mfd.ruФорум

Россети Центр и Приволжье, б. МРСК ЦП (MRKP)

Новое сообщение | Новая тема |
Базилевс
17.12.2018 19:10
2
До выхода Доки осталось 4 часа 51 минута. Ждем
Братва встречает..😀😀😀
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Wings
17.12.2018 19:13
3
Сообщение удалено автором 07.11.2019 в 10:50.
Базилевс
17.12.2018 19:22
4
Wings @ 17.12.2018 19:13  (сообщение удалено)
Если цена будет стоять, то и это многих устроит, дивы то капают.
А вообще, спекуль от минора-долгосрочника-инвестора отличается как молодой бык от старого в одном бородатом анекдоте.
Отправлено через мобильное приложение МФД.
Стинол
17.12.2018 19:23
2
Wings @ 17.12.2018 19:13  (сообщение удалено)
Конечно все спекули хотят к нам - инвесторам, работать не за зарплату, а для самореализации, пить кальвадос и жить размеренно, никуда не спеша и не торопясь, только размер депоза не позволяет так жить, вот и спекулируют. Но нужно отдать должное Мюллеру, это к нему не относится.
Нихтферштейн
17.12.2018 19:48
2
А чего ж вы все перед отсечкой предсказывали бурный рост? А теперь задним умом вы все умные..
Давайте проще.. Вот конкретно сегодня кто-нибудь из вас хотя бы +3% от депо сделал? На падающем рынке. Ась?
Вот и весь сказ. Рынок не фраер.. он рассудит.
При всём уважении к Вам..
Задним умом просто мы все разные. Вы спекулятивно что-то "делаете на падающем рынке", не скрываете радости по этому поводу и хотели бы, чтобы за Вас все гордились. Другие - инвестируют тугрики по своему наитию и на годА.
Читал я как минимум двух персонажей на других ветках со схожей с Вами тенденцией тяги к повелеванию рынком "просто глядя на график и видя борьбу кого-то там с кем-то". Так их чего-то давно не видно. То-ли разбогатели и им лениво лёжа в гамаке на своём острове что-то писАть на форум, либо что-то пошло не так. Я почему-то уверен, что второе..
А вообще весь стиль Вашего повествования на ветке ЦП (при этом - вне бумаги и, признавшись, что вообще не спекулируете такими) я бы описАл коротко ассоциативно так... Создали своей писаниной такое знаете жидкое болотце, чтобы сыро было, неуютно и неприятно всем. Потом спустили в него корыто и гребёте по нему разделочной доской на которой всякие графики, объёмы, прочие картинки ТА, Ваши прогнозы и зафиксированные Ваши цитаты из прошлого.. И Вам кажется, что Вы как минимум на малом ракетном крейсере и так же как минимум - по морю.. И все должны восхищаться Вашими успехами в "морском деле", однако всё это не находит понимания на этой ветке.
Всё это без злобы, скажем так сатира.. Я просто не понимаю, что Вы здесь делаете со своими раскладами.. Вместе с тем, вспомнилась присказка моего деда почему-то: "Собака без дела и задаром брехать не будет.."
Что характерно, не припомню, чтобы кто-то из таких персонажей весной-летом 2017 г. накануне ралли в сетках закупился, например)) "Побарный анализ" чо-то как-то не сработал?
Archangell
17.12.2018 19:51
57
Появилось немного времени. Поэтому решил написать сообщение на тему сравнения МРСК ЦП и МРСК Волга. Хотелось написать просто о плюсах и минусах, но получилось как то много букв (простыня).

Каждый сам выбирает параметры, по которым инвесторы формируют портфель. Сколько инвесторов, столько и наборов параметров. Так же разные критериям инвесторы дают разную значимость (веса). Например, кто-то смотрит только на дивидендную доходность – историческую, текущую, ожидаемую, но практически полностью игнорирует другие критерии -денежный поток, долги, собственный капитал и пр...

Вот мой перечень параметров, которые я стараюсь учитывать (по убыванию важности):
1) Минимальные ожидаемые дивиденды / Капитализация – главный параметр, так как на нашем рынке высокая текущая и прогнозная дивидендная доходность во многом определяют минимальные цены до которых в обычной ситуации и в кризис падают бумаги.
2) Чистая Прибыль / Капитализация – является ориентиром долгосрочной максимально возможной дивидендной доходности.
3) Свободный денежный Поток / Капитализация – является для меня ориентиром возможной максимальной текущей (краткосрочной) дивидендной доходности.
4) (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. – Показывает за сколько лет компания избавиться об всех долгов, если перестанет платить дивиденды. Так же в кризис стоимость обслуживания денег в кризис резко растет. А если долга большой (и/или номинирован не в рублях) то компания в кризис рискует и обанкротиться, ну или очень сильно потерять в капитализации.
5) Собственный капитал / Капитализация – С теоретически точки зрения показывает ликвидационную стоимость компании. На практике, важно то, что был просто положительным, если коэф очень высокий и компания не генерирует убытков, то высокий коэффициент является хорошим ориентиром потенциала роста капитализации компании.
6) Ликвидность ценных бумаг – важна с точки зрения отношения своего пакета к средним дневным торгам. Если пакет слишком большой относительно ликвидности, то это может привести к серьезным потерям при входе/выходе из бумаги. И поэтому исходя из ликвидности стоит ограничивать долю бумаг в своем портфеле.
7) Структура акционерного капитала – Есть компании в которых прекрасные показатели прибыли и свободного денежного потока, но эту прибыль успешно выводит материнская кампания, практически не делясь с минорами. С некоторыми материнскими компаниями лучше просто не связываться изначально.

При этом данные критерии лучше всего оценивать не за прошлый год или за текущий год, а в перспективе следующих 3-5 лет, когда это возможно. По ЦП и Волге я построил свои прогнозы на 5 лет. Но так как в целом я не ожидаю в последующие годы сильных скачков каких-либо показателей (исходя из основного предположения роста выручки и себестоимости близкой к инфляции, и относительной стабильности действий регулятора). То можно вместо сравнения параметров в перспективе 3-5 лет, сравнивать текущие показатели.

Мои текущие и ожидаемые показатели по МРСК ЦП и Волге за 2018 год (или на конец 2018 года):
Чистая прибыль по РБСУ: ЦП - 12,5 млрд рублей, Волга - 5,3 млрд рублей.
Ожидаемые дивиденды за 2018 год, млрд рублей: ЦП 5,1 млрд рублей, Волга 3,1 млрд рублей.
Текущая капитализация: ЦП - 30,9 млрд. рублей, Волга - 18,8 млрд рублей.
Свободный денежный поток: ЦП - 8,3 млрд рублей, Волга – 4,1 млрд рублей
Долг перед банками: ЦП – 20,4 млрд руб, Волга - 2,4 млрд. руб
Собственный Капитал: ЦП – 70,1 млрд. руб, Волга – 50,8 млрд. руб

Исходя из оценок выше, сами параметры получаются следующие:
1) Ожидаемые дивиденды / Капитализация. ЦП – 16,5%. Волга – 16,5%
2) Чистая Прибыль / Капитализация. ЦП - 40,4%. Волга – 28,2%
3) Свободный Денежный Поток / Капитализация. ЦП – 26,8%. Волга 21,8%.
4) (Долг перед банками - Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. ЦП – 2,46. Волга - 0.
5) Собственный капитал / Капитализация. ЦП – 2,27. Волга - 2,70
6) Ликвидность ценных бумаг . ЦП – 20 млн. руб/ день. Волга - 15 млн. руб. / день.
7) Структура акционерного капитала. В обоих компаниях основной акционер Россети. Фрифлоат: ЦП 15%, Волга 15%.

Есть конечно другие параметры, которые часто обсуждаются, но я их не учитывал. Пример таких параметров:
- Рост котловых тарифов, а так же потребления э/э. Учитываю прогнозы по ним при расчете выручки, которая является основой для расчета Чистой прибыли.
- Текущие средние котловые тарифы (в теории могут сильно влиять на будущую ЧП – в пользу Волги, при приведении всех к эталону). Я не учитываю их, так как ожидаю в дальнейшем только инфляционный рост по ЦП и Волге.
- Размер плохих долгов. Учитываю их при расчете ЧП, в виде прогноза прочих расходов на создание резервов под просроченную дебиторку.
- Рост/снижение кредиторской и дебиторской задолженности – учитываю прогнозы по этим параметрам при расчете свободного денежного потока.

Ну и в итоге получается. Что ЦП сильно лучше Волги по параметру ЧП/Капа, а так же свободный денежный поток/Капу, что долгосрочно может давать более высокую дивидендную доходность – с высокой вероятностью лет через 5, когда снизится уровень долга и с низкой вероятностью в ближайшее время – если Россети по какой то причине решат не снижать долги, а весь свободный денежный поток выплачивать в виде дивидендов (26,8% ЦП, против 21,8% Волга).

В то же время Волга сильно лучше ЦП по параметру (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты)/ Капитализация. То есть уже сейчас у волги достаточно денег на счетах, что бы закрыть все долги перед банками. Что дальше делать со свободным денежным потоком? На мой взгляд логичнее всего, при нормальном управлении – создать себе некоторую «подушку безопасности», а все остальное в будущем выплачивать полностью в виде дивидендов (то есть потенциальная дивиденданя доходность Волги уже в этом году может составить 21,8% против тех же 16,5% ЦП)… Либо копить деньги на счетах и со временем купить какого-нибудь конкурента…

Остальные параметры в компаниях, на мой взгляд весьма сопоставимы (не очень сильно отличаются что бы делать выбор строго в пользу одной компании).

С учетом параметров выше, если одним параметрам дать большую значимость, а другим низкую у меня получается что для портфеля в котором есть место для сетевых компаний лучше всего иметь обе бумаги, причем примерно в пропорциях от 75%-25% ЦП-Волга, до обратной 25%-75% ЦП-Волга (и переливать бумаги, если Любая из компаний сильно растет/падает, а другая стоит на месте)….

Я, как и многие тут, пришел к выводу что лучше держать примерно равные доли в ЦП и Волге (а при текущем соотношении цен, у меня чуть больше ЦП, чем Волги – при любом колебании цен, без существенных новостей, соотношение немного меняется). Отсутствие в портфеле одной из бумаг, означает, что у инвестора по каким то параметрам прогнозы/оценки очень сильно расходятся с моими…

Исходя из выше описанного, меня удивляет позиция некоторых участников форума, которые весьма детально и профессионально анализируют сетки. Например Дока – почти все деньги держит в ЦП, и свою и так небольшую долю в Волге сокращал в этом году. С другой стороны Пенсионер с портфелем - насколько я понимаю у него приличная доля портфеля в Волге и практически (или совсем) нет ЦП.
Ну и исходя из всего выше сказанного, у меня вопрос (в студию) к тем, у кого портфеле основная доля приходится на 1 бумагу, а другой нет или доля незначительна – почему так? Или более конкретно, в чем отличие от моих оценок?
Мюллер
17.12.2018 19:53
 
Сообщение удалено администратором admin 17.12.2018 в 21:37.
Причина: троллинг
Нихтферштейн
17.12.2018 20:04
 
Сообщение удалено администратором admin 17.12.2018 в 21:37.
Причина: троллинг
ASIIMOV///
17.12.2018 22:08
 
До выхода Доки осталось 4 часа 51 минута. Ждем
До выхода осталось 26 часов
pensionersportfelem
17.12.2018 22:18
6
Появилось немного времени. Поэтому решил написать сообщение на тему сравнения МРСК ЦП и МРСК Волга. Хотелось написать просто о плюсах и минусах, но получилось как то много букв (простыня).

Каждый сам выбирает параметры, по которым инвесторы формируют портфель. Сколько инвесторов, столько и наборов параметров. Так же разные критериям инвесторы дают разную значимость (веса). Например, кто-то смотрит только на дивидендную доходность – историческую, текущую, ожидаемую, но практически полностью игнорирует другие критерии -денежный поток, долги, собственный капитал и пр...

Вот мой перечень параметров, которые я стараюсь учитывать (по убыванию важности):
1) Минимальные ожидаемые дивиденды / Капитализация – главный параметр, так как на нашем рынке высокая текущая и прогнозная дивидендная доходность во многом определяют минимальные цены до которых в обычной ситуации и в кризис падают бумаги.
2) Чистая Прибыль / Капитализация – является ориентиром долгосрочной максимально возможной дивидендной доходности.
3) Свободный денежный Поток / Капитализация – является для меня ориентиром возможной максимальной текущей дивидендной доходности.
4) (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. – Показывает за сколько лет компания избавиться об всех долгов, если перестанет платить дивиденды. Так же в кризис стоимость обслуживания денег в кризис резко растет. А если долга большой (и/или номинирован не в рублях) то компания в кризис рискует и обанкротиться, ну или очень сильно потерять в капитализации.
5) Собственный капитал / Капитализация – С теоретически точки зрения показывает ликвидационную стоимость компании. На практике, важно то, что был просто положительным, если коэф очень высокий и компания не генерирует убытков, то высокий коэффициент является хорошим ориентиром потенциала роста компании.
6) Ликвидность ценных бумаг – важна с точки зрения отношения своего пакета к средним дневным торгам. Если пакет слишком большой относительно ликвидности, то это может привести к серьезным потерям при входе/выходе из бумаги. И поэтому исходя из ликвидности стоит ограничивать долю бумаг в своем портфеле.
7) Структура акционерного капитала – Есть компании в которых прекрасные показатели прибыли и свободного денежного потока, но эту прибыль успешно выводит материнская кампания, практически не делясь с минорами. С некоторыми материнскими компаниями лучше просто не связываться изначально.

При этом данные критерии лучше всего оценивать не за прошлый год или за текущий год, а в перспективе следующих 3-5 лет, когда это возможно. По ЦП и Волге я построил свои прогнозы на 5 лет. Но так как в целом я не ожидаю в последующие годы сильных скачков каких-либо показателей (исходя из основного предположения роста выручки и себестоимости близкой к инфляции, и относительной стабильности действий регулятора). То можно вместо сравнения параметров в перспективе 3-5 лет, сравнивать текущие показатели.

Мои текущие и ожидаемые параметры по МРСК ЦП и Волге за 2018 год (или на конец 2018 года):
Чистая прибыль по РБСУ: ЦП - 12,5 млрд рублей, Волга - 5,3 млрд рублей.
Ожидаемые дивиденды за 2018 год, млрд рублей: ЦП 5,1 млрд рублей, Волга 3,1 млрд рублей.
Текущая капитализация: ЦП - 30,9 млрд. рублей, Волга - 18,8 млрд рублей.
Свободный денежный поток: ЦП - 8,3 млрд рублей, Волга – 4,1 млрд рублей
Долг перед банками: ЦП – 20,4 млрд руб, Волга - 2,4 млрд. руб
Собственный Капитал: ЦП – 70,1 млрд. руб, Волга – 50,8 млрд. руб

Исходя из оценок выше, сами параметры получаются следующие:
1) Ожидаемые дивиденды / Капитализация. ЦП – 16,5%. Волга – 16,5%
2) Чистая Прибыль / Капитализация. ЦП - 40,4%. Волга – 28,2%
3) Свободный Денежный Поток / Капитализация. ЦП – 26,8%. Волга 21,8%.
4) (Долг перед банками - Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. ЦП – 2,46. Волга - 0.
5) Собственный капитал / Капитализация. ЦП – 2,27. Волга - 2,70
6) Ликвидность ценных бумаг . ЦП – 20 млн. руб/ день. Волга - 15 млн. руб. / день.
7) Структура акционерного капитала. В обоих компаниях основной акционер Россети. Фрифлоат: ЦП 15%, Волга 15%.

Есть конечно другие параметры, которые часто обсуждаются, но я их не учитывал. Пример таких параметров:
- Рост котловых тарифов, а так же потребления э/э. Учитываю прогнозы по ним при расчете выручки, которая является основой для расчета Чистой прибыли.
- Текущие средние котловые тарифы (в теории могут сильно влиять на будущую ЧП – в пользу Волги, при приведении всех к эталону). Я не учитываю их, так как ожидаю в дальнейшем только инфляционный рост по ЦП и Волге.
- Размер плохих долгов. Учитываю их при расчете ЧП, в виде прогноза прочих расходов на создание резервов под просроченную дебиторку.
- Рост/снижение кредиторской и дебиторской задолженности – учитываю прогнозы по этим параметрам при расчете свободного денежного потока.

Ну и в итоге получается. Что ЦП сильно лучше Волги по параметру ЧП/Капа, а так же свободный денежный поток/Капу, что долгосрочно может давать более высокую дивидендную доходность – с высокой вероятностью лет через 5, когда снизится уровень долга и с низкой вероятностью в ближайшее время – если Россети по какой то причине решат не снижать долги, а весь свободный денежный поток выплачивать в виде дивидендов (26,8% ЦП, против 21,8% Волга).

В то же время Волга сильно лучше ЦП по параметру (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты)/ Капитализация. То есть уже сейчас у волги достаточно денег на счетах, что бы закрыть все долги перед банками. Что дальше делать со свободным денежным потоком? На мой взгляд логичнее всего, при нормальном управлении – создать себе некоторую «подушку безопасности», а все остальное в будущем выплачивать полностью в виде дивидендов (то есть потенциальная дивиденданя доходность Волги уже в этом году может составить 21,8% против тех же 16,5% ЦП)… Либо копить деньги на счетах и со временем купить какого-нибудь конкурента…

Остальные параметры в компаниях, на мой взгляд весьма сопоставимы (не очень сильно отличаются что бы делать выбор строго в пользу одной компании).

С учетом параметров выше, если одним параметрам дать большую значимость, а другим низкую у меня получается что для портфеля в котором есть место для сетевых компаний лучше всего иметь обе бумаги, причем примерно в пропорциях от 75%-25% ЦП-Волга, до обратной 25%-75% ЦП-Волга (и переливать бумаги, если Любая из компаний сильно растет/падает, а другая стоит на месте)….

Я, как и многие тут, пришел к выводу что лучше держать примерно равные доли в ЦП и Волге (а при текущем соотношении цен, у меня чуть больше ЦП, чем Волги – при любом колебании цен, без существенных новостей, соотношение немного меняется). Отсутствие в портфеле одной из бумаг, означает, что у инвестора по каким то параметрам прогнозы/оценки очень сильно расходятся с моими…

Исходя из выше описанного, меня удивляет позиция некоторых участников форума, которые весьма детально и профессионально анализируют сетки. Например Дока – почти все деньги держит в ЦП, и свою и так небольшую долю в Волге сокращал в этом году. С другой стороны Пенсионер с портфелем - насколько я понимаю у него приличная доля портфеля в Волге и практически (или совсем) нет ЦП.
Ну и исходя из всего выше сказанного, у меня вопрос (в студию) к тем, у кого портфеле основная доля приходится на 1 бумагу, а другой нет или доля незначительна – почему так? Или более конкретно, в чем отличие от моих оценок?
Так Вы сами ответили , апсайд по котловым при выравнивании-эталоне сильно в пользу Волги )

Далее , у Волги в разы больше неиспользуемой по заключенным договорам мощи , которую собираются оплачивать .

У Волги не падает до 2022 года свободный денежный поток в отличие от ЦП , где из-за раздутой ИП вычеты из чистой прибыли достигают 5 ярдов .

Волга все договора на цифру заключает за свой счет , соответственно вся экономия потерь сразу идет в прибыль . ЦП , из-за отсутствия живых денег заключает энергосервисные контракты , по которым будет расплачиваться экономией потерь до 2030 года и не получит от этого никакой прибыли .

По 2018 году сами себе ответьте : от чего операционная прибыль ЦП рухнула на 25% квартал к кварталу и кто даст гарантию , что это не повторится в 4 кв ?

Надеюсь ответил на вопрос , почему в сетях держу Волгу без примеси ЦП .
(аккаунт удален)
17.12.2018 22:42
Аккаунт пользователя удален
C-T-R
17.12.2018 23:34
 
17.12.2018 12:12:00 Электроэнергетика. Электрические сети Приволжский ФО
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» выполнил технологическое присоединение к электросети молочной фермы в Шахунском районе и коровника в Дивеевском районе Нижегородской области.

Ферма в Шахунском районе, известном своим молочным производством, будет получать электроэнергию от подстанции (ПС) 110/10 кВ «Хмелевицы», находящейся в зоне ответственности производственного отделения «Уренские электрические сети» Нижновэнерго. Электроснабжение коровника на 227 голов скота в Дивеевском районе организовано от ПС 35/10 кВ «Елизарьево» Южных электросетей.
https://www.eprussia.ru/news/base/2018/5028446.htm
RUBAS
17.12.2018 23:37
4
17.12.2018 12:12:00 Электроэнергетика. Электрические сети Приволжский ФО
Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» выполнил технологическое присоединение к электросети молочной фермы в Шахунском районе и коровника в Дивеевском районе Нижегородской области.

Ферма в Шахунском районе, известном своим молочным производством, будет получать электроэнергию от подстанции (ПС) 110/10 кВ «Хмелевицы», находящейся в зоне ответственности производственного отделения «Уренские электрические сети» Нижновэнерго. Электроснабжение коровника на 227 голов скота в Дивеевском районе организовано от ПС 35/10 кВ «Елизарьево» Южных электросетей.
https://www.eprussia.ru/news/base/2018/5028446.htm
Планка на коровнике
72msk
18.12.2018 00:04
0
7
Так! Ну что тут?! Дока пробегал?!
ФI/IH
18.12.2018 00:10
 
Появилось немного времени. Поэтому решил написать сообщение на тему сравнения МРСК ЦП и МРСК Волга. Хотелось написать просто о плюсах и минусах, но получилось как то много букв (простыня).

Каждый сам выбирает параметры, по которым инвесторы формируют портфель. Сколько инвесторов, столько и наборов параметров. Так же разные критериям инвесторы дают разную значимость (веса). Например, кто-то смотрит только на дивидендную доходность – историческую, текущую, ожидаемую, но практически полностью игнорирует другие критерии -денежный поток, долги, собственный капитал и пр...

Вот мой перечень параметров, которые я стараюсь учитывать (по убыванию важности):
1) Минимальные ожидаемые дивиденды / Капитализация – главный параметр, так как на нашем рынке высокая текущая и прогнозная дивидендная доходность во многом определяют минимальные цены до которых в обычной ситуации и в кризис падают бумаги.
2) Чистая Прибыль / Капитализация – является ориентиром долгосрочной максимально возможной дивидендной доходности.
3) Свободный денежный Поток / Капитализация – является для меня ориентиром возможной максимальной текущей дивидендной доходности.
4) (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. – Показывает за сколько лет компания избавиться об всех долгов, если перестанет платить дивиденды. Так же в кризис стоимость обслуживания денег в кризис резко растет. А если долга большой (и/или номинирован не в рублях) то компания в кризис рискует и обанкротиться, ну или очень сильно потерять в капитализации.
5) Собственный капитал / Капитализация – С теоретически точки зрения показывает ликвидационную стоимость компании. На практике, важно то, что был просто положительным, если коэф очень высокий и компания не генерирует убытков, то высокий коэффициент является хорошим ориентиром потенциала роста компании.
6) Ликвидность ценных бумаг – важна с точки зрения отношения своего пакета к средним дневным торгам. Если пакет слишком большой относительно ликвидности, то это может привести к серьезным потерям при входе/выходе из бумаги. И поэтому исходя из ликвидности стоит ограничивать долю бумаг в своем портфеле.
7) Структура акционерного капитала – Есть компании в которых прекрасные показатели прибыли и свободного денежного потока, но эту прибыль успешно выводит материнская кампания, практически не делясь с минорами. С некоторыми материнскими компаниями лучше просто не связываться изначально.

При этом данные критерии лучше всего оценивать не за прошлый год или за текущий год, а в перспективе следующих 3-5 лет, когда это возможно. По ЦП и Волге я построил свои прогнозы на 5 лет. Но так как в целом я не ожидаю в последующие годы сильных скачков каких-либо показателей (исходя из основного предположения роста выручки и себестоимости близкой к инфляции, и относительной стабильности действий регулятора). То можно вместо сравнения параметров в перспективе 3-5 лет, сравнивать текущие показатели.

Мои текущие и ожидаемые параметры по МРСК ЦП и Волге за 2018 год (или на конец 2018 года):
Чистая прибыль по РБСУ: ЦП - 12,5 млрд рублей, Волга - 5,3 млрд рублей.
Ожидаемые дивиденды за 2018 год, млрд рублей: ЦП 5,1 млрд рублей, Волга 3,1 млрд рублей.
Текущая капитализация: ЦП - 30,9 млрд. рублей, Волга - 18,8 млрд рублей.
Свободный денежный поток: ЦП - 8,3 млрд рублей, Волга – 4,1 млрд рублей
Долг перед банками: ЦП – 20,4 млрд руб, Волга - 2,4 млрд. руб
Собственный Капитал: ЦП – 70,1 млрд. руб, Волга – 50,8 млрд. руб

Исходя из оценок выше, сами параметры получаются следующие:
1) Ожидаемые дивиденды / Капитализация. ЦП – 16,5%. Волга – 16,5%
2) Чистая Прибыль / Капитализация. ЦП - 40,4%. Волга – 28,2%
3) Свободный Денежный Поток / Капитализация. ЦП – 26,8%. Волга 21,8%.
4) (Долг перед банками - Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. ЦП – 2,46. Волга - 0.
5) Собственный капитал / Капитализация. ЦП – 2,27. Волга - 2,70
6) Ликвидность ценных бумаг . ЦП – 20 млн. руб/ день. Волга - 15 млн. руб. / день.
7) Структура акционерного капитала. В обоих компаниях основной акционер Россети. Фрифлоат: ЦП 15%, Волга 15%.

Есть конечно другие параметры, которые часто обсуждаются, но я их не учитывал. Пример таких параметров:
- Рост котловых тарифов, а так же потребления э/э. Учитываю прогнозы по ним при расчете выручки, которая является основой для расчета Чистой прибыли.
- Текущие средние котловые тарифы (в теории могут сильно влиять на будущую ЧП – в пользу Волги, при приведении всех к эталону). Я не учитываю их, так как ожидаю в дальнейшем только инфляционный рост по ЦП и Волге.
- Размер плохих долгов. Учитываю их при расчете ЧП, в виде прогноза прочих расходов на создание резервов под просроченную дебиторку.
- Рост/снижение кредиторской и дебиторской задолженности – учитываю прогнозы по этим параметрам при расчете свободного денежного потока.

Ну и в итоге получается. Что ЦП сильно лучше Волги по параметру ЧП/Капа, а так же свободный денежный поток/Капу, что долгосрочно может давать более высокую дивидендную доходность – с высокой вероятностью лет через 5, когда снизится уровень долга и с низкой вероятностью в ближайшее время – если Россети по какой то причине решат не снижать долги, а весь свободный денежный поток выплачивать в виде дивидендов (26,8% ЦП, против 21,8% Волга).

В то же время Волга сильно лучше ЦП по параметру (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты)/ Капитализация. То есть уже сейчас у волги достаточно денег на счетах, что бы закрыть все долги перед банками. Что дальше делать со свободным денежным потоком? На мой взгляд логичнее всего, при нормальном управлении – создать себе некоторую «подушку безопасности», а все остальное в будущем выплачивать полностью в виде дивидендов (то есть потенциальная дивиденданя доходность Волги уже в этом году может составить 21,8% против тех же 16,5% ЦП)… Либо копить деньги на счетах и со временем купить какого-нибудь конкурента…

Остальные параметры в компаниях, на мой взгляд весьма сопоставимы (не очень сильно отличаются что бы делать выбор строго в пользу одной компании).

С учетом параметров выше, если одним параметрам дать большую значимость, а другим низкую у меня получается что для портфеля в котором есть место для сетевых компаний лучше всего иметь обе бумаги, причем примерно в пропорциях от 75%-25% ЦП-Волга, до обратной 25%-75% ЦП-Волга (и переливать бумаги, если Любая из компаний сильно растет/падает, а другая стоит на месте)….

Я, как и многие тут, пришел к выводу что лучше держать примерно равные доли в ЦП и Волге (а при текущем соотношении цен, у меня чуть больше ЦП, чем Волги – при любом колебании цен, без существенных новостей, соотношение немного меняется). Отсутствие в портфеле одной из бумаг, означает, что у инвестора по каким то параметрам прогнозы/оценки очень сильно расходятся с моими…

Исходя из выше описанного, меня удивляет позиция некоторых участников форума, которые весьма детально и профессионально анализируют сетки. Например Дока – почти все деньги держит в ЦП, и свою и так небольшую долю в Волге сокращал в этом году. С другой стороны Пенсионер с портфелем - насколько я понимаю у него приличная доля портфеля в Волге и практически (или совсем) нет ЦП.
Ну и исходя из всего выше сказанного, у меня вопрос (в студию) к тем, у кого портфеле основная доля приходится на 1 бумагу, а другой нет или доля незначительна – почему так? Или более конкретно, в чем отличие от моих оценок?
Как обычно - редко, но метко! Отличное краткое пособие для инвестора получилось, об этом книги не стесняясь пишут добавив психологии и тех анализа какого нибудь на 12 глав. Спасибо за содержательность!
Харам
18.12.2018 06:01
 
Появилось немного времени. Поэтому решил написать сообщение на тему сравнения МРСК ЦП и МРСК Волга. Хотелось написать просто о плюсах и минусах, но получилось как то много букв (простыня).

Каждый сам выбирает параметры, по которым инвесторы формируют портфель. Сколько инвесторов, столько и наборов параметров. Так же разные критериям инвесторы дают разную значимость (веса). Например, кто-то смотрит только на дивидендную доходность – историческую, текущую, ожидаемую, но практически полностью игнорирует другие критерии -денежный поток, долги, собственный капитал и пр...

Вот мой перечень параметров, которые я стараюсь учитывать (по убыванию важности):
1) Минимальные ожидаемые дивиденды / Капитализация – главный параметр, так как на нашем рынке высокая текущая и прогнозная дивидендная доходность во многом определяют минимальные цены до которых в обычной ситуации и в кризис падают бумаги.
2) Чистая Прибыль / Капитализация – является ориентиром долгосрочной максимально возможной дивидендной доходности.
3) Свободный денежный Поток / Капитализация – является для меня ориентиром возможной максимальной текущей дивидендной доходности.
4) (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. – Показывает за сколько лет компания избавиться об всех долгов, если перестанет платить дивиденды. Так же в кризис стоимость обслуживания денег в кризис резко растет. А если долга большой (и/или номинирован не в рублях) то компания в кризис рискует и обанкротиться, ну или очень сильно потерять в капитализации.
5) Собственный капитал / Капитализация – С теоретически точки зрения показывает ликвидационную стоимость компании. На практике, важно то, что был просто положительным, если коэф очень высокий и компания не генерирует убытков, то высокий коэффициент является хорошим ориентиром потенциала роста компании.
6) Ликвидность ценных бумаг – важна с точки зрения отношения своего пакета к средним дневным торгам. Если пакет слишком большой относительно ликвидности, то это может привести к серьезным потерям при входе/выходе из бумаги. И поэтому исходя из ликвидности стоит ограничивать долю бумаг в своем портфеле.
7) Структура акционерного капитала – Есть компании в которых прекрасные показатели прибыли и свободного денежного потока, но эту прибыль успешно выводит материнская кампания, практически не делясь с минорами. С некоторыми материнскими компаниями лучше просто не связываться изначально.

При этом данные критерии лучше всего оценивать не за прошлый год или за текущий год, а в перспективе следующих 3-5 лет, когда это возможно. По ЦП и Волге я построил свои прогнозы на 5 лет. Но так как в целом я не ожидаю в последующие годы сильных скачков каких-либо показателей (исходя из основного предположения роста выручки и себестоимости близкой к инфляции, и относительной стабильности действий регулятора). То можно вместо сравнения параметров в перспективе 3-5 лет, сравнивать текущие показатели.

Мои текущие и ожидаемые параметры по МРСК ЦП и Волге за 2018 год (или на конец 2018 года):
Чистая прибыль по РБСУ: ЦП - 12,5 млрд рублей, Волга - 5,3 млрд рублей.
Ожидаемые дивиденды за 2018 год, млрд рублей: ЦП 5,1 млрд рублей, Волга 3,1 млрд рублей.
Текущая капитализация: ЦП - 30,9 млрд. рублей, Волга - 18,8 млрд рублей.
Свободный денежный поток: ЦП - 8,3 млрд рублей, Волга – 4,1 млрд рублей
Долг перед банками: ЦП – 20,4 млрд руб, Волга - 2,4 млрд. руб
Собственный Капитал: ЦП – 70,1 млрд. руб, Волга – 50,8 млрд. руб

Исходя из оценок выше, сами параметры получаются следующие:
1) Ожидаемые дивиденды / Капитализация. ЦП – 16,5%. Волга – 16,5%
2) Чистая Прибыль / Капитализация. ЦП - 40,4%. Волга – 28,2%
3) Свободный Денежный Поток / Капитализация. ЦП – 26,8%. Волга 21,8%.
4) (Долг перед банками - Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. ЦП – 2,46. Волга - 0.
5) Собственный капитал / Капитализация. ЦП – 2,27. Волга - 2,70
6) Ликвидность ценных бумаг . ЦП – 20 млн. руб/ день. Волга - 15 млн. руб. / день.
7) Структура акционерного капитала. В обоих компаниях основной акционер Россети. Фрифлоат: ЦП 15%, Волга 15%.

Есть конечно другие параметры, которые часто обсуждаются, но я их не учитывал. Пример таких параметров:
- Рост котловых тарифов, а так же потребления э/э. Учитываю прогнозы по ним при расчете выручки, которая является основой для расчета Чистой прибыли.
- Текущие средние котловые тарифы (в теории могут сильно влиять на будущую ЧП – в пользу Волги, при приведении всех к эталону). Я не учитываю их, так как ожидаю в дальнейшем только инфляционный рост по ЦП и Волге.
- Размер плохих долгов. Учитываю их при расчете ЧП, в виде прогноза прочих расходов на создание резервов под просроченную дебиторку.
- Рост/снижение кредиторской и дебиторской задолженности – учитываю прогнозы по этим параметрам при расчете свободного денежного потока.

Ну и в итоге получается. Что ЦП сильно лучше Волги по параметру ЧП/Капа, а так же свободный денежный поток/Капу, что долгосрочно может давать более высокую дивидендную доходность – с высокой вероятностью лет через 5, когда снизится уровень долга и с низкой вероятностью в ближайшее время – если Россети по какой то причине решат не снижать долги, а весь свободный денежный поток выплачивать в виде дивидендов (26,8% ЦП, против 21,8% Волга).

В то же время Волга сильно лучше ЦП по параметру (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты)/ Капитализация. То есть уже сейчас у волги достаточно денег на счетах, что бы закрыть все долги перед банками. Что дальше делать со свободным денежным потоком? На мой взгляд логичнее всего, при нормальном управлении – создать себе некоторую «подушку безопасности», а все остальное в будущем выплачивать полностью в виде дивидендов (то есть потенциальная дивиденданя доходность Волги уже в этом году может составить 21,8% против тех же 16,5% ЦП)… Либо копить деньги на счетах и со временем купить какого-нибудь конкурента…

Остальные параметры в компаниях, на мой взгляд весьма сопоставимы (не очень сильно отличаются что бы делать выбор строго в пользу одной компании).

С учетом параметров выше, если одним параметрам дать большую значимость, а другим низкую у меня получается что для портфеля в котором есть место для сетевых компаний лучше всего иметь обе бумаги, причем примерно в пропорциях от 75%-25% ЦП-Волга, до обратной 25%-75% ЦП-Волга (и переливать бумаги, если Любая из компаний сильно растет/падает, а другая стоит на месте)….

Я, как и многие тут, пришел к выводу что лучше держать примерно равные доли в ЦП и Волге (а при текущем соотношении цен, у меня чуть больше ЦП, чем Волги – при любом колебании цен, без существенных новостей, соотношение немного меняется). Отсутствие в портфеле одной из бумаг, означает, что у инвестора по каким то параметрам прогнозы/оценки очень сильно расходятся с моими…

Исходя из выше описанного, меня удивляет позиция некоторых участников форума, которые весьма детально и профессионально анализируют сетки. Например Дока – почти все деньги держит в ЦП, и свою и так небольшую долю в Волге сокращал в этом году. С другой стороны Пенсионер с портфелем - насколько я понимаю у него приличная доля портфеля в Волге и практически (или совсем) нет ЦП.
Ну и исходя из всего выше сказанного, у меня вопрос (в студию) к тем, у кого портфеле основная доля приходится на 1 бумагу, а другой нет или доля незначительна – почему так? Или более конкретно, в чем отличие от моих оценок?
Спасибо за труд!
Очень содержательно и много полезного.
Забираю в избранное.
ДОКА
18.12.2018 06:05
41
Ну вот,,,, путы сняли. Неделю отсидел в кутузке. Особо ничего не пропустил. Однако доброе утро. На недельку меня упекли за спор о наших новых цифровых счётчиках. Почитал отзывы спецов... Так возможности этого камня очень обширны. Технология очень передовая . Пишут ,что камень не только может передавать данные о потреблении дома ,квартиры ,объекта ,но и нести другие функции вплоть до слежки и прослушки ,охранки и прочее. Так что если у вас уже цифровой ,то о политике надо потише.
ДОКА
18.12.2018 06:23
36
Появилось немного времени. Поэтому решил написать сообщение на тему сравнения МРСК ЦП и МРСК Волга. Хотелось написать просто о плюсах и минусах, но получилось как то много букв (простыня).

Каждый сам выбирает параметры, по которым инвесторы формируют портфель. Сколько инвесторов, столько и наборов параметров. Так же разные критериям инвесторы дают разную значимость (веса). Например, кто-то смотрит только на дивидендную доходность – историческую, текущую, ожидаемую, но практически полностью игнорирует другие критерии -денежный поток, долги, собственный капитал и пр...

Вот мой перечень параметров, которые я стараюсь учитывать (по убыванию важности):
1) Минимальные ожидаемые дивиденды / Капитализация – главный параметр, так как на нашем рынке высокая текущая и прогнозная дивидендная доходность во многом определяют минимальные цены до которых в обычной ситуации и в кризис падают бумаги.
2) Чистая Прибыль / Капитализация – является ориентиром долгосрочной максимально возможной дивидендной доходности.
3) Свободный денежный Поток / Капитализация – является для меня ориентиром возможной максимальной текущей дивидендной доходности.
4) (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. – Показывает за сколько лет компания избавиться об всех долгов, если перестанет платить дивиденды. Так же в кризис стоимость обслуживания денег в кризис резко растет. А если долга большой (и/или номинирован не в рублях) то компания в кризис рискует и обанкротиться, ну или очень сильно потерять в капитализации.
5) Собственный капитал / Капитализация – С теоретически точки зрения показывает ликвидационную стоимость компании. На практике, важно то, что был просто положительным, если коэф очень высокий и компания не генерирует убытков, то высокий коэффициент является хорошим ориентиром потенциала роста компании.
6) Ликвидность ценных бумаг – важна с точки зрения отношения своего пакета к средним дневным торгам. Если пакет слишком большой относительно ликвидности, то это может привести к серьезным потерям при входе/выходе из бумаги. И поэтому исходя из ликвидности стоит ограничивать долю бумаг в своем портфеле.
7) Структура акционерного капитала – Есть компании в которых прекрасные показатели прибыли и свободного денежного потока, но эту прибыль успешно выводит материнская кампания, практически не делясь с минорами. С некоторыми материнскими компаниями лучше просто не связываться изначально.

При этом данные критерии лучше всего оценивать не за прошлый год или за текущий год, а в перспективе следующих 3-5 лет, когда это возможно. По ЦП и Волге я построил свои прогнозы на 5 лет. Но так как в целом я не ожидаю в последующие годы сильных скачков каких-либо показателей (исходя из основного предположения роста выручки и себестоимости близкой к инфляции, и относительной стабильности действий регулятора). То можно вместо сравнения параметров в перспективе 3-5 лет, сравнивать текущие показатели.

Мои текущие и ожидаемые параметры по МРСК ЦП и Волге за 2018 год (или на конец 2018 года):
Чистая прибыль по РБСУ: ЦП - 12,5 млрд рублей, Волга - 5,3 млрд рублей.
Ожидаемые дивиденды за 2018 год, млрд рублей: ЦП 5,1 млрд рублей, Волга 3,1 млрд рублей.
Текущая капитализация: ЦП - 30,9 млрд. рублей, Волга - 18,8 млрд рублей.
Свободный денежный поток: ЦП - 8,3 млрд рублей, Волга – 4,1 млрд рублей
Долг перед банками: ЦП – 20,4 млрд руб, Волга - 2,4 млрд. руб
Собственный Капитал: ЦП – 70,1 млрд. руб, Волга – 50,8 млрд. руб

Исходя из оценок выше, сами параметры получаются следующие:
1) Ожидаемые дивиденды / Капитализация. ЦП – 16,5%. Волга – 16,5%
2) Чистая Прибыль / Капитализация. ЦП - 40,4%. Волга – 28,2%
3) Свободный Денежный Поток / Капитализация. ЦП – 26,8%. Волга 21,8%.
4) (Долг перед банками - Деньги и Эквиваленты) / Свободный денежный поток. ЦП – 2,46. Волга - 0.
5) Собственный капитал / Капитализация. ЦП – 2,27. Волга - 2,70
6) Ликвидность ценных бумаг . ЦП – 20 млн. руб/ день. Волга - 15 млн. руб. / день.
7) Структура акционерного капитала. В обоих компаниях основной акционер Россети. Фрифлоат: ЦП 15%, Волга 15%.

Есть конечно другие параметры, которые часто обсуждаются, но я их не учитывал. Пример таких параметров:
- Рост котловых тарифов, а так же потребления э/э. Учитываю прогнозы по ним при расчете выручки, которая является основой для расчета Чистой прибыли.
- Текущие средние котловые тарифы (в теории могут сильно влиять на будущую ЧП – в пользу Волги, при приведении всех к эталону). Я не учитываю их, так как ожидаю в дальнейшем только инфляционный рост по ЦП и Волге.
- Размер плохих долгов. Учитываю их при расчете ЧП, в виде прогноза прочих расходов на создание резервов под просроченную дебиторку.
- Рост/снижение кредиторской и дебиторской задолженности – учитываю прогнозы по этим параметрам при расчете свободного денежного потока.

Ну и в итоге получается. Что ЦП сильно лучше Волги по параметру ЧП/Капа, а так же свободный денежный поток/Капу, что долгосрочно может давать более высокую дивидендную доходность – с высокой вероятностью лет через 5, когда снизится уровень долга и с низкой вероятностью в ближайшее время – если Россети по какой то причине решат не снижать долги, а весь свободный денежный поток выплачивать в виде дивидендов (26,8% ЦП, против 21,8% Волга).

В то же время Волга сильно лучше ЦП по параметру (Долг перед банками – Деньги и Эквиваленты)/ Капитализация. То есть уже сейчас у волги достаточно денег на счетах, что бы закрыть все долги перед банками. Что дальше делать со свободным денежным потоком? На мой взгляд логичнее всего, при нормальном управлении – создать себе некоторую «подушку безопасности», а все остальное в будущем выплачивать полностью в виде дивидендов (то есть потенциальная дивиденданя доходность Волги уже в этом году может составить 21,8% против тех же 16,5% ЦП)… Либо копить деньги на счетах и со временем купить какого-нибудь конкурента…

Остальные параметры в компаниях, на мой взгляд весьма сопоставимы (не очень сильно отличаются что бы делать выбор строго в пользу одной компании).

С учетом параметров выше, если одним параметрам дать большую значимость, а другим низкую у меня получается что для портфеля в котором есть место для сетевых компаний лучше всего иметь обе бумаги, причем примерно в пропорциях от 75%-25% ЦП-Волга, до обратной 25%-75% ЦП-Волга (и переливать бумаги, если Любая из компаний сильно растет/падает, а другая стоит на месте)….

Я, как и многие тут, пришел к выводу что лучше держать примерно равные доли в ЦП и Волге (а при текущем соотношении цен, у меня чуть больше ЦП, чем Волги – при любом колебании цен, без существенных новостей, соотношение немного меняется). Отсутствие в портфеле одной из бумаг, означает, что у инвестора по каким то параметрам прогнозы/оценки очень сильно расходятся с моими…

Исходя из выше описанного, меня удивляет позиция некоторых участников форума, которые весьма детально и профессионально анализируют сетки. Например Дока – почти все деньги держит в ЦП, и свою и так небольшую долю в Волге сокращал в этом году. С другой стороны Пенсионер с портфелем - насколько я понимаю у него приличная доля портфеля в Волге и практически (или совсем) нет ЦП.
Ну и исходя из всего выше сказанного, у меня вопрос (в студию) к тем, у кого портфеле основная доля приходится на 1 бумагу, а другой нет или доля незначительна – почему так? Или более конкретно, в чем отличие от моих оценок?
Отличный пост. Спасибо ,содержательно. Я так понял в конце поста вопрос и ко мне . Ну что же. Надо объяснить немного мой взгляд .
1. В моём понимании компания зарабатывает деньги в виде Ебиды. Ебида у ЦП в этом году 27 ярдов должна быть ,у Волги 12 ярдов. То есть ЦП по сути стоит 1,15 Ебиду ,а Волга 1,5 Ебиды. То есть Волга в моём понимании немного дороже.
2. Див доходность ЦП я всё же жду выше Волги. Если в Волге я ожидаю вилку 1,4-1,5 коп . /14-15% ДД/Диапазон не из формулы ,так как думаю больше формулы пойдёт на дивы . В ЦП же ожидаю ровно от формулы и тут конечно от прибыли МСФО надо исходить. Пока уровень 4,8-5,05коп /17,5-18,5%/ у меня в ожидании ,в зависимости от резерва и разницы амортизации. Резерв всегда даёт возможность подгонять им цифры.
3. Это то ,что ЦП уже вовсю начал цифрование и подписание тарифов на 10 лет ,а Волга только посматривает. Размеры сетей у ЦП и Волги очень близки и денег на цифру надо будет почти одинаково . По этому когда Волга начнёт в полную меру оцифровку ,думаю отчисления на цифру от Ебиды будут на много больше ,чем у ЦП .
Да у Волги низкий долг и наверное она воспользуется заёмными деньгами.
Ну а в остальном моё мнение о компаниях очень схожи с твоим.
ДОКА
18.12.2018 06:39
3
По поводу аналитики Кудесника на смарте... Там вопрос с амортизацией и прогнозом прибыли я так понял. В ЦП он прогноз прибыли взял 12,8 ярда по МСФО ,это значит в 4 квартале он всего 2,5 ярда ждёт . Ну очень мало . Даже в прошлом году было 3,15 ярда в 4 кв было . Ну это его видение . По поводу аморизации . В прошлом году разрыв был всего 188 лям /6731-6543/,хотя тоже ждали 400 лям . Так что пока ставлю в прогноз 200 лям. В прогнозе прибыли 2019-2020 годов ,мы видим увеличение прибыли всего на 500 лям в 2019 и 700 лям в 2020 году. Но даже сама сама компания прогнозирует большее увеличение и кроме того в 2019 уже с резерва начнут деньги идти . А даже при 5% от резерва ,это уже 1 ярд. Кроме того от цифры тоже экономия да и тарифы думаю с инфляцией расти будут хорошо. По этой причине думаю прогнозы прибыли у ЦП должны быть повыше и див прогноз тоже.
старая гвардия
18.12.2018 06:40
1
Ну вот,,,, путы сняли. Неделю отсидел в кутузке. Особо ничего не пропустил. Однако доброе утро. На недельку меня упекли за спор о наших новых цифровых счётчиках. Почитал отзывы спецов... Так возможности этого камня очень обширны. Технология очень передовая . Пишут ,что камень не только может передавать данные о потреблении дома ,квартиры ,объекта ,но и нести другие функции вплоть до слежки и прослушки ,охранки и прочее. Так что если у вас уже цифровой ,то о политике надо потише.
С возвращением!!!
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
График РСетиЦП ао
РСетиЦП ао0.3693+0.0008 (+0.22%)11:41
Цена 1 акции Башнефть преф - на 3 июля 2024 года на 03.07.2024
(автор: солнце, до 20 май 2024)
2 600 Паша-нарушитель15.04, 17:15
2 080 Балбес09.04, 18:27
2 340 челси01.04, 16:47
2 300 BaHCHeVoD29.03, 17:52
2 700 Acid Rain21.03, 19:14
2 499 BROДЯГА11.03, 18:53
1 600 Leha92905.03, 00:01
1 799 ПэниСпайдер29.02, 00:13
3 000 ПЬЯНЫЙ ЁЖИК28.02, 21:56
Всего прогнозов: 46
Сколько заплатит дивов Селигдар по итогам 2023 года
(открытое, автор: Рантье, завершено)
14 рублей2
 
10 рублей2
 
6-7 рублей6
 
4-5 рублей13
 
3-4 рубля2
 
2-3 рубля2
 
1-2 рубля1
 
0 рублей6
 
Всего голосов:34 
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 445.06−9.01 (−0.26%)11:56
RTSI1 154.39+0.11 (+0.01%)11:56
DJ Industrial37 753.31−45.66 (−0.12%)00:24
S&P 5005 022.21−29.2 (−0.58%)07:20
NASDAQ Comp15 683.3725−181.8788 (−1.15%)17.04
FTSE 1007 884.17+36.18 (+0.46%)11:42
DAX 3017 782.03+12.01 (+0.07%)11:42
Nikkei 22538 079.7+117.9 (+0.31%)09:00
Hang Seng16 385.87+134.03 (+0.82%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао0.02385+0.00013 (+0.55%)11:42
ГАЗПРОМ ао164.8+0.18 (+0.11%)11:42
ГМКНорНик159.6+0.18 (+0.11%)11:42
ЛУКОЙЛ7 875.5−10.5 (−0.13%)11:42
Полюс14 181+50.5 (+0.36%)11:42
Роснефть579.7−4.65 (−0.80%)11:42
РусГидро0.7377−0.0004 (−0.05%)11:41
Сбербанк307.3+0.71 (+0.23%)11:42

Курсы валют

EUR1.06768+0.00049 (+0.05%)11:42
GBP1.2472+0.0017 (+0.14%)11:42
JPY154.318−0.015 (−0.01%)11:42
CAD1.3749−0.00204 (−0.15%)11:42
CHF0.90849−0.00196 (−0.22%)11:42
CNY7.2386+0.0007 (+0.01%)11:41
RUR94.035−0.0368 (−0.04%)11:42
EUR/RUB100.405+0.022 (+0.02%)11:39
AUD0.64486+0.00123 (+0.19%)11:42
HKD7.83044+0.00063 (+0.01%)11:42
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.