mfd.ruФорум

Газпром – фундаментальный анализ (без флуда)

Новое сообщение | Новая тема |
The Postman
04.09.2020 03:01
1
Spin
04.09.2020 07:11
4
Турецкий истек
Как и почему «Газпром» теряет один из крупнейших рынков
Газета "Коммерсантъ" №160 от 04.09.2020, стр. 10

«Газпром» быстрыми темпами теряет рынок Турции, когда-то считавшийся одним из самых перспективных. В этом году экспорт российского газа в страну может упасть до 8–9 млрд кубометров, чего не было с середины 1990-х годов. Снижение поставок стало результатом как высоких цен «Газпрома», так и политики Турции по замещению российского газа после кризиса 2015 года. Сейчас под угрозой продление контрактов на 8 млрд кубометров, истекающих в 2021 году — ситуация на рынке позволяет Турции не перезаключать их, что может оставить недавно построенный газопровод «Турецкий поток» полупустым.
Темпы падения экспорта российского газа, которые демонстрирует Турция в последние 2,5 года, в новейшей истории показывали лишь две страны — Украина и Литва в 2014–2016 годах. Такая динамика выглядит еще более парадоксально, если учитывать, что менее года назад «Газпром» построил в Турцию новый газопровод «Турецкий поток» за €7 млрд. “Ъ” разбирался в том, как Турция из самого перспективного рынка «Газпрома» превратилась в проблемного клиента.

Несбывшиеся мечты

Черту под историей роста европейского газового рынка в целом подвел еще кризис 2008 года, за следующие десять лет он сократился более чем на 11%. На этом фоне Турция была отрадой для «Газпрома» — с 2008 по 2014 год спрос на газ в стране вырос на 30%. С 2007 года Турция, обойдя Италию, стала вторым покупателем российского газа после Германии. В 2013 году глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что «в ближайшей перспективе» Турция может стать крупнейшим зарубежным клиентом, и ждал роста поставок на 20%. Тогда страна потребляла около 44 млрд кубометров в год, и почти 60% давал «Газпром». Аналитики предрекали рост рынка до 60 млрд кубометров к 2020 году. С учетом этих радужных ожиданий Россия в конце 2014 года решила отменить проект газопровода «Южный поток» через Черное море в Болгарию и вместо этого проложить вдвое меньший «Турецкий поток». Предполагалось, что одна нитка газопровода будет снабжать Турцию, по второй газ пойдет транзитом в юго-восточную Европу.
В таком случае «Газпром» мог полностью отказаться от транзита газа по южному маршруту через Украину. Хотя Турция никогда не выглядела идеальной транзитной страной, учитывая наличие как коммерческих, так и политических разногласий (в том числе по Сирии и Крыму), они, считалось, уравновешивались как раз ее зависимостью от поставок «Газпрома». Однако затем реалии турецкого рынка резко изменились. Фактически с 2014 года спрос на газ в Турции перестал расти (если исключить всплеск 2017 года, связанный с погодными факторами) из-за замедления экономики и девальвации турецкой лиры, что сделало покупку импортного газа за доллары крайне невыгодной. В 2019 году потребление газа в Турции составило 43,4 млрд кубометров — меньше, чем в 2013 году.
Отдельный удар именно по российскому газу в конце 2015 года нанес политический кризис, когда турецкими истребителями в Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Хотя принятые Россией ответные меры подчеркнуто исключали какие-либо ограничения на поставку энергоносителей, Анкара поставила цель полного замещения российского газа. Спустя четыре года благодаря строительству двух новых терминалов по приему СПГ и дополнительным поставкам из Азербайджана эта задача оказалась очень близка к решению.

Сложный рынок

Против «Газпрома» сыграла и резкая перемена взглядов турецких властей на то, как должен развиваться внутренний рынок страны. У Турции почти нет собственной добычи газа (в 2019 году она составила менее 0,5 млрд кубометров), тарифы для потребителей регулируются, а импорт и транспортировку осуществляет госкомпания Botas.
В 2010-е годы Анкара планировала либерализовать рынок по примеру Европы. В рамках этого процесса в 2009 и 2012 годах контракты с «Газпромом» в целом на 10 млрд кубометров были переданы от Botas семи частным импортерам — Akfel, Avrasya, Bati Hatti, Bosphorus, Enerco, Kibar и Shell. «Газпром» даже купил контрольный пакет Bosphorus, а Газпромбанк вошел в капитал Avrasya и Enerco. Так же монополия действовала, например, в Германии, где скупала сбытовые предприятия.
Однако, в отличие от Германии, либерализация рынка Турции приостановилась. «Ножницы» между регулируемыми внутренними тарифами и номинированными в долларах контрактами с «Газпромом», цены по которым зависят от стоимости нефти, сделали частных импортеров убыточными. Даже снижение цен на нефть в 2014 году не могло компенсировать резкое ослабление лиры (она подешевела к доллару в 3,5 раза за последние пять лет). В итоге «Газпром» был вынужден давать частникам скидку к цене для Botas. Это породило серию ежегодных пересмотров цены и создало двойственную ситуацию для «Газпрома», которому приходилось уменьшать рентабельность экспортного бизнеса ради поддержания своих компаний в Турции.
Промежуточную точку в истории поставила попытка военного переворота в Турции в 2016 году, одним из последствий которого стала де-факто национализация Akfel, Enerco и Avrasya. В итоге Газпромбанк продал свои доли в 2017 году, а в 2018 году «Газпром» вышел и из Bosphorus. После этого монополия уже не слишком охотно уступала частникам по цене. Это породило серию разбирательств в Стокгольмском арбитраже, которые «Газпром» в целом выиграл.

Обнуление поставок

После проигрыша в суде частники почти перестали покупать газ у «Газпрома» — в 2019 году они совокупно выбрали всего 1,3 млрд кубометров, то есть 13% от контрактного объема. В 2020 году ситуация немного улучшилась: в первом полугодии выборка составила 1,2 млрд кубометров, хотя Kibar, Avrasya и Enerco вообще ничего не купили. Но уже очевидно, что и в этом году частникам не удастся выполнить условие take-or-pay (покупка 80% от контрактного объема). Они могут перенести невыбранные объемы на следующие пять лет (так называемый make up). Но, учитывая реалии рынка, отобрать такой объем в ближайшие годы им будет сложно. В то же время и возможности «Газпрома» взыскать штрафы крайне малы — импортеры просто обанкротятся, только за 2019 год речь идет об обязательствах на сумму около $1,7 млрд.
У «Газпрома» остаются контракты с Botas — на 4 млрд кубометров по западному маршруту и еще 16 млрд кубометров по газопроводу «Голубой поток». Botas, по подсчетам “Ъ”, также не полностью выполнила take-or-pay в 2019 году по «Голубому потоку», но штрафами это не грозит, так как make up период по контракту очень длинный, 25 лет. В первом полугодии 2020 года Botas полностью выбрала объем по контракту по западному маршруту (2,2 млрд кубометров), но по «Голубому потоку» получила всего 1,1 млрд кубометров (менее 15% от контрактного объема).
Главная проблема российского газа в Турции — его цена. По данным “Ъ”, в первом квартале газ «Газпрома» для Botas стоил $257 за 1 тыс. кубометров, во втором — $228 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, во втором квартале спотовые цены в Европе ушли глубоко ниже $100, а средняя стоимость по портфелю экспортных контрактов «Газпрома» составила $110 за 1 тыс. кубометров. Сама Турция во втором квартале покупала спотовые партии СПГ по средней цене в $63 за 1 тыс. кубометров (в первом квартале — $98,2 за 1 тыс. кубометров). СПГ в основном и вытеснил российский газ (см. инфографику).
Другим существенным конкурентом «Газпрома» стал газ из Азербайджана со второй фазы месторождения Шах-Дениз, поставляемый по трубопроводу TANAP. По условиям контракта Botas обязана выбирать 6 млрд кубометров в год, хотя цена этого газа с учетом транспортировки даже выше, чем российского. При этом Botas c апреля по июль прекратила покупки не менее дорогого иранского газа, пользуясь тем, что газопровод из страны оказался неисправен после «диверсии» в конце марта.

Контракты под угрозой

Российский газ стал слишком дорогим в тот момент, когда у Турции появилась возможность кардинально пересмотреть структуру поставок. В ближайшие шесть лет у страны истекает 80% долгосрочных контрактов общим годовым объемом около 48 млрд кубометров, то есть больше текущего потребления.
В 2021 году заканчиваются контракты с «Газпромом» по западному маршруту на 8 млрд кубометров (сейчас этот газ поставляется по «Турецкому потоку»). Половина объемов предназначена Botas, остальное — Avrasya gaz (0,5 млрд кубометров), Shell (0,25 млрд кубометров), Bosphorus gaz (0,75 млрд кубометров) и Enerco (2,5 млрд кубометров). В том же году истекает старый контракт с Азербайджаном на 6,6 млрд кубометров с первой фазы Шах-Дениза, соглашения с Экваториальной Гвинеей и Нигерией (по 1 млн тонн СПГ). В 2024 году закончится контракт с Алжиром на 4 млн тонн СПГ, а в 2026 году — самые крупные соглашения: с «Газпромом» по «Голубому потоку» (16 млрд кубометров) и с Ираном (9,6 млрд кубометров).
Скорее всего, коммерчески привлекательный контракт с первой фазы Шах-Дениза будет продлен, хотя годовые объемы уменьшатся, вероятно, вдвое — запасы уже истощаются. Что касается России и Ирана, то покупка СПГ сейчас гораздо выгоднее, чем их трубопроводного газа. Турецкая инфраструктура может принять 18,8 млн тонн СПГ в год (24 млрд кубометров), планируются новые терминалы. Этого недостаточно, чтобы заместить весь российский газ, учитывая пики потребления и соображения по безопасности поставок. Но Турция легко может отказаться от 8–10 млрд кубометров газа «Газпрома», т. е. от трети контрактных объемов.
Продление истекающих в 2021 году контрактов на российский газ, особенно с частными импортерами, под вопросом, подтверждает основатель Eurasia Analytics и научный сотрудник OIES Гюльмира Рзаева. По ее оценкам, в первом полугодии газ «Газпрома» был самым дорогим на рынке Турции наравне с иранским. Кроме того, добавляет эксперт, Анкара в целом «тяготится зависимостью от российского газа». Госпожа Рзаева считает, что Турция в диалоге с «Газпромом» будет требовать тех же уступок, которые монополия уже дала европейским партнерам: сокращение длительности контрактов, резкое снижение take-or-pay, отмена запрета на реэкспорт (destination clause), привязка цен к котировкам европейских хабов (например, к нидерландскому TTF). «Условия контрактов с "Газпромом" просто устарели,— подчеркивает она.— Но цена для Турции — основной фактор. Если "Газпром" пойдет на уступки и сделает цены самыми низкими на рынке, турки могут закупать много». Но эксперт полагает, что «Газпром» уже никогда не сможет занять на рынке Турции 58%, как в 2012 году.

Риски и амбиции

В августе Турция получила еще один козырь в переговорах — госкомпания TPAO объявила об открытии первого в стране крупного газового месторождения на шельфе Черного моря. Ресурсы оценены в 320 млрд кубометров по итогам бурения одной скважины — Tuna-1. Расстояние до берега — 175 км, глубина моря в точке бурения — 2,1 км, глубина самой скважины — еще 2,4 км. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении ввести месторождение за три года.
Нефтяники, имеющие опыт работ на шельфе Черного моря, крайне скептически оценивают реалистичность этих сроков. Из расположенного неподалеку проекта Neptun в Румынии Exxon ушла в 2019 году после семи лет геологоразведки, списав $700 млн расходов. «Сколько из 320 млрд кубометров будет отнесено к рентабельным запасам — задача следующего этапа. Необходимо учесть не только снижение цен на газ, но и высокую стоимость освоения морских месторождений на больших глубинах, да еще в агрессивной сероводородной среде Черного моря»,— говорит глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев.
По оценке Гюльмиры Рзаевой, новое месторождение может дать 5–8 млрд кубометров в год на «полке» добычи, покрыв 10–18% потребления страны: «Объем не слишком велик, но сам факт открытия месторождения дает Турции дополнительный аргумент в диалоге с поставщиками. Кроме того, собственный газ делает более реальными давние планы создать свой газовый хаб». Эксперт признает, что привлекательность месторождения пока не очевидна, зато названные сроки называет «оптимистичными, но реальными». По ее мнению, месторождение введут в любом случае, «турецкое государство пойдет ради этого на все».
Основной вопрос, по мнению большинства собеседников “Ъ”,— удастся ли Турции привлечь в проект крупного западного игрока, имеющего опыт работы на глубоководных месторождениях. Отношения Турции с США и ЕС остаются напряженными. Но «конфликт не мешает проектам, которые соответствуют интересам Запада — если разработка месторождения сможет негативно повлиять на отношения России и Турции, западным компаниям могут разрешить участвовать», полагает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Аватков.
Зависимость Турции от российского газа традиционно рассматривалась как важный аргумент и даже рычаг давления в отношениях Москвы и Анкары. Но этим сотрудничество не ограничивается. Есть проект АЭС «Аккую», есть огромный поток российских туристов в Турцию и значимый турецкий бизнес в России, отмечает Владимир Аватков. После кризиса 2015 года начался диалог в сфере безопасности, военно-техническое сотрудничество по поставке систем С-400. Эксперт признает, что отношения с Турцией содержат риски конфликтов, поскольку новая Турция Реджепа Эрдогана «пытается позиционировать себя не просто как регионального лидера, а как мировую державу и центр исламского мира». У России и Турции немало общего, добавляет он, но амбиции Анкары могут «выйти за пределы той области национальных интересов, которые Москва готова учитывать».

Юрий Барсуков, Дмитрий Козлов
https://www.kommersant.ru/doc/4476830
Zzznoked
04.09.2020 14:34
5
Сообщение удалено администратором admin 19.10.2020 в 11:17.
Причина: реклама
The Postman
05.09.2020 14:25
 
https://vz.ru/opinions/2020/9/4/1058585.html

зачем отравили лешу

... скорость, с которой следуют резкие заявления, и прямое вовлечение канцлера Германии в эту мутную историю говорят о том, что малой кровью не обойтись. А если это не новые экономические санкции, тогда что? Бритва Оккама говорит нам: велика вероятность того, что самое простое решение и есть самое верное. Заявление Меркель должно было помочь избежать спекуляций на теме «Северного потока – 2» сразу после транспортировки Навального в Германию. Но, судя по всему, дело именно в этой пресловутой трубе.
Волна, поднятая Меркель вокруг Навального, уже докатилась до Вашингтона – главного интересанта блокирования российского трубопроводного проекта. К Меркель особо не придерешься: едва ли Берлин будет активно вставлять палки в колеса проекту, от которого выигрывает в первую очередь сама Германия. Германии и Евросоюзу в целом достаточно не предпринимать активных действий для завершения проекта, палки же будет вставлять Вашингтон.
Фото: Stefan Sauer/Global Look Press
В свете грядущих выборов Дональд Трамп вряд ли станет всерьез сопротивляться новым антироссийским санкциям, если на них будут настаивать демократы и часть его собственной партии. Второй «Рашагейт» Трампу не нужен. Тем более что сам он планирует активно бомбардировать своего конкурента альтернативным проектом «Украиногейта», который посвящен теме финансирования украинскими олигархами предвыборной кампании демократов в 2016 году.
США могут задействовать новые санкции как против самого «Северного потока – 2» (санкции, препятствующие сертификации и вводу в эксплуатацию новой трубы), так и асимметричные меры, ограничив кредитование России, повысив издержки экспортно-импортных операций РФ, номинированных в долларах, и т. п.
Маловероятно, что даже эти серьезные меры способны полностью заблокировать трубопроводный проект, но, судя по всему, такая задача и не стоит. Реальная цель – максимально отсрочить реализацию проекта, позволив американским нефтегазовым гигантам, оправившись от недавнего шока нефтяных цен, развернуть в перспективе ближайших трех–пяти лет инфраструктуру доставки СПГ в Европу.
GrafFikNafik (67420)
06.09.2020 10:31
 
G
https://vz.ru/opinions/2020/9/4/1058585.html

зачем отравили лешу

... скорость, с которой следуют резкие заявления, и прямое вовлечение канцлера Германии в эту мутную историю говорят о том, что малой кровью не обойтись. А если это не новые экономические санкции, тогда что? Бритва Оккама говорит нам: велика вероятность того, что самое простое решение и есть самое верное. Заявление Меркель должно было помочь избежать спекуляций на теме «Северного потока – 2» сразу после транспортировки Навального в Германию. Но, судя по всему, дело именно в этой пресловутой трубе.
Волна, поднятая Меркель вокруг Навального, уже докатилась до Вашингтона – главного интересанта блокирования российского трубопроводного проекта. К Меркель особо не придерешься: едва ли Берлин будет активно вставлять палки в колеса проекту, от которого выигрывает в первую очередь сама Германия. Германии и Евросоюзу в целом достаточно не предпринимать активных действий для завершения проекта, палки же будет вставлять Вашингтон.
Фото: Stefan Sauer/Global Look Press
В свете грядущих выборов Дональд Трамп вряд ли станет всерьез сопротивляться новым антироссийским санкциям, если на них будут настаивать демократы и часть его собственной партии. Второй «Рашагейт» Трампу не нужен. Тем более что сам он планирует активно бомбардировать своего конкурента альтернативным проектом «Украиногейта», который посвящен теме финансирования украинскими олигархами предвыборной кампании демократов в 2016 году.
США могут задействовать новые санкции как против самого «Северного потока – 2» (санкции, препятствующие сертификации и вводу в эксплуатацию новой трубы), так и асимметричные меры, ограничив кредитование России, повысив издержки экспортно-импортных операций РФ, номинированных в долларах, и т. п.
Маловероятно, что даже эти серьезные меры способны полностью заблокировать трубопроводный проект, но, судя по всему, такая задача и не стоит. Реальная цель – максимально отсрочить реализацию проекта, позволив американским нефтегазовым гигантам, оправившись от недавнего шока нефтяных цен, развернуть в перспективе ближайших трех–пяти лет инфраструктуру доставки СПГ в Европу.
Что бы там не решили или не сделали западники в отношении РФ (или того же Китая), а для РФ сейчас уникальная ситуация складывается. И она очень хорошая. В 90-е или нулевые - была бы плохая. А сейчас уже нет, т.к внутри страны выстроена более-менее нормальная структура экономики, включая фонду, финансы, промышленность, ВПК, армия. ЦБ бы ещё национальным сделать осталось, грефу пинка дать, и тогда можно окончательно положить на запад. Всё это, безусловно, теперь надо развивать и развивать под задачу улучшения качества жизни населения. Качество это пока отвратное. Поэтому, остановят или закроют сп-2 - уже не важно. В крайнем случае газ останется в недрах, пойдёт на внутреннюю газификацию, а не уйдёт по-дешёвке западникам вместе с прибылью от его продажи им же туда же, и эта прибыль тут же опять же не вернётся назад в РФ в виде западных кредитов госбанкам и тому же газпрому (см. выше про цб наибулиной).
Так что сидим спокойно, не обращаем внимание на меркелей с трампами и их навальными, а ждём что порешают Пу с Лукой, какой обещанный план экономический предъявят Мишустин с Белоусовым... И тогда примем решение - продавать или покупать русский рынок.
удача))
06.09.2020 11:07
1
Сообщение удалено автором 18.04.2021 в 11:02.
DVinvest
06.09.2020 13:07
2
https://vz.ru/opinions/2020/9/4/1058585.html

зачем отравили лешу

... скорость, с которой следуют резкие заявления, и прямое вовлечение канцлера Германии в эту мутную историю говорят о том, что малой кровью не обойтись. А если это не новые экономические санкции, тогда что? Бритва Оккама говорит нам: велика вероятность того, что самое простое решение и есть самое верное. Заявление Меркель должно было помочь избежать спекуляций на теме «Северного потока – 2» сразу после транспортировки Навального в Германию. Но, судя по всему, дело именно в этой пресловутой трубе.
Волна, поднятая Меркель вокруг Навального, уже докатилась до Вашингтона – главного интересанта блокирования российского трубопроводного проекта. К Меркель особо не придерешься: едва ли Берлин будет активно вставлять палки в колеса проекту, от которого выигрывает в первую очередь сама Германия. Германии и Евросоюзу в целом достаточно не предпринимать активных действий для завершения проекта, палки же будет вставлять Вашингтон.
Фото: Stefan Sauer/Global Look Press
В свете грядущих выборов Дональд Трамп вряд ли станет всерьез сопротивляться новым антироссийским санкциям, если на них будут настаивать демократы и часть его собственной партии. Второй «Рашагейт» Трампу не нужен. Тем более что сам он планирует активно бомбардировать своего конкурента альтернативным проектом «Украиногейта», который посвящен теме финансирования украинскими олигархами предвыборной кампании демократов в 2016 году.
США могут задействовать новые санкции как против самого «Северного потока – 2» (санкции, препятствующие сертификации и вводу в эксплуатацию новой трубы), так и асимметричные меры, ограничив кредитование России, повысив издержки экспортно-импортных операций РФ, номинированных в долларах, и т. п.
Маловероятно, что даже эти серьезные меры способны полностью заблокировать трубопроводный проект, но, судя по всему, такая задача и не стоит. Реальная цель – максимально отсрочить реализацию проекта, позволив американским нефтегазовым гигантам, оправившись от недавнего шока нефтяных цен, развернуть в перспективе ближайших трех–пяти лет инфраструктуру доставки СПГ в Европу.
Что бы там не решили или не сделали западники в отношении РФ (или того же Китая), а для РФ сейчас уникальная ситуация складывается. И она очень хорошая. В 90-е или нулевые - была бы плохая. А сейчас уже нет, т.к внутри страны выстроена более-менее нормальная структура экономики, включая фонду, финансы, промышленность, ВПК, армия. ЦБ бы ещё национальным сделать осталось, грефу пинка дать, и тогда можно окончательно положить на запад. Всё это, безусловно, теперь надо развивать и развивать под задачу улучшения качества жизни населения. Качество это пока отвратное. Поэтому, остановят или закроют сп-2 - уже не важно. В крайнем случае газ останется в недрах, пойдёт на внутреннюю газификацию, а не уйдёт по-дешёвке западникам вместе с прибылью от его продажи им же туда же, и эта прибыль тут же опять же не вернётся назад в РФ в виде западных кредитов госбанкам и тому же газпрому (см. выше про цб наибулиной).
Так что сидим спокойно, не обращаем внимание на меркелей с трампами и их навальными, а ждём что порешают Пу с Лукой, какой обещанный план экономический предъявят Мишустин с Белоусовым... И тогда примем решение - продавать или покупать русский рынок.
Перспективы чудесные, вот только улучшать благосостояние народа Путин не собирается.
Он старается только на благо элиты.
GrafFikNafik (67420)
06.09.2020 14:19
1
G
Что бы там не решили или не сделали западники в отношении РФ (или того же Китая), а для РФ сейчас уникальная ситуация складывается. И она очень хорошая. В 90-е или нулевые - была бы плохая. А сейчас уже нет, т.к внутри страны выстроена более-менее нормальная структура экономики, включая фонду, финансы, промышленность, ВПК, армия. ЦБ бы ещё национальным сделать осталось, грефу пинка дать, и тогда можно окончательно положить на запад. Всё это, безусловно, теперь надо развивать и развивать под задачу улучшения качества жизни населения. Качество это пока отвратное. Поэтому, остановят или закроют сп-2 - уже не важно. В крайнем случае газ останется в недрах, пойдёт на внутреннюю газификацию, а не уйдёт по-дешёвке западникам вместе с прибылью от его продажи им же туда же, и эта прибыль тут же опять же не вернётся назад в РФ в виде западных кредитов госбанкам и тому же газпрому (см. выше про цб наибулиной).
Так что сидим спокойно, не обращаем внимание на меркелей с трампами и их навальными, а ждём что порешают Пу с Лукой, какой обещанный план экономический предъявят Мишустин с Белоусовым... И тогда примем решение - продавать или покупать русский рынок.
Перспективы чудесные, вот только улучшать благосостояние народа Путин не собирается.
Он старается только на благо элиты.
СогласенЯ же там сказал, что качество жизни народа - "пока отвратное"....Одна только пенсионная "реформа" недавняя чего стоит.........
Просто я хотел сказать, что перекрытие или, наоборот, открытие потоков невозобновляемых природных энергетических и других бесценных на самом деле ресурсов из РФ западным "партнёрам" никак не влияют не только на благосостояние дарагих расеян, но и на стоимость акций якобы государственных компаний типа газпрома.
LAKOT
06.09.2020 15:11
 
Перспективы чудесные, вот только улучшать благосостояние народа Путин не собирается.
Он старается только на благо элиты.
Как вы любите за народ повещать. Кто вас на это уполномачивал - непонятно. От новостроек уже не продыхнуть. Все дворы машинами забиты. И нихрена не Жигулями. А мы всё стонем о благосостоянии.. Ну давайте с вертолета денег покидаем..
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Spin
07.09.2020 07:03
1
Над «Северным потоком-2» повисла пауза
Проекту угрожают новые отсрочки 5
Газета "Коммерсантъ" №161/П от 07.09.2020, стр. 1

Правительство Германии на фоне призывов наказать Москву из-за предполагаемого отравления Алексея Навального пытается отвести удар от совместного проекта «Северный поток-2». Канцлер Ангела Меркель, а затем и глава МИДа страны Хайко Маас призвали не сводить обсуждение реакции Германии только к судьбе газопровода. Однако даже в партии госпожи Меркель звучат голоса о необходимости заморозить проект на два года. Тем более что такое решение не угрожает энергобезопасности Германии в ближайшем будущем — по крайней мере в 2021 году «Газпром» сможет выполнить контракты даже без «Северного потока-2».
Реакция Германии на предполагаемое отравление Алексея Навального может еще больше отложить ввод газопровода «Северный поток-2», который и так уже отклонился от первоначального графика почти на год из-за санкций США. Так, 4 сентября один из потенциальных преемников Ангелы Меркель на посту канцлера и лидера фракции ХДС Фридрих Мерц предложил заморозить проект на два года. «Я предлагаю ввести немедленное двухлетнее замораживание строительства, то есть мораторий»,— заявил он газете Bild. Председатель Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Оливер Хермес 5 сентября поспешил заявить, что отказ от проекта обойдется Германии в миллиарды евро. А 6 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что «те, кто требует (отмены проекта), должны понимать последствия». «Сведение дебатов только к "Северному потоку-2" не соответствует тому, что произошло»,— сказал он в интервью Bild am Sonntag.
Поддержка властей Германии как никогда важна для проекта, который должен доставить в страну 55 млрд кубометров российского газа в год по дну Балтийского моря. Введенные в декабре 2019 года санкции США не только прервали укладку газопровода, но и угрожают его сертификации, без чего он не может быть введен в эксплуатацию. Ожидалось, что правительство Германии создаст защитный механизм, который смягчил бы последствия существующих и будущих санкций США для компаний, причастных к проекту. Речь идет в том числе о немецких Uniper и Wintershall, вложивших по €950 млн.

Сроки ввода «Северного потока-2» по-прежнему неясны.
Российские официальные лица, в том числе президент Владимир Путин, говорили о четвертом квартале 2020-го — первом квартале 2021 года, однако пока «Газпром» не возобновил прокладку. Более того, по данным “Ъ”, трубоукладчик «Академик Черский» не обладает для этого необходимым оборудованием и при этом не отправляется на модернизацию, как первоначально предполагалось. Вскоре на Балтике наступит сезон штормов, что осложнит проведение работ.
Весьма вероятно, что «Газпром» войдет в 2021 год без «Северного потока-2». Это не должно стать существенной проблемой для компании с точки зрения выполнения контрактов. По оценке “Ъ”, совокупные мощности «Газпрома» по поставке газа в Европу (без учета Турции, Финляндии и Прибалтики) — «Северный поток-1», «Ямал—Европа» и вторая нитка «Турецкого потока» — составляют около 300 млн кубометров. Кроме того, у компании есть контракт с Украиной на прокачку 45 млрд кубометров в год (123,3 млн кубометров в сутки), а также компания может отбирать из своих хранилищ в Европе не менее 45–50 млн кубометров в сутки. Пиковый отбор по контрактам в ЕС составляет около 463 млн кубометров, что укладывается в существующие возможности «Газпрома» даже без «Северного потока-2». Наконец, напоминает Мария Белова из Vygon Consulting, у «Газпрома» есть возможность докупить у Украины дополнительные мощности для закрытия пиков потребления. По ее оценке, ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию все равно был бы произведен не раньше весны 2021 года, поэтому ситуация вокруг Алексея Навального может не оказать на проект никакого реального влияния.
С другой стороны, опасаются источники “Ъ” в отрасли, способность «Газпрома» снабжать Европу газом и без «Северного потока-2» может снизить желание немецких политиков защищать проект в таких невыгодных обстоятельствах. «Одна задержка тянет за собой другую, а Ангела Меркель покинет пост канцлера в 2021 году — заморозка проекта даже на год может оказаться очень опасной»,— считает один из собеседников “Ъ”.

Юрий Барсуков
https://www.kommersant.ru/doc/4482465
---------------------
Просто США нагнуло немцев по самое не хочу. В результате в западных спецслужбах, возглавляемых США родилась спецоперация - "Навальный". Не было бы Навального - было бы придумано что-то другое. Эта провокация даст возможность немцам сохранить лицо перед Европой и своими гражданами - и как-будто самим заморозить СП2, как наказание России за "расправу" над оппозиционером. Ох, как же вовремя для Германии Россия "расправилась" с Навальным. Все здесь шито замечательными белыми-белыми нитками...
GrafFikNafik (67420)
07.09.2020 10:24
 
G
Перспективы чудесные, вот только улучшать благосостояние народа Путин не собирается.
Он старается только на благо элиты.
Как вы любите за народ повещать. Кто вас на это уполномачивал - непонятно. От новостроек уже не продыхнуть. Все дворы машинами забиты. И нихрена не Жигулями. А мы всё стонем о благосостоянии.. Ну давайте с вертолета денег покидаем..
Хорошо вы "счастье" народное описали (см. выделенное мной)..
Вот когда будут в огромной и богатой ресурсами стране под названием РФ учителя, врачи, инженеры, др. специалисты, электрослесари и т.д. жить не в многоэтажных ипотечных скворечниках сплошь заставленных вокруг одноразовыми кредитными корейскими малолитражками, а в собственных частных небольших пусть одноэтажных экологичных и энергоэффективных домах на 10-15 сотках со всей инфраструктурой, а пенсионеры на свою пенсию смогут нормально питаться, лечиться, путешествовать по стране и по миру,.... молодёжь сможет реально бесплатно учиться, а не башлять родительские деньги непонятно за какую бумажку под названием "диплом", а потом работать сетевыми курьерами с "высшим" образованием.... Тогда людей с правильными мозгами, надеюсь больше станет. А тех, кто доволен текущей ситуацией,соотв. меньше.
p/s/ И это мы ещё про жкх, пенсионную реформу, "бесплатную" медицину и др. прелести не говорили....
Рубль
07.09.2020 16:50
 
Всем привет. Пробежался по ленте, что-то всё против ГП складывается, позиция прежняя - наблюдать...
Субсидии для перевода машин на газ вырастут в три раза
Пн, 31 августа 2020 | 7:34 | Денис Давыдов

Субсидии регионам для перевода личного транспорта с бензина на газ будут подняты кратно. Соответствующее постановление одобрил премьер-министр России Михаил Мишустин.
“Михаил Мишустин втрое увеличил размер субсидии регионам для перевода автотранспорта с бензина на газ. Потановление об этом подписал председатель правительства”, — говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.
Максимальный размер субсидии теперь вырос с 25 млн до 75 млн рублей, она предоставляется в рамках госпрограммы “Развитие энергетики”. Эти средства регионы используют для компенсации бизнесу и гражданам части расходов по переводу транспорта с бензина на газ. Сейчас государство субсидирует более половины общей стоимости таких работ.
Госпрограмма “Развитие энергетики” предусматривает увеличение объема потребления природного газа к 2024 году в качестве моторного топлива до 2,7 млрд кубометров. Одновременно ведется работа по развитию необходимой для этого инфраструктуры. В течение пяти лет в России должно быть построено около 1,3 тыс газовых заправок. При этом очень многие россияне, как оказалось, готовы перевести свои автомобили на газ благодаря тому, что это стало в 10 раз дешевле. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра НАФИ.
Согласно исследованию, 96% автовладельцев, не использующих газ в качестве топлива для своих автомобилей, знают о возможности установки газового оборудования. И 41% допускают, что перейдут на такое топливо при условии госкомпенсации затрат. Более того, 86% автомобилистов считают, что переход на газ позволил бы им снизить затраты на заправку автомобиля. И треть оценивает это снижение как значительное.

Перевод на газ вызывает у автовладельцев опасения
Однако автомобилисты назвали ряд причин, по которым перевести свой транспорт на газ не спешат. В числе основных барьеров названы небезопасность газового оборудования (36%) и дороговизна перевода авто на него (26%). При этом первое в основном останавливает женщин, а второе мужчин. В равной доле опрошенные указали, что боятся испортить автомобиль или не хотят занимать пространство багажника баллоном (по 16%).
Замглавы Минэнерго РФ Антон Инюцын заявил в этой связи: “Для нас 41% автовладельцев, готовых перевести авто на метан – большой прорыв. Еще пять лет назад желающих было менее 10%”. В основе показателя лежит несколько причин. Во-первых, с каждым годом метан становится все более доступным. Растет количество заправок, расширяется модельный ряд автомобилей, появляются различные программы стимулирования. Во-вторых, сегодня метан в три раза ниже стоимости бензина, и это огромный стимул для перевода на авто на ГМТ, считает Инюцин.
Инюцын согласен, что есть “распространенные мифы”, которые сдерживают граждан переводить свой автомобиль на газ, а главный из них – безопасность. “Здесь важно понимать, что метан при соблюдении техники эксплуатации обладает высоким уровнем безопасности”, — подчеркивает замглавы Минэнерго.
“Второй миф – изменение конструкции автомобиля. Для многих автовладельцев – перевод на метан — это возможная потеря заводской гарантии и риск некачественной установки оборудования. Поскольку перевод транспорта на газ у большинства населения ассоциируется с такой “подпольно-гаражной” установкой. Но… этот миф постепенно развеивается – налажен выпуск автомобилей на ГМТ с заводской гарантией, существуют специализированные центры для переоборудования, предоставляется качественный сервис”, — добавляет он.

Что предлагает программа перевода автомобилей на газ
Напомним, с 20 июля начала действовать обновленная программа, которая компенсирует населению затраты на перевод автомобилей с бензина на газ (КПГ). В ее рамках автомобилисты будут платить за установку оборудования лишь 10%. Стоимость переоборудования без учета новых субсидий – в среднем от 60 тыс до 90 тыс рублей. Государство субсидирует из бюджета 60% от стоимости переоборудования, а “Газпром” – еще 30% в рамках маркетинговых программ своей дочерней компании “Газпром газомоторное топливо”.
Согласно идее властей, переход на газ снизит траты владельца автомобиля на топливо на 60-65%. Причем речь идет именно о КПГ (компримированном природном газе), а не о других видах газомоторного топлива: СУГ (сжиженном углеводородном газе) или СПГ (сжиженном природном газе). На легковом автомобиле на одной заправке КПГ можно проехать порядка 250 км, а потом переключиться на бензин. Пробег грузовых на одной заправке составляет около 450-500 км, сообщили в компании “Газпром газомоторное топливо”.
Установка и регистрация газобаллонного оборудования должна производиться в течение не более пяти рабочих дней. А возмещением средств у региональных властей будет заниматься сервисный центр, а не его клиенты. //https://teknoblog.ru/2020/08/31/107327
---------------
Это позитивчик, поскольку газификация транспорта выгодна Газпрому.
К сожалению доля газотранспортного бизнеса в общей структуре слишком мала, чтобы всерьёз на него рассчитывать.
Алека
08.09.2020 00:43
 
Президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает идею отказа от проекта «Северного потока-2» из-за отравления российского политика Алексея Навального. Об этом Трамп сказал на пресс-конференции, запись выступления доступна в Twitter Белого дома.

«Конечно, да», — ответил Трамп на вопрос, согласен ли он с идеей отказа от этого проекта в ответ на случившееся с Навальным. Трамп отметил, что он выступал за отказ от проекта газопровода с начала своего президентства, поскольку «США защищают Германию от России», а Берлин при этом платит Москве за энергию «миллиарды долларов». «Как это работает?» — возмутился американский президент.

При этом он отметил, что не уверен, что Германия готова отказаться от «Северного потока-2», поскольку Берлин, по его словам, находится в слабом положении. «Они отказываются от угля и ядерной энергетики. Они ставят себя в очень плохое положение», — сказал Трамп.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/09/2020/5f567920...
Spin
08.09.2020 07:23
4
Президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает идею отказа от проекта «Северного потока-2» из-за отравления российского политика Алексея Навального. Об этом Трамп сказал на пресс-конференции, запись выступления доступна в Twitter Белого дома.

«Конечно, да», — ответил Трамп на вопрос, согласен ли он с идеей отказа от этого проекта в ответ на случившееся с Навальным. Трамп отметил, что он выступал за отказ от проекта газопровода с начала своего президентства, поскольку «США защищают Германию от России», а Берлин при этом платит Москве за энергию «миллиарды долларов». «Как это работает?» — возмутился американский президент.

При этом он отметил, что не уверен, что Германия готова отказаться от «Северного потока-2», поскольку Берлин, по его словам, находится в слабом положении. «Они отказываются от угля и ядерной энергетики. Они ставят себя в очень плохое положение», — сказал Трамп.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/07/09/2020/5f567920...

Он подчеркнуто будет дистанциироваться сейчас от Германии и говорить, что Германия сделала правильный выбор, отказавшись от СП2. Сама отказалась, мы поддерживаем, но мы - ни при чем. Но мы то понимаем - кто на самом деле там при чем...
Да, политика - дело грязное, даже - грязнейшее...
GrafFikNafik (67420)
08.09.2020 15:38
 
Сообщение удалено администратором admin 10.09.2020 в 16:30.
Причина: КоАП РФ ст. 20.3.1 / УК РФ ст. 282 ч. 1 (унижение достоинства группы лиц по признаку национальности)
GrafFikNafik (67420)
09.09.2020 17:46
1
G
«Газпром» начал срывать поставки газа в Китай
https://lenta.ru/news/2020/09/09/gazprom/
Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» заметно отстают от планов. За первые восемь месяцев прокачано только 2,3 миллиарда кубометров. Об этом в поздравлении в корпоративной газете заявил гендиректор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин.

В 2020 году контрактом запланированы поставки 5 миллиардов кубометров. Для того чтобы не сорвать планы, в оставшиеся четыре месяца нужно увеличить объем прокачки в 2,4 раза. Минимальный объем в соглашении, заключенном по принципу «бери или плати», составляет 4,25 миллиарда кубометров. Для его исполнения надо ускорить поставки в 1,7 раза.
Spin
10.09.2020 20:29
1
США впервые оправдываются за свою ненависть к “Северному потоку-2”
Чт, 10 сентября 2020 | 12:12 | Денис Давыдов

Посол США в Австрии Тревор Трайна выступил с заявлением, в котором попытался опровергнуть очевидные всей Европе вещи. И главные постулаты этого заявления ранее неоднократно опровергались действиями самих же американцев в Европе.
Так вот, Трайна утверждает следующее. “Неправда, что США отвергают “Северный поток-2″ из соображений собственной экономической выгоды. Ближайшие покупатели сжиженного газа США находятся в Азии, а ближайшие явные поставщики для Европы – на Ближнем Востоке”, – говорится в распространенном посольством США в Вене заявлении.
“США десятилетиями поддерживали ключевые проекты по повышению энергетической безопасности Европы. Большинство этих проектов не имеет коммерческого значения для США. Например, сюда можно отнести “Южный газовый коридор”, – продолжил посол. – Наша оппозиция проекту “Северный поток-2″ существовала задолго до того, как США стали экспортером сжиженного газа. Она основана на убеждении, что энергетическая безопасность требует разнообразных ресурсов, поставщиков и маршрутов”.
“Такие страны, как Литва и Польша, которые также используют сжиженный природный газ в качестве альтернативы, увеличили свое энергетическое разнообразие и одновременно снизили риски”, – подчеркнул дипломат. В сущности, его вышеперечисленные утверждения – это попытка черного кобеля отмыть добела. Вся деятельность Соединенных Штатов последних пяти лет в Европе в корне противоречит заверениям посла Трайна.

Послу США стоило бы “подучить матчасть”
Во-первых, “ближайшие покупатели” американского СПГ находятся вовсе не в Азии. Достаточно взглянуть на географическую карту и сравнить расстояния от экспортных терминалов США до Европы и до стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай.
Во-вторых, “ближайшие явные поставщики” ЕС – да, действительно находятся на Ближнем Востоке. Но это не мешает американским СПГ-производителям заключать не только многочисленные спотовые, но и долгосрочные контракты на поставку своего сжиженного газа странам Европы.
Стоит, кстати, заметить, что европейские мощности регазификации, по оценкам экспертов, загружены едва ли наполовину. Тем не менее, пару лет назад Вашингтон буквально заставил ЕС взять на себя обязательства по строительству дополнительных мощностей для приема СПГ. Неужели США заботились об интересах Катара, который собирается наращивать свое производство сжиженного газа? Или все-таки о своих?
Еще в 2018 году американские СПГ-производители планировали в ближайшие несколько лет утроить свои мощности, достигнув объемов сжижения в 60-70 млн тонн в год. Трудно вообразить, что все это “богатство” предназначается для экспорта в Азию, где у США есть мощный конкурент в виде Австралии. Латинская Америка тоже не в состоянии поглотить такой объем предложения. Остается Европа.
В-третьих, что касается “десятилетий поддержки” энергетических проектов в ЕС, то посол Трайна сумел вспомнить только “Южный газовый коридор”. При мощности этого маршрута в 10 млрд кубометров в год представлять его каким-то значительным достижением в диверсификации европейского импорта газа просто смешно.
Поэтому поддержка ЮГК Вашингтоном была ни к чему не обязывающим политическим жестом. Зато США активно содействовали созданию регазификационных терминалов в Клайпеде (Литва), в Свиноуйсьце (Польша), на острове Крк (Хорватия) и Александруполисе (Греция). Надо ли говорить, почему?

“Северный поток-2” стал “костью в горле” Вашингтона совсем недавно
А что до давнего противодействия проекту “Северный поток-2”, то здесь посол просто, мягко говоря, выдумывает. Давайте вспомним: реализация проекта “Северный поток-2” началась в 2016 году. И в том же году (вот совпадение!) американская компания Cheniere начала экспортировать свой СПГ и стала активно искать рынки сбыта. Правда, эти два факта совершенно никак не связаны? В принципе, возможно и не стоило уделять столько внимания заявлению американского посла в не самой экономически значимой стране Евросоюза. Однако здесь интересен тот факт, что США едва ли не впервые попытались опровергнуть свою явную заинтересованность в европейском рынке газа. Раньше Вашингтон высокомерно не обращал внимания на такие “мелочи”, как оправдание своих действий. Может, все-таки что-то меняется? //https://teknoblog.ru/2020/09/10/107510
Spin
13.09.2020 08:35
2
«Газпром» резко сократил инвестпрограмму
Объем капитальных вложений в 2020 году упал ниже 1 трлн рублей 6
"Коммерсантъ" от 11.09.2020, 21:18

«Газпром» впервые за многие годы снизил объем своей инвестпрограммы при осенней корректировке: ее объем упал сразу на 16,5%, до 922,5 млрд руб. Монополия вынуждена урезать расходы из-за того, что реальный спрос и цены на газ на мировых рынках оказались существенно ниже изначального бюджета, верставшегося до пандемии коронавируса.
«Газпром» резко сократил объем инвестпрограммы на 2020 год на 16,5%, до 922,5 млрд руб., сообщила компания 11 сентября. В том числе на 22,8%, до 720,67 млрд руб. снизились расходы на капитальное строительство. Монополия традиционно утверждает инвестпрограмму на следующий год в декабре, но позже проводит осеннюю корректировку по результатам ее исполнения — как правило, наращивая расходы. Резкое сокращение в этом году компания объясняет изменением внешней рыночной конъюнктуры, в том числе последствиями пандемии коронавируса.
Правление «Газпрома» на 10%, до 501 млрд руб. сократило объем долгосрочных финансовых заимствований (не включает групповые). Объем долгосрочных финансовых вложений вырос на 16,67 млрд руб., до 96 млрд руб., операционные расходы снизились сразу на 297 млрд руб. Новую версию бюджета еще должен будет утвердить совет директоров.
«Газпром» вынужден снижать затраты, поскольку условия работы на внешнем рынке в текущем году существенно усложнились.
Пока «Газпром» сохраняет планы по экспорту газа в дальнее зарубежье на уровне 166–167 млрд кубометров по цене $133 за 1 тыс. кубометров, надеясь на корректировку цен в четвертом квартале. Цены на газ на основных европейских газовых хабах сейчас подобрались близко к обозначенному уровню, однако во втором квартале падали значительно ниже $100 за тысячу кубометров.

Татьяна Дятел
https://www.kommersant.ru/doc/4490983
--------------
Давно уж нужно было сократить инвестпрограмму. Есть два основных места, в которые нужно инвестировать - это в Усть-Лугу и газохимический комплекс на Дальнем Востоке. Эти объекты дадут Газпрому очень хорошую отдачу. А всякие Силы Сибири-2 и прочие фантазии любителей попилить бюджет Газпрома нужно просто закрыть, навсегда.
испанец
13.09.2020 17:21
1
«Газпром» резко сократил инвестпрограмму
Объем капитальных вложений в 2020 году упал ниже 1 трлн рублей 6
"Коммерсантъ" от 11.09.2020, 21:18

Давно уж нужно было сократить инвестпрограмму. Есть два основных места, в которые нужно инвестировать - это в Усть-Лугу и газохимический комплекс на Дальнем Востоке. Эти объекты дадут Газпрому очень хорошую отдачу. А всякие Силы Сибири-2 и прочие фантазии любителей попилить бюджет Газпрома нужно просто закрыть, навсегда.
При сегодняшних ценах и Усть Луга, не факт что интересна. А Газохимический считал еще пару лет назад при цене около 200$ и то был с очень длинным сроком окупаемости. А сейчас и вовсе куча вопросов.
Spin
13.09.2020 22:10
 
«Газпром» резко сократил инвестпрограмму
Объем капитальных вложений в 2020 году упал ниже 1 трлн рублей 6
"Коммерсантъ" от 11.09.2020, 21:18

Давно уж нужно было сократить инвестпрограмму. Есть два основных места, в которые нужно инвестировать - это в Усть-Лугу и газохимический комплекс на Дальнем Востоке. Эти объекты дадут Газпрому очень хорошую отдачу. А всякие Силы Сибири-2 и прочие фантазии любителей попилить бюджет Газпрома нужно просто закрыть, навсегда.
При сегодняшних ценах и Усть Луга, не факт что интересна. А Газохимический считал еще пару лет назад при цене около 200$ и то был с очень длинным сроком окупаемости. А сейчас и вовсе куча вопросов.
Низкая цена на газ - не навсегда. А продукция газохимического комплекса - всегда найдет сбыт. Цена газа там - не очень важна, важна стоимость продуктов, которые будут из него получать, а там будут делать полипропилен, выделять гелий и еще производить некоторые продукты, имеющие спрос.
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
График ГАЗПРОМ ао
ГАЗПРОМ ао157.25−0.54 (−0.34%)23:02
График GAZP London
GAZP London296.76+269.84 (+1002.38%)2022
График GAZP OTC
GAZP OTC50.93−44.44 (−46.60%)2022
График @Natural gas
@Natural gas1.748+0.03 (+1.75%)23:02
Когда кончится СВО?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 17 апр 2024)
в 2025 году13
 
через 5 лет7
 
через 10 лет4
 
через 20 лет3
 
через 30 лет1
 
через 50 лет0
 
через 100 лет4
 
Всего голосов:32 
Сургнфз, стоимость 1 акции на 03 июля 2024 года на 03.07.2024
(автор: солнце, до 1 май 2024)
32 HONOR626.03, 20:52
62.9АдминHAPUGA.23.03, 08:49
65 iliyoleg21.03, 19:32
55 ***Володенька***18.03, 22:12
31.2челси17.03, 12:15
57.5VASUKI17.03, 07:58
40 ПэниСпайдер29.02, 00:16
39 стальные нервы26.02, 15:52
27 BaHCHeVoD22.02, 21:26
Всего прогнозов: 62
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 312.77+8.68 (+0.26%)28.03
RTSI1 128.26−1.69 (−0.15%)28.03
DJ Industrial39 807.37+47.29 (+0.12%)23:02
S&P 5005 259.48+10.99 (+0.21%)23:02
NASDAQ Comp16 367.036−32.4846 (−0.20%)23:00
FTSE 1007 952.62+20.64 (+0.26%)19:36
DAX 3018 492.49+15.4 (+0.08%)19:36
Nikkei 22540 168.07−594.66 (−1.46%)09:00
Hang Seng16 541.42+148.58 (+0.91%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао0.022565−0.00003 (−0.13%)23:02
ГАЗПРОМ ао157.25−0.54 (−0.34%)23:02
ГМКНорНик15 220−80 (−0.52%)23:02
ЛУКОЙЛ7 474.5−18.5 (−0.25%)23:02
Полюс11 739.5+216.5 (+1.88%)23:02
Роснефть564.8+9.4 (+1.69%)23:02
РусГидро0.7178−0.0039 (−0.54%)23:02
Сбербанк298.93+3.83 (+1.30%)23:02

Курсы валют

EUR1.07874−0.00396 (−0.37%)23:02
GBP1.2621−0.0015 (−0.12%)23:02
JPY151.376+0.119 (+0.08%)23:02
CAD1.35471−0.002 (−0.15%)23:02
CHF0.90177−0.00201 (−0.22%)23:02
CNY7.2257−0.0008 (−0.01%)21:08
RUR92.5689+0.1221 (+0.13%)22:59
EUR/RUB99.864−0.22 (−0.22%)22:59
AUD0.65154−0.00162 (−0.25%)23:02
HKD7.82685+0.00381 (+0.05%)23:02
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.