1 0
2 комментария
9 587 посетителей

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
1 – 2 из 21
DTI Algorithmic 26.12.2018, 15:17

Антироссийские санкции: что нового ввели в 2018 году

С 2014 года США и ЕС вводят санкции против РФ, отдельных российских граждан и компаний из-за политического конфликта на Украине. В течение 2018 года появилось несколько новых поводов для объявления санкций, а существующие ограничения не раз ужесточали.

Рассказываем об основных причинах санкций в 2018 г. и о том, как они повлияли на российский рынок.

#интересное Инфографика о пяти годах западных ограничений и политическом контексте вокруг них на РБК

За что в 2018 году ввели санкции

За ситуацию на Украине, войну в Сирии и «попытки подорвать западную демократию» (вводили в марте, апреле, ноябре). США и Евросоюз ввели первые антироссийские санкции, связанные с кризисом на Украине, в 2014 г. С тех пор их периодически продлевают и ужесточают.

Инфографика о санкциях в 2014–2016 гг. и итоги 2017 года

12 марта совет ЕС продлил на полгода санкции, предусматривающие заморозку активов компаний и физических лиц. Под ограничения попали российские чиновники, в том числе глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Сообщение Совета ЕС о санкциях и полный список попавших под ограничения

6 апреля о санкциях против российских организаций и граждан объявили США. Министерство финансов страны обосновало их ситуацией на Украине, войной в Сирии и поставками туда оружия, кибератаками и «попытками России подорвать западную демократию». Американские ограничения, в отличие от мер ЕС, коснулись в основном российского бизнеса.

Сообщение минфина США об апрельских санкциях

В санкционный список (Specially Designated Nationals, SDN) попало 26 человек и 15 компаний из РФ. Среди них — бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг и компании Rusal, En+ Group.

Полный список SDN

Компаниям из списка запрещено привлекать финансирование с участием американских банков и инвесторов. Их руководству и контрольным акционерам запрещена выдача виз и въезд в страну. Также компаниям ограничен экспорт товаров и получение любых финансовых услуг в США. Вторичные санкции — ограничения, действующие за пределами страны, — введены не были.

#справка 19 декабря Минфин США уведомил Конгресс, что намерен в течении 30 дней снять санкции с En+, Rusal и ЕвроСибЭнерго. Компании согласились изменить структуру собственности, корпоративное управление и состав советов директоров, регулярно проводить аудит и находиться под контролем Управления по контролю над иностранными активами США (OFAC). Одновременно американское ведомство добавило в SDN 18 физлиц и 4 новостных издания

Подробнее об апрельских санкциях в газете «Ведомости» и их влиянии на рынок в блоге DTI Algorithmic

Расширили санкции 8 ноября. Власти США ввели ограничение против 9 организаций и 3 физических лиц из-за поддержки проектов по интеграции Крыма в Россию и «серьезное нарушение прав людей». Имущество этих лиц в США заблокировано, и американским гражданам запрещено проводить финансовые операции с их участием.

Сообщение Минфина США о расширении санкций

Санкционный список

За применение химического оружия (вводили в марте и августе). В марте произошло химическое отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Западные страны обвинили в нем власти РФ. Великобритания, большинство других стран ЕС, Украина, Грузия, Канада и США выслали российских дипломатов.

О деле Скрипалей

Кто выслал и оставил дипломатов РФ

Американские власти также объявили о санкциях, предусмотренных за применение химического оружия международным законодательством. Против использовавшей его страны предусмотрено два этапа ограничений.

Закон о запрете на применение химического оружия

Первый — торговые запреты — вступил в силу 27 августа 2018 г. США ограничили экспорт в Россию «товаров двойного назначения» — мирной продукции, которую можно использовать для создания оружия. Исключения — устройства для космических полетов и обеспечения безопасности пассажирской авиации.

Что является товаром двойного назначения по мнению США

Второй пакет санкций США планировали ввести в конце ноября 2018 г., если Россия не докажет, что не использует химическое оружие. Пока это не было сделано. О том, какие еще ограничения за применение химоружия могут ввести, в следующем разделе.

Подробнее о санкциях за применение химического оружия в блоге DTI Algorithmic

За что планируют ввести санкции

За вмешательство в американские выборы (анонсировали в январе и июле). В январе сенаторы США представили законопроект о мерах за вмешательство в выборы DETER Act. Он предполагает введение санкций в течение 10 дней после заявления главы Национальной разведки о том, что государство вмешивалось в выборы США. Ограничения должны вступать в силу автоматически — без согласования с президентом.

Текст DETER Act

Конкретно против России в случае вмешательства предлагают ввести

  • заморозку в США всех активов и корреспондентских счетов российских госбанков;
  • заморозку в США активов энергетических и оборонных компаний и всех участников «кремлевского списка»;
  • запрет американским инвесторам работать с российским госдолгом.

В конце июля в Конгресс США внесли на обсуждение альтернативный законопроект о введении санкций за вмешательство РФ в американские президентские выборы. Основные пункты законопроекта:

  • запрет на покупку новых выпусков российских гособлигаций со сроком обращения свыше 14 дней;
  • запрет на работу в США и проведение долларовых расчетов для крупнейших российских государственных банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка;
  • запрет на инвестиции в энергетические проекты вне территории России стоимостью более $250 млн с участием окологосударственных российских компании;
  • запрет на участие (в том числе поставку оборудования) в новых проектах по добыче нефти в России дороже $1 млн;
  • введение новых санкций против российских чиновников и предпринимателей в течение 180 дней после принятия санкционного закона;
  • признание России спонсором терроризма.

Пока законопроекты не рассматривались в Конгрессе.

Подробнее о возможных санкциях США за вмешательство в выборы на The Bell — январский законопроект, июльский законопроект

За ситуацию на Украине (анонсировали в октябре). Курт Волкер, спецпредставитель Госдепа США по Украине, заявил, что санкции будут расширяться раз в 2–3 месяца. По словам Волкера, они будут действовать пока Россия не выполнит условия минских соглашений. Какие именно ограничения планируется ввести, неизвестно.

О минских соглашениях

За применение химического оружия (анонсировали в августе). В марте произошло химическое отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Западные страны обвинили в нем власти РФ.

О деле Скрипалей

Американские власти объявили о санкциях, предусмотренных за применение химического оружия международным законодательством. Против использовавшей его страны предусмотрено два этапа ограничений. Первый вступил в силу 27 августа 2018 г.

Закон о запрете на применение химического оружия

К концу ноября Россия должна была доказать, что не использует химическое оружие. В противном случае США планировали ввести второй пакет санкций. Пока это не было сделано. Возможные ограничения предполагают не менее трех из шести мер:

  • запрет кредитования РФ международными банками;
  • запрет на кредитование правительства банками США;
  • запрет на экспорт в РФ всех американских товаров;
  • запрет на импорт в США любых российских товаров, кроме продуктов питания;
  • сокращение или приостановка дипломатических отношений;
  • запрет на полеты в США авиакомпаниям, подконтрольным правительству (то есть «Аэрофлоту»).

#справка По делу Скрипалей анонсировались и другие санкции. В марте Великобритания обсуждала запрет на обслуживание российских евробондов, в том числе крупными клиринговых компаниями Euroclear и Clearstream. В апреле в Конгресс США внесли акт «О солидарности с Великобританией против нарушений России». Он предполагал запрет на операции с российским госдолгом, облигациями крупных госбанков и некоторыми активами этих банков. Обе инициативы остались на начальных стадиях

Подробнее о санкциях за применение химического оружия в блоге DTI Algorithmic

За хакерские атаки (анонсировали в сентябре). В сентябре Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект «О сдерживании и реагировании в киберпространстве». Он обязывает президента страны определить «субъектов, представляющих серьезную киберугрозу» и ввести против них хотя бы одну из возможных мер:

  • запрет на въезд в США и заморозка активов в стране для обвиняемых лиц;
  • запрет на инвестиции в компании или госдолг обвиняемой страны и ограничения на торговлю с ней;
  • запрет на оказание США любой помощи, кроме срочной гуманитарной;
  • отказ в кредитах США и склонение к отказу в кредитах международных институтов.

Конгрессмены назвали несколько стран, подозреваемых в «серьезных» кибератаках. В их числе Россия, которую обвиняют во вмешательстве в американские выборы.

Заявление Палаты представителей Конгресса США

#справка Санкции за кибератаки США также предлагали ввести Евросоюзу, однако пока ЕС их не анонсировал

Подробнее о санкциях за кибератаки в блоге DTI Algorithmic

Сроки введения новых санкций

Законопроекты о новых санкциях вряд ли примут до конца года. В начале ноября прошли промежуточные выборы в Конгресс США. В ближайшие месяцы избранные законодатели будут заняты другими вопросами, в том числе разработкой структуры госрасходов. Как считают сенаторы, для принятия решений по санкциям времени не останется.

О чем говорят итоги выборов в США

По мнению рейтингового агентства S&P, есть вероятность, что не все ограничения вообще будут приняты. Перспективнее всего введение санкций за использование химического оружия.

Как санкции повлияли на российский рынок

Начиная с апреля, из-за геополитической напряженности иностранные инвесторы распродавали российские активы. Это видно на рынке ОФЗ: по данным Банка России, за несколько месяцев нерезиденты продали активы почти на $6 млрд.

Накопленный итог нетто-покупок ОФЗ нерезидентами в 2017–2018 гг. Источник: Банк РоссииОткрыть оригинал

Максимальное за год падение индекса Мосбиржи также случилось в апреле — после введения США санкций против крупных российских компаний. Сильнее всего — на 20% в моменте — падали акции подсанкционного Русала и кредитовавшего его Сбербанка.

Индекс Мосбиржи. Источник: Investing.comОткрыть оригинал

Подробнее о ситуации на рынке в апреле в блоге DTI Algorithmic

Распродажи российских активов повлияли на курс рубля. Валюта резко дешевела после введения санкций США в апреле и августе. В августе на курс дополнительно повлияла общая напряженность на развивающихся рынках.

Девальвация рубля и других валют развивающихся рынков

Курс доллара США к российскому рублю. Источник: Investing.comОткрыть оригинал

Девальвация рубля — плюс для российского бюджета. В 2017 г. доходы РФ на 40% складывались из налогов и сборов с нефтяников, которые в том числе продают углеводороды за рубеж. Такие компании получают выручку в долларах, но делают отчисления государству в рублях. Поэтому при падении российской валюты государство получает больше доходов от них.

Подробнее о плюсах дешевого рубля в блоге DTI Algorithmic

Однако падение национальной валюты разгоняет инфляцию, потому что многие товары в России — импортные (22% в третьем квартале 2018 г., по данным Росстата). Это противоречит цели ЦБ РФ. Чтобы сдержать девальвацию рубля, регулятор прервал цикл снижения ключевой ставки, который проводил с 2015 г. В 2018 г. Банк России повысил ставку дважды:

Ставка ЦБ РФ. Источник: Investing.comОткрыть оригинал

Для поддержания рубля Банк России также отказался закупать иностранную валюту для Минфина РФ на открытом рынке — сначала до конца сентября, а затем до конца года. Это существенно уменьшило прогнозируемое предложение рубля. На момент второго отказа от покупок — в середине сентября — их ожидаемый объем к концу года составлял бы около $19 млрд, или 1,25 трлн рублей.

Об отказе ЦБ РФ покупать валюту до конца сентября и до конца декабря

#справка Банк России покупает валюту по распоряжению Минфина для выполнения бюджетного правила. На это идут доходы от экспорта нефти по цене выше $40 за баррель. Сейчас ЦБ не покупает валюту на открытом рынке, но продает ее Минфину со своих счетов

Подробнее о действиях ЦБ в блоге DTI Algorithmic

В середине ноября американские сенаторы заявили, что вряд ли успеют ввести новые ограничения против России до конца года. Приостановка санкционной риторики положительно повлияла на российские активы: волатильность рубля снизилась, а Минфину удалось успешно разместить еврооблигации среди зарубежных инвесторов.

О еврооблигациях Минфина РФ

В следующем году США, скорее всего, вернутся к вопросу антироссийских санкций. Как показывает практика, они могут значительно ударить по рынку, даже если касаются отдельных компаний. Финансовые и торговые ограничения против страны в целом — серьезный риск для курса рубля и активов и российских активов.

#ключевыетемы2018

Опубликовано 20.12.2018

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

0 0
Оставить комментарий
DTI Algorithmic 26.12.2018, 14:27

Нефть: что влияло на цену в 2018 году

В 2018 году ситуацию на мировом рынке нефти можно разделить на два больших этапа: рост цены в январе—октябре и падение в октябре—декабре.

Динамика цен на нефть Brent в 2018 году. Источник: Investing.comОткрыть оригинал

Рассказываем, что влияло на котировки.

Рост: январь—октябрь

11 января цены на Brent достигли максимума с 2014 года и составили $70 за баррель. Тенденция на повышение держалась до октября. Рынок ожидал, что спрос на нефть будет превышать предложение. Основные причины этого:

Соглашение ОПЕК+. В ноябре 2017 г. ОПЕК и союзники картеля в очередной раз продлили сделку о сокращении добычи нефти. Это продолжало влиять на цену в начале 2018 года — рынок ждал сокращения предложения сырья. В июне ОПЕК+ ослабили квоты, однако это не помешало росту цены — страны договорились увеличить добычу меньше, чем планировали.

Спрос на нефть со стороны Китая. В январе Китай импортировал 9,57 млн баррелей в сутки — на 20% больше импорта, чем в прошлом году.

Санкции против Ирана. В начале мая США объявили о выходе из сделки, ограничивающей ядерный потенциал Ирана в обмен на снятие международных санкций. Дональд Трамп анонсировал восстановление ограничений против страны, в том числе запрет на покупку иранской нефти и нефтепродуктов третьими странами. Агентство S&P прогнозировало, что, отказ от нефти из Ирана сократит предложение более чем на 1 млн барр./сутки.

При этом цена несколько раз корректировалась на фоне новостей:

  • В феврале Саудовская Аравия объявила о масштабных скидках для европейских и американских покупателей нефти, а Ирак понизил цены для всех рынков. Члены ОПЕК также увеличили экспорт производимой нефти. Решение картеля, скорее всего, было связано с ростом добычи в США — в первую неделю февраля она достигла максимума с 1970 года.
  • В мае—июне Евросоюз обсуждал способы обхода санкций США против Ирана. Лидеры стран договорились принять меры по защите интересов европейских компаний, инвестирующих в Иран, от санкций США. Реально механизм обхода ограничений не был создан.
  • В конце июня Дональд Трамп заявил, что уговорил Саудовскую Аравию увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки — гораздо сильнее, чем решили ОПЕК+. В июле издание The Wall Street Journal опровергло это утверждение — государство не давало обещания нарастить добычу, а подтвердило способность это сделать. Подробнее о том, как еще Трамп влиял на нефтяной рынок.

Несмотря на корректировки, тренд на рост нефтяных цен не прекращался. 3 октября котировки достигли годового максимума, превысив $86 на ожиданиях жестких санкций против Ирана.

О максимальной за год цене нефти

Падение: середина октября—декабрь

С октябрьских максимумов нефть потеряла более $30 в цене — на 25 декабря февральский фьючерс на нефть Brent торговался на уровне $50,5 за баррель. Нефть падает с начала октября. Настроения на рынке изменились — ожидания дефицита сырья на рынке сменились ожиданиями его избытка.

О риске этого говорил рост коммерческих запасов нефти в США. По данным Минэнерго страны, объем сырой нефти в стране за исключением стратегических резервов с конца сентября в большинстве случаев увеличивается сильнее прогнозов. В начале октября фактический рост запасов опередил прогнозы на 6 млн баррелей.

Изменение коммерческих запасов нефти в США. Источник: Investing.comОткрыть оригинал

На рынке также появилась информация, что за вторую неделю октября Минэнерго США продало 1,1 млн баррелей стратегических запасов нефти и планирует продать еще 10 млн.

О планах продажи стратегических запасов нефти США

В конце октября Халида аль-Фалеха, глава министерства энергетики Саудовской Аравии, заявил о готовности страны повысить добычу сырья, чтобы не допустить дефицита топлива на рынке:

«Власти королевства работают над стабилизацией мировых рынков и готовы увеличить добычу нефти до 11 млн баррелей в сутки, а в случае необходимости и до 12 млн баррелей в сутки».

Интервью главы Минэнерго Саудовской Аравии

#подробнее О падении нефти в октябре в блоге DTI Algorithmic

5 ноября США восстановили санкции против энергетического, транспортного и банковского секторов Ирана из-за нарушений ядерной сделки. Под них попало более 700 граждан и компаний страны — в основном, из энергетического, транспортного и банковского секторов, включая ЦБ Ирана. Однако ограничения оказались слабее ожидаемого.

Список попавших под санкции

США объявляли, что цель новых санкций — сократить экспорт иранской нефти до нуля. Для этого государство предупреждало о возможных ограничениях против организаций из других стран за торговлю с подсанкционными иранскими компаниями. В итоге было сделано исключение для восьми крупных покупателей нефти из Ирана: Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. До марта 2019 г. они могут экспортировать ее без санкций в ограниченном объеме.

#подробнее О падении санкциях против Ирана в блоге DTI Algorithmic

Более мягкий вариант санкций против Ирана означал не такое серьезное сокращение предложения, как ожидалось. Одновременно с этим осенью замедлился рост спроса крупнейших потребителей нефти — Китая и Индии.

Отчет ОПЕК о рынке нефти за ноябрь

В начале декабря для стабилизации цен страны ОПЕК+ решили сократить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Из них на 228 тыс. баррелей в сутки сократит Россия.

Подробнее о результатах встречи ОПЕК+

Михаил Дорофеев, глава аналитического департамента и управляющий портфелем DTI Algorithmic:

«Сейчас нефть уже торгуется ниже, чем после объявления о продлении сделки. Я ожидаю, что падение цены продолжится. Дело в том, что в этот раз договоренность сложно далась ОПЕК и их союзникам — никто особо не хочет сдавать позиции и сокращать свою долю в мировой добыче.

ОПЕК распадется, об этом уже говорил мой коллега — мелкие страны-участницы начали уходить из картеля. Это признак, что сила, значение и вообще экономический смысл организации теряются.

В первую очередь, потому что очень существенное место на рынке заняли США. Когда соглашение только заключалось, было известно, что это государство приложит все силы, чтобы захватить долю рынка, от которой отказались ОПЕК+. У США это получилось — они разогнали сланцевую добычу, снова стали нетто-экспортером нефти и одним из лидеров по ее производству, в августе обогнав Россию.

Недавно появилась важная для рынка и сделки ОПЕК+ новость — США вернулись к рассмотрению законопроекта „Против картелей по производству и экспорту нефти“, NOPEC. В июне его одобрил юридический комитет палаты представителей Конгресса, а в конце ноября он был передан на рассмотрение Минюсту. Этот законопроект, если его примут, распространит на ОПЕК действие антимонопольного законодательства.

Если страны ОПЕК не смогут действовать как картель и регулировать предложения, то думаю, что они начнут продавать наперегонки для удержания своих долей рынка. Такой сценарий может привести к сильному обвалу цен — нефть может упасть ниже $25. После этого добыча нефти для многих компаний станет нерентабельной, и с рынка уйдут слабые игроки. Число буровых начнет снижаться и добыча нефти будет постепенно падать. Так уже происходило в 2014–2015 гг.»

Подробнее о взгляде Михаила на рынок нефти в блоге DTI Algorithmic

UPD. 24 декабря цена нефти снова резко упала — на 6% за день. На инвесторов подействовали негативные новости из США:

  • правительство страны приостановило работу из-за разногласий по поводу бюджета;
  • кривая доходности американских гособлигаций инвертировалась на участке 1–2 года;
  • президент США Дональд Трамп назвал ФРС «единственной проблемой США».

О падении на рынке нефти в конце декабря

Рынок воспринял эти новости как сигнал будущей рецессии и слабого спроса на нефть.

#ключевыетемы2018

Опубликовано 20.12.2018

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21