1 0
2 комментария
16 990 посетителей

Блог пользователя Zolotoy-Zapas

Аналитика и прогнозы рынка золота

Золотой Запас: аналитика рынка драгметаллов, прогнозы, обзоры, комментарии
1 – 2 из 21
Zolotoy-Zapas 13.12.2020, 09:15

Тренды рынка золота 2020: страх и долги подталкивают золото к новым высотам

Этот год был, мягко говоря, примечательным. В марте золото достигло самого низкого уровня за 12 месяцев на фоне повсеместной волатильности, связанной с COVID-19, но позже подскочило до исторического максимума в августе из-за сильной неопределенности.

тренды рынка золота в 2020

Коронавирус и его воздействие на мировые рынки поддержали спрос на золото как актив безопасности, спровоцировав скачок его цены до $2.063 долларов за унцию. Драйверами роста также послужили выборы в США, инициативы глобального стимулирования и девальвация валюты.

Августовские достижения золота в конечном итоге оказались неустойчивыми, и вскоре стоимость драгметалла опустилась ниже $2.000. В начале сентября цена составила примерно $1.970 долларов, но с тех пор она неуклонно снижается.

Сейчас золото торгуется в диапазоне около $1.820, нижняя граница которого находится около линии $1.800 долларов. Если понижательный импульс сохранится до конца четвертого квартала, желтый металл завершит год примерно на 17 процентов выше, чем в январе, — что будет соответствовать показателю 2019 года.

Новости о том, что несколько фармацевтических компаний почти готовы к массовому внедрению вакцин против COVID-19, оказали давление на актив-убежище, хотя долгосрочные фундаментальные показатели выглядят многообещающе.

Рынок золота будет колебаться, как и все другие рынки, но, на мой взгляд, мы движемся к более высокой цене золота. В будущем отрицательные реальные процентные ставки сохранятся, а количественное смягчение (QE) продолжится, что действительно пугает.

Брайан Лени, аналитик Junior Stock Review

Как отмечали в этом году многие аналитики, COVID-19 стал катализатором недавних рыночных проблем, но среда для повышения цены золота формировалась в течение нескольких лет.

Золотые тренды первого квартала: волатильность создает основу для роста

В начале года золото торговалось на уровне $1.552,30 доллара США. Активность до COVID-19 была в значительной степени результатом геополитической напряженности между США и Ираном, а также жестких торговых переговоров с Китаем. К середине февраля, по мере появления первых случаев заболевания коронавирусом, цена золота превысила $1.600.

динамика цены золота с 2000 по 2020 год

6 марта драгметалл достиг семилетнего максимума в $1.673,10 доллара, поскольку страны по всему миру начали готовиться к введению режима самоизоляции для борьбы с распространением вируса. В середине марта на рынке началась паника, и повсеместные маржин-коллы привели к массовой распродаже.

Индекс S&P/TSX Composite (INDEXTSI:OSPTX) продемонстрировал худшие показатели за 80 лет в середине марта, а промышленный индекс Доу-Джонса (INDEXDJX:.DJI) — худшие с октября 1987 года. Он упал на 37%. Золото скатилось до шестимесячного минимума в $1.498,80 долларов.

Хаос на рынках и закрытие экономик спровоцировали увеличение государственных расходов и введение стимулов во всем мире. Аналитик Брайан Лени считает, что эти меры исчерпали себя, так как люди к ним уже привыкли.

В 2008 году на мировую финансовую систему обрушился кредитный кризис. Тогда (как и сегодня) реакцией центральных банков стало чрезмерное количественное смягчение и понижение процентных ставок.

Эти формы стимулирования позволили мировой экономике оставаться на плаву в течение последних 10 лет, но, на мой взгляд, появление серьезных проблем было лишь вопросом времени. COVID-19 стал той соломинкой, которая, как говорится, сломала спину верблюду.

Падение золота ниже $1.500 долларов было кратковременным, и стремительное бегство в активы-убежища привело к скачку драгметалла выше $1.600.

Я считаю, что в текущих условиях золото имеет лучшее соотношение риск/доходность среди всех классов активов, поэтому я бы определенно рекомендовал инвесторам покупать золото и увеличивать его долю в портфеле.

Адриан Дэй, Adrian Day Asset Management

Золотые тренды второго квартала: стабилизация цен, процветание ETF

изменение объемов золота в ETF в 2020 году

Во втором квартале драгметалл показал устойчивый рост, поднявшись на 9,2%. Сохраняющееся неприятие риска в сочетании с рекордным скачком биржевых инвестиционных фондов (ETF) способствовало увеличению цены золота. За трехмесячный период активы золотых ETF увеличились на 434,1 тонны, а за шесть месяцев — на рекордные 733,9 тонны на сумму $40 миллиардов долларов.

Ряды инвесторов в этом секторе значительно пополнились, так как экономическая и геополитическая неопределенность, высокая оценка акций и низкие процентные ставки стали драйверами роста инвестиционного спроса. Рост количества фондов во всем мире также повлиял на увеличение числа заинтересованных в золоте людей.

Адам Перлаки, менеджер по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту (WGC)

Все это привело к самому успешному году в истории ETF. На сегодняшний день объем притока золота в биржевые фонды составил 1.022 тонны, что на 376 тонн больше, чем предыдущий рекорд в 646 тонн.

Во втором квартале на производстве золота начали сказываться последствия закрытия экономик в марте.

Из-за пандемии несколько крупных золотодобывающих стран ввели карантин, в результате чего рудники временно приостановили работу. Большинство из них начали закрываться еще в середине марта, а к концу мая была объявлена повсеместная общенациональная самоизоляция.

Адам Уэбб, директор по снабжению шахт Metals Focus

Уэбб отметил, что больше всего пострадало производство золота в Перу, Южной Африке, Мексике и Китае. Канада также испытала трудности, но их серьезность варьируется в зависимости от провинции.

Вспышки коронавируса на отдельных объектах и в местных сообществах продолжают вызывать проблемы на некоторых предприятиях; однако во второй половине года ситуация улучшилась. В результате мы ожидаем, что в 2020 году мировое производство золота сократится на 4,6% в годовом выражении.

Золотые тренды третьего квартала: цена достигает исторического максимума

В июле цена золота колебалась около $1.774 доллара, после чего в середине месяца началось ралли. Под влиянием падающего доллара США стоимость желтого металла в начале августа достигла $2.063. Под давлением инфляции американская валюта обвалилась до двухлетнего минимума.

Финансовый крах (связанный с COVID-19) позволил правительствам и центральным банкам снова наводнить систему деньгами с помощью количественного смягчения. В лидеры выбились США, которые напечатали в марте, апреле и мае больше долларов, чем за все время после кредитного кризиса 2008 года. И это довольно страшно.

Золото прибавило 32% к своей стоимости в период с января по середину августа, установив новые рекорды, что подкрепило ожидания относительно роста в ближайшее время.

Пандемия привела к глобальному стрессу, который подтолкнет цену золота до уровня в $2.000–$3.000 долларов США. Я не ожидал прорыва до 2021 года, но думаю, что он уже близко. Сейчас мы наблюдаем затишье перед бурей, но как-только произойдет прорыв, драгметалл будет колебаться в указанном диапазоне.

Джон Кайзер из Kaiser Research

Не сумев удержаться на историческом максимуме, к середине августа золото упало ниже $1.950 долларов. Укрепление валюты США, рост акций и возможный новый раунд стимулов — все это сказалось на динамике драгметалла.

Золотые тренды четвертого квартала: ноябрьский сюрприз

За первые три квартала 2020 года цена золота поднялась с $1.552 в январе до $2.063 в августе, но четвертый квартал оказался гораздо волатильнее.

В самом начале золото торговалось в районе $1.898 долларов, затем цена непрерывно снижалась в течение октября и остановилась на уровне $1.895 в конце месяца.

В преддверии выборов в США, драгметалл подскочил до $1.949 долларов, поскольку споры о том, какой исход благоприятнее скажется на золоте, достигли апогея. Некоторые аналитики отметили, что в любом случае восстановление экономики после пандемии будет долгим.

Думаю, цена золота мало изменится, потому что финансовая система продолжит страдать от вливаний триллионов долларов, что повлияет на рост инфляции. И не важно, кто будет за это отвечать. Гораздо большее влияние на драгметалл могут оказать поставки вакцины широким массам и восстановление экономики США.

Брент Кук из Exploration Insights

Прогноз Кука оказался верным. Заявление Pfizer (NYSE: PFE) об эффективности их вакцины в середине ноября навредило золоту. С 13 ноября до конца месяца оно потеряло 5,4%.

Несмотря на положительные новости о вакцинах, Херардо Дель Реаль из Digest Publishing считает, что золото восстановится.

Вакцина будет отрицательно влиять на цену в течение одного-двух кварталов, так как первоначально спрос на стимулы снизится. Но правительства сделают все, чтобы и дальше раздувать долги, а потому после консолидации цена золота снова возрастет.

Упав ниже $1.800 долларов впервые с июля, 30 ноября золото достигло дна на уровне $1.780.

В начале декабря стало известно о предложении по стимулированию экономики на сумму $908 миллиардов долларов США, и в тот же день Байден призвал политиков принять решение до января.

Прямо сейчас весь Конгресс должен собраться вместе и принять надежный пакет мер помощи для удовлетворения насущных потребностей.

В последние дни президентства Трамп столкнулся с серьезной задачей — определить размер пакета стимулов и кто должен получить выплаты. Группа сенаторов предложила остановиться на сумме $908 миллиардов долларов США, в то время как сенатор Митч МакКоннелл отметил, что в настоящее время находится в процессе переговоров по поводу небольшого нового предложения с сотрудниками администрации Трампа.

Снижение количества стимулов и рост числа случаев COVID-19 в США подтолкнули золото выше $1.800 долларов в первые дни декабря.

Автор: Джорджия Уилльямс | Перевод: Золотой Запас

Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/trendy-rynka-zolota-2020-strakh-i-dolgi-podtalkivayut-zoloto-k-novym-vysotam/

1 0
Оставить комментарий
Zolotoy-Zapas 13.12.2020, 08:50

Грейерц: Мировая финансовая система и экономика скоро попадут в ловушку Ганнибала

Неужели глобальный инвестиционный мир добровольно идет в ловушку Ганнибала, одного из величайших военных тактиков и генералов в истории? Ответ на этот вопрос дает швейцарский аналитик Эгон фон Грейерц.

коварная ловушка для инвесторов

Ганнибал, мастер стратегии, регулярно обрекал своих врагов на сокрушительное поражение, и ловушка, в которую сейчас попадают инвесторы, во многом похожа на тактику, что привела войска Ганнибала к победе над римлянами на Тразименском озере в 217 году до нашей эры. Ганнибал был генералом и государственным деятелем из Карфагена (ныне Тунис), известный своими победами над римлянами во времена Второй Пунической войны.

Битва при Тразименском озере

В 218 году до н.э. Ганнибал перевел свои отряды с кавалерией через Альпы в Италию. В 217 году он склонил римского консула Фламиния и его войска последовать за ним к Тразименскому озеру в Умбрии. Римляне выступили вслед за отрядами Ганнибала в узкую долину на северном берегу озера, но достигнув цели, оказались в ловушке. Со всех сторон их окружали карфагеняне, озеро и холмы.

Римляне не знали, что Ганнибал спрятал кавалерию и часть своей армии на вершинах холмов. Как только римляне буквально заперли себя в долине, враги атаковали, и бежать было некуда. В результате катастрофического поражения более 15.000 римлян были убиты и 10.000 взяты в плен.

Но какое отношение Ганнибал имеет к настоящему? Это довольно очевидно: люди по-прежнему охотно попадают в роковую ловушку и даже этого не осознают.

Мир был уязвим еще до COVID-19

Поскольку мы приближаемся к концу экономической эры, все, что может пойти не так — пойдет не так. Коронавирус вписывается в данную концепцию, поскольку худшего момента для пандемии не придумаешь. Мы все равно никогда не узнаем, был ли COVID-19 — случайно или намеренно — создан людьми или это просто продукт природы.

Коронавирус стал спичкой, которую поднесли к фитилю бомбы замедленного действия в лице глобальной финансовой системы, готовой взорваться. Крупные предприятия в сфере розничной торговли, отдыха, путешествий и авиакомпаний закрываются каждый день, и большинство из них больше не откроется. Сотни тысяч малых предприятий по всему миру закрылись с разрушительными последствиями для их владельцев и сотрудников.

Грядущая депрессия затронет все слои общества.

Состояние миллиардеров выросло на 70% за 3 года

На вершине мировой пирамиды богатства находится величайшая ловушка в истории. За последние три года состояние 2200 миллиардеров в мире увеличилось на ошеломляющие 70% или 4,2 трлн долларов и составляет на данный момент 10,2 трлн долларов.

В следующие 5-10 лет эти миллиардеры могут потерять не менее 90% своего богатства в реальном выражении, но для них это будет полной неожиданностью. Число миллионеров в мире, по разным оценкам, варьируется от 13 до 46 млн. Похоже, рост цен на жилье помог пополнить ряды миллионеров.

Мировой долг как топливо для глобального благосостояния

мировой долг и глобальное благосостояние

С 1990 года общее мировое финансовое состояние выросло почти в 3 раза — с 80 до 225 трлн долларов, однако это массовое накопление богатства зиждется на очень слабом долговом фундаменте. Если бы глобальный долг утроился за тот же период времени, с 80 трлн богатство увеличилось бы до 277 трлн.

Крупнейшая ловушка для богатства в истории

В чистом виде богатство вовсе не увеличилось. Вместо этого оно было искусственно раздуто за счет создания кредитов и печатания денег. Я понимаю, что общий глобальный долг и состояние частных лиц несоразмерны, и тем не менее, данный показатель дает четкое представление о том, как благосостояние росло с 1990 года. Оно было создано путем выпуска валюты в размере 200 трлн долларов за последние 20 лет!

Это крупнейшая ловушка для богатства в истории, и даже Ганнибал не справился бы лучше. В нее попались миллиардеры, миллионеры и обычные инвесторы, полагающие, что их богатство реально и основано на прочном фундаменте, но они не понимают, что в ближайшие несколько лет они попадут в засаду невидимого врага.

Все начнется с полного обесценивания валюты, будь то доллары, евро, фунты или иены. Они не смогут упасть друг против друга одновременно, но все они потеряют свою ценность в реальном выражении, то есть против золота.

Но крах не будет линейным. Когда валюты рухнут, мы сперва столкнемся с гиперинфляцией, которая может временно поднять цены на активы в номинальном выражении, но, конечно, не в реальном. Долговой пузырь взорвется, а за ним последуют пузыри акций, облигаций и недвижимости.

«Бароны-разбойники»

Баронами-разбойниками называли феодалов средневековой Европы, грабивших путешественников и торговые суда. Термин вернулся в 1860-х годах и подразумевал под собой группу предпринимателей того времени, которые использовали недобросовестные методы для приобретения богатства. Большинство из них открыли новые отрасли, которые стали доминирующими в своей области. В их число входили Rockefeller (нефть), Vanderbilt (железные дороги), Carnegie (сталь), Ford (автомобили), Morgan (банковское дело) и Astor (недвижимость).

Эти предприниматели нажили крупное состояние, и с поправкой на инфляцию Рокфеллер по-прежнему считается самым богатым человеком в мире. Интересно, что отрасли, в которых работали эти миллионеры, сегодня являются основными, за исключением железных дорог. В число современных «баронов-разбойников» входят Безос, Гейтс, Маск, Цукерберг и Баффет, и они также работают в разных сферах: онлайн-торговля, технологии, производство автомобилей и инвестиции / финансы.

Неадекватная оценка

Значительная разница между баронами-разбойниками конца 19 века и сегодня заключается в принципе измерения их богатства. 150 лет назад оценки были консервативными, и коэффициент отношения цены акции к доходу (p/e) публичных компаний обычно был ниже 10.

Сегодня же значение p/e компании Amazon превышает 90, Microsoft и Facebook — 30, а показатель Tesla составляет ошеломляющие 1100! По историческим меркам все крупнейшие компании в мире сильно переоценены с коэффициентом p/e от 32 до 1100. Вот что происходит, когда основная экономическая стратегия правительства и центральных банков заключается в создании денег из воздуха, после чего эти средства используются для поддержки фондового рынка.

Большая часть долга в размере 150 трлн долларов, созданного с момента начала Великого финансового кризиса в 2006 году, осталась в рамках банковской системы и не добралась до потребителей или промышленности. Весьма удобно: деньги попали в руки инвесторов и были вложены в рынки активов.

Акциями движет ликвидность, а не оценочное инвестирование

Таким образом, рост рынков активов в первую очередь стимулирует ликвидность, основанная на заемных средствах, что привело к завышенным значениям р/е и оценкам, которые имеют мало общего с ростом промышленности и финансов 150 лет назад.

Давайте же вернемся к ловушке Ганнибала, память о которой живет уже 2200 лет. В сентябре 2019 года финансовую систему поразили серьезные и потенциально неразрешимые проблемы. Попытки правительства справиться с нагрянувшим вирусом привели к ослаблению основных частей мировой экономики. Но, несмотря на катастрофу, фондовые рынки по всему миру процветают.

Ловушка Ганнибала

Конец взрывного роста ценных бумаг еще не наступил, но через несколько недель или месяцев фондовый рынок рухнет. Однако перед кульминацией он затянет всех — каждого инвестора, крупного или малого, который решит вложить в него остатки ликвидности незадолго до пика. Это и есть ловушка Ганнибала.

А потом БАХ! Ганнибал застал римлян врасплох, и то же сделает фондовый рынок посредством внезапного краха. Но на этот раз восстановление не будет быстрым, как после марта 2020 года.

Большинство инвесторов будут покупать на спадах, и это только усугубит последствия, потому что надвигающийся коллапс станет началом долгого медвежьего рынка, который может продлиться 10 и более лет. И точно так же, как Ганнибал безжалостно расправился с римлянами, наступающий медвежий рынок расправится с инвесторами.

Инвесторы могли легко увидеть, что все активы в стадии пузыря — акции, облигации и недвижимость — упали более чем на 90% в реальном выражении, то есть с точки зрения постоянной и стабильной покупательной способности.

Доу потеряет 97% против золота

На сегодняшний день соотношение индекса Доу-Джонса и цены золота составляет 15 / 1. В 1980 году значение было 1 / 1. Показатель достиг пика в 1999, и теперь долгосрочный тренд движется в сторону понижения. По моей оценке, целевое значение этого отношения — 0,5 к 1, а значит, в ближайшие годы Доу потеряет 97% относительно золота.

Мало кто верит в возможность такого масштабного спада. Но помните, что с 1929 по 1932 год индекс Доу-Джонса упал на 90%, и на восстановление потребовалось 25 лет. На этот раз ситуация резко ухудшилась как с точки зрения долга, так и с точки зрения оценки акций. Так что потеря 95% + вполне реальна.

Только инвестиции в золото могут сохранить богатство

Как показывает история, исчисляемая не одной тысячью лет, лишь золото сохраняет свою ценность в реальном выражении. 2200 лет назад, во времена Ганнибала, на унцию золота можно было купить хороший костюм — так же, как и сегодня.

Автор: Эгон фон Грейерц | Перевод: Золотой Запас

1 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21