mfd.ruФорум

Газпром – фундаментальный анализ (без флуда)

Новое сообщение | Новая тема |
Spin
14.10.2020 06:58
5
Труба пришла в движение
Суда снабжения «Северного потока-2» начали испытания
Газета "Коммерсантъ" №188 от 14.10.2020, стр. 1

Появились прямые свидетельства того, что трубоукладчик «Академик Черский» проводит испытания вблизи Калининграда для дальнейшего возобновления прокладки последнего участка газопровода «Северный поток-2». Так, по данным MarineTraffic, одно из судов снабжения, которое находится вблизи «Академика Черского», перешло в режим проведения испытаний, в то время как сам трубоукладчик пока находится в статусе «ограниченной маневренности». Аналитики считают, что на укладку имеющимся флотом «Газпрому» потребуется три-пять месяцев чистой работы.
«Газпром» приближается к возобновлению прокладки «Северного потока-2», свидетельствуют данные MarineTraffic. Трубоукладчик «Академик Черский» находится в море напротив Куршской косы в режиме «ограниченной маневренности». В эту точку он выдвинулся 1 октября и остановился 8 октября, впервые с мая покинув логистическую базу проекта «Северный поток-2» в немецком порту Мукран, где хранятся трубы для завершения строительства последнего 160-километрового участка газопровода.
Режим судна лишь косвенно свидетельствует о проведении испытаний оборудования. Однако возле «Академика Черского», по данным MarineTraffic, уже несколько дней дрейфует судно снабжения, и вот его актуальный статус — уже «проведение испытаний». Это судно несколько месяцев назад сменило название с Bourbon Surf на Finval и сейчас зарегистрировано на «Газпромбанк лизинг». Также вблизи «Академика Черского» находятся два судна снабжения Морспасслужбы — «Балтийский исследователь» и «Умка», которые пришли в Калининград в августе, а до этого участвовали в строительстве балтийского газопровода. Статус первого — «ограниченная маневренность», второго — «остановлено».
Суда снабжения должны подвозить трубы на трубоукладчики, «Газпром» сейчас вынужден использовать только собственный флот и не может нанять иностранные суда из-за санкций США.
В конце 2019 года швейцарская Allseas, чьи суда в авральном режиме укладывали последний участок «Северного потока-2» около острова Борнхольм, после угроз США в свой адрес немедленно отозвала два трубоукладчика и объявила о приостановке работ. На тот момент трубоукладочное судно Pioneering Spirit проложило примерно две трети первой нитки газопровода на участке в исключительной экономической зоне Дании, судно Solitaire, работающее с меньшей скоростью, проложило примерно половину второй нитки.
В «Газпроме» от комментариев отказались, в Nord Stream 2 AG сообщили “Ъ”, что компания не комментирует «различные домыслы относительно трубоукладочных мощностей и сроков», а о своих планах «намерена сообщить своевременно».
Еще два судна снабжения, «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко», стоят на буксире в Калининграде. В сентябре «Иван Сидоренко» прибыл в Петербург, а оттуда направился в Мукран, где пробыл меньше суток и вернулся в российский порт.
Второе судно, способное принять участие в достройке «Северного потока-2», трубоукладочная баржа «Фортуна», пришвартовано в немецком Ростоке. В июле датское энергетическое агентство выдало разрешение на использование судов с якорным позиционированием при достройке газопровода «Северный поток-2». К их числу как раз относится «Фортуна», но ее фрахтователь российская МРТС заявила РБК, что не собирается предоставлять судно для достройки проекта.
Елена Бурмистрова, глава «Газпром экспорта», об угрозе санкций США против «Северного потока-2», 12 октябряЕлена Бурмистрова, глава «Газпром экспорта», об угрозе санкций США против «Северного потока-2», 12 октября
Американские поставщики СПГ вывели из равновесия европейский рынок и не смогли его стабилизировать. Теперь США пытаются вытеснить Россию, используя нерыночные инструменты
Пока неясно, будут ли на «Северный поток-2» наложены дополнительные ограничения из-за ситуации вокруг отравления оппозиционера Алексея Навального. Но США уже предложили новые жесткие санкции, которые включены в законопроект об оборонном бюджете страны на 2021 год. В таких условиях «Газпром», вероятно, постарается как можно быстрее завершить физическую укладку трубы. При задействовании всего имеющего у российской стороны флота трубоукладчиков для завершения обеих ниток газопровода потребуется не менее трех, а скорее до пяти месяцев чистого времени работы, полагает аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. При этом текущий момент — не самый удачный для строительства, продолжает он, поскольку осенью и зимой на Балтике наступает сезон штормов. Гидравлические испытания газопровода решено не проводить, добавляет эксперт, поэтому на пусконаладку может потребоваться один-два месяца.

Татьяна Дятел
https://www.kommersant.ru/doc/4530356
Mikl55555
15.10.2020 11:16
3
Mikl55555
15.10.2020 12:51
3
Spin
18.10.2020 07:46
4
“Турецкий поток” встал перед риском остаться полупустым
Вс, 18 октября 2020 | 7:34 | Денис Давыдов

“Турецкий поток” оказался перед реальным риском остаться полупустым. Угрозу российскому газопроводу создают недавние успехи Турции в поиске месторождений природного газа в Черном море. На этой неделе президент страны Реджеп Тайип Эрдоган объявил об открытии еще одних залежей “голубого топлива”. Обнаружение месторождение стало результатом активной геологоразведки, проводимой буровым судном Fatih.
“Наше судно продолжило работу после обнаружения первого газового месторождения. В ходе новых исследований было обнаружено еще 85 млрд кубометров газа. Общий объем оставляет 405 млрд кубометров”, — отметил Эрдоган во время посещения Fatih. Трансляция велась в Twitter турецкого лидера.
Напомним, в августе исследовательское судно обнаружило месторождение газа объемом 320 млрд кубометров. “Примерная стоимость газа составляет 65 млрд долларов. Мы будем проводить сейсмические исследования и бурение самостоятельно… Этим будет заниматься TPAO (государственная нефтяная компании Турции)”, — рассказал министр энергетики Фатих Донмез.

Чем грозят открытия Турции газопроводу “Турецкий поток”
В этой связи старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко заявил агентству РИА Новости, что в результате “Турецкий поток” может оказаться невостребованным. “Потенциально речь идет о довольно большом месторождении. Его разработка могла бы материально снизить потребности Турции в импорте газа, в том числе и из России”, — сказал Маринченко. Он отметил, что российский газ в Турции теперь будет конкурировать не только с поставками из Азербайджана, Ирана и с СПГ, но и с внутренней добычей.
“В итоге, “Турецкий поток” действительно может быть недозагружен, как это происходит и в этом году. Особенно если не удастся начать поставлять по нему газ дальше в Европу. Но для того, чтобы об этих запасах можно было говорить с уверенностью, должен быть проведен аудит по международным стандартам”, — добавил аналитик.
В свою очередь завсектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов Юрий Рыков высказал мнение в эфире радио Sputnik, что “полного отказа от российского газа скорее всего не произойдет, если не будет какого-то очень быстрого сдвига парадигмы, если мы все не перейдём на возобновляемые источники”.
“Конкуренция российскому газу будет, давление на поставки будет, ситуация будет только осложняться. Но это не значит, что надо складывать оружие, и говорить, что мы прекращаем поставки газа”, – добавил эксперт. //https://teknoblog.ru/2020/10/18/108108
---------------------
Большой привет выдающимся стратегам развития в Газпроме, а также тем, кто все это политически поддерживал и открывал сей газопровод. А сколько было бравады и шума при его недавнем открытии! И вряд ли он хотя бы окупится в ближайшие десятилетия. На этом газопроводе куш заработали все, кроме акционеров Газпрома.
И еще мое личное мнение - с турками любые дела есть весьма рискованное предприятие, могут кинуть в любой момент. Партнеры они - не очень...
Spekter
19.10.2020 17:59
2
А есть вот такое мнение (Телеграм, канал Газ-Батюшка):


Эрдоган в лучших традициях политPR, позируя в спецодежде, рапортует о несметных богатствах шельфового газового месторождения Сакарья. При бурении разведочной скважины Аллах подарил турецким газовикам дополнительные 85 млрд.м3 к прогнозным 320 млрд.м3 и это, по словам Эрдогана даёт веру в энергетическую независимость Турции. Многие аналитики уже предрекают потерю Россией турецкого рынка. Но выглядит все это очень нелепо.
Во первых изначально до конца не ясно, выявленные запасы это оценочные или извлекаемые.
Во вторых- месторождение находится на глубине 4,5 км, из которых 2 км это слой воды. На таких глубинах бурить не только очень дорого, но и опасно. Шельф Чёрного моря считается тектонически неустойчивым и любые эксцессы могут привести к техногенным катастрофам. Возможно поэтому, единственная скважина, которая в работе у буровиков так до конца и не закончена.

К тому же, чтобы добывать газ с таких глубин на шельфе необходимы технологии, отработанные годами, а в Турции им взяться неоткуда, западные же корпорации в такие глубины идти не хотят, слишком велики риски. Ко всему прочему, даже если Турция и сможет добывать газ с Сакарьи его объёмы составят максимум 5-6 млрд.м3 в год, а это меньше 15% потребностей страны. В целом же, оценивая турецкий рынок, можно сказать что, политические акции на Сакарьи больше ориентированы не на энергетическую независимость, а преследуют две цели: добавить Эрдогану очков в предверии Выборов-2022 года и склонить «Газпром» к привязке цен к газовому споту, а не к цене нефти, как сейчас. В снижении «турецких» обьемов помимо объективных причин из-за спада экономики виноваты и сами российские газовики. Сейчас отечественный газ самый дорогой для Турции и его активно замещают СПГ и азербайджанским.

У Турции выгодное геополитическое расположение и есть все шансы стать если не производителем, то логистическим центром для газовых потоков, все дело в сговорчивости партнёров.
GrafFikNafik (67420)
19.10.2020 19:49
1
G
МОСКВА, 19 окт -- ПРАЙМ. Суточный объем поставок российского газа в Китай 19 октября впервые превысил обязательства по контракту, превышение составило 20%, говорится в сообщении "Газпрома".
"Газпром" продолжает увеличивать поставки газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" с Чаяндинского месторождения. Впервые 19 октября этого года суточный объем поставок российского газа по заявке китайской стороны превысил обязательства по контракту. Превышение составило 20%", -- сообщает компания.
Spin
20.10.2020 11:31
1
Германии предрекают темноту при отказе от "Северного потока 2"
20.10.2020, 09:08

МОСКВА, 20 окт — ПРАЙМ. Депутат парламента Берлина от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Гуннар Линдеманн высказал точку зрения, что реализация российского газового проекта "Северный поток 2" является необходимой для Германии. Он заявил, что отказ от строительства газопровода, как и переход на поставки "голубого топлива" из США при помощи СПГ-терминалов приведет к резкому удорожанию цен на энергоснабжение в стране. Это, считает парламентарий, ударит по рядовым немецким гражданам: их доходы и так пострадали из-за вводимых на фоне панлемии коронавируса ограничений.
"Только более дешевые поставки газа из России могут обеспечить энергоснабжение в долгосрочной перспективе. Это именно то, к чему АдГ давно призывает. Германии нужен "Северный поток 2". Потому что без российского газа немцы будут в темноте," — заявил Линдеманн в интервью изданию "Вечерняя Москва".
Помимо этого он затронул вопрос того, что цены на электричество и энергию в Германии уже в два раза дороже, чем в других странах Евросоюза.
https://1prime.ru/gas/20201020/832187557.html
Spin
20.10.2020 18:30
 
США расширили санкции против «Северного потока-2»
Вашингтон хочет помешать модернизации судов для укладки трубы
"Коммерсантъ" от 20.10.2020, 16:17

Госдепартамент США расширил санкции против проекта газопровода «Северный поток-2», чтобы помешать завершению его строительства. Новые меры направлены на компании, которые будут предоставлять услуги или финансирование для судов, работающих над достройкой последнего незавершенного участка трубы протяженностью 160 км. Вероятно, таким способом США пытаются не допустить дооснащения трубоукладчика «Академик Черский», без которого тот, возможно, не сможет приступить к достройке газопровода. Госдепартамент США ввел новые санкции в отношении недостроенного газопровода «Северный поток-2», следует из заявления, опубликованного на сайте ведомства. Новые санкции будут применяться к компаниям, предоставляющим услуги, товары или финансирование для «модернизации или установки оборудования» на судах, которые будут работать на проекте «Северный поток-2» или «Турецкий поток».
Эти новые ограничительные меры по сути расширяют введенные в конце 2019 года санкции против компаний, которые предоставляют услуги по укладке газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В результате первого раунда этих санкций швейцарская Allseas, чьи суда укладывали последний участок «Северного потока-2» около острова Борнхольм, объявила о приостановке работ и отозвала два своих трубоукладчика — Pioneering Spirit и Solitaire.
В результате «Газпрому» пришлось искать замену этим судам, привлекая к проекту не в полной мере приспособленные к этой работе трубоукладчик «Академик Черский» и баржу «Фортуна».
Работы на проекте пока не возобновились: как сообщал “Ъ” 14 октября, «Газпром» приступил к испытаниям своего флота во главе с «Академиком Черским» вблизи Калининграда.
Вероятно, новый пакет санкций направлен на то, чтобы судно «Академик Черский» не смогло приступить к укладке трубы, поскольку изначально оно не обладало всем необходимым комплектом оборудования — по неподтвержденной информации, установленный на судне сварочный комплекс не мог работать с трубами такого большого диаметра (48 дюймов), какие используются при укладке «Северного потока-2». Неясно, была ли произведена какая-либо модернизация судна за те полгода, что оно стояло в немецком порту Мукран после перехода с Дальнего Востока.
В заявлении Госдепа говорится, что санкции будут действовать в отношении компаний или юрлиц, которые сознательно продали, арендовали или предоставили суда для завершения проекта, а также способствовали обманным или структурированным сделкам по предоставлению судов для строительства проекта.
Уточняется также, что рестрикции затронут компании, которые предоставляют услуги или товары, необходимые для эксплуатации судна, участвующего в процессе укладки труб.
Согласно заявлению Госдепа, ведомство готово «использовать весь спектр санкционных мер, чтобы остановить строительство» газопровода. Ожидается, что в конце нынешнего года в законопроект об оборонном бюджете США также будет включен дополнительный, наиболее жесткий, пакет санкций в отношении проекта.

Татьяна Дятел
https://www.kommersant.ru/doc/4539631?from=main_1
------------------
Как уже надоело это звездно-полосатое БЫДЛО! Они что хотят - то и творят. Международное право для них, что туалетная бумага. Пора уже мировому сообществу объединиться и принимать санкции против пиндосов!
А наше руководство все твердит - наши партнеры. наши партнеры... Да не партнеры они,
они - откровенные враги нашему Отечеству! А кто еще верит в пиндостан, как в величайшее демократическое государство - тот совершенно слеп! Это откровенные международные беспредельщики!
И какое там право?! В их сознании оно давно уж умерло...
Spin
21.10.2020 06:56
2
«Газпром» остался крайним на Камчатке
Газификация за счет СПГ будет для монополии убыточной
Газета "Коммерсантъ" №193 от 21.10.2020, стр. 7

“Ъ” стала известна принципиальная схема организации газоснабжения Камчатки за счет сжиженного газа. По данным “Ъ”, НОВАТЭК построит возле Петропавловска-Камчатского регазификационный терминал и будет продавать СПГ «Газпрому» по цене экспортного нетбэка. «Газпром», в свою очередь, будет реализовывать этот газ по внутреннему тарифу, что означает для монополии постоянные операционные убытки. Потенциально сократить их может поставка на Камчатку собственного СПГ «Газпрома» с Сахалина — этот вариант, по данным “Ъ”, также рассматривается.
«Газпром» возьмет на себя основную социальную нагрузку при газификации Камчатки за счет СПГ, сообщили “Ъ” источники, знакомые с обсуждением вопроса. Так, предполагается, что компания будет закупать СПГ, поставляемый на будущий регазификационный терминал НОВАТЭКа в Авачинской бухте мощностью до 600 тыс. тонн, по цене экспортного нетбэка (экспортная цена за вычетом затрат на транспортировку). Кроме того, «Газпром» построит газопроводную инфраструктуру от терминала до местных ТЭС и основных потребителей. Хотя «Газпром» добывает на Камчатке газ, потенциала местных месторождений оказалось недостаточно, чтобы обеспечить полную газификацию основных населенных пунктов. Изначальный план решения проблемы заключался в том, чтобы поставлять в Петропавловск-Камчатский отпарной газ, образующийся в процессе перевалки СПГ на терминале НОВАТЭКа в бухте Бечевинская, где с февраля 2023 года начнется перегрузка сжиженного газа с газовозов ледового класса на обычные СПГ-танкеры. Но этот вариант предусматривал строительство трубы до Петропавловска-Камчатского протяженностью до 140 км и стоимостью до 120 млрд руб., что было признано неприемлемым. В итоге был выбран вариант со строительством регазификационного терминала прямо возле Петропавловска-Камчатского, куда СПГ будут привозить небольшие танкеры из Бечевинской бухты.
Есть договоренность, что все обязательства по строительству подводящей инфраструктуры возьмет на себя «Газпром», говорят два собеседника “Ъ”. Строительство регазификационного терминала, исходя из аналогов, может обойтись НОВАТЭКу не менее чем в $90–100 млн, еще около $60–70 млн может стоить танкер, доставляющий газ в Петропавловск-Камчатский из Бечевинской бухты. Как утверждают собеседники “Ъ”, НОВАТЭК готов был входить в проект только при условии его окупаемости, в то время как «Газпром» возьмет на себя основную социальную нагрузку.
В «Газпроме», НОВАТЭКе, Минвостока, аппарате вице-премьера Юрия Трутнева “Ъ” не ответили.
По данным “Ъ”, НОВАТЭК будет продавать СПГ «Газпрому» по экспортному нетбэку, а тот, в свою очередь,— «РусГидро», управляющей всей генерацией в регионе, по действующему в регионе тарифу (сейчас он составляет 6,198 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров). По данным «Камчатскэнерго» (входит в «РусГидро») за 2019 год, доля природного газа в топливном балансе компании (ТЭС и котельные) превысила 85%, а на долю угля и мазута пришлось 12% и 1,4% соответственно. Но из-за дороговизны мазута его доля в затратах на покупку топлива составила уже 48%. Если исходить из 100% замещения мазута и угля газом, спрос со стороны ТЭС может вырасти на 55 млн кубометров в год, говорит старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников (дополнительно к 350 млн кубометров, которые уже закупает «РусГидро»). Средневзвешенная цена покупаемого газа в 2019 году, по его расчетам, составила около 7,25 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров, что примерно в полтора раза дешевле угля и в три раза дешевле мазута.
Покупая газ по экспортному нетбэку и продавая по внутреннему тарифу, «Газпром» обречен нести убытки в 1–1,5 млрд руб. в год в зависимости от объема поставок. Как отмечает Артем Лебедской-Тамбиев из Vygon Consulting, средняя величина экспортного нетбэка в Авачинской бухте в этом году составляет порядка 7,5 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров, что на 25% выше регулируемых оптовых цен на Камчатке. По его оценке, с учетом затрат на регазификацию и транспорт по трубе стоимость газа в Петропавловске-Камчатском может составить уже порядка 8,5 тыс. руб. Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов отмечает, что если рассчитывать нетбэк от цен долгосрочных контрактов на СПГ, то для Камчатки он составит не менее $170–220 за 1 тыс. кубометров. По словам собеседников “Ъ”, рассматривается вариант, при котором «Газпром» будет поставлять на Камчатку свой СПГ с Сахалина — это может сократить потери компании.

Татьяна Дятел
https://www.kommersant.ru/doc/4539879
-----------------
Обратите внимание на Новатэк. Это - настоящее АО. Компания не может участвовать в явно убыточных проектах. Придется ведь отвечать перед акционерами. А теперь смотрим на Газпром. Компания планирует участие в заведомо и абсолютно убыточном проекте, который всегда будет генерировать убыток. И не важно - это 1,5 млрд рублей или 100 млрд рублей. Важен принцип. А это ничто иное, как вредительство акционерам. Если мажоритарный акционер хочет это делать - пусть делает себе убыток но за свои - за казенные средства. Минорам нужно объединиться и подавать в суд на лиц, принявших решение о намеренном причинении убытка АО. Ведь Газпром как-будто АО, или нет??? Никак в стране не изживет себя обычай путать свой карман с чужим...
Да, и обратите внимание на динамику капитализации Новатэка и Газпрома за последние 12 лет. Как говорится, КАРТИНА МАСЛОМ...
Spekter
21.10.2020 08:30
1
«Газпром» остался крайним на Камчатке
Газификация за счет СПГ будет для монополии убыточной
Газета "Коммерсантъ" №193 от 21.10.2020, стр. 7

“Ъ” стала известна принципиальная схема организации газоснабжения Камчатки за счет сжиженного газа. По данным “Ъ”, НОВАТЭК построит возле Петропавловска-Камчатского регазификационный терминал и будет продавать СПГ «Газпрому» по цене экспортного нетбэка. «Газпром», в свою очередь, будет реализовывать этот газ по внутреннему тарифу, что означает для монополии постоянные операционные убытки. Потенциально сократить их может поставка на Камчатку собственного СПГ «Газпрома» с Сахалина — этот вариант, по данным “Ъ”, также рассматривается.
«Газпром» возьмет на себя основную социальную нагрузку при газификации Камчатки за счет СПГ, сообщили “Ъ” источники, знакомые с обсуждением вопроса. Так, предполагается, что компания будет закупать СПГ, поставляемый на будущий регазификационный терминал НОВАТЭКа в Авачинской бухте мощностью до 600 тыс. тонн, по цене экспортного нетбэка (экспортная цена за вычетом затрат на транспортировку). Кроме того, «Газпром» построит газопроводную инфраструктуру от терминала до местных ТЭС и основных потребителей. Хотя «Газпром» добывает на Камчатке газ, потенциала местных месторождений оказалось недостаточно, чтобы обеспечить полную газификацию основных населенных пунктов. Изначальный план решения проблемы заключался в том, чтобы поставлять в Петропавловск-Камчатский отпарной газ, образующийся в процессе перевалки СПГ на терминале НОВАТЭКа в бухте Бечевинская, где с февраля 2023 года начнется перегрузка сжиженного газа с газовозов ледового класса на обычные СПГ-танкеры. Но этот вариант предусматривал строительство трубы до Петропавловска-Камчатского протяженностью до 140 км и стоимостью до 120 млрд руб., что было признано неприемлемым. В итоге был выбран вариант со строительством регазификационного терминала прямо возле Петропавловска-Камчатского, куда СПГ будут привозить небольшие танкеры из Бечевинской бухты.
Есть договоренность, что все обязательства по строительству подводящей инфраструктуры возьмет на себя «Газпром», говорят два собеседника “Ъ”. Строительство регазификационного терминала, исходя из аналогов, может обойтись НОВАТЭКу не менее чем в $90–100 млн, еще около $60–70 млн может стоить танкер, доставляющий газ в Петропавловск-Камчатский из Бечевинской бухты. Как утверждают собеседники “Ъ”, НОВАТЭК готов был входить в проект только при условии его окупаемости, в то время как «Газпром» возьмет на себя основную социальную нагрузку.
В «Газпроме», НОВАТЭКе, Минвостока, аппарате вице-премьера Юрия Трутнева “Ъ” не ответили.
По данным “Ъ”, НОВАТЭК будет продавать СПГ «Газпрому» по экспортному нетбэку, а тот, в свою очередь,— «РусГидро», управляющей всей генерацией в регионе, по действующему в регионе тарифу (сейчас он составляет 6,198 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров). По данным «Камчатскэнерго» (входит в «РусГидро») за 2019 год, доля природного газа в топливном балансе компании (ТЭС и котельные) превысила 85%, а на долю угля и мазута пришлось 12% и 1,4% соответственно. Но из-за дороговизны мазута его доля в затратах на покупку топлива составила уже 48%. Если исходить из 100% замещения мазута и угля газом, спрос со стороны ТЭС может вырасти на 55 млн кубометров в год, говорит старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников (дополнительно к 350 млн кубометров, которые уже закупает «РусГидро»). Средневзвешенная цена покупаемого газа в 2019 году, по его расчетам, составила около 7,25 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров, что примерно в полтора раза дешевле угля и в три раза дешевле мазута.
Покупая газ по экспортному нетбэку и продавая по внутреннему тарифу, «Газпром» обречен нести убытки в 1–1,5 млрд руб. в год в зависимости от объема поставок. Как отмечает Артем Лебедской-Тамбиев из Vygon Consulting, средняя величина экспортного нетбэка в Авачинской бухте в этом году составляет порядка 7,5 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров, что на 25% выше регулируемых оптовых цен на Камчатке. По его оценке, с учетом затрат на регазификацию и транспорт по трубе стоимость газа в Петропавловске-Камчатском может составить уже порядка 8,5 тыс. руб. Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов отмечает, что если рассчитывать нетбэк от цен долгосрочных контрактов на СПГ, то для Камчатки он составит не менее $170–220 за 1 тыс. кубометров. По словам собеседников “Ъ”, рассматривается вариант, при котором «Газпром» будет поставлять на Камчатку свой СПГ с Сахалина — это может сократить потери компании.

Татьяна Дятел
https://www.kommersant.ru/doc/4539879
-----------------
Обратите внимание на Новатэк. Это - настоящее АО. Компания не может участвовать в явно убыточных проектах. Придется ведь отвечать перед акционерами. А теперь смотрим на Газпром. Компания планирует участие в заведомо и абсолютно убыточном проекте, который всегда будет генерировать убыток. И не важно - это 1,5 млрд рублей или 100 млрд рублей. Важен принцип. А это ничто иное, как вредительство акционерам. Если мажоритарный акционер хочет это делать - пусть делает себе убыток но за свои - за казенные средства. Минорам нужно объединиться и подавать в суд на лиц, принявших решение о намеренном причинении убытка АО. Ведь Газпром как-будто АО, или нет??? Никак в стране не изживет себя обычай путать свой карман с чужим...
Да, и обратите внимание на динамику капитализации Новатэка и Газпрома за последние 12 лет. Как говорится, КАРТИНА МАСЛОМ...
Думаю на Газпром эти убытки не повесят. Повысят цену на газ для ТЭЦ и населения. У Газпрома тоже свои лоббисты есть. Одно дело трубу закопать, половина стырив, другое дело население газом снабжать в убыток. Здесь уже не сопрёшь.
Spin
22.10.2020 12:09
 
Кремль из-за “Севпотока-2” впрямую обвинил США в рейдерстве
Чт, 22 октября 2020 | 11:03 | Денис Давыдов

Кремль, комментируя новые санкции против проекта “Северный поток-2”, прямо обвинил США в рейдерстве. Именно такой термин прозвучал в заявлении пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. “В целом, достаточно недружественная деструктивная линия по постоянному ведению различных рестрикций в отношении нас, наших экономоператоров, нашей экономики. К сожалению, это уже стало неотъемлемой частью несправедливой конкуренции на самом деле, ничем не прикрытой рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона”, — сказал Песков журналистам.
А вот Nord Stream 2 AG, оператор строительства газопровода “Северный поток-2”, ситуацию комментировать не стал. “Нам известно о новых рекомендациях к закону PEESA, опубликованных Государственным департаментом США 20 октября 2020 года. Мы не можем комментировать их потенциальные последствия для компаний, поддерживающих проект”, — сообщили в компании.
“Любые угрозы применения санкций, нацеленных против проекта “Северный поток 2″, оказывают влияние на целый ряд западных подрядчиков и инвесторов. Если они будут введены, санкции напрямую затронут свыше 120 компаний из более чем 12 стран Европы”, — говорится в пресс-релизе.
Напомним, во вторник Госдепартамент объявил, что США вводят санкции в отношении компаний, которые занимаются переоборудованием и модернизацией судов (например, трубоукладчика “Академик Черский”), предназначенных для укладки газопровода “Северный поток-2”. “Такие действия, подлежащие санкциям,.. могут включать, но не ограничиваться этим, предоставление услуг или мощностей для модернизации или установки оборудования для этих судов или финансирование модернизации или установки оборудования для этих судов”, — говорится в заявлении Госдепа. На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях на сайте американского внешнеполитического ведомства. В Госдепе подчеркнули, что вместе с Министерством финансов США готовы “использовать весь спектр санкционных возможностей”, чтобы остановить строительство российских трубопроводов.
Теоретически, данные санкции могут быть введены против немецких компаний и порта Мукран, участвующих в модернизации трубоукладчика “Академик Черский”. //https://teknoblog.ru/2020/10/22/108197
Spin
22.10.2020 12:15
3
США, третируя “Северный поток-2”, не забывают покупать у РФ нефть
Чт, 22 октября 2020 | 11:51 | Денис Давыдов

В США пришел новый груз российской нефти. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные американской таможни, “Лукойл” отправил с Варандейского терминала в Соединенные Штаты первую с февраля партию сырья.
Варандейский терминал расположен на севере Ненецкого автономного округа. Отмечается, что танкер с 543,2 тыс баррелей нефти прибыл на техасский терминал в Порт-Артуре 14 октября. Доставку осуществила трейдинговая “дочка” компании “Лукойл” Litasco.
Вообще, складывается любопытная ситуация. Американский Конгресс брызжет слюной в сторону “Северного потока-2”, который не имеет к США никакого отношения. Но при этом “деликатно” не обращает внимания на американские компании, которые миллионами тонн покупают “недемократическую” российскую нефть и нефтепродукты.

На это несоответствие в начале сентября указало американское издание The National Interest. В одной только первой половине 2020 года США импортировали из РФ 9,3 млн тонн нефти и нефтепродуктов, указал журнал. А в 2019 году поставки составляли более 500 тыс баррелей в сутки.
Согласно мнению издания, платить российской стороне при наличии других источников импорта сырья – неправильно. Чем портить отношения с Германией, вводя санкции против Faehrhafen Sassnitz GmbH, владелицы порта Мукран, лучше лишить Россию доходов от экспорта нефти в США.
Эксперты, опрошенные The National Interest, считают, что Конгресс должен ввести финансовые санкции в отношении компаний США, импортирующих миллионы тонн российской нефти. Правда, журнал не хочет обращать внимания, что американские компании занимаются эти не от хорошей жизни.

Почему США покупают российскую нефть
Недавно президент Дональд Трамп заявил, выступая в Нью-Гэмпшире, объяснил, почему Соединенные Штаты вынуждены закупать российскую нефть. По его словам, виноваты в этом демократы. “В Новой Англии самые высокие цены на энергию в США. А знаете, почему? Потому что губернатор (Нью-Йорка демократ Эндрю) Куомо не позволяет проложить трубопровод через верхушку штата Нью-Йорк, чтобы нефть и газ, которых у нас очень много, могли туда прийти”, — заявил Трамп. “А знаете, где вы покупаете вашу энергию? В России. Вы не знали? У вас много судов из России, потому что губернатор Куомо из Нью-Йорка не позволяет построить трубопровод”, — подчеркнул американский лидер. Но это только полбеды. На самом деле, Соединенные Штаты сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, введя санкции против PVSDA. А технология многих американских НПЗ не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу. Но Saudi Aramco участвует в сделке ОПЕК+, и сократила добычу именно за счет более дешевого тяжелого сырья. В результате доступной осталась только Urals. Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене. //https://teknoblog.ru/2020/10/22/108199
Рубль
22.10.2020 17:41
1
Ничего личного, просто бизнес.
Spin
22.10.2020 18:30
1
“Газпром” поставляет в ФРГ больше газа, чем в прошлом году
Чт, 22 октября 2020 | 12:39 | Денис Давыдов

В августе, сентябре и в первых двух декадах октября “Газпром” поставлял в ФРГ больше газа, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам видеоконференции главы холдинга Алексея Миллера с председателем правления немецкой VNG AG Ульфом Хайтмюллером. “Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества. Было отмечено, что объемы газа, поставленные “Газпромом” в Германию в августе, сентябре и двух декадах октября, превысили аналогичные показатели 2019 года, соответственно, на 30,1%, 6,4% и 7,3%”, — говорится в сообщении.
Ранее Федеральная таможенная служба РФ сообщала, что в августе Германия стала самым значимым европейским покупателем российского газа. В последнем месяце лета “Газпром” экспортировал в ФРГ в 2,2 раза больше газа в сравнении с июлем – 3,209 млрд кубометров.
Причем, объем поставок газа из РФ в Германию в августе вырос не только по сравнению с июлем. Августовский импорт увеличился в сравнении с поставками в том же месяце прошлого года на 10,4%.
Вторым по объемам европейским покупателем российского газа в августе стала Италия. Страна импортировала из РФ 2,187 млрд кубометров. Это на 18,3% выше показателей июля этого года и на 7,2% больше объемов, поставленных в августе 2019 года.
Во Францию в августе 2020 года “Газпром” поставил 1,409 млрд кубометров (в 1,9 раза выше показателей июля 2020 года и на 8,4% выше объема поставок в августе 2019 года). Белоруссия импортировала 1,38 млрд кубометров газа (снижение на 3,2% в годовом выражении). Словакия – 1,048 млрд кубометров (рост на 11,1% в годовом выражении).
Поставки “Газпрома” в Турцию в августе выросли почти втрое в сравнении с объемами прокачки в июле – до 1,046 млрд кубометров. Правда, в годовом выражении турецкий импорт снизился на 29%.

“Газпром” поставит в дальнее зарубежье намного меньше газа, чем в 2019 году
В 2019 году “Газпром” поставил в страны дальнего зарубежья (включая Китай) 199,2 млрд кубометров газа. Это на 1,3% ниже 2018 года. Экспорт в страны ближнего зарубежья в прошлом году вырос на 2,2% – до 37,7 млрд кубометров. Как заявил в августе начальник департамента “Газпром экспорта” Андрей Зотов, компания “с осторожным оптимизмом” ожидает, что объем экспорта газа в Европу в 2020 году будет на уровне 170 млрд кубометров. //https://teknoblog.ru/2020/10/22/108208
Spin
22.10.2020 20:26
 
Путин рассказал, почему Европа никак не может достроить "Северный поток 2"
22.10.2020, 19:11

МОСКВА, 22 окт — ПРАЙМ. Россия и Турция в максимально короткие сроки реализовали проект "Турецкий поток", а Европа годами не может проявить самостоятельность и суверенитет, чтобы воплотить в жизнь абсолютно выгодный для нее проект "Северный поток — 2", заявил президент РФ Владимир Путин.
"Знаю, что президент (Турции Тайип) Эрдоган проводит независимую внешнюю политику, несмотря ни на какое давление, мы с ним достаточно в короткие сроки реализовали проект "Турецкий поток", но с Европой до сих пор не можем, годами жуем эту тему, Европа никак не может проявить элементарную самостоятельность и суверенитет, для того чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект "Северный поток — 2". С Турцией мы сделали это достаточно быстро, несмотря ни на какие отклики, зная и понимая свои национальные интересы", — сказал Путин на заседании дискуссионного клуба "Валдай".
https://1prime.ru/Financial_market/20201022/832...
---------------
Европа - колония США, так точнее.
Рубль
23.10.2020 00:35
 
МОСКВА, 8 окт -- ПРАЙМ. "Газпром" открыл новую крупную газовую залежь на Ленинградском месторождении в Карском море, у побережья Ямала, следует из сообщения компании.
"На Ленинградском месторождении в Карском море получен приток дебитом около 600 тысяч кубометров в сутки. Он свидетельствует о значительных объемах газа в залежи", -- сообщается в релизе.
"Это уже четвертое за два года крупное открытие компании на приямальском шельфе", -- отмечает в связи с этим "Газпром".
Компания проведет подсчет новых запасов Ленинградского месторождения и представит эти данные в ФБУ "Государственная комиссия по запасам" для внесения в государственный баланс, также говорится в сообщении.
А ведь это более 5% разведанных запасов.
Spin
24.10.2020 07:20
1
На Украине назвали главную проблему «Газпрома» 
24.10.2020

Глава ООО «Оператор Газотранспортной системы (ГТС) Украины» Сергей Макогон назвал главную проблему российского «Газпрома». Он заявил в интервью изданию «Комментарии», что компания политизирована. Его слова приводит РБК.
«Основная проблема «Газпрома» в том, что это не совсем коммерческая организация. Газ всегда был элементом политики РФ, что крайне негативно сказывается на этой компании. Десятки миллиардов долларов «Газпром» выбросил на ненужные обходные газопроводы, только чтобы исполнить политическую волю руководства РФ, цель которого — лишить Украины транзитного дохода (два миллиарда долларов в год)», — заявил Макогон.
По его словам, если бы «Газпром» был «чисто коммерческой организацией», страны смогли бы успешно сотрудничать и обеспечивать транзит газа из России в Евросоюз. Также Макогон назвал «Газпром» конкурентом, так как компания строит обходные газопроводы вокруг Украины. Он добавил, что если эти газопроводы запустят, то Украина потеряет транзит и транзитный доход, что станет «самой большой угрозой для Оператора ГТС Украины».
Пойти на продление транзита России пришлось из-за проблем со строительством «Северного потока-2». На октябрь 2020 года судьба газопровода по-прежнему неизвестна. Санкции США блокируют работу иностранных судов, а российские не могут получить страховку для работы в водах Дании. Россия не объявляла, с помощью каких судов будет достраивать газопровод, но наиболее вероятным вариантом остается трубоукладчик «Академик Черский». Он находится в районе строительства с мая, но работы не ведутся.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/business/45085382/?u...
-------------------
Без комментариев...
Spin
24.10.2020 19:53
2
"Газпром" рассказал о сроках ввода "Северного потока 2"
23 Октября 2020, 14:20

МОСКВА, 23 окт — ПРАЙМ. Сроки ввода "Северного потока 2" зависят в том числе от технических характеристик судов, в том числе вспомогательных, сообщила зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова в интервью корпоративному журналу.
"Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов (в том числе вспомогательных) и оборудования, а также погодных условий в период проведения работ на морском участке", — сказала Бурмистрова.
"Прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него. Для строительства газопровода получены все необходимые разрешения", — отметила она.
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.
США во вторник расширили действие декабрьского санкционного пакета: теперь под него попадают не только компании, непосредственно предоставляющие суда для строительства газопровода, но и предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.
Возможным вариантом достройки "Северного потока 2" считается использование трубоукладчика "Академик Черский", однако его необходимо переоборудовать для выполнения задач по завершению проекта. Второй кандидат — якорная баржа "Фортуна". Сообщалось также, что в строительстве будут задействованы суда обеспечения "Остап Шеремет" и "Иван Сидоренко". Кроме того, по данным порталов по отслеживанию судов, работы около трубоукладчика "Академик Черский" проводит вспомогательное судно "Финвал", зарегистрированное на "Газпромбанк лизинг".
https://1prime.ru/energy/20201023/832210841.html
-----------------
Мне совершенно непонятно - чем компания занималась пол-года, или даже больше???
Почему до сих пор судно не переоборудовано? Они только рассуждают, что нужно сделать.
Эффективность работы менеджмента - налицо...
Spin
24.10.2020 20:01
2
Польская альтернатива "Северному потоку 2" окажется пустой трубой
23 Октября 2020, 12:59

МОСКВА, 23 окт – ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Польская PGNiG ищет газ для заполнения трубопровода Baltic Pipe и заключает долгосрочные соглашения с потенциальными поставщиками. После возобновления добычи на месторождении Тайра (Тyra) Дания готова поставлять избыточные объемы газа в Польшу. Baltic Pipe должен обеспечить независимость Польши от поставок российского газа. Однако найти замену российскому газу в Европе крайне сложно.

ДАТСКИЙ ГАЗ ДЛЯ ПОЛЬШИ
Польская PGNIG Supply & Trading – торговое подразделение государственной нефтегазовой компании PGNiG – подписала долгосрочное соглашение о закупках природного газа у датской компании Orsted. В соответствии с соглашением, Orsted поставит в Польшу газ, добываемый в датском секторе Северного моря, в объеме до 6,7 млрд кубометров с января 2023 года по октябрь 2028 года.
Основным источником поставок датского газа для Польши должно стать месторождение Tyra, разработку которого ведет Danish Underground Consortium (DUC). Французской Total в DUC принадлежит 43,2% акций, Shell – 36,8%, датской государственной компании Nordsofonden – 20%. Оператором проекта разработки месторождения является Total.
В 2018 году добыча газа на датском шельфе составила около 4,5 млрд кубометров – 90% из этого объема было добыто на Tyra. В сентябре прошлого года эксплуатация месторождения была остановлена для проведения ремонтных работ с целью повышения эффективности производства.
По оценке Датского энергетического агентства, добыча газа на Северном море в этом году составит 1,1 млрд кубов — это меньше, чем потребности Дании, поэтому необходимый объем газа импортируется из соседней Германии.
Завершение работ и возобновление добычи на Tyra намечено на июль 2022 года. Добыча на месторождении составит 60 тысяч баррелей в сутки нефтяного эквивалента – две трети газ и одна треть нефть. По оценкам S&P Platts, на Тyra будет добываться около 2 млрд кубометров газа.

ПОДЕЛИСЬ С СОСЕДОМ
Orsted – бывшая Danish Oil and Natural Gas (DONG) – больше самостоятельно не разрабатывает шельфовые месторождения, но продолжает покупать нефть и газ у консорциума DUC в соответствии с действующими соглашениями. "Договор между Orsted и PGNiG Supply & Trading обеспечит прочную основу для дальнейшего сотрудничества между двумя компаниями… Это также повысит надежность и диверсификацию поставок газа на рынок Европы", — сказал Ежи Квечинский, глава PGNiG.
Квечинский не скрывает, что поставки газа по Baltic Pipe необходимы для того, чтобы отказаться от поставок из России после завершения контракта с "Газпромом" в 2022 году.
Руководство Orsted считает, что после возобновления добычи на Tyra Дания будет располагать избыточными объемам газа, что позволяет начать поставки за рубеж. Ожидается, что благодаря возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) потребности Дании в газе снижаются и в период действия контракта между Orsted и PGNiG Supply & Trading cоставят порядка 1,9 млрд кубометров газа в год, а добыча на шельфе достигнет 3,8 млрд кубов в год, что значительно больше, чем ожидалось месяцем ранее. В сентябре Датское энергетическое агентство прогнозировало, что после запуска Tyra добыча газа на датском шельфе к 2024 году достигнет 3 млрд кубометров в год.
При этом ожидается, что производство биогаза в стране с 2023 по 2028 год составит 4,5 млрд кубов. Таким образом, совокупный объем газа, которым будет располагать Дания за указанный период, составит 27 млрд кубов или в среднем 4,5 млрд кубов в год. Четверть этого объема Orsted готова поставить в Польшу по газопроводу Baltic Pipe.

ТРУБА БЕЗ ГАЗА
"После запуска Baltic Pipe PGNiG сможет поставлять газ, предоставленный Orsted, из Дании в Польшу, что станет частью нашего диверсифицированного портфеля поставок", — особо подчеркнул Квечинский в отдельном сообщении.
В мае этого года PGNiG объявил о начале строительства газопровода Baltic Pipe мощностью 10 млрд кубов газа в год. Общая протяженность газопровода составит свыше 900 км, включая морские участки в Северном и Балтийском морях протяженность 385 км. Baltic Pipe свяжет месторождения газа в Северном море с побережьем Польши. Завершить строительство планируется до конца 2022 года.
Польша даже предлагала его в качестве альтернативы "Севергого потока 2", но по заявленным мощностям Baltic Pipe явно не может соответствовать российскому трубопроводу. Мощность "Северного потока 2" – 55 млрд кубов газа в год. При этом деньги на строительство нужны приличные – его стоимость оценивается в 1,8-2 млрд евро. Проектное финансирование будет осуществляться в основном за счет кредитов, предоставленных европейскими банками. Кроме того, для реализации проекта Baltic Pipe ЕС предоставил грант в размере 215 млрд евро.
Однако, несмотря на широкую рекламу и поставленные задачи, PGNiG не обладает собственными ресурсами, чтобы обеспечить загрузку газопровода. Польская компания участвует в разработке нефтегазовых месторождений в Северном море, но добыча в этом регионе не превышает 0,5 млрд кубов. С учетом последних приобретений в PGNiG надеются, что добыча компании на североморском шельфе увеличится до 0,9 млрд кубов в 2021 году.
Из-за недостатка собственных ресурсов PGNiG стремится заключить долгосрочные соглашения на поставку газа с зарубежными компаниями. Кроме Orsted, в этом месяце было подписано долгосрочное соглашение на поставку газа с компанией Aker BР, о чем стало известно 16 октября. Детали этого соглашения – прежде всего, объемы и сроки поставок – не разглашаются.
В 2021-2022 годах следует ожидать увеличения подобных сделок. Если PGNiG не обеспечит полную загрузку Baltic Pipe, то эксплуатация газопровода станет нерентабельной. Изначально большинство экспертов сомневалось в экономической целесообразности проекта Baltic Pipе. По оценке экспертов, с учетом всех заключенных контрактов и перспектив добычи PGNiG в Северном море загрузка Baltic Pipe обеспечена менее, чем на треть.

ЛЕГЧЕ СКАЗАТЬ, ЧЕМ СДЕЛАТЬ
Польские власти намерены отказаться от импорта российского газа после 2022 года, когда истечет срок действия соглашения с "Газпромом". Однако из-за снижения добычи газа в Северном море и сложившихся отношений между нефтегазовыми компаниями и потребителями в Западной Европе найти замену российскому газу – задача крайне сложная.
В 2019 году потребление газа в Польше оценивается на уровне 20 млрд кубов. Собственная добыча составила менее 4 млрд кубов. В прошлом году "Газпром" поставил PGNiG более 9,7 млрд кубов. Поставки с западного и южного направлений достигли 2,5 млрд кубов – в действительности это тот же российский газ, поставленный "Газпромом" в Германию или Чехию и перепроданный европейскими трейдерами PGNiG. Еще 3,43 млрд кубов (после регазификации) поступило в Польшу в виде СПГ через терминал в Свиноуйсьце. Терминал способен принимать до 5 млрд кубов в год, но после запуска в эксплуатацию в начале 2016 года никогда не использовался на полную мощность. Сейчас ведутся работы по увеличению пропускной способности терминала до 7,5 млрд кубов. Основной объем СПГ в Польшу поставляется в соответствии с долгосрочными контрактами – в основном из Катара и США.
Цена на СПГ – за редким исключением – существенно выше трубопроводного газа, поэтому проект Baltic Pipe очень важен для Польши, которая борется за "обретение энергетической независимости от России". Но далеко не факт, что найдутся источники для заполнения этой трубы, помимо того же самого российского газа, от которого в Варшаве так хотят избавиться.
https://1prime.ru/energy/20201023/832209854.html
Рубль
24.10.2020 20:53
 
"Газпром" рассказал о сроках ввода "Северного потока 2"
-----------------
Мне совершенно непонятно - чем компания занималась пол-года, или даже больше???
Почему до сих пор судно не переоборудовано? Они только рассуждают, что нужно сделать.
Эффективность работы менеджмента - налицо...
Вот с этого и надо было начинать, а не политика, Новатэк и т.п.
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
График ГАЗПРОМ ао
ГАЗПРОМ ао157.49+0.44 (+0.28%)17:02
График GAZP London
GAZP London295.7+268.88 (+1002.54%)2022
График GAZP OTC
GAZP OTC50.74−44.29 (−46.61%)2022
График @Natural gas
@Natural gas1.752+0.034 (+1.98%)04:37
Сколько заплатит дивидендов РоссЦентр за 2023 год?
(тайное, автор: ЗОЛОТАЯ РЫБКА, до 18 апр 2024)
5 коп1
 
5-6 коп4
 
6-7 коп7
 
7-8 коп6
 
8-10 коп1
 
Более 10 коп1
 
Менее 5 коп0
 
Дивов не будет3
 
Всего голосов:23 
цена 1 акции Мечел пр.. на 3 июля 2024 года на 03.07.2024
(автор: солнце, до 20 май 2024)
500 VASUKI17.03, 07:56
370 солнце09.03, 14:10
250 неТОТ !05.03, 15:11
350 andrey06127402.03, 06:36
340 Робин Бобин27.02, 00:23
240 朋友22.02, 17:35
666 AndreyBarmaley19.02, 14:34
520 SSA10.02, 05:47
540 Кукл Водович06.02, 20:11
Всего прогнозов: 18
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 321.94+9.17 (+0.28%)17:17
RTSI1 135.09+6.83 (+0.61%)17:17
DJ Industrial39 807.37+47.29 (+0.12%)00:20
S&P 5005 254.350 (0%)16:59
NASDAQ Comp16 367.036−32.4846 (−0.20%)28.03
FTSE 1007 952.62+20.64 (+0.26%)28.03
DAX 3018 492.49+15.4 (+0.08%)28.03
Nikkei 22540 369.44+201.37 (+0.50%)09:00
Hang Seng16 541.420 (0%)11:32

Котировки акций

ВТБ ао0.022625+0.000045 (+0.20%)17:02
ГАЗПРОМ ао157.49+0.44 (+0.28%)17:02
ГМКНорНик15 150−58 (−0.38%)17:02
ЛУКОЙЛ7 543.5+62.5 (+0.84%)17:02
Полюс11 992+275.5 (+2.35%)17:02
Роснефть564.7−1.05 (−0.19%)17:02
РусГидро0.7159−0.0027 (−0.38%)17:02
Сбербанк298.74−0.26 (−0.09%)17:02

Курсы валют

EUR1.0797+0.00078 (+0.07%)17:02
GBP1.2636+0.0016 (+0.13%)17:02
JPY151.203−0.178 (−0.12%)17:02
CAD1.35429+0.00056 (+0.04%)17:02
CHF0.90127−0.00065 (−0.07%)17:02
CNY7.2189−0.0068 (−0.09%)16:55
RUR92.4926−0.0807 (−0.09%)16:14
EUR/RUB99.862−0.001 (0%)16:19
AUD0.65269+0.00128 (+0.20%)17:02
HKD7.82543+0.0001 (0%)17:02
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.