0 0
239 посетителей

Блог пользователя Екатерина Серединская

ARUM Capital

динамично развивающийся европейский Форекс-брокер
1 – 10 из 211 2 3

Что готовит ЕЦБ для евро

В четверг состоится последнее в этом году заседание ЕЦБ, которое, как широко ожидается, ознаменуется завершением программы покупок активов и сохранением ставок без изменений. Поскольку такой сценарий заложен в цены, видимого впечатления на евро он не произведет. Гораздо важнее будет сам тон заявлений регулятора, а также общее впечатление инвесторов от макроэкономических прогнозов.

В последнее время мировая экономика в целом и европейская в частности демонстрируют сигналы замедления роста. К примеру, индикаторы деловой активности достигли минимальных за два года значений, а в Германии, которая традиционно считалась локомотивом экономики региона, в прошлом месяце экономическая активность в виде составного PMI замедлилась максимально за 47 месяцев.

Центробанк вряд ли сможет позволить себе проигнорировать эти сигналы. Основной сценарий предполагает незначительное снижение прогнозов, без излишнего драматизма, в том числе на фоне недавнего обвала цен на нефть (более чем на 20% в ноябре), который должен отразиться на показателях инфляции.

Учитывая угрозу дальнейшего ухудшения экономических показателей в регионе, у инвесторов не будет оснований для формирования ожиданий более раннего повышения ставок. В этом контексте, скорее всего, рынок передвинет свои ожидания с конца 2019 года на первый квартал 2020 года.

Однако это не значит, что евро ждет обвал. Во-первых, игроки начали пересматривать свои прогнозы по ставкам раньше, на волне политического кризиса в регионе. Во-вторых, еще неизвестно, какой будет риторика ФРС на декабрьском заседании – здесь есть риск так называемого «голубиного» повышения ставки. В этом случае перепозиционирование игроков в конечном итоге сыграет против доллара.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

0 0
Оставить комментарий

Золото бросает вызов доллару

Восстановление цен на золото от минимумов в районе 1160, достигнутых в августе, протекает неравномерно, в отличие от предшествовавшего ему обвального падения, которое продолжалось с апреля. Тем не менее, на недельных графиках определенно прослеживается восходящая тенденция, которая усилилась на минувшей неделе, когда металл подорожал максимально с марта этого года.

Накануне драгметалл коснулся максимума 11 июля на уровне 1250, где встретил оффера и закрылся в приличном минусе. Удержавшись над уровнем 1240, во вторник котировки снова стремятся на север в условиях угасания спроса на доллар. Помимо технических факторов, вчерашнюю фиксацию прибыли по длинным позициям спровоцировал резкий всплеск спроса на доллар, который воспользовался обвалом фунта, утянувшего за собой и евро.

Но в более широком контексте у золота есть шанс повысить свою привлекательность в качестве защитного актива и выиграть у доллара, который столкнулся с «медвежьими» рисками со стороны рынка долговых бумаг. Доходность трежерис остается под давлением и в случае усиления бегства от рисков ситуация усугубится. В этом случае более интересным для покупок будет золото.

С точки зрения технического анализа, прорыв сопротивления в области 1250 будет очень важен для перелома нисходящего тренда по металлу. В случае коррекции котировкам необходимо удержать рубеж 1234, который выступает в роли значимой поддержки и может предотвратить более агрессивную фиксацию прибыли.

В более долгосрочной перспективе, учитывая растущие риски для доллара со стороны замедления ужесточения политики ФРС и разговоры о грядущей рецессии в США, золото может получить преимущество в роли защитного актива.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

0 0
Оставить комментарий

Страны ОПЕК+ не смогли вдохновить нефть на рост

Сложные и напряженные переговоры стран ОПЕК+ завершились решением о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в день. Сам факт достижения консенсуса спровоцировал рост нефтяных котировок, но реакция оказалась непродолжительной и весьма сдержанной. В начале новой недели котировки Brent обосновались в районе отметки $62, пытаясь определиться с вектором дальнейшего движения.

На рынке определенно есть сомнения касательно достигнутого соглашения. Ключевой момент состоит в том, что есть только общие цифры и никаких конкретных квот для каждой страны не озвучено. Это не только фактор неопределенности, которую очень не любят рынки, но и повод сомневаться в том, что условия соглашения будут выполняться добросовестно. Тем более что установленных объемов сокращения недостаточно, чтобы вернуть мировой рынок в состояние баланса, особенно если американский сланец продолжит процветать.

Сейчас игроки полностью сосредоточены на анализе итогов заседания, о чем говорит отсутствие реакции на сообщения о приостановке добычи на ливийском нефтяном месторождении Эль-Шарара, где производство достигает 300 тыс. баррелей в сутки.

Сдерживающим фактором для котировок Brent выступает порция слабой статистики из Китая, где данные по импорту/экспорту и инфляции оказались гораздо хуже прогнозов. Эти сигналы подогревают опасения по поводу роста мировой экономики в целом и, как следствие, угасания мирового спроса на энергоносители.

На предстоящей неделе рынок будет традиционно ждать статистики по запасам, добыче и буровой активности в США. Также внимание привлечет ежемесячный отчет МЭА, заявленный на четверг.

После заключения сделки ОПЕК+ понижательные риски для Brent определенно ослабли, но и перспектив взлета котировок с возвращением выше $70 пока не наблюдается, если только не произойдут неожиданные массовые перебои в поставках.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

0 0
Оставить комментарий

Доллар ждет повода для ралли

Доллар США торгуется неоднозначно и вяло в преддверии публикации ключевого отчета по занятости в США, который может привнести оживление в динамику основных валютных пар и повлиять на ожидания рынка относительно дальнейшего ужесточения политики ФРС.

В последнее время инвесторы сомневаются в том, что Федрезерв продолжить ужесточать политику намеченными темпами. Причин для этого несколько. Это и угасание эффекта от стимулов, и угроза замедления мировой экономики, и негативное влияние снижения нефтяных цен на инфляцию, и торговая война, которая может обостриться в связи с арестом финансового директора китайской Huawei.

Впрочем, вчерашние заявления главы ФРС носили скорее «ястребиный» характер. Намеков на дальнейшее повышение ставок не прозвучало, но Пауэлл с уверенным оптимизмом оценил состояние экономики, в том числе указав на сильный рост занятости и инфляции.

Сейчас, когда на рынке муссируются противоречивые сигналы, сегодняшний отчет по занятости в Штатах будет особенно важен для инвесторов. В октябре американская экономика создала 250 тыс. рабочих мест, а в ноябре ожидается прирост в районе 200 тыс. Если прогноз оправдается, а зарплаты в месячном исчислении вырастут с 0,2% до 0,3%, этого будет достаточно, чтобы придать доллару импульс движения в северном направлении.

Дополнительную поддержку «американец» может получить со стороны рынка нефти, если ОПЕК+ согласует ограничение добычи в объемах, не дотягивающих до ожиданий трейдеров (1,3-1,4 млн баррелей в сутки).

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

0 0
Оставить комментарий

США и Китай: торговое перемирие под угрозой

Еще в начале недели мировые инвесторы горячо приветствовали итоги переговоров между Трампом и Си, которые договорились о 90-дневном перемирии. В течение этого периода стороны не будут повышать или вводить новые тарифы и попытаются уладить торговые разногласия. Но оптимизм рынков быстро развеялся, и на смену эйфории пришли сомнения в том, что за три месяца две крупнейшие в мире экономики устранят глубокий и сложный конфликт.

Сегодня эти сомнения усилились, спровоцировав новую волну распродаж в сегменте рисковых активов в связи с арестом финансового директора и дочери основателя китайского гиганта Huawei в Ванкувере, которая предположительно нарушает санкции против Ирана и тайно продает телекоммуникационное оборудование ближневосточной стране. Министерство торговли Поднебесной уже потребовало от США и Канады разъяснения причин ареста.

И в этом кроется один важный момент, который показывает, что Пекин не готов молчать, даже если инцидент приведет к обострению отношений с Трампом. К слову, уже в ближайшее время и от американского лидера могут поступить недружественные комментарии в адрес КНР.

По мере обострения ситуации стороны могут увлечься разбирательствами по делу с Huawei, на которые потратят драгоценное время, отведенное на разрешение торговых споров. Это чревато дальнейшими распродажами рисковых активов, которые сыграют на руку японской иене в качестве валюты-убежища.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

0 0
Оставить комментарий

Золото остается заложником настроений по доллару

Повсеместное восстановление доллара ударило по сырьевым площадкам – нефть и золото вернулись к снижению после недавнего восстановления. Эффект от снижения доходности трежерис и разворота кривой доходности оказался недолгим, и сегодня этот фактор точно не будет давить на доллар, поскольку рынок казначейских облигаций закрыт, как и Уолл-стрит – по случаю траура в связи с кончиной Джорджа Буша-старшего. Но в более долгосрочной перспективе тенденция на рынке долговых бумаг США представляет собой угрозу для бычьего тренда по доллару.

Пока же у американской валюты есть шанс развить импульс восстановления от 2-недельных минимумов, достигнутых накануне. Вчерашние комментарии представителя ФРС Вильямса вдохнуло оптимизм в долларовых быков. Чиновник указал на сильные показатели роста и инфляции в Штатах, а также заявил, что по-прежнему считает уместным дальнейшее повышение ставок как минимум в течение следующего года. В контексте Центробанка сегодня интерес представит отчет ФРС «Бежевая книга». Позитивная экономическая оценка способна укрепить позиции USD и, соответственно, усилить давление на золото.

Желтый металл вчера коснулся максимумов 26 октября на подходе к отметке 1242, но к концу дня немного откатился, закрывшись под отметкой 1240. В среду котировки снижаются под давлением доллара, но пока импульс носит ограниченный характер. Общая техническая картина по золоту продолжает улучшаться, и все больше игроков говорят о формировании дна в районе 1160 в августе. Но динамика металла по-прежнему сильно зависит от поведения USD, который продолжает торговаться в русле восходящего тренда. До тех пор, пока целостность этого тренда не будет нарушена, драгметалл не сможет продемонстрировать устойчивый рост. В более долгосрочном горизонте, учитывая риски для доллара со стороны ФРС и доходности, перспективы золота могут улучшиться.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

0 0
Оставить комментарий

Доходность облигаций тревожит доллар

Накануне доходность 5-летних казначейских облигаций США впервые с 2007 года опустилась ниже показателя доходности 3-летних бумаг. Тем временем доходность 10-летних трежерис упала ниже ключевого уровня 3,00%, отметившись на трехмесячном минимуме. Такая тенденция говорит о том, что инвесторы все больше беспокоятся по поводу угрозы рецессии, а также предвещает инверсию кривой доходности 2- и 10-летних бумаг, а это, если верить истории, уже верный признак надвигающегося экономического спада в стране.

Пока динамика трежерис оказывает ограниченное влияние на доллар, которому в последнее время стало сложно привлекать спрос из-за более осторожной риторики ФРС. Но если ситуация продолжит усугубляться, и Федрезерв обратит внимание на ситуацию с долговыми бумагами, распродажи USD могут принять серьезные обороты, и тогда речь уже пойдет о переломе восходящего тренда.

В данном контексте положение дел ухудшится, если мировая экономика продолжит сигнализировать о замедлении темпов роста. Особенно пристальное внимание инвесторы будут уделять показателям из Китая, а также развитию событий вокруг торговой войны.

На саммите в Аргентине Трамп и Си договорились о временном «прекращении огня» сроком на 90 дней, начиная с января. За это время стороны должны прийти к компромиссу по ключевым вопросам. В противном случае участники рынка активизируют распродажи на финансовых рынках, причем доллар уже не сможет воспользоваться своим защитным статусом, поскольку одновременно с рисками для глобальной экономики в цену будет закладываться прекращение повышения ставок в США.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

0 0
Оставить комментарий

Фунт готовится к голосованию в парламенте

Рисковые активы повсеместно растут в понедельник, отыгрывая паузу в торговой войне между США и Китаем. Лидеры двух стран договорились, что в течение 3 месяцев будут воздерживаться от введения и повышения тарифов – за этот период сторонам необходимо достичь ключевых соглашений, чтобы покончить с торговой войной. В противном случае обмен пошлинами продолжится. Инвесторам, которые не возлагали больших надежд на диалог Трампа и Си, оказалось достаточно достигнутого прогресса, и в результате в сегменте рисковых активов наблюдается повсеместный подъем.

Наряду с другими высокодоходниками растет и британская валюта. Фунт дешевел на протяжении последних четырех недель. В понедельник котировки отскочили из области 1.2740, но, несмотря на оптимизм игроков, не решаются на тестирование уровня 1.28. С технической точки зрения текущий отскок выглядит слишком скромным, чтобы говорить о переломе медвежьей тенденции. Ключевой остается отметка 1.30, и пока пара торгуется ниже этого психологического уровня, понижательные риски преобладают, даже в условиях общего улучшения отношения к риску.

На следующей неделе, 11 декабря, состоится итоговое голосование в парламенте по соглашению. Лейбористы уже анонсировали объявление вотума недоверия премьеру, если парламентарии отвергнут ее план. Угроза реализации такого сценария сохраняется, что и препятствует укреплению фунта, который не смог полноценно воспользоваться недавними продажами доллара и аналогичным образом ведет себя сдержанно на улучшении интереса к риску.

В краткосрочной перспективе фунт может предпринять дальнейшие попытки роста, но его бычий потенциал по-прежнему видится ограниченным и, вероятно, будет оставаться таковым вплоть до голосования в парламенте, от которого будет зависеть настрой пары как минимум до конца текущего года.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

0 0
Оставить комментарий

Рынок нефти терзают сомнения и страхи

Цены на нефть стремительно падали семь недель подряд. Эту торговую пятидневку Brent может завершить в небольшом плюсе, но учитывая повышенную волатильность в сырьевом сегменте и чувствительность фьючерсов к негативным новостям, говорить о достижении дна пока рано. В пятницу Brent тестирует уровень $60, но определенно испытывает дефицит импульса в силу нежелания трейдеров покупать актив перед лицом событийных рисков.

Ключевым событием для рынка черного золота до конца этого года станет венская встреча лидеров ОПЕК+. Вчера появились разговоры о том, что Россия может согласиться на участие в возобновлении ограничения добычи. Правда, Москва продолжает склонять Эр-Рияд к более скромному сокращению производства, не желая терять сверхдоходы от нефти. Но вопрос не только в России – есть и другие производители, которые наверняка будут сопротивляться новой сделке.

В определенной степени решение картеля и его союзников будет зависеть от итогов саммита G20, который стартует сегодня, и от реакции нефтяного рынка на это мероприятие. Игроки будут пристально следить за диалогом между лидерами России и Саудовской Аравии, которые, судя по всему, как раз предварительно обсудят вопрос возможных масштабов сокращения добычи. Если с этого фронта не поступит никаких четких сигналов, Brent рискует обосноваться под отметкой $60. Впрочем, ключевые производители, вероятно, постараются предотвратить дальнейший обвал котировок.

В более долгосрочной перспективе важным фактором риска для черного золота является замедление роста мирового ВВП и, как следствие, угасание спроса на нефть на глобальном уровне. Деловая активность в производственном секторе Китая в прошлом месяце достигла уровня 50, утрата которого будет свидетельствовать о выходе в зону сокращения. А Федрезерв, ссылаясь на риски для мировой экономики, начинает готовиться к замедлению темпов ужесточения политики. Если в дальнейшем продолжат поступать аналогичные сигналы, страхи по поводу спроса не дадут ценам полноценно расти, даже при условии ограничения производства в группе ОПЕК+.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

0 0
Оставить комментарий

Доллар переваривает «голубиный» посыл главы ФРС

В среду глава Федрезерва удивил рынки «голубиным» тоном своего выступления. Пауэлл не упомянул привычную фразу о «постепенном повышении ставок в следующем году», подчеркнул, что дальнейшие шаги регулятора будут зависеть от поступающих данных, а также сказал, что ставки уже практически достигли нейтрального уровня. Такой тон пришелся по нраву инвесторам и с большой долей вероятностью Трампу, который на днях раскритиковал Пауэлла в роли главы Центробанка. К слову, возможно, это давление послужило одной из причин, по которым председатель банка начал отступать от ранее озвученных планов ужесточения политики.

Примечательно, что говоря на тему плавного повышения ставок, Пауэлл использовал прошедшее время. На поверхности лежит вывод: темпы ужесточения, которые мы наблюдали в уходящем году, останутся в прошлом и после декабрьского повышения ЦБ возьмет паузу, чтобы оценить ситуацию и эффект от уже реализованного ужесточения. В этом контексте будет важно, как поведет себя инфляция. Здесь присутствуют понижательные риски со стороны рынка нефти – удешевление энергоносителей способствует ослаблению инфляционного давления и, что также немаловажно, охлаждает инфляционные ожидания.

Сегодня вечером ФРС опубликует протокол своего прошлого заседания, но после нового и неожиданного посыла Пауэлла, он уже вряд ли что-то изменит, хотя более оптимистичная риторика способна локально ослабить давление на доллар.

«Американец» будет ждать поддержки со стороны саммита G20, который обещает быть весьма напряженным и насыщенным в силу изобилия глобальных рисков и тем для обсуждения. Потенциальное бегство от рисков в связи с этим событием способно оживить спрос USD в качестве валюты-убежища. Но главным победителем при таком сценарии станет японская иена, чей статус защитного актива сильнее.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

0 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 211 2 3