0 0
51 посетитель

Блог пользователя Tatyana Rovinskaya

Tatyana Rovinskaya

1 – 2 из 21
T
Tatyana Rovinskaya 08.08.2019, 11:12

Торговая война. Перспективы

C cентября США вводит новый 10% тариф на китайские товары объемом 300 млрд долл. Очень много уже сказано о том, что в среднесрочной перспективе пострадает часть американских компаний, стоимость продукции которых вырастет. Но гораздо важнее другой фактор. Китай – крупнейший мировой импортер. Давайте разбираться.

Тарифы США сжимают доходы всех китайских компаний, а, следовательно, и потребителей, что ведет к падению внутренних расходов. Падение внутренних расходов – неизбежно замедляет экономику. Экономически активное население страны— более 800 млн человек, объем рынка импорта — более $1,7 трлн. Основными импортируемым товарами являются : нефть, железо, медь. Китай является крупных импортером продуктов питания. Кроме того, стоит отметить, что по данным аналитиков рынка, на долю китайских покупателей приходится около 25% мирового объема продаж товаров для богатых.

Насколько сильно замедление второй экономики мира скажется на странах, экспортирующих продукцию в Китай, пока не совсем понятно. И цепочка реальных последствий политики США будет становиться более понятной только в процессе. Пока очевидно сокращение фундаментального спроса на сырьевые товары ( что естественно скажется на доходах компаний – производителей). Я ожидаю сохранения нисходящего тренда на рынке нефти и достаточно длительного медвежьего тренда в большинстве мировых индексов : NASDAQ, S&P, DAX.

Рецессионные ожидания подтверждаются и рекордно низкими доходностями казначейских облигаций США.

Читайте больше аналитической информации на странице Facebook - https://www.facebook.com/RovinskayaTatyana/

0 0
Оставить комментарий
T
Tatyana Rovinskaya 18.07.2018, 15:32

Что делать, когда получается зарабатывать на демо и не получается на реале?

Наиболее распространенная проблема новичков в трейдинге «получается зарабатывать на демо» и «не получается на реале».

Да, виной расхождения результатов на демо и реале чаще всего бывает психологический фактор. Мозг в состоянии стресса и под влиянием страха выбирает другие трейды для входа. Прибыльные сделки, в которые вы легко входили на демо, на реале вы отбрасываете как опасные.

Вопрос, что с этим делать? Психологические тренинги, медитации, самоубеждения и прочая работа над собой здесь вряд ли помогут.

Посмотрим на причины проблемы с другой стороны. Причина – в недоработанности, недоформализованности стратегии. На первоначальном этапе должна быть абсолютно строгая система торговли. Я всегда говорю своим ученикам, что ваша система должна быть похожа на техническое задание программисту, как-будто вы хотите написать робота. Три- четыре (не более) абсолютно четких условий для входа.

Если вы работаете от уровней, четко сформулируйте, что такое уровень. Например, уровень – это точка изменения направления тренда, от которой рынок сделал откат не менее, чем на 38.2% по Фиббоначи. Если вы входите в контртренд после сильного движения, четко определите, что для вас является сильным движением итд.

Не прописывайте в свою систему условий, которые вы не можете однозначно определить. Например: «скользящие средние приближаются к друг другу». Что значит приближаются? Если вы имеете ввиду, что между ними сужается расстояние, то четко формализуйте насколько, в каком диапазоне сужается. Или, например, условие не входить в рынок после длинных свечей. А что такое длинная свеча? Как ее ATR должен соотноситься с предыдущими свечами? А за сколько точно свечей вы считаете этот ATR итд.

После очень четкого определения условий входа часто возникает проблема сильного сокращения количества сделок. И часто сильные движения приходится пропускать, только потому что не было входа по стратегии. Если получается мало сделок- расширьте количество торгуемых инструментов или возьмите два таймфрейма, например, 3 и 5 минут; часовку и 30- минутку; часовку и четырехчасовку.

Помимо психологического необходимо выделить еще один важный фактор. Ваш брокер может вам рассказывать, что у них самое лучшее в мире демо, эмитирует реал почти на 100%. Проблема в том, что ни одна демо версия не может точно воссоздать очередь вашей заявки в стакане в режиме реального времени. Вы должны помнить, что между вами и биржей есть брокер и физическое расстояние, которые создают задержку в скорости реальной передачи данных. На демо счетах в большинстве случаев ваш ордер в очереди оказывается гораздо ближе, чем был бы в реальности. Из-за этого, те лимитные ордера, которые у вас легко брались на демо, могу не входить в рынок на реале.

Итак, как правильно выйти на реал.

  1. Четко сформулируйте алгоритм.
  2. Прогоните систему на истории и хотя бы месяц на демо в режиме реального времени.
  3. Определите оптимальное для вас соотношение тейка и стопа. Определите четкую систему риск – менеджмента.
  4. Четко определитесь со способом входа в рынок: маркет, лимиты, отложенные ордера. Если вы решили работать лимитами, прежде чем собирать статистику, сделайте на реале два- три входа, проверьте, берутся ли ваши лимитные ордера.
  5. Из собранной статистики четко определите: максимальный дройдаун, количество подряд идущих убыточных сделок, оптимальное время для торговли.
  6. Когда вы убедитесь, что на значимой статистике вы получаете устойчивый результат - выходите на реал.

Я предвижу супер распростарненный вопрос новичков : «Но рынок же меняется. Пока я отрабатываю стратегию, все поменяется». Да, время от времени меняется волатильность, но основы рынка годами остаются теми же. Поэтому тестируйте, собирайте статистику и только после этого выходите на реал.

Жду ваши вопросы, лайки, дислайки, конструктивную критику и профессиональные комментарии.

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21