mfd.ruФорум

Остров Энигма

Новое сообщение | Новая тема |
Лана.
07.04.2018 13:58
 
Сообщение удалено автором 08.04.2018 в 16:11.
Причина: Повтор
Лана.
07.04.2018 18:15
 
Искривленное пространство

Общая теория относительности Эйнштейна основана на революционном предположении, что гравитация не обычная сила, а следствие того, что пространство-время не является плоским, как принято было думать раньше. В общей теории относительности пространство-время изогнуто или искривлено помещенными в него массой и энергией. Тела, подобные Земле, движутся по искривленным орбитам не под действием силы, именуемой гравитацией; они следуют по искривленным орбитам потому, что те являются геодезическими линиями – ближайшими аналогами прямых линий в искривленном пространстве. Более строго геодезическая линия определяется как кратчайший (или, наоборот, самый длинный) путь между двумя точками.

Геометрическая плоскость – пример двумерного пространства, в котором геодезические линии являются прямыми. Поверхность Земли – это двумерное искривленное пространство. Геодезические линии на Земле называются большими кругами. Экватор – большой круг, как и любой другой круг на поверхности, центр которого совпадает с центром Земли. (Термин «большой круг» указывает на то, что такие круги являются наибольшими возможными на поверхности Земле.) Так как геодезическая линия – кратчайшая линия между двумя аэропортами, штурманы ведут самолеты именно по таким маршрутам. Например, вы могли бы, следуя показаниям компаса, пролететь 5966 километров от Нью-Йорка до Мадрида почти строго на восток вдоль географической параллели. Но вам придется покрыть всего 5802 километра, если вы полетите по большому кругу, сперва на северо-восток, а затем постепенно поворачивая к востоку и далее к юго-востоку (рис.). Вид этих двух маршрутов на карте, где земная поверхность искажена (представлена плоской), обманчив. Двигаясь «прямо» на восток от одной точки к другой по поверхности земного шара, вы в действительности перемещаетесь не по прямой линии, точнее сказать, не по самой короткой, геодезической линии.

В общей теории относительности тела всегда следуют по геодезическим линиям в четырехмерном пространстве-времени. В отсутствие материи эти прямые линии в четырехмерном пространстве-времени соответствуют прямым линиям в трехмерном пространстве. В присутствии материи четырехмерное пространство-время искажается, вызывая искривление траекторий тел в трехмерном пространстве (подобно тому, как в старой ньютоновской теории это происходило под действием гравитационного притяжения).
Лана.
07.04.2018 18:27
 
Отсутствие абсолютного стандарта покоя имеет в физике далеко идущие последствия: из него вытекает, что нельзя определить, случились ли два события, которые имели место в разное время, в одном и том же месте.

Чтобы уяснить это, давайте предположим, что некто в поезде вертикально бросает теннисный шарик на стол. Шарик отскакивает вверх и через секунду снова ударяет в то же место на поверхности стола. Для человека, бросившего шарик, расстояние между точками первого и второго касания будет равно нулю. Но для того, кто стоит снаружи вагона, два касания будут разделены приблизительно сорока метрами, потому что именно столько пройдет поезд между двумя отскоками шарика (рис.). Согласно Ньютону оба человека имеют равное право считать, что находятся в состоянии покоя, так что обе точки зрения одинаково приемлемы. Ни один из них не имеет преимущества перед другим, в противоположность тому, что считал Аристотель. Места, где наблюдаются события, и расстояния между ними различны для человека в поезде и человека на платформе, и нет никаких причин предпочесть одно наблюдение другому.

"Кратчайшая история времени"
Берта-Мария
07.04.2018 18:36
 
Это наблюдение для бесклассового не политизированного и не забюрократизированного общества.
На нашем форуме, кстати, оно не работает.
Читают один и тот же текст. А выводы делают разные. И один вывод обязательно оказывается правее другого.
Лана.
07.04.2018 18:51
2
Это наблюдение для бесклассового не политизированного и не забюрократизированного общества.
На нашем форуме, кстати, оно не работает.
Читают один и тот же текст. А выводы делают разные. И один вывод обязательно оказывается правее другого.
Элементарным частицам и гравитационным волнам вообще похрен!....Они есть,они живут по своим,до конца не изученным законам.Политика тут не при делах!
Лана.
07.04.2018 22:30
 
Лана.
07.04.2018 22:38
 
Что такое свет

Одна из самых важных вещей во Вселенной – электромагнитное
поле. Оно есть везде; оно не только скрепляет атомы, но и заставляет крошечные частицы в атомах, которые называются «электроны», связывать разные атомы между собой или создавать электрический ток.

Мир, в котором мы с вами живём, состоит из огромного числа атомов, «склеенных» электромагнитным полем; даже живые существа, в том числе люди, живут и действуют только благодаря этому полю.

Если раскачать электрон, в поле возникают волны (как в ванне:
пошевелишь пальцем в воде – и пойдёт рябь). Эти волны называют
электромагнитными, а поскольку электромагнитное поле – повсюду, то
электромагнитные волны могут расходиться сколь угодно далеко, по всей Вселенной, пока их не остановят другие электроны, способные поглотить их энергию.

Электромагнитные волны бывают разными. Некоторые из них воспринимаются человеческим глазом как разные цвета видимой части спектра. Среди других видов электромагнитных волн – радиоволны, микроволны, инфракрасные и ультрафиолетовые волны, рентгеновские и гамма-лучи.

А электроны колеблются всё время – их расшевеливают атомы, которые и сами непрерывно шевелятся, – поэтому все тела всегда производят электромагнитные волны.

При комнатной температуре эти волны преимущественно инфракрасные, но чем горячее объект, тем подвижнее в нём электроны; так создаётся видимый свет.

Л. Хокинг, С. Хокинг. «Джордж и сокровища Вселенной»
Лана.
08.04.2018 16:11
 
Нехватка фосфора во Вселенной снижает шансы для внеземной жизни.

Исследуя космос в поиске признаков наличия жизни астрономы, как правило, обращают внимание на наличие и концентрацию таких химических элементов, как кислород и углерод. Однако еще один элемент, обладающий очень важным значением, по крайней мере для жизни на Земле, может стать ключом к открытию систем внутри Млечного Пути, обладающих подходящими условиями для существования живых организмов.

«Фосфор является одним из шести химических элементов, от которых зависит биология. Другими элементами являются: углерод, водород, азот, кислород и сера. Без фосфора невозможно появление аденозинтрифосфата (АТФ), имеющего большое значение в обмене энергии и веществ в организмах», — цитирует Popular Mechanics слова Джейн Гривз, астронома Кардиффского университета в Уэльсе (Великобритания).

Фосфор является относительно редким элементом во Вселенной и самым редким из шести, необходимых для той жизни, которая нас окружает. В следовых количествах он синтезируется в ходе термоядерной реакции в недрах звезд, однако основным источником фосфора во Вселенной являются сверхновые. Считается, что от массы вещества Вселенной фосфор составляет всего 0,0007 процента.

Однако новое исследование международной группы ученых говорит о том, что некоторые сверхновые дают меньше фосфора, чем другие, и в целом его содержание во Вселенной может быть еще меньше, чем предполагалось, а значит, мест, где его достаточно для зарождения жизни, — тоже меньше. К таким выводам исследователи пришли после изучения двух туманностей — Кассиопеи А и Крабовидной туманности. Ранние результаты показывают, что в Крабовидной туманности содержится значительно меньше фосфора, чем в Кассиопее А. Кассиопея А Разница в содержании фосфора удивила ученых, поскольку компьютерные модели показывают, что две туманности были образованы из одного и того же типа сверхновых, а следовательно, должны содержать аналогичный объем этого элемента. Понимание причины этого различия может помочь нам понять, как во Вселенной распределяются жизненно важные химические элементы. Согласно одному из предположений, эта разница может означать, что еще не известные науке процессы во время взрывов сверхновых приводят к более или менее интенсивному синтезу некоторых элементов. Возможно также, что расхождение объясняется разницей двух туманностей в возрасте.

Свет от взрыва сверхновой, породившей Крабовидную туманность, дошел до Земли около тысячи лет назад. Свидетельства о нем сохранились еще в китайских хрониках, составленных не менее одной тысячи лет назад. В свою очередь, свет взрыва звезды, породившей туманность Кассиопеи, дошел до Земли всего 300 лет назад. И никакой информации о более раннем периоде наблюдений за ним у нас нет.

«Возможно, фосфор и его соединения, появившиеся в Крабовидной туманности, могли со временем перейти из газовой фазы в твердую. По крайней мере это могло бы объяснить разницу газовых спектров двух туманностей», — говорят ученые. Впрочем, возможно и более простое объяснение: когда телескоп Уильяма Гершеля на Гавайях был направлен на Крабовидную туманность, небо было облачным, и это могло исказить результаты измерений. Выводы о различном содержании фосфора в остатках сверхновых еще предстоит проверить, отмечают авторы работы.

В этом может помочь новый космический телескоп «Джеймс Уэбб», запуск которого, к слову, недавно опять отложили. Аппарат будет предназначаться для проведения наблюдений в инфракрасном диапазоне и, как считают ученые, отлично подойдет для измерений уровня содержания фосфора в остатках сверхновых. Тем не менее если окажется, что вышеописанные выводы верны, то это будет означать, что жизнь во Вселенной имеет еще меньше шансов, чем мы думали.
Берта-Мария
08.04.2018 16:23
2
Человек - сгусток электромагнитных волн. Мысли человека - волны сгустка электромагнитных волн.
Вселенная - бескрайний океан электромагнитных волн. Человек - рябь на волне.
Лана.
08.04.2018 16:40
1
Человек - сгусток электромагнитных волн. Мысли человека - волны сгустка электромагнитных волн.
Вселенная - бескрайний океан электромагнитных волн. Человек - рябь на волне.
Точно!!).. Отсюда и телепатия. ..
Лана.
11.04.2018 01:11
2
Вспыхнув, исчезли: 72 загадочные космические вспышки
https://in-space.ru/vspyhnuv-ischezli-72-zagado...
Лана.
11.04.2018 01:16
1
Воссоздание условий на молодой Земле, как важный шаг к истокам жизни
https://in-space.ru/vossozdanie-uslovij-na-molo...
Лана.
02.05.2018 16:50
1
«Юнона» заглянула в недра Юпитера на глубину три тысячи километров

Аппарат «Юнона» позволил ученым впервые «заглянуть» в недра Юпитера на глубину 3 тысячи километров. Это почти половина радиуса Земли, но лишь половина десятой доли радиуса Юпитера. С помощью точных измерений гравитационного поля ученые узнали, насколько глубоко простираются струйные атмосферные течения, которые мы видим в телескопы, и на какой глубине начинается та часть планеты, которая вращается как единое твердое тело. Кроме того, ученые смогли разобраться в особенностях поведения циклонов в приполярных зонах планеты — оказалось, что они значительно отличаются от приполярных циклонов Сатурна.
Уже больше года автоматическая межпланетная станция «Юнона»(Juno) находится на орбите Юпитера, исследуя тайны самой крупной планеты в Солнечной системе. Вчера в журнале Nature были опубликованы несколько (1,2,3,4) статей, посвященные внутреннему строению газового гиганта и особенностям процессов в его атмосфере. Мы решили разобраться, какие секреты «короля планет» раскрыла астрономам «Юнона».
Задач в научной программе «Юноны» много — станция должна помочь понять, как возник Юпитер, разобраться в структуре его магнитосферы (крупнейшей среди планет Солнечной системы) и ее происхождении, прояснить динамику атмосферных процессов и структуру самой атмосферы и изучить механизмы генерации полярных сияний. Каждый из этих вопросов можно представить себе в виде несобранной мозаики и «Юнона» помогла астрономам найти многие детали для создания полной картины. Мы услышали «песню» головной ударной волны Юпитера и рассмотрели в подробностях его облака и шторма, в том числе знаменитый антициклон Большое Красное Пятно и полюса планеты, смогли оценить индукцию магнитного поля планеты и увидели и услышалимощные юпитерианские полярные сияния.
YouTube1:07
Сейчас аппарат находится на вытянутой орбите и совершает один оборот вокруг планеты за 53 дня. По изначальному плану миссии еще в сентябре 2016 года станция должна была изменить орбиту и сократить период обращения до двух недель. Из-за поломки этот переход несколько раз откладывался, а в феврале прошлого года и вовсе был отменен, но на научную программу это не повлияло. Предполагается, что аппарат сможет проработать до июля этого года, а затем будет сведен с орбиты и сгорит в атмосфере газового гиганта. Столь небольшой срок работы объясняется сильной радиационной нагрузкой на электронику станции, работающую в условиях радиационных поясов Юпитера, но не исключается возможность продления миссии, если у ученых будет уверенность, что аппарат выдержит дальнейшую работу.
Глубока ли атмосфера?
Три из четырех вышедших статей посвящены результатам гравитационного эксперимента GSE (Gravity Science Experiment), целью которого является изучение внутреннего строения газового гиганта. В эксперименте аппарат играет роль пробной частицы, движущейся в гравитационное поле планеты. Попадая в области с разным гравитационным притяжением (из-за неоднородного распределения масс), аппарат испытывает ускорение. Оно будет приводить к доплеровским смещениям в сигналах, передаваемых «Юноной» на Землю, которые и отслеживали ученые.
Практически все планеты Солнечной системы имеют форму, близкую к сферической, поэтому их гравитационный потенциал в первом приближении можно рассчитывать как гравитационный потенциал шара. Для более точных расчетов нужно учесть, что форма вращающихся (и поэтому несколько «сплюснутых») планет лучше описывается эллипсоидом вращения, а на следующем шаге — принимать во внимание распределение масс внутри планеты. В итоге внешний гармонический гравитационный потенциал планеты описывается с помощью ряда сферических гармонических функций (или гармоник), каждая из которых описывает все более тонкие отклонения формы планеты от шара. При помощи определенного количества гармоник можно построить достаточно точно приближенную к действительной модель планеты и ее гравитационного поля.

Виды гармоник, описывающих форму планеты.
В случае Юпитера необходимо учитывать дифференциальный характерего вращения (различные слои движутся с разными скоростями) и влияние глубинных атмосферных потоков. Тогда модель гравитационного поля газового гиганта можно представить как состоящую из двух частей — статической, которая будет определяться радиальным распределением плотности во вращающемся твердом теле и представляться коэффициентами при четных зональных (зависящих от широты) гармониках разложения потенциала в ряд, и динамической, за которую отвечают процессы, идущие в атмосфере и более глубоких слоях Юпитера. Они могут создавать локальные возмущения плотности, которые приводят к более сложному описанию гравитационного поля планеты с участием нечетных зональных и тессеральных (зависящих от широты и долготы) гармоник, а также поправок к четным зональным гармоникам.

Анализ данных, накопленных «Юноной» в ходе проведения эксперимента GSE, показал, что существует асимметрия гравитационного поля планеты в направлении север-юг, которая проявляется в различиях значений ускорения свободного падения (g). На газовом гиганте такая асимметрия может возникать только из-за асимметрии газовых потоков, проникающих глубоко в недра планеты. В случае Юпитера атмосферные течения на севере и на юге могут переносить разную массу вещества, чем больше различия в переносимой массе, тем больше будут различия гравитационного поля.
Измерения показали, что атмосферные потоки, «полосы» на диске Юпитера, которые наблюдал еще Галилей, простираются на глубину до трех тысяч километров (это примерно половина радиуса Земли и 0,05 радиуса Юпитера). Ниже этой глубины, согласно проведенным расчетам, электрическая проводимость становится достаточно большой, чтобы дифференциальный характер вращения этих слоев был сведен к минимуму. Иначе говоря, гравитация соответствует твердому телу. Учитывая, что электропроводность зависит от давления, а та, в свою очередь, от массы планеты, ожидается, что значение глубины, до которой сохраняется дифференциация вращения внутренних слоев, будет, по крайней мере, в три раза больше для Сатурна, и меньше для крупных газовых экзопланет и коричневых карликов. Для Юпитера удалось дать оценку массы области, где сохраняется дифференциальный характер вращения (именно в ней сосредоточена вся та красота облачных узоров, которые мы видим на снимках) — около 1% массы газового гиганта (около 3 масс Земли).
«Это действительно потрясающий результат, и дальнейшие наблюдения «Юноны» помогут нам понять, как выглядит переход между динамическим и твердым слоями в глубинах Юпитера», — говорит Тристан Гилло (Tristan Guillot), ведущий автор одной из статей.
YouTube0:41
Конструктор из вихрей
Последняя статья посвящена загадке полярных областей Юпитера. С Земли они не видны, но благодаря «Юноне» и ее инструментам JunoCam и JIRAM, работающим в оптическом и инфракрасном диапазонах, мы смогли их изучить и рассмотреть в подробностях. Гипотетическому наблюдателю, который находился бы на месте аппарата, предстала бы картина перехода системы широтных поясов и зон (разноцветные «ленты») в хаотическое нагромождение вихрей, штормов и турбулентных потоков. В полярных областях Юпитера наблюдается циклоническая активность из-за влияния β-эффекта Кориолиса(изменение параметра Кориолиса вдоль меридиана) и преобладают турбулентные процессы, предсказанные в моделях. В северной полярной области восемь циркумполярных циклонов наблюдаются возле одного полярного циклона, диаметром около 4000 км, образуя фигуру октагон; на южном полюсе один полярный циклон окружен пятью циркумполярными циклонами, образующих пентагон. Неожиданным была их внешняя стабильность (сохранение форм в течение семи месяцев наблюдений) и близкое расположение друг к другу, образующее симметричную картину у каждого полюса планеты. Размеры циркумполярных циклонов на полюсах не сильно различаются — от 4000 до 4600 километров в диаметре на северном полюсе и от 5600 до 7000 километров на южном, все они очень медленно дрейфуют вокруг полюсов.

При анализе этих данных появляются два важных вопроса. Во-первых, почему эти структуры из вихрей так медленно движутся? Во-вторых, почему вихри не сливаются, хотя расположены достаточно близко друг от друга? На каждом из полюсов Сатурна есть по одному крупному циклоническому вихрю. Анализируя условия образования вихрей на Сатурне и сравнивая их с условиями на Юпитере, было предсказано, что циркуляционные процессы в полярных областях Юпитера и Сатурна будут отличаться. Другие работы, посвященные слиянию юпитерианских «белых овалов» (антициклонов) в 1998-2000 годах, показали, что подобные вихри сливаются достаточно быстро (в течение четырех месяцев), если они не разделены «вихревой дорожкой» (vortex street). Слияния полярных циклонов возможны, но они не наблюдались в течение семи месяцев, и нет никаких свидетельств появления новых структур внутри циклонных образований.
«Каждый из северных полярных циклонов имеет диаметр почти такой же, как расстояние между Неаполем и Нью-Йорком, а южные циклоны еще больше по размерам. В них бушуют очень сильные ветра, достигающие скоростей до 350 километров в час. Наконец, и, возможно, самое замечательное, они очень близко расположены друг к другу и при этом не распадаются. В Солнечной системе ранее мы не видели ничего подобного», — рассказывает Альберто Адриани (Alberto Adriani), ведущий автор статьи о полярных областях Юпитера.

Юпитер остается «крепким орешком» для исследователей и каждое новое открытие порождает новые вопросы. Теперь ученые хотят собрать воедино данные, получаемые различными методами, чтобы получить более полное представление о процессах, определяющих динамику атмосферы и более глубоких слоев планеты и внутреннем строении газового гиганта.
Источник: https://nplus1.ru/
Лана.
02.05.2018 21:43
3
КАК ДУША РЕБЕНКА ВЫБИРАЕТ МАМУ


Многие мамы замечали, что детки как бы частично помнят, пока маленькие, откуда они приходили, как выбирали маму и какие-то мелкие детали. Истории об удивительной памяти детей до рождения.
Рассказывает мама 3-х летнего Кирюши, от которой все эти рассказы я и услышала.
«Я варила обед, чтобы ребёнка хоть как-то отвлечь и усадить непоседу на время спокойно, я дала ему все хранившиеся фотографии. И вот подбегает сын ко мне с чёрно-белой фотографией, на которой я в юности с мамой (которая незадолго до рождения Кирюши умерла) и говорит: «Мама, а я помню тут тебя и твое зелёное платье! Ты в тот день на автобус опоздала!» у меня глаза на лоб — спрашиваю: «Сына, откуда знаешь? Папа рассказал?» — нет, говорит: «Я тебя видел сверху, мне тебя показывали и сказали что ты будешь мне мамой!» — после этого я начала расспрашивать знакомых и подруг про такое явление и оказалось, что не только мой ребёнок «помнит» как откуда-то смотрел на маму до своего рождения.
Моя подруга по секрету рассказала, как её дочь выдала недавно: «Мам, а дедушка, что с пышной рыжей бородой, передавал вам всем привет и говорил, что молится за вас!». Дедушка с рыжей бородой — это прадед этой женщины, она его видела только маленькой девочкой, а единственное ЧБ фото плохого качества хранилась у её матери в альбомах. Дочери их не показывали точно, ребёнку в том возрасте ЧБ фото разглядывать не интересно, когда есть яркие книжки. Поэтому поговорив с матерью, женщины пришли к выводу, что дочка и правда виделась со своим пра-прадедом до своего рождения!
Потом, на детской площадке я разговорилась с ещё одной молодой мамой. Та рассказала, как её сын описывал, как им показывали по каким-то экранам дядь и тёть и они выбирали себе родителей.
Другая мама 4-х летней Машеньки рассказывала, как её дочь заявила: «а когда меня к тебе в животик отправляли, прилетел ангелочек и сказал, что меня назовут в честь одной хорошей тёти, которая мне поможет». Девочка не знала, что когда её мама была беременна, то однажды, незадолго до родов, она подскользнулась и упала, ей помогла одна женщина, отвезла в больницу и была там, пока не выяснила, что всё хорошо. В честь той женщины мама и решила назвать дочь Машенькой!
Самая удивительная история, на мой взгляд, это про девочку Катеньку, в возрасте 2.5 лет она выдала родителям, что вместе с ней её маму и папу выбрали ещё 2 мальчика. Но одному не разрешили выбрать этих родителей, а второму сказали готовится. Через год у женщины случился выкидыш — они потеряли мальчика. А через 2 года родили здорового сына. Предсказание маленькой дочери они помнили и как-то поделились этим .
Лана.
02.05.2018 21:44
 
Спорно,но любопытно.
Лана.
04.05.2018 07:14
 
Волна
04.05.2018 07:24
1
не согласна!
А вдруг это кто-то наши...
а вдруг это кто-то, кто хочет нам "руку помощи" предложить...
а друг это друзья из другого измерения...
а вдруг...
а вдруг...
))
Лана.
04.05.2018 07:34
 
Варианты есть всегда,пока объект не опознан.)..
Волна
04.05.2018 07:37
 
Варианты есть всегда,пока объект не опознан.)..
и пусть это будет ... мир-дружба-жувачка
Лана.
04.05.2018 07:40
 
Варианты есть всегда,пока объект не опознан.)..
и пусть это будет ... мир-дружба-жувачка
Пусть лучше прилетает,пиндосов заберут.Замахали уже.Жить не могут по человеческий.То войну замутят,то революцию.И врут-врут-врут.
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
цена 1 акции Мечел пр.. на 3 июля 2024 года на 03.07.2024
(автор: солнце, до 20 май 2024)
500 VASUKI17.03, 07:56
370 солнце09.03, 14:10
250 неТОТ !05.03, 15:11
350 andrey06127402.03, 06:36
340 Робин Бобин27.02, 00:23
240 朋友22.02, 17:35
666 AndreyBarmaley19.02, 14:34
520 SSA10.02, 05:47
540 Кукл Водович06.02, 20:11
Всего прогнозов: 18
Лучшее время в жизни Человека
(открытое, автор: Мир в экономике, завершено)
детство (до 18 лет)17
 
взрослая жизнь (18-65)22
 
Всего голосов:39 
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 312.77+8.68 (+0.26%)28.03
RTSI1 128.26−1.69 (−0.15%)28.03
DJ Industrial39 807.37+47.29 (+0.12%)00:20
S&P 5005 254.35+5.86 (+0.11%)07:20
NASDAQ Comp16 367.036−32.4846 (−0.20%)28.03
FTSE 1007 952.62+20.64 (+0.26%)28.03
DAX 3018 492.49+15.4 (+0.08%)28.03
Nikkei 22540 369.44+201.37 (+0.50%)09:00
Hang Seng16 541.42+148.58 (+0.91%)28.03

Котировки акций

ВТБ ао0.02258−0.000015 (−0.07%)28.03
ГАЗПРОМ ао157.05−0.74 (−0.47%)28.03
ГМКНорНик15 208−92 (−0.60%)28.03
ЛУКОЙЛ7 481−12 (−0.16%)28.03
Полюс11 716.5+193.5 (+1.68%)28.03
Роснефть565.75+10.35 (+1.86%)28.03
РусГидро0.7186−0.0031 (−0.43%)28.03
Сбербанк299+3.9 (+1.32%)28.03

Курсы валют

EUR1.07747−0.00145 (−0.13%)09:32
GBP1.2622+0.0002 (+0.02%)09:32
JPY151.4+0.019 (+0.01%)09:32
CAD1.35574+0.00201 (+0.15%)09:32
CHF0.90213+0.00021 (+0.02%)09:32
CNY7.2236−0.0021 (−0.03%)09:31
RUR92.543−0.0303 (−0.03%)09:32
EUR/RUB99.771−0.092 (−0.09%)09:29
AUD0.6505−0.00091 (−0.14%)09:32
HKD7.82503−0.0003 (0%)09:31
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.