нового Года по Китайскому календарю, которое приходится на конец января – начало февраля каждого года. Помимо указанных календарных праздников, цена на металл вырастала каждый год еще в определенные месяцы года.

Анализируя динамику курса золота за последние годы, можно отметить, что металл рос в цене каждый год в следующие периоды:

Конец октября – начало февраля – максимальный рост цены в году, составляющий примерно 9,7%.
Период с марта по май – весенний рост стоимости примерно на 4%.
Начало августа – начало октября – металл дорожает примерно на 5,5%.
Анонимный
31.08.2013 08:19
 
Сколько всего золота в мире и какова его совокупная стоимость?
По состоянию на 1 января 2007 года, общие мировые запасы золота составляют - 111639 тонн (оценка), подтвержденные запасы - 60409 тонн, в наличии в резервах у стран мира находится 30630 тонн.

Немного данных
• 1 тройская унция = 31,1034768 грамма
• в 1 тонне - 32150,75 тройских унций
• 1 тр.унция золота по состоянию на 15.01.11 = 1370 долларов (London gold fixing)
• 1 грамм золота по курсу ЦБ на 15.01.11 = 1318 рублей



Таким образом получаем (на 15.01.11)
• 1 тонна золота стоит 44 046 527.5 долларов США или 1 318 000 000 рублей
• Объем золота, которым располагают страны мира эквивалентен 1 трлн 350 млрд долларов (1 349 145 122 010) или 40 трлн 370 млрд рублей (40 370 340 000 000)
• Объем подтвержденных запасов равен 2,7 трлн долларов (2 660 806 649 543) или 80 трлн рублей (79 619 062 000 000)
• А общие мировые запасы золота оцениваются в 5 трлн долларов (4 917 310 227 753) или 147 трлн рублей (147 140 202 000 000)

Всего же за всю историю было добыто 165 000 тонн золота, 65 процентов из них после 1950 года (источник).
Берта-Мария
31.08.2013 08:47
 
Мистер, я что хочу уточнить: все эти тексты твои?
Ну ты молодец, чётко пишешь.
Добрый волк
31.08.2013 13:02
 
Фьючерс - лидер списка инструментов хеджирования

Защита фьючерсных трейдеров обеспечивается строгим регулированием этой сферы со стороны государства. С 1974г. срочные сделки на ведущих американских площадках контролируются независимой Комиссией по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC). В целях создания максимально прозрачной и свободной от мошенников торговой структуры CFTC предъявляет высокие требования к трейдерам и биржам. В частности, каждый участник обязан открывать исторические данные о своих предыдущих торговых операциях. Схожими функциями обладает Национальная фьючерсная ассоциация (National Futures Association, NFA), работающая с 1982г. За нарушение принципа честной торговли данная организация предусматривает взыскание максимального штрафа в размере 250 тыс. долл. В качестве основной черты стоит назвать абсолютную саморегуляцию и независимость NFA от каких-либо федеральных организаций или компонентов финансового рынка.

К тому же такие строго регламентированные положения фьючерсов, как объем поставки по контракту (например, размер фьючерса на нефть Brent - 1 тыс. барр.), дата экспирации (например, месяцы поставки по валютным фьючерсам приходятся на первые месяцы каждого времени года - март, июнь, сентябрь, декабрь), комиссия и минимальный шаг цены (тик), формируют равные условия для инвесторов. Между торговлей фьючерсами и, например, трейдингом на Forex есть не только сходство, но и существенные отличия. Одно из главных - серьезная разница в уровне прозрачности, и преимущество в этом вопросе явно на стороне биржевых сделок. Наличие посредника в лице биржи гарантирует жесткий контроль за проведением сделки и четкое исполнение обязательств с обеих сторон. В случае нарушения установленных в контрактной спецификации условий (например, отсутствие товара у продавца на момент поставки) или отказа от их выполнения брокер взымает штраф, чем обеспечивается гарантированная безопасность торговли.

Как правило, спецификация фьючерсного контракта предусматривает конечную стадию в виде поставки товара по заранее установленной ставке в момент покупки фьючерса. Однако существуют и беспоставочные, или расчетные, фьючерсы, закрытие которых происходит с помощью денежной выплаты и без физической поставки базового актива. На этот момент трейдерам стоит обратить особое внимание - возможна непредусмотренная поставка товара (например, 1 тыс. барр. нефти или 140 т пшеницы) со всеми вытекающими последствиями (заботами, связанными с возвратом или хранением и сбытом поставленного товара). Такие случаи имели место даже на российском рынке.

В связи с этим, если инвестор заинтересован только в том, чтобы отыграть движение цены на базовый актив фьючерса, а не в физической поставке товара, на рынке представлены брокерские компании, которые не выходят на поставку (например, по такому принципу работает Saxo Bank).

Конечно, нельзя исключать и существующую возможность потери, связанную с покупкой фьючерса. Резкий спад или, напротив, небывалый взлет цены на базовый актив может спровоцировать огромную разницу между стоимостью по контракту и текущей котировкой на дату экспирации. В случае с фьючерсами размер как убытка, так и прибыли теоретически неограничен. Таким образом, на финансовом рынке может сложиться ситуация, когда при неудачном стечении обстоятельств даже сам инструмент хеджирования может стать причиной материальных потерь.

Фьючерсы на наиболее ликвидные инструменты могут находиться на балансе трейдера в течение нескольких часов или еще меньшего периода. Если определенный параметр достигает привлекательной для биржевого спекулянта отметки, он вправе закрыть позицию до истечения срока. Сегодня на мировом рынке нередко встречается ситуация, когда срочные сделки по позициям на топ-инструменты покупаются и продаются в рамках одного торгового дня, что возможно благодаря высочайшему уровню ликвидности по фьючерсам.

Если говорить об аналитике, необходимой трейдерам и инвесторам, торгующим фьючерсами, то в первую очередь здесь играет роль специфика конкретного базового актива. Например, срочный контракт на канолу предполагает отслеживание температуры воздуха и количества осадков в богатых на соответствующие зерновые культуры канадских и североамериканских регионах, а валютный фьючерс - отслеживание ежедневных сводок о текущих курсах валют, уровне безработицы и показателях производственного сектора. По причине тесной привязки фьючерсной торговли к особенностям конкретно взятого актива опытные финансисты советуют начинать трейдинг с тех продуктов, спецификация которых наиболее близка и доступна конкретному игроку.

Что касается средств и методов анализа, то динамика цен по фьючерсам устанавливается при помощи традиционных принципов технического и фундаментального анализа. Для рассмотрения исторических данных, текущей ситуации и перспектив используются те же индикаторы, графики и правила установки ордеров в торговых терминалах, которые применимы и для других финансовых продуктов.

Группы фьючерсов

В зависимости от природы базового актива фьючерсные контракты разбиваются на несколько сегментов. Укажем их в порядке убывания ежедневных объемов торгов и уровня ликвидности: индексные фьючерсы, фьючерсы на корпоративные акции и государственные облигации, фьючерсы на энергоносители, фьючерсные контракты на валюту, сельскохозяйственные фьючерсы и фьючерсы на металлы.
Анонимный
31.08.2013 19:00
 
1060
Добрый волк
08.09.2013 23:12
 
Игры с котировками на фондовом рынке не редкость, хотя на слуху всего пара более или менее свежих случаев. Оно и неудивительно: приемы отточены, и за руку манипулятора так просто не поймать.

Ближайшие 200 лет американец и самый богатый человек, когда-либо родившийся на Шри-Ланке, миллиардер Радж Раджаратнам может провести в тюрьме. Входящий в список самых богатых людей планеты был арестован за «мошенничество с ценными бумагами». 236-й номер среди 400 богатейших американцев по версии журнала Forbes обвиняют в создании инсайдерской схемы на общую сумму около $25 млн. Сторона обвинения называет дело «крупнейшим в истории США, основанном на инсайдерской торговле». Бизнесмена, кроме «мошенничества с ценными бумагами», обвиняют и в «преступном сговоре». По информации Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), миллиардер договорился с некоторыми представителями топ-менеджмента американских корпораций. Они разглашали владельцу Galleon (хеджевый фонд, управляющий активами на сумму около $3,7 млрд.) информацию о финансовом положении своих компаний, в частности об их квартальных доходах, до официального обнародования. Это помогало бизнесмену играть на росте и падении курсов акций компаний.

«На западных фондовых рынках правосудие к распространению инсайдерской информации и манипуляциям с акциями относится гораздо жестче, чем в Украине», - объясняет столь жестокий на первый взгляд приговор юрист Виктор Молчанов. Дело в том, что распространение инсайдерской информации в большинстве мировых законодательств считается довольно тяжким преступлением. И в отличие от Украины, по словам юриста, «граждане стран ЕС и Америки точно знают, что за распространение инсайда они рано или поздно будут наказаны».

Украинский фондовый рынок остается неким «заповедником». За 13 лет работы рынка не было ни одного официального случая привлечения к ответственности за манипулирование стоимостью ценных бумаг. То ли рынок настолько цивилизованный, то ли регулятор предпочитает не выносить сор из избы. Между тем в неофициальных беседах практически все участники фондового рынка признают, что манипулирование стоимостью ценных бумаг встречается на нем достаточно часто. Однако открыто называть конкретные случаи и конкретных участников торговцы избегают. «Признать факт манипулирования стоимостью ценных бумаг имеют право только специально уполномоченные на это органы. Все прочие обвинения могут быть легко оспорены в суде», - объясняет молчаливость коллег директор по развитию ПФТС Игорь Селецкий.
Разогревочные упражнения

Летом в среде финансистов завязалась дискуссия на предмет того, что творится с акциями банка «Форум ». В те дни их динамика удивила многих участников рынка. Вот как описывают ситуацию сами торговцы. Летом в комитет фондовой биржи ПФТС поступила жалоба от эмитента на возможное манипулирование ценами его акций рядом торговцев. Названия компаний в заявлении не назывались, однако осуществленные ими 22 сделки на 8 млн. грн. взвинтили стоимость бумаг банка «Форум» в 2,5 раза. Акции, торговавшиеся в диапазоне 13-16 грн., достигли за неделю 37 грн. При этом их стоимость на Украинской бирже составляла 7-8 грн.

Биржа тогда не усмотрела в действиях торговцев нарушений и ограничилась строгим предупреждением. Комитет принял решение исключить из расчета биржевого курса сделки с акциями «Форума» на ПФТС по ценам, существенно превышающим текущие биржевые котировки. Стоимость акций банка достаточно быстро вернулась к прежним отметкам. Торговцы, в свою очередь, отделались лишь объяснительными записками, в которых указали, что влияние на цену произошло по причине непрофессиональных действий уполномоченных лиц. Хотя глава департамента торговых операций Astrum Investment Management Олег Шипанюк считает, что в данном случае, вероятнее всего, имели место сделки РЕПО. «Я думаю, что кем-то из торговцев был предоставлен денежный кредит под залог бумаг банка», - объясняет свою версию эксперт.

Большинство же участников рассматривало эту ситуацию именно через призму попытки манипулирования стоимостью бумаг, о чем свидетельствовало наличие «мотива». Раскачивание цены было осуществлено в преддверии собрания акционеров банка «Форум», на которое был вынесен вопрос об увеличении капитала банка. А согласно вступившему в силу Закону «Об акционерных обществах», в случае несогласия миноритарных акционеров на допэмиссию мажоритарий (Commerzbank AG) обязан выкупить их акции по рыночной цене. Купить бумаги на рынке, искусственно разогнать их рыночную цену и продать Commerzbank AG - выглядело как достаточно привлекательная схема для приличного заработка.
Мастер-класс для искушенных

Пример с «Форумом» представляет лишь одну группу манипулятивных тактик, когда «иллюзия полета» достигается за счет ряда торговых операций. Как устроен секретный моторчик? Ничего сложного, в один голос утверждают эксперты. «Что встречается практически каждый день, так это манипулирование ценами со стороны крупных участников рынка. Например, в торговую систему выставляются объемные заявки (в адресных системах - заявки от имени известных инвесткомпаний), и инвесторам начинает казаться, что рынок пойдет в определенную сторону. Там-то их и поджидают, - делится на условиях анонимности брокер крупной инвесткомпании. - Однако, пожалуй, самый простой и дешевый способ манипулирования - это когда торговые операции проводятся, по сути, с самим собой. Манипулятор открывает у двух брокеров счета на две разные фирмы. Одна из них выставляет заявки на продажу по завышенной либо заниженной цене, другая - на покупку. Они заключают друг с другом сделки, постепенно сдвигая котировки в нужную сторону. Все расходы, если в процесс не вмешиваются другие участники рынка, - это комиссия биржи и брокеров». А если вмешаются?

Представьте: вы купили акции «по три, но вчера». И видите, что материализовался покупатель, готовый заплатить «сегодня, и пятнадцать» - в торговой системе высвечивается соответствующая заявка. Как порядочный человек вы просто обязаны согласиться. Но тем самым вы вставляете палки в колеса организаторам спектакля, в чьи планы до поры до времени не входили реальные операции, а только их видимость. Им придется исполнять обязательства по заведомо убыточной сделке. И так будет повторяться каждый раз, если у инвесторов, не причастных к махинации, на руках остается много акций. Поэтому чем выше ликвидность инструмента, тем труднее недобросовестным игрокам повлиять на котировки и запустить щупальца в чужие карманы. А ликвидных бумаг на нашем рынке не более 15-ти.

Большая группа манипулятивных тактик строится на «вбрасывании» информации, которая способна толкнуть инвесторов на массовую покупку или продажу бумаг.

Здесь крайне трудно доказать злой умысел, даже если он имел место. Запуск фальшивых новостей, распространение нужных слухов, плюс «поддержка» «эксклюзивными данными» своих клиентов и партнеров. Дескать, на таком-то ценовом уровне инвесторы разместили большой объем приказов на заключение сделок. Решайте сами, верить или нет. Только имейте в виду, что почти все инвесткомпании не только выступают «фондовыми посредниками», но и торгуют на собственные средства. У крупнейших из них денег достаточно, чтобы «подтолкнуть» в заданном направлении котировки даже относительно ликвидных бумаг, не говоря уже об инструментах третьего эшелона.

В качестве примера торговцы вспоминают появление на рынке информации «со ссылкой на слова чиновника» о существовании договоренности между «Укрнафтой» и группой «Приват» о проведении собрания акционеров и последующей выплате дивидендов. Слишком оптимистично настроенные инвесторы ринулись скупать бумаги «Укрнафты», которые за несколько торговых сессий выросли со 144 до 168,5 грн. (Украинская биржа). «Слишком многое в этой истории попахивает популизмом», - подбирали обтекаемые выражения торговцы в своих обзорах. Все предполагали, что ГКЦБФР предъявит серьезные уголовные обвинения в манипуляции рынком. Однако явно перегнули палку: до официальных обвинений в манипулировании за последние годы дело не доходило ни разу. Собрание акционеров тогда так и не состоялось, а стоимость акций упала до 151 грн. Как следствие, доверчивые инвесторы понесли убытки, а ответственность за распространение ложной информации не понес никто.

Среди подозрительных случаев на украинских торговых площадках, расцененных как попытка инсайдерской торговли и манипулирования рынком, был скачок цен на бумаги «Центрэнерго» за неделю до официальной публикации о намерении правительства реорганизовать энергетическую компанию в вертикально интегрированное госпредприятие. Вполне похоже, что кто-то пытался разогнать стоимость акций с целью их дальнейшей перепродажи по завышенной цене при выходе новости.
А ручки-то - вот они!

Впрочем, говорить о том, что регулятор ушел от решения этих проблем, тоже неверно. Начальник отдела развития законодательства рынка ценных бумаг ГКЦБФР Максим Либанов утверждает, что «в данный момент в региональных органах прокуратуры находятся несколько дел по обвинению в неправомерном использовании инсайдерской информации». Однако довести до суда такие дела весьма непросто. К тому же, несмотря на предусмотренные законодательством санкции за манипулирование стоимостью финансовых инструментов в виде штрафа в 500 необлагаемых налогом минимальных доходов граждан (8,5 тыс. грн.) и аннулирование профессионального сертификата специалиста, совершившего подобное нарушение, привлечь к ответственности и манипулятора практически невозможно. Как считает Виталий Бурдак, адвокат правовой группы «Павленко и Побережнюк», специализирующейся на судебных спорах на фондовом рынке, по данному виду правонарушений на сегодняшний день ГКЦБФР не было рассмотрено ни одного дела. «Законодательство не содержит определенного перечня действий, которые можно расценивать как манипулирование ценами, поэтому в данный момент применение санкций к такого рода правонарушениям является невозможным», - говорит адвокат.

Правда, следует отметить, что украинский регулятор все же предпринимает попытки усилить дисциплину на фондовом рынке. В апреле 2009 года в проекте решения «О предупреждении манипуляций на фондовых биржах» были прописаны действия, которые влияют на стоимость ЦБ и могут быть расценены как манипуляционные, к которым могут быть применены санкции. Но дальнейшая судьба документа остается «подвешенной».

«В той редакции, в которой сейчас существует проект, он однозначно принят не будет. Абстрактные понятия, прописанные в нем, могут значительно затруднить торговлю на фондовых биржах. Законопроект, очевидно, будет доработан, однако спрогнозировать, когда это произойдет, - сложно», - говорит Виталий Бурдак.

Основная проблема, по мнению экспертов, кроется в сложности определения грани между манипулированием стоимостью бумаг и воздействием на них в рамках рыночных методов. Неразвитость фондового рынка - большие спрэды по бумагам, малые количества акций в свободном обращении и небольшой объем рынка подчас являются причинами резкого и существенного изменения стоимости бумаг, и не всегда за счет манипулирования. К тому же, согласно туманному определению Госкомиссии, практически любая сделка может быть истолкована как манипулятивная. С чем, естественно, не могут согласиться участники рынка: «Например, по акциям «Запорожстали» стоимость на покупку - 1,2 грн., а на продажу - 2,5 грн. В зависимости от проведенной сделки на бирже бумага может быть оценена с разницей в 100%. Является ли такая деятельность манипулированием? По нашему мнению, нет. А что делать, если торговец хочет продать очень большой пакет бумаг? Повлияет ли это значительно на стоимость бумаги? Однозначно - да. Является ли такая деятельность манипулированием? Наверное, это риторический вопрос», - делится Олег Шипанюк.
Конец или начало

Относительно торговых манипуляций некоторые участники рынка считают, что еще непринятые новые правила Комиссии являются уже запоздалыми. Основным полем торговых манипуляций со стоимостью акций был рынок котировок. С появлением рынка заявок возможность осуществления старых схем практически исчезла. Основная причина неподверженности «прерынка» старым схемам - его ликвидность: чем она больше, уже спрэды, выше объемы реальных торгов, тем меньше возможность манипулировать. «На бирже действует ряд специально продуманных технологических и организационных ограничений. Например, мы используем ценовой коридор, ограничивающий отклонение цен заявок от цены последней сделки. К тому же последствием заключения сделки на площадке является обязательный переход прав собственности на ценные бумаги. Таким образом, заключить сделку с целью показать определенную цену, а затем не рассчитать ее - не получится», - говорит глава правления Украинской биржи Олег Ткаченко.

Однако Игорь Селецкий считает, что манипулировать можно на любом рынке. «Способ расчета (пост- или предоплата) не может влиять на стоимость сделки. А анонимность торговцев на бирже также не мешает им договариваться между собой о ценах», - считает эксперт.

И все же пресечь манипуляционные действия со стоимостью финансовых инструментов на рынке, по мнению Игоря Селецкого, достаточно просто: «Корень манипуляций кроется в самих участниках рынка. Простым решением проблемы может стать развитие профессиональной этики. Сообщество торговцев должно само отторгать манипуляторов». Вот только готовы ли участники рынка выносить сор из избы?
Гнобитель скотов
08.09.2013 23:23
 
Сообщение удалено автором 15.04.2017 в 20:55.
Анонимный
09.09.2013 08:14
 
А Вы знаете какая стратегия заложена в роботе?
Анонимный
09.09.2013 08:30
 
Мои стопы постоянно сносят (как правило на проскальзывании), но про них может знать только мой брокер, а значит это делает он (я в ВТБ24). У других брокеров наверняка также и ни чего с этим поделаешь, брокерская кантора всегда видит позиции своих клиентов и как она с этим поступит известно только ей.
Гнобитель скотов
09.09.2013 15:41
 
Сообщение удалено автором 08.01.2016 в 06:34.
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
График USD Index
USD Index104.584+0.236 (+0.23%)14:47
График @Brent Crude Oil
@Brent Crude Oil87.16+1.07 (+1.24%)14:47
График USDRUB_TOM
USDRUB_TOM92.32+0.015 (+0.02%)14:47
График Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи3 307.4+3.31 (+0.10%)15:02
цена 1 акции ЛУКОЙЛА на 3 июля 2024 года на 03.07.2024
(автор: солнце, до 1 май 2024)
7 000 andrey06127425.03, 08:46
8 000 grossbooh22.03, 12:42
7 800 iliyoleg21.03, 19:32
3 300 DRUID17.03, 21:08
8 200 Señora11.03, 12:13
9 500 Filimon10.03, 21:49
7 700 BROДЯГА09.03, 15:58
4 400 Пчелёнок из Лунтика07.03, 22:19
7 250 Turbo 1028.02, 15:42
Всего прогнозов: 53
Сургнфз, стоимость 1 акции на 03 июля 2024 года на 03.07.2024
(автор: солнце, до 1 май 2024)
32 HONOR626.03, 20:52
62.9АдминHAPUGA.23.03, 08:49
65 iliyoleg21.03, 19:32
55 ***Володенька***18.03, 22:12
31.2челси17.03, 12:15
57.5VASUKI17.03, 07:58
40 ПэниСпайдер29.02, 00:16
39 стальные нервы26.02, 15:52
27 BaHCHeVoD22.02, 21:26
Всего прогнозов: 62
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 307.4+3.31 (+0.10%)15:02
RTSI1 128.83−1.12 (−0.10%)15:02
DJ Industrial39 760.08+477.75 (+1.22%)00:23
S&P 5005 248.49+44.91 (+0.86%)07:20
NASDAQ Comp16 399.5206+83.8219 (+0.51%)27.03
FTSE 1007 952.37+20.39 (+0.26%)14:22
DAX 3018 479.51+2.42 (+0.01%)14:47
Nikkei 22540 168.07−594.66 (−1.46%)09:00
Hang Seng16 541.42+148.58 (+0.91%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао0.02266+0.000065 (+0.29%)14:47
ГАЗПРОМ ао157.21−0.58 (−0.37%)14:47
ГМКНорНик15 168−132 (−0.86%)14:47
ЛУКОЙЛ7 473.5−19.5 (−0.26%)14:47
Полюс11 569.5+46.5 (+0.40%)14:47
Роснефть563.75+8.35 (+1.50%)14:47
РусГидро0.7189−0.0028 (−0.39%)14:47
Сбербанк298.45+3.35 (+1.14%)14:47

Курсы валют

EUR1.07889−0.00381 (−0.35%)14:47
GBP1.262−0.0016 (−0.13%)14:47
JPY151.375+0.118 (+0.08%)14:47
CAD1.35879+0.00208 (+0.15%)14:47
CHF0.90563+0.00185 (+0.20%)14:47
CNY7.228+0.0015 (+0.02%)14:36
RUR92.29−0.1568 (−0.17%)14:47
EUR/RUB99.565−0.519 (−0.52%)14:44
AUD0.64923−0.00393 (−0.60%)14:47
HKD7.82467+0.00163 (+0.02%)14:47
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.