mfd.ruФорум

Дефолт э... РФ. Причины, последствия, дата. Спасаем нажытое.

Новое сообщение | Новая тема |
Второй_эшелон
24.09.2017 06:36
 
Поборники знаний Как устроено школьное вымогательство в России

18.09.2017

Источник: Известия
Автор: Анастасия Чеповская

Начало учебного года — не только пора торжественных линеек и первых звонков. Для родителей школьников — это прежде всего бремя бесконечных трат на классные нужды. Так называемые школьные поборы — явление, возникшее после распада СССР, которое не изжило себя до сих пор. Парты, учебники, рабочие тетради и охрана — далеко не полный список трат, покрываемых из родительского кармана. На что уходят деньги мам и пап и как противостоять незаконным сборам, разбирался портал iz.ru.

С миру по нитке

Из-за жалоб родителей на поборы в нескольких регионах уже начались прокурорские проверки. Только за первую неделю учебного года правозащитники из «Зона права» насчитали свыше 60 обращений родителей из 20 областей: Московской, Омской, Ростовской, Самарской, Волгоградской, Архангельской, Воронежской, Челябинской, Новосибирской и Владимирской областей, Краснодарского и Забайкальского краев, Марий Эл, Коми, Бурятии, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Адыгеи и Калмыкии.

http://netreforme.org/news/poborniki-znaniy-kak...
Второй_эшелон
24.09.2017 06:37
 
Решение о закрытии больниц на селе будут принимать с учётом мнения жителей

19.09.2017

Источник: Парламентская газета
Автор: Светлана Заверняева

Проблему неконтролируемой реорганизации медучреждений обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты»

Осенью депутаты планируют рассмотреть во втором чтении законопроект о запрете ликвидации медицинских учреждений первичного звена в сельской местности. Согласно инициативе, разработанной членом Комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко и первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергеем Калашниковым, принимать такое решение сможет только трёхсторонняя комиссия. Если речь идёт о единственной клинике в поселении, то закрыть её нельзя будет без согласия жителей.

Все проблемы из-за недофинансирования

Этот законопроект в нижней палате парламента считают крайне важным. «Первичная помощь в здравоохранении недофинансирована, из-за чего закредитованность сельских районных больниц, по данным Счётной палаты, составляет 530 миллиардов рублей», — отметил Николай Герасименко.

http://netreforme.org/news/reshenie-o-zakryitii...
Второй_эшелон
24.09.2017 06:38
 
ОМС в запущенной форме Почему российское страхование превратилось в хаос

19.09.2017

Источник: Коммерсант
Автор: Наталия Нехлебова

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования оказался в центре скандала: как выяснила прокуратура, фонд тратил бюджетные деньги на закупку квартир своему руководству, а в выплатах сельским врачам отказывал. Почему российское обязательное медицинское страхование превратилось в хаос, разбирался «Огонек»

Прокурорская фабула проста: установлено, что Федеральный фонд ОМС активно тратит бюджетные деньги на улучшение жилищных условий своих сотрудников. Например, Арби Ахматханов, заместитель начальника управления фонда, получил на эти цели 11,5 млн рублей. При этом у чиновника в собственности уже есть две квартиры в Арабских Эмиратах площадью 140 и 155,8 квадратных метра, плюс большая квартира в Москве. Всего фонд выделил пяти (!) своим руководителям 45 млн рублей…

У этой правоохранительной фабулы, однако, есть еще одна составляющая, которой следствие (пока?) не занимается: на фоне заметного улучшения жизни руководства организации, аккумулирующей средства ОМС, долги больниц в регионах достигают неслыханных размеров. Миллиард рублей — такой долг, например, у медучреждений Алтайского края, в Свердловской области кредиторская задолженность больниц 600 млн…

Цифры по территориям разнятся, но проблема типовая. Так что для понимания общей картины имеет смысл рассмотреть ее в деталях на каком-то одном примере. Эксперты предложили за основу разбора взять Пермский край: здешние «болячки» не просто известны, их пытаются активно лечить — тем проще оценить масштаб явления.

http://netreforme.org/news/oms-v-zapushhennoy-f...
Второй_эшелон
24.09.2017 06:39
 
В брянской школе собирали с родителей овощи для улучшения питания детей

20.09.2017

Источник: Росбалт


В Брянской области родителей обязали принести в школу овощи для улучшения рациона питания детей.

Как сообщили в прокуратуре региона, в сентябре текущего года в Первомайской средней школе был разработан бланк договора, согласно которому родители обязаны не позднее 1 числа каждого месяца внести «добровольные» пожертвования в виде продуктов питания (овощей) для улучшения питания учащихся.

При этом, как подчеркнули в ведомстве, из договоров следует, что внесение добровольных пожертвований в виде продуктов питания является обязанностью родителей.

В прокуратуре сочли, что обязанность родителей предоставить в школу продукты питания нарушает права учеников на бесплатное и общедоступное образование.

В адрес руководителя отдела образования администрации района внесено представление с требованием устранения допущенных нарушений. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

http://netreforme.org/news/v-bryanskoy-shkole-s...
Второй_эшелон
24.09.2017 06:40
 
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах Как родители борются с школьными поборами

20.09.2017

Источник: Газета.ru
Автор: Яков Лысенко

На «горячую линию», собирающую информацию о денежных поборах в учебных заведениях России, за десять дней поступило более 100 звонков из 27 регионов. Выяснилось, что родителей заставляют сдавать деньги на турникеты, взятые в кредит, приносить по 16 кг картошки и оплачивать официантов в школьной столовой. «Газета.Ru» разбиралась, на что школы чаще всего собирают деньги и как пресекать незаконные поборы.

Законодательство предусматривает бесплатное обеспечение школы всем необходимым для организации учебного процесса. Тем не менее, по всей стране продолжают всплывать случаи незаконных поборов. В сентябре общественной организацией «Зона права» была проведена «горячая линия», где родители могли анонимно сообщить о случаях вымогательства денег. За десять дней на нее поступило более 100 звонков из 27 регионов.

Самым необычным оказалось сообщение из татартанского города Кукмора: там руководство школы №4 попросило родителей привезти по 16 кг картошки либо отдать эквивалентную ее стоимости сумму.

Не менее странная жалоба поступила из Ростова-на-Дону, где директор школы №24 намеревается взять в кредит турникет стоимостью 475 тыс. рублей. Оплачивать его будут родители, которым предлагается сдавать по 300 рублей в течение шести лет. В волгоградской школе на питание одного ребенка выделяется по 30 рублей, родителей просят буквально «дать, сколько не жалко», поскольку этих денег на нормальную еду не хватит. «В одной из школ родители семиклассников предложили скинуться на официантов в столовой для первоклассников, а в Забайкальском крае просили деньги за использование учебников. Старый учебник — 5 рублей, новые — по 10», — поделился с «Газетой.Ru» представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

http://netreforme.org/news/kartoshka-turniket-i...
Второй_эшелон
24.09.2017 06:41
 
Иностранный язык – спасение для самой идеологии ЕГЭ Новые экзамены как никакие другие усилят имущественное расслоение семей

22.09.2017

Источник: Независимая газета
Автор: Александр Денисенко

С 2022 года наших детей ждет обязательный единый государственный экзамен (ЕГЭ) по иностранному языку. C 2020-го по новому стандарту образования во всех школах обязателен второй иностранный язык. Мы услышали про обязательный ЕГЭ по истории – и тоже с 2022 года. Плюс к этому обещание вернуть сочинение. И, наконец, о мечте руководства – экзамене по литературе. В одной республике Северного Кавказа уже ввели обязательный предмет – шахматы. А еще не высказалась РПЦ.

Борьба за живучесть чада

Ничего нельзя возразить против того, чтобы наши дети приобщались к языкам Шекспира, Гёте, Алигьери. Мы довольны, что наконец-то хоть что-то будет безусловно полезное от нашей школы. Кому нужны все эти синусы или Анна Каренина? Лучше пусть объяснят про таргетирование инфляции и дискурс. Если потребуются синусы – пусть сам школьник и изучает, для этого полно спецшкол, литературы, олимпиад… Подсознательно родителями движет нормальный инстинкт – борьба за живучесть чада.

Тут появляется совершенно прозрачный и измеримый социальный лифт, отделяющий своего ребенка от оболтусов, – выучил еще сотню-другую слов и выражений – поднялся еще на ступеньку. А уж если отправили погостить в страну изучаемого языка – считай, лестничный пролет миновал… Редкий случай совпадения интересов родительской массы с образовательными властями.

http://netreforme.org/news/inostrannyiy-yazyik-...
Второй_эшелон
24.09.2017 06:43
 
В здравом уме на закрытие единственной больницы никто не согласится

22.09.2017

Источник: regnum


МОСКВА, 4 сентября 2017, 20:21 — REGNUM Психически здоровый человек не проголосует за «оптимизацию» единственной больницы, заявила корреспонденту ИА REGNUM медицинский психолог, координатор московского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» Алла Мамонтова, комментируя законопроект об участии граждан в ликвидации или сохранении медучреждений.

«Ни один взрослый, психически здоровый человек добровольно не проголосует за ликвидацию муниципальной или государственной медицинской организации (лечебного учреждения). За «реорганизацию», зная весьма своеобразный подход к использованию данного термина теперешними российскими властями, тоже. Тем более в ситуации, когда с 2000 года в России закрыли около 5 400 больниц — то есть половину из существовавших на тот момент 10 700 лечебных учреждений (на 1990 год их было 12 800), а всего за последние 25 лет ликвидировано порядка 20 тыс. медицинских учреждений, были закрыты более 3 тыс. медсанчастей, цеховых служб на производстве. Закрывают и ликвидируют десятками тысяч, открывают и строят — единицами. И всё это под соусом «реформ» и, ни к селу, ни к городу, «оптимизации» (интересующиеся могут посмотреть подлинное значение этого термина в словаре). Правда, на соответствующих «круглых столах» и митингах, где я регулярно бываю, а также в петициях и обращениях в органы власти народ всё чаще использует более подходящий, по моему оценочному суждению, к творимому беспределу термин: геноцид. Компетентными специалистами-статистиками уже подсчитано, что если «реорганизации» с ликвидациями продолжатся теми же темпами (закрывается в среднем 353 больницы в год, т. е. в разы больше, чем в «лихие 90-е», с которыми любит сравнивать нынешнюю «стабильность» действующая власть), то через четыре-пять лет в России останется около трёх тысяч больниц — этот показатель соответствует состоянию медицины в 1913 году», — уверена правозащитник.

http://netreforme.org/news/v-zdravom-ume-na-zak...
Второй_эшелон
24.09.2017 07:04
18
Почему рушатся банки? Воруют-с…

September 20th, 23:45


Банкротство банков в России - явление не уникальное. За последние 10 лет мир пережил волну банковских кризисов. Однако первопричина банкротств в других странах и в России абсолютно разные. На Западе - это, прежде всего, резкое негативное изменение внешних условий (падение цен на недвижимость, неплатежеспособность большого количества кредиторов, резкий спад в строительном секторе и т.д.). В России основная причина банкротств банков – банальное воровство. Точнее, не банальное. Никто не прокрадывается ночью в хранилища банков и не выносит оттуда мешки денег. Воровство в банковской сфере принимает совсем другие формы – от самых примитивных до весьма изощренных.

Прямое воровство. Одна из самых популярных схем - это когда собственники и менеджмент банка тупо перекладывают средства банка в свои карманы. Банк выдает кредиты непонятным компаниям, которые тут же переправляют деньги правильным людям. Как вариант – совершение убыточных для банка сделок с «правильными» компаниями. Пример подобных схем – дело Банка Москвы (http://www.bbc.com/russian/russia/2012/02/12022...). Несмотря на то, что в балансе Банка Москвы после продажи ВТБ обнаружилась дыра в 366 миллиардов рублей (https://rg.ru/2016/05/10/bank-moskvy-prekratil-...), его бывший менеджмент смог выйти с многомиллиардными состояниями. Например, состояние бывшего руководителя Андрея Бородина оценивается в 800 млн долларов (http://www.forbes.ru/profile/andrei-borodin). Еще одна похожая история – вывод как минимум 700 млн долларов Сергеем Пугачевым из Межпромбанка (http://www.rbc.ru/magazine/2016/12/58281e4d9a79...).

Кредитование афиллированных с собственником компаний. Основная цель банка – зарабатывать деньги безопасным способом, чтобы обеспечить доход на привлеченный капитал плюс какая-то доходность. Однако у собственника банка всегда возникает соблазн получить финансирование для других компаний, которыми он владеет, используя ресурсы банка. Почему это плохо? Во-первых, если слишком много ресурсов идет на кредитование одного бизнеса, то нарушается принцип диверсификации. Диверсификация – ключевой фактор надежности любого банка, чтобы банкротство одного заемщика не ставило под удар финансовую стабильность банка. Во-вторых, снижаются стандарты контроля. Задача менеджмента банка – объективно оценить кредитный риск контрагента и отказать, если риск слишком высок. Если собственник банка дает кредит своей собственной компании, то тут прямой конфликт интересов – он может начать не соблюдать критерии выдачи кредитов. Почему это воровство? Потому что собственник использует средства вкладчиков в нарушение выданного ему мандата, извлекая необоснованную выгоду. Ведь он мог бы попробовать для своих компаний выпустить облигации или пойти в другой банк за кредитом. Если он этого не делает, значит, ему это обошлось бы существенно дороже (если вообще его компаниям не отказали бы в выдаче средств). Выдавая деньги своим компаниям, собственник фактически ворует деньги у вкладчиков, подвергая их средства существенно большему риску, чем они рассчитывали. Именно поэтому во всем мире, и в России, в частности, накладываются ограничения на размер кредитования афиллированных компаний. В России этот норматив - 20% от капитала. Однако этот норматив многими банками систематически нарушается, и ЦБ закрывает на это глаза. К примеру, у «Открытия» в 2016 кредиты «своим» составляли 57% от всех кредитов https://meduza.io/feature/2017/09/12/ochen-mnog.... «Открытие» активно кредитовало акционеров – Минца и Мамута.

Risk shifting, или игра в лотерею. Это, наверное, один из самых изощренных и неочевидных способов воровства средств вкладчиков. Представьте, вы банкир и берете депозит 1,000 рублей под 10% годовых. На эти деньги вы покупаете лотерейный билет, у которого вероятность выигрыша 50%, и в случае выигрыша вы получаете 2000 рублей, а в случае проигрыша ничего. Тогда в случае выигрыша, вы остаетесь с прибылью 900 – из 2,000 нужно вернуть 1,000 плюс 10% процентов. Если вы проигрываете, то объявляете банкротство. Тогда ваша ожидаемая прибыль + 450 (0.5*900+0.5*0), а вкладчики получают ожидаемый убыток (0.5*0+0.5*1100) – 1000= -450. То есть вся ваша «прибыль» - это фактически сворованные деньги у вкладчиков. Вы вложили их средства в очень рискованные активы, в случае успеха – все сливки вам, а в случае неудачи – все убытки вкладчикам.
Помимо активного кредитования связанных сторон, «Открытие» также постоянно играло в лотереи, причем по-крупному. Все эти поглощения – «Номос-банк», «Траст», «Рокетбанк», «Росгосстрах», суммарный размер которых во много раз превышал размер самого «Открытия», - это и есть покупка лотерейного билета. Если экономика опять начнет быстро расти, то мы выиграем и станем супер богатыми. Если же экономика будет стагнировать и/или мы неправильно просчитали риски – разоримся, что уж тут поделать. Как сказала Юлия Латынина: «Это случай, когда люди надорвались и не рассчитали свои силы и сделали плохую бизнес-стратегию, которая завела их в тупик» (http://echo.msk.ru/programs/code/2047762-echo/). На самом деле никто тут не надорвался, и стратегию они выбрали хорошую – купить лотерейный билет. Если бы ситуация сложилась по-другому, например, цена на нефть пошла вверх, и их лотерейный билет оказался выигрышным, то сейчас бы мы читали длинные статьи про супер талантливых менеджеров «Открытия», которые из ничего смогли построить один из самых успешных банков. Проблема только в том, что многие сотни миллиардов рублей на покупку этих лотерейных билетов они взяли не из собственного кармана, а им их предоставил ЦБ, то есть опосредованно налогоплательщики. Помимо всех этих сотен миллиардов, которые ушли на покупку лотерейных билетов, ЦБ в последние месяцы выделил «Открытию» еще триллион (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/...). Основная причина подобных трат, что менеджмент «Открытия» не мог остановиться в покупке все новых лотерейных билетов, надеясь, что выигрыш по новому перекроет потери по предыдущим. «Россгострах» они купили в середине августа (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/...), когда у самого «Открытия» уже были серьезные проблемы. Видимо, надеялись, что выделение ЦБ транша на покупку очередного лотерейного билета поможет еще какое-то время продержаться.
«Бин-Банк», о санации которого объявили сегодня, тоже активно играл в лотерею – массово скупал другие банки. В результате его активы за 5 лет выросли в 10 раз (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/...). Однако и здесь, как в случае с «Открытием», лотерейный билет не сработал, так как экономика все еще находится в стагнации, в результате убытки по этой игре придется оплачивать налогоплательщикам.
Другой пример игры в лотерею – покупки акций компаний на средства банка. Акции намного более высокодоходный и рискованный инструмент, чем депозиты. Если вы на средства банка покупаете акции, то вы фактически играете в лотерею. «Открытие» активно инвестировал в акции компаний РАО «ЕЭС»: «Поначалу казалось, что все было сделано правильно: к июлю 2008 года выкупленный «Открытием» портфель акций РАО стоил уже 2,5 миллиарда долларов. Однако потом грянул мировой финансовый кризис, стоимость акций рухнула, и расплачиваться по кредиту «Открытие» уже не могло». (https://meduza.io/feature/2017/09/12/ochen-mnog...) Так и есть, пока ты привлекаешь депозиты под 10%, и вкладываешь в фондовый рынок, который в начале 2000-ых рос со средним темпом 50% в год, то ты гений финансового менеджмента. А как только рынок рухнул, что поделаешь, «не рассчитали свои силы, и сделали плохую бизнес-стратегию». Менеджмент же не виноват, что на этот раз на рулетке выпало неправильное число?

Манипуляция с отчетностью. Сокрытие проблем своего банка путем фальсификации отчетности – это тоже, по сути, воровство. Если вы видите банк, у которого проблемы, то вы скорей всего не дадите ему собственных денег в управление. Если же вы видите белый и пушистый банк с красивой отчетностью, то вы скорее согласитесь разместить депозит в таком банке. Фальсификация отчетности позволяет обмануть доверие кредиторов и получить от них средства, которые бы иначе никак невозможно было получить. Более того, если маленький банк с маленькими проблемами фальсифицирует отчетность, прикинувшись белым и пушистым, то он в скором времени может стать большим банком с большими проблемами. А значит, вкладчикам и налогоплательщикам придется потратить намного больше денег на разбирательство с проблемами. Вот здесь описана история банка «Траст» (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/...). Из нее понятно, как фальсификация отчетности привела ко все большему нарастанию дыры, а значит, затрат налогоплательщиков на санацию.

Не стоит думать, что воровство происходит только в частных банках. В госбанках это не менее распространенный феномен. Приведу несколько примеров:

ВТБ. Широко известный случай, как менеджмент ВТБ украл 150 миллионов долларов, переплатив за буровые установки (https://www.kommersant.ru/doc/1652918). Систематическое воровство ведет к тому, что ВТБ постоянно требуется государственная помощь. Например, только в 2015 г. банкам группы ВТБ выделили 300 миллиардов рублей (http://www.rbc.ru/finances/23/01/2015/54c28a769...).

ВЭБ. При выдаче кредитов ВЭБ не рассчитывает правильно риски. Зачастую, все показатели, подгоняются под заданный ответ, чтобы только выдать кредиты правильным компаниям. В результате, только в 2014 г. банк создал резервы по плохим кредитам на 326 миллиардов рублей, а по Олимпийским кредитам снизил ставку до 2.5% годовых, как минимум в 4 раза ниже рыночной (http://www.rbc.ru/business/08/07/2016/577e90aa9...). Это все, по сути, разбазаривание государственных ресурсов в огромных размерах, компенсировать которое регулярно приходиться за счет налогоплательщиков. Например, в 2016 г. помощь ВЭБ из федерального бюджета составила 150 миллиардов рублей (http://www.veb.ru/press/news/index.php?id_19=10...)

Газпромбанк. Из расследования Алексей Навального «Он вам не Димон» https://dimon.navalny.com/ стало известно, что «Газпромбанк» выдал кредит в $463 миллиона УК «Дар», афиллированной с вице-президентом банка Елисеевым. Никаким разумным критериям, которые обычно требуют банкиры для выдачи подобного кредита УК «Дар» не обладает (см. подробный разбор здесь http://mmironov.livejournal.com/19054.html). По сути, Газпромбанк применил такую же схему воровства, как многие частные банки, – вывод средств банка на афиллированные с менеджментом компании.

Сбербанк. Вот пример хищения из «Сбербанка» на 2 млрд руб. http://www.rbc.ru/society/25/08/2017/59a0609a9a... Хотя «Сбербанк» пытается всю вину свалить на недобросовестного предпринимателя, почему его менеджментна стадии выдачи кредита не выяснил, что «ряд фирм были зарегистрированы по местонахождению общественного туалета на Тверском бульваре», они «изначально не имели намерений и возможностей исполнять принятые на себя обязательства, а «в настоящее время практически все они находятся на различной стадии банкротства»? Либо это какая-то абсолютно дикая халатность, либо, что более вероятно, менеджмент изначально все понимал и просто был участником этой схемы.

В госбанках, помимо схем воровства, распространенных в частных банках, присутствуют также схемы по получению различных откатов и трудоустройству правильных людей на завышенные зарплаты. Это тоже воровство, потому что если человек стоит 1,000 долларов в месяц, а он получает 20,000 долларов, то это ежемесячное воровство в размере 19,000. В период с 2007 г. по 2012 г. на счета Елены Скрынник в швейцарских банках, которая с 2001 г. по 2009 г. руководила финансовой организацией «Росагролизинг», сказочным образом поступило 140 миллионов долларов (http://www.rbc.ru/politics/05/08/2017/5985dcd39...). Официальными доходами эти цифры никак не подтверждаются. Дети Иванова, Патрушева, Матвиенко, Бортникова, Козака работают или работали в госбанках на многомиллионных зарплатах. Никакой частный банк их на подобные деньги не наймет (если вообще наймет). Их компенсация, которая существенно превышает их рыночную цену, есть прямое воровство государственных средств.

Самое неприятное, что воровство продолжается даже после санации (то есть фактического банкротства банка). К примеру, ЦБ в санацию «Открытия» вложит как минимум 1 триллион рублей и получит в обмен 75% акций, а 25% останутся у предыдущих собственников (http://www.rbc.ru/finances/29/08/2017/59a57a229...). Что это значит? Это значит что 75% оценено в 1 трлн, а 25% - в 333 млрд. То есть, мы, налогоплательщики,Беляеву, Аганбегяну, Мамуту и прочим, должны сделать подарок на 333 млрд. Они уже взяли сотни миллиардов рублей на скупку банков, довели свой банк до банкротства (то есть его стоимость равна нулю). Государство вынуждено вмешаться и выделить еще как минимум триллион рублей, чтобы закрыть дыру в капитале, и при этом вдогонку мы акционерам, которые уже принесли столько убытков налогоплательщикам, дарим 333 млрд.? Они все небедные люди. Если он хотят сохранить 25%, то пусть вкладывают в санацию из своих личных средств 333 млрд. Если государство вкладывает триллион, а они хотят сохранить 10%, то должны вложить соответственно 111 млрд. руб. Иначе, это уже не просто грабеж, а грабеж среди бела дня, у всех на виду, после того, как жертва уже неоднократно обобрана до нитки.

Почему в начале 2000-х столько проблем не было, а появились они в последние лет 5? Может, Игнатьев был лучшим главой ЦБ, чем Набиуллина? По моему мнению, скорее, наоборот. Команда Набиуллиной является более профессиональной, чем команда Игнатьева. Однако в течение нулевых экономика быстро росла. Российские банки развивались по принципу пирамиды. Быстрый рост активов при растущей экономике позволял не замечать проблем. К примеру, если вы выдали 10% плохих кредитов, и их плохое качество станет понятно через 3 года, а вы растете на 50% в год, то эти плохие кредиты через 3 года будут только 3% вашего баланса. К тому же, когда экономика быстро растет, даже посредственные компании могут зарабатывать деньги, то есть даже изначально «плохие» кредиты могут стать «хорошими» вследствие бурного роста экономики. Стратегия большинства банков была нацелена на бурный рост – рост был важнее качества кредитов. При золотом дожде от нефтяных денег, которые распределялись по всем секторам экономики, эта стратегия была оправдана. Однако в 2008 г. нефтяное эльдорадо внезапно прекратилось, и тут же обнаружились проблемы – «БТА-Банк», «Славинвестбанк», «ТуранАлем», «Кит-финанс» и т.д. Многие банки сумели спрятать проблемные активы на балансе до поры до времени, надеясь на скорое возобновление роста. Однако рост не возобновился, наступил Крымнаш, цены на нефть упали еще, и пошла вторая волна банкротств.

В России не было ни глубокого ипотечного кризиса, который стал толчком к финансовому кризису американских банков, ни массового невозврата кредитов девелоперами (причина кризиса испанских банков). Основная причина банкротств – воровство менеджмента и акционеров, а также отсутствие должного контроля со стороны ЦБ.

Почему же Центробанк не остановит это воровство? Несмотря на то, что численность его сотрудников превышает 60,000 человек, их средний уровень квалификации очень невысок. Безусловно, на самом верху есть очень квалифицированные люди, но для того, чтобы предотвращать негативные последствия и их оперативно устранять, нужен штат квалифицированных проверяющих, которые умеют не только смотреть цифры и брать их на веру, но и знать, где и что нужно искать, в том числе изучая информацию из альтернативных источников. Российские банки систематически фальсифицируют отчетность, пряча кредиты афиллированным сторонам, выводя деньги на фирмы-пустышки и т.д. Обычно эти проблемы вскрываются, только когда ситуация уже близка к финансовому краху. Но проблему нехватки правильных людей и их образования решить можно. Центробанк давно уже платит очень высокий уровень зарплат, и найти людей, при желании, не проблема. Проблема в политической воле. Как я показал выше, госбанки также являются активными махинаторами – они воруют средства через откаты, выдачу кредитов фирмам-пустышкам или компаниям, афиллированным с менеджментом. Бенефициары всех этих воровских схем - люди, место которых во властной иерархии зачастую намного выше руководства ЦБ. Что сказать Набиуллиной – туда смотри, сюда не смотри? Проверяй только частные банки, а в госбанки не трожь? Но с частными банками тоже не поймешь, на что нарвешься. Банкиры – народ нервный. Тиньков, когда посчитал себя обиженным, полицию на блогеров натравил (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59c000339a79471d5...). То же «Открытие» активно сотрудничало с «Роснефтью», помогая им реализовывать схемы фактически в обход законодательства (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2015...). Вот найдешь у «Открытия» проблемы, отругаешь жестко, а к тебе потом в гости Игорь Иванович с корзинкой колбаски придет. У каждого крупного банка есть свои покровители (иначе в России бизнес не работает), никогда не знаешь, с кем придется иметь дело, если начнешь выявлять проблемы.

К сожалению, мы опять приходим к неутешительному выводу. Невозможно решить проблему банковского контроля изолированно. Даже если поставить в руководство ЦБ суперпрофессионала, к нему в придачу выдать армию сотрудников, которые получили образование в лучших западных университетах, ничего принципиально поменять не получится. Потому что их уникальный опыт, образование и знания финансовых моделей рано или поздно упрутся в простую сермяжную правду Игоря Ивановича или другого важного чиновника или силовика. Это логика заключается в том, что как я сказал, так и будет. Все эти высокообразованные профессионалы сразу все поймут, и будут работать по правилам системы, а не так, как их учили в западных вузах и бизнес-школах. При существующем политическом режиме проблему банковского контроля эффективно решить просто невозможно.

https://mmironov.livejournal.com/27682.html
Второй_эшелон
24.09.2017 07:10
4
22 сентября 2017, 16:35

Анатомия слухов: затишье перед бурей


Новый кризис в России уже начался, при этом власти из последних сил ждут выборов президента, после которых можно будет перестать его сдерживать.

http://www.rosbalt.ru/russia/2017/09/22/1648138...
Второй_эшелон
24.09.2017 07:17
 
СМИ: Финляндия снова не дает “добро” на строительство АЭС “Росатомом”
Сб, 23 Сентябрь 2017 | 0:16
| NewsBox

Начало строительства АЭС в Финляндии при поддержке России снова откладывается, что является еще одним ударом по этому «проблемному проекту», говорится в публикации Ричарда Милна в издании Financial Times.

“Компания Fennovoima, являющаяся финским оператором новой АЭС, заявила, что надеется получить лицензию на строительство этой электростанции от местных регламентирующих органов в 2019 году – на год позже ранее запланированного срока. Предприятие не сообщает, отразится ли это на дате начала генерации электроэнергии реактором, намеченное на 2024 год. Эта тема будет обсуждаться осенью с “Росатомом” – государственной российской корпорацией, строящей и финансирующей АЭС”, – отмечается в статье.

По словам директора Fennovoima Минны Форсстрём, “когда нужно дополнительное время, это всегда разочарование». Тем не менее, она заявила, что довольна техникой, а задержка начала строительства связана в основном с «приведением всей этой документации в соответствие финским нормам”.

“Согласно первоначальному плану, строительство (АЭС — ред.) должно было начаться в 2012 году, а работа электростанции – уже через год”, – отмечается в публикации.

https://teknoblog.ru/2017/09/23/82420
Второй_эшелон
24.09.2017 07:20
1
BYD: к 2030 году в Китае будут только электрические и гибридные автомобили

22.09.2017 [12:37],

Глава китайского автопроизводителя BYD прогнозирует, что к 2030 году все транспортные средства в стране будут электрическими или гибридными
. Это более агрессивный план, чем в Европе, поскольку Пекин продвигает долгосрочную программу, которая предполагает полный отказ от использования автомобилей с бензиновыми двигателями.

Ранее в этом месяце высокопоставленный китайский чиновник заявил, что крупнейший в мире автомобильный рынок начал работу по определению возможных сроков запрета производства и продажи автомобилей с использованием традиционных видов топлива.

Ранее Великобритания и Франция заявили, что планируют запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2040 года.

Китай поставил задачу, чтобы к 2025 году электрические и подключаемые гибридные автомобили составили хотя бы пятую часть всех продаж транспортных средств, что поможет в борьбе с загрязнением воздуха и позволит устранить разрыв между отечественными автопроизводителями и их глобальными конкурентами. Вместе с тем Китай отказывается от субсидирования рынка электромобилей, которое поддерживало таких производителей новых видов транспорта, как BYD.

В этом году прибыльность компании BYD, сотрудничающей с инвестором из США Уорреном Баффеттом (Warren Buffett), резко снизилась.

https://3dnews.ru/958826
Второй_эшелон
24.09.2017 07:25
 
BYD: к 2030 году в Китае будут только электрические и гибридные автомобили

22.09.2017 [12:37],

Глава китайского автопроизводителя BYD прогнозирует, что к 2030 году все транспортные средства в стране будут электрическими или гибридными
. Это более агрессивный план, чем в Европе, поскольку Пекин продвигает долгосрочную программу, которая предполагает полный отказ от использования автомобилей с бензиновыми двигателями.

Ранее в этом месяце высокопоставленный китайский чиновник заявил, что крупнейший в мире автомобильный рынок начал работу по определению возможных сроков запрета производства и продажи автомобилей с использованием традиционных видов топлива.

Ранее Великобритания и Франция заявили, что планируют запретить продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2040 года.

Китай поставил задачу, чтобы к 2025 году электрические и подключаемые гибридные автомобили составили хотя бы пятую часть всех продаж транспортных средств, что поможет в борьбе с загрязнением воздуха и позволит устранить разрыв между отечественными автопроизводителями и их глобальными конкурентами. Вместе с тем Китай отказывается от субсидирования рынка электромобилей, которое поддерживало таких производителей новых видов транспорта, как BYD.

В этом году прибыльность компании BYD, сотрудничающей с инвестором из США Уорреном Баффеттом (Warren Buffett), резко снизилась.

https://3dnews.ru/958826
Многие эксперты прогнозируют, что до середины столетия большинство стран откажется от автомобилей с ДВС. Так, глава Renault — Nissan Карлос Гон полагает, что к 2040 году бензинового транспорта не останется. При этом некоторые эксперты опасаются, что резкий переход на электрокары и гибриды не позволит европейским автопроизводителям адаптироваться и даст преимущество Китаю.

https://hightech.fm/2017/09/23/byd_prognosis
Второй_эшелон
24.09.2017 07:27
2
>«Китай запретит продажи бензиновых авто»-такое громкое заявление от крупнейшего в мире импортера нефти сейчас, на фоне попыток ОПЕК и РФ стабилизировать цены на нефть, выглядит как четкий месседж: «ребята, продавайте сейчас подешевле, пока ваш товар востребован, потом может быть поздно». Скоро у участников сделки ОПЕК не выдержат нервы.
_______________________________________________________________________________________
Конец нефтяной эры. На смену нефтяной приходит эра Теслы.

В Китае запретят продажи бензиновых автомобилей (а сейчас 57% мирового спроса на нефть обеспечивает транспорт). Электрокары снизят спрос на нефть к 2040 году - Bloomberg.


«Китай запретит продажи бензиновых авто»-такое громкое заявление от крупнейшего в мире импортера нефти сейчас, на фоне попыток ОПЕК и РФ стабилизировать цены на нефть, выглядит как четкий месседж: «ребята, продавайте сейчас подешевле, пока ваш товар востребован, потом может быть поздно». Скоро у участников сделки ОПЕК не выдержат нервы.

В Китае запретят продажи бензиновых автомобилей вслед за Великобританией и Францией.
Китай вслед за многими другими странами хочет запретить автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Как заявил замминистра промышленности и информационных технологий Китая, власти страны работают над тем, чтобы установить конкретные сроки, к которым производство и продажа автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями будут прекращены.
По словам господина Синя, этот шаг будет иметь большое значение для окружающей среды и автомобильной промышленности Китая и побудит автопроизводителей активнее развивать электромобили.

По данным ОПЕК, сейчас 57% мирового спроса на нефть обеспечивает транспорт.
Ставка на электромобили — безусловный тренд: Вольво объявил о переходе на электротягу, в Европе, в США бум гибридов и электромобилей.

Бурный рост промышленности и резкое увеличение числа автомобилей ухудшают и без того непростую экологическую обстановку в крупных городах Китая. Власти выражают серьезное беспокойство в связи с загрязнением воздуха, изменениями климата и зависимостью от импорта нефти. В качестве решения Китай рассматривает полный запрет бензиновых и дизельных автомобилей.

Китай, имеющий вторую по величине экономику в мире, присоединился к ряду других стран, которые стремятся поэтапно отказаться от автомобилей на бензине и дизельном топливе. Франция, Великобритания, Испания и Германия рассматривают 2030-2040 годы как период установления запрета на продажу новых автомобилей с ДВС. Индия также рассматривает введение подобного запрета с 2030 года.

Китайские и зарубежные автомобильные компании смогут производить для эксплуатации в Китае только электромобили и машины с гибридными установками. В них знакомые большинству двигатели внутреннего сгорания соединяются с электродвигателем и батареей.

Китай планирует начать с введения обязательных квот на электромобили.

Производство таких автомобилей власти Китая поддерживают субсидиями и облегчают процедуру регистрации транспорта для покупателей таких авто. По данным EV-Volumescom в 2016 году в Китае продали 265 000 новых электромобилей — это больше, чем в странах ЕС и США в совокупности. Для сравнения в 2016 году во всей Европе было продано 110 000 таких авто.
Доля продаж новых электрических и гибридных моделей в Китае к концу 2018 года может составить уже 8%, к 2020 году она достигнет 12%, а в 2025 году — 20%. Таким образом, через 8 лет каждый новый легковой автомобиль в Китае будет экологически чистым.

По прогнозам аналитиков Bloomberg, к 2025 году электромобили будут стоить столько же, сколько машины с бензиновыми и дизельными двигателями. К 2038 году в мире будет производиться больше электромобилей, чем машин, работающих исключительно на бензине или дизеле.
Китай интенсивно идет по пути развития EV и гибридов, доля именно двигателей внутреннего сгорания в любом случае должна была становиться все меньше и как раз к 2030-2040 году среди новых авто стать совсем незначительной.

2. Электрокары снизят спрос на нефть к 2040 году:
Bloomberg New Energy Finance.
Отказ ряда стран от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к 2040 году вытеснит с рынка около 8 млн баррелей нефти в сутки.
Так, власти Китая рассматривают возможность полностью отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Такой шаг будет положительно влиять на окружающую среду и стимулировать производство электрокаров. «Они уже поставили цель, чтобы электромобили составляли 20% продаж к 2025 году, и мы не ожидаем, что это изменится», — полагает аналитик Bloomberg New Energy Finance Колин МакКеррахер.
Также об отказе от дизельных и бензиновых автомобилей к 2040 году заявили Франция и Великобритания.
После заявлений о переходе к электромобилям акции крупнейших нефтяных компаний никак не сдвинутся к росту, включая PetroChina, Cnooc и China Petroleum & Chemical Corp. В то же время акции производителей электрокаров и поставщиков компонентов к ним активно растут.
3. Продажи электромобилей в США выросли на 31%.
4. Продажи электромобилей и гибридов в Европе увеличились на 41%.
5. В Германии продажи электрокаров выросли на 137%.
6. Инвестиции Volkswagen в электромобили составят $84 млрд. Volkswagen к 2030г предложит электрические версии для всех 300 моделей автомобилей.
Volkswagen полностью пересмотрел свою инвестиционную стратегию. Теперь они обещают инвестировать $84 млрд, чтобы выпустить 300 моделей электромобилей на рынок к 2030 году.
7. Сделка ОПЕК-Россия дала осечку.
Сделка стран ОПЕК и России, согласившихся сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки, снова дала "осечку".
Процесс сокращения запасов в мировых хранилищах, где с 2014 года было накоплено больше 300 млн баррелей "излишков", прекратился, сообщило Международное энергетическое агентство в опубликованном в среду отчете.
На конец июля коммерческие запасы в мире составили 3,016 млрд баррелей. Это соответствует уровню предыдущего месяца.
Суммарный уровень запасов по-прежнему выше, чем в прошлом году (2,985 млрд баррелей).
За 7 месяцев, что действует нефтяной пакт - крупнейший скоординированный шаг нефтедобытчиков с конца 1990х годов, - страны ОПЕК и российские нефтяные компании добровольно отказались от добычи 370 млн баррелей.
Однако их усилия были на 85% перекрыты ростом производства в государствах, не присоединивших к сделке следует из данных МЭА.
На фоне двукратного роста объемов бурения на сланцевых месторождениях США увеличили добычу на 0,8 млн баррелей в сутки с начала года. В целом добыча вне ОПЕК на 1 млн баррелей в день превышает прошлогодние показатели.
В 2018 году рост ускорится до 1,5 млн баррелей в сутки на фоне запуска новых проектов в Канаде и Северном море, прогнозирует МЭА.
В этих условиях у ОПЕК де-факто нет возможности отказаться от продления сделки: страны вне картеля покроют практически весь спрос, объем которого, по оценке агентства, составит в следующем году 1,6 млн баррелей в сутки.
Ситуация могла бы быть еще хуже, если бы не закупки Китая, отмечают аналитики JPMorgan. Объем таких закупок составляет от 0,5 до 1 млн баррелей в сутки. Без этого спроса избыток на мировом рынке был бы сопоставим с уровнем 2015 года.
8. Австралия бьет рекорды по экспорту СПГ.
9. Китай в 2,5 раза обогнал США по общей мощности солнечной энергетики.
10. Турция вышла на третье место в Европе по объему производства солнечной энергии.

Продажи электромобилей в США выросли на 31% https://aftershock.news/?q=node/559971
В Китае запретят продажи бензиновых автомобилей
Китай введёт запрет на продажи автомобилей, работающих на ископаемом топливе, сообщает Bloomberg. http://elektrovesti.net/55801_v-kitae-zapretyat...
Energy Aspects: сжиженный природный газ в ближайшие годы будет дешеветь http://www.forexpf.ru/news/2017/09/07/bhp7-ener...
BMW подготовит водородную систему к 2025 году http://www.jcnews.ru/news/bmw_podgotovit_vodoro...

https://andreistp.livejournal.com/9579234.html
мастер лю
24.09.2017 07:28
7
Сообщение удалено автором 03.08.2018 в 15:33.
63653
24.09.2017 08:29
 
6
В здравом уме на закрытие единственной больницы никто не согласится

22.09.2017

Источник: regnum


МОСКВА, 4 сентября 2017, 20:21 — REGNUM Психически здоровый человек не проголосует за «оптимизацию» единственной больницы, заявила корреспонденту ИА REGNUM медицинский психолог, координатор московского отделения Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» Алла Мамонтова, комментируя законопроект об участии граждан в ликвидации или сохранении медучреждений.

«Ни один взрослый, психически здоровый человек добровольно не проголосует за ликвидацию муниципальной или государственной медицинской организации (лечебного учреждения). За «реорганизацию», зная весьма своеобразный подход к использованию данного термина теперешними российскими властями, тоже. Тем более в ситуации, когда с 2000 года в России закрыли около 5 400 больниц — то есть половину из существовавших на тот момент 10 700 лечебных учреждений (на 1990 год их было 12 800), а всего за последние 25 лет ликвидировано порядка 20 тыс. медицинских учреждений, были закрыты более 3 тыс. медсанчастей, цеховых служб на производстве. Закрывают и ликвидируют десятками тысяч, открывают и строят — единицами. И всё это под соусом «реформ» и, ни к селу, ни к городу, «оптимизации» (интересующиеся могут посмотреть подлинное значение этого термина в словаре). Правда, на соответствующих «круглых столах» и митингах, где я регулярно бываю, а также в петициях и обращениях в органы власти народ всё чаще использует более подходящий, по моему оценочному суждению, к творимому беспределу термин: геноцид. Компетентными специалистами-статистиками уже подсчитано, что если «реорганизации» с ликвидациями продолжатся теми же темпами (закрывается в среднем 353 больницы в год, т. е. в разы больше, чем в «лихие 90-е», с которыми любит сравнивать нынешнюю «стабильность» действующая власть), то через четыре-пять лет в России останется около трёх тысяч больниц — этот показатель соответствует состоянию медицины в 1913 году», — уверена правозащитник.

http://netreforme.org/news/v-zdravom-ume-na-zak...
Школы и десады тоже активно сокращают и сливают хотя там вобще никакова оборудования не надо. Столы стулья да зарплаты бездельникам из бюджета.
Михалыч
24.09.2017 08:40
 
СМИ распространяют пророчество легендарной болгарской провидицы Ванги для России на конец 2017 года.
Как пишет u-f.ru, в предсказании, которое приписывается Ванге, говорилось о том, что в конце этого года Россия может быть втянута в кровопролитную войну. По информации журналистов, ясновидящая говорила, что в ходе этой битвы люди забудут о законе и справедливости, а в борьбе будут выживать самые сильные. Далее: https://news.rambler.ru/lifestyle/37979364/?utm...

Всем солнечное..
63653
24.09.2017 08:45
6
6
Временная администрация «Открытия» списала деньги со счетов топ-менеджеров в доходы банка
У некоторых руководителей безвозвратно изъяли все имеющиеся деньги, даже с зарплатных счетов.

https://tjournal.ru/59791-managers-openbank-lose
Понятно что с такими инфантильными руководителями открытие закрылось. Ктож деньги на банковском щете держыт. Там же их любой снять может или арестовать.
Binom
24.09.2017 08:49
6
B
Кремль приказал скрывать данные о новом кризисе в России

https://newsland.com/user/4297789135/content/kr...
У меня всего один вопрос, в порядке уточнения терминологии и понимания - а старый-то кризис когда закончился?
dimok106
24.09.2017 09:17
1
Кремль приказал скрывать данные о новом кризисе в России

https://newsland.com/user/4297789135/content/kr...
У меня всего один вопрос, в порядке уточнения терминологии и понимания - а старый-то кризис когда закончился?
Да я тоже удивился когда прочитал что Путин идет на выборы с пустыми руками. Оперативно скинул куда-то все свои скрепы...в Яндекс стал наведываться, типа так и былО, но так не былО. Легко проверить по отсутствию пармезана на прилавках.
Птиц
24.09.2017 09:26
10
,,,
Доходность банковских депозитов стремительно схлопываеца в совецкие 3%. Если кто помнит в ссср такая была доходность. А потом все лопнуло и сбербанка всем депозиты простила.
Новое сообщение | Новая тема |
Показать сообщения за  
Сколько будет стоить 1 акция Северсталь на закрытие 14.06.2024 на 14.06.2024
(автор: АдминHAPUGA., до 17 май 2024)
2 100 HONOR626.03, 20:53
1 869 АдминHAPUGA.23.03, 08:43
1 850 iliyoleg21.03, 19:32
1 830 Stels21.03, 08:45
1 799 ПэниСпайдер29.02, 00:12
1 970 Andretty24.02, 13:46
2 000 andrey06127422.02, 19:14
1 900 Котяра ободранный22.02, 15:13
1 450 Куколка20.02, 10:05
Всего прогнозов: 32
цена 1 акции ЛУКОЙЛА на 3 июля 2024 года на 03.07.2024
(автор: солнце, до 1 май 2024)
7 000 andrey06127425.03, 08:46
8 000 grossbooh22.03, 12:42
7 800 iliyoleg21.03, 19:32
3 300 DRUID17.03, 21:08
8 200 Señora11.03, 12:13
9 500 Filimon10.03, 21:49
7 700 BROДЯГА09.03, 15:58
4 400 Пчелёнок из Лунтика07.03, 22:19
7 250 Turbo 1028.02, 15:42
Всего прогнозов: 53
 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 308.46−4.31 (−0.13%)10:38
RTSI1 128.76+0.5 (+0.04%)10:38
DJ Industrial39 807.37+47.29 (+0.12%)00:20
S&P 5005 254.35+5.86 (+0.11%)07:20
NASDAQ Comp16 367.036−32.4846 (−0.20%)28.03
FTSE 1007 952.62+20.64 (+0.26%)28.03
DAX 3018 492.49+15.4 (+0.08%)28.03
Nikkei 22540 369.44+201.37 (+0.50%)09:00
Hang Seng16 541.42+148.58 (+0.91%)28.03

Котировки акций

ВТБ ао0.022615+0.000035 (+0.16%)10:21
ГАЗПРОМ ао156.75−0.3 (−0.19%)10:21
ГМКНорНик15 188−20 (−0.13%)10:21
ЛУКОЙЛ7 475−6 (−0.08%)10:21
Полюс11 787.5+71 (+0.61%)10:21
Роснефть567.75+2 (+0.35%)10:21
РусГидро0.717−0.0016 (−0.22%)10:21
Сбербанк298.53−0.47 (−0.16%)10:21

Курсы валют

EUR1.07771−0.00121 (−0.11%)10:23
GBP1.2621+0.0001 (+0.01%)10:23
JPY151.366−0.015 (−0.01%)10:23
CAD1.35513+0.0014 (+0.10%)10:23
CHF0.90096−0.00096 (−0.11%)10:23
CNY7.2234−0.0023 (−0.03%)10:22
RUR92.262−0.3113 (−0.34%)10:23
EUR/RUB99.359−0.504 (−0.50%)10:19
AUD0.65083−0.00058 (−0.09%)10:23
HKD7.82527−0.00006 (0%)10:23
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.