1 0
2 комментария
9 570 посетителей

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
1 – 2 из 21
DTI Algorithmic 23.11.2018, 16:42

Госдума одобрила налоговый режим для самозанятых

15 ноября Государственная Дума одобрила введение нового налогового режима — налога на профессиональный доход, или «налога для самозанятых». Если связанные с режимом законопроекты утвердят Совет Федерации и президент РФ, на него можно будет перейти с 1 января 2019 года.

Тексты законопроектов и ход обсуждения: раз, два и три

Кто может воспользоваться режимом и зачем это делать. Самозанятые — это физлица, которые продают произведенные товары или оказывают услуги, и ИП без наемных работников. Выбрав новый режим, они могут уменьшить сумму уплачиваемого налога.

Что платят сейчас:

  • Физлица — НДФЛ со ставкой 13%.
  • ИП — зависит от выбранного режима. Например, 6% от дохода или 15% от прибыли при упрощенной системе налогообложения.

Ставки для самозанятых:

  • 4% от доходов по сделкам с физлицами.
  • 6% от доходов по сделкам с юрлицами и ИП.

В текущей версии законопроекта указано, что эти ставки не могут меняться десять лет — до 31 декабря 2028 г. Важно, что налог считается именно с дохода, а не с прибыли.

Физлица могут сочетать статус самозанятого с работой по найму. ИП нельзя одновременно работать по двум режимам налогообложения, но можно переходить с одного на другой. Пользоваться новым режимом не обязательно — можно будет платить налоги по старой системе.

Андрей Макаров, председатель Комитета по бюджету и налогам, соавтор закона:

«Подчеркну, это закон, который предоставляет право, а не налагает обязанности. Этот закон также не устанавливает никаких дополнительных налоговых проверок или возможности кого‑то поймать за неуплату налогов.

Напомню, что ответственность за уклонение от уплаты налогов и так есть в российском законодательстве — вплоть до уголовной. И данным законом мы просто даем людям еще одну удобную возможность выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом налоги и сборы.»

Исключения. Применять режим можно будет, если доход не превышает 2,4 млн руб. в год. В текущей версии законопроекта указано, что это ограничение не может меняться десять лет — до 31 декабря 2028 г. Если в какой-то момент доход с начала года превысит лимит,

  • физлица должны будут заплатить с разницы между фактическим доходом и лимитом НДФЛ;
  • ИП должны будут перейти на другой режим.

С 2019 по 2028 г. режим заработает в формате эксперимента в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Чтобы перейти на него, нужно вести деятельность в одном из этих регионов.

Нельзя будет платить налог на профессиональный доход с перепродажи товаров и имущества, продажи полезных ископаемых и подакцизных товаров, комиссий и агентских платежей.

Режим не действует на доходы от оказания услуг нынешнему или бывшему работодателю. Ограничение на работу с конкретной компанией или ИП снимается через два года после увольнения.

Доходы репетиторов, нянь, сиделок и уборщиков освобождены от налогообложения, хотя они работают как самозанятые.

Освобожденные от налогов самозанятые (п. 70)

Страховые сборы. 1,5% из ставки налога — сбор в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Эта сумма позволит налогоплательщикам по новому режиму бесплатно лечиться в больницах и поликлиниках.

#справка ИП также делают отчисления в ФОМС самостоятельно, за наемных работников это делает работодатель, а за безработных — регион

Социальные — на случай временной нетрудоспособности, декрета или несчастных случаев — и пенсионные сборы самозанятые платить не обязаны. Добровольно их отчислять можно, чтобы увеличивать стаж и сумму пенсии.

#справка За наемных работников эти сборы платит работодатель. ИП обязаны делать пенсионные взносы и добровольно могут отчислять социальные

Технические требования. Для учета доходов самозанятый должен будет формировать чеки. Для этого не понадобится касса — нужно будет пользоваться приложением «Мой налог» для iOS или Android-устройств. Приложение Федеральная налоговая служба (ФНС) пока разрабатывает.

Подсчитывать сумму доходов и налог система будет сама. Можно будет настроить автоплатеж, тогда банк будет автоматически переводить ФНС сумму налога. Декларацию при этом — и при переводе вручную — подавать не нужно.

Штрафы. Платить налог нужно ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Величина штрафа за неуплату налога в текущих законопроектах не указана — ФНС предложила не вводить его в течение года.

Предполагается, что штрафы вступят в силу с 2020 г.:

  • 20% от сокрытого дохода в первый раз,
  • 100% от сокрытого дохода при повторном нарушении.

Как перейти на новый режим. Сделать это можно будет в банке и удаленно — в мобильном приложении «Мой налог» или личном кабинете налогоплательщика.

Личный кабинет налогоплательщика

Подробнее о налоге на профессиональный доход в серии статей Т—Ж: общее, налоговые вычеты и сложные вопросы

Опубликовано 22.11.2018

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

0 0
Оставить комментарий
DTI Algorithmic 23.11.2018, 15:40

Коммерсантъ: Рубль примеряет инвестиционные перспективы

Рубль стабилен — самое время покупать доллары. Российская валюта укрепляется с середины прошлой недели, когда СМИ сообщили, что американский конгресс не успеет до новогодних праздников рассмотреть проект новых санкций из-за «дела Скрипалей». Накануне еще одним фактором давления на рубль стало меньше: Центробанк подтвердил, что до конца года не будет закупать валюту на рынке в рамках бюджетного правила. Стоит ли сейчас занимать очередь в обменники? Или лучше воспользоваться другими инструментами? Разбирался Григорий Колганов.

Конец года — традиционно жаркое время для банков. Резко возрастает спрос на депозиты и наличную валюту. Оно и понятно — у обеспеченных россиян появляются лишние деньги, объясняет Денис Порывай из Райффайзенбанка.

Денис Порывай, старший аналитик Райффайзенбанка:

«У многих в декабре идет выплата 13 зарплаты, премии, бонусов и так далее. Некоторые хотят рубли перевести в доллары, некоторые во вклады, потому что впереди длинные праздники. Банки, если они видят со стороны клиентов спрос на доллары, должны эти доллары где-то взять. Вот они, соответственно, уже изыскивают возможности на межбанке и еще где-то.»

В этом декабре банкам, похоже, придется быть еще активнее. Американцы отложили жесткие санкции, а российский ЦБ подтвердил, что до января не вернется к закупке валюты. Рынок хорошо помнит, как летом два этих фактора едва не утопили рубль. Значит, оставшееся до конца года время — прекрасная возможность конвертировать свободные деньги во что-нибудь твердое и надежное, намекает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. 2019 год не сулит российской валюте ничего хорошего.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

«В следующем году мы можем увидеть и 80 руб. за доллар. Есть несколько факторов: санкции, снижение цен на нефть — можно сказать, что разворот произошел осенью — и макроэкономика как российская, так и мировая против рубля. Никаких предпосылок, чтобы развернуть этот тренд в другую сторону, нет. Если у кого-то еще остались рубли, можете прикупить валюту, и не прогадаете.»

Если сейчас самое время запасаться валютой, то как это делать? По старинке брать наличку в обменниках? Если сумма небольшая, почему бы и нет, говорит директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. В случае с солидными сбережениями придется использовать другие инструменты, причем для долгосрочной стратегии лучше подойдут не доллары, а евро.

Алексей Потапов, директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management:

«Если сбережения не такие большие, удобно купить просто какой-то кэш, положить под подушку.

Если говорить про какие-то большие суммы, тогда нужно открывать какие-то счета, вклады или покупать ценные бумаги. На достаточно ограниченном временном горизонте я бы советовал купить доллары, может быть, открыть краткосрочные вклады, тем более что по долларам сейчас банки предоставляют достаточно высокие проценты по депозитам. Если говорим о более отдаленной перспективе, я думаю, что курс евро к доллару вырастет.»

Конвертация накоплений в иностранные деньги — это способ их сберечь, но не преумножить. Если хочется заработать, придется рискнуть. И один из самых аппетитных активов в этом случае — падающая уже который месяц криптовалюта. Правда, те, кто вложился в тот же биткоин год назад, потеряли вчетверо больше. Но управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов надеется, что те, кто инвестирует сейчас, через несколько лет могут сорвать большой куш.

Александр Бутманов, председатель экспертного совета по блокчейн-технологии финтех-компании DTI Algorithmic:

«В 2001 году акции компании Amazon обрушились на 95%. И с тех пор выросли на 10000%. То же самое происходит сейчас с эфиром и биткоинами. Вполне разумно ожидать, что если эта вселенная выживет, через 3-5 лет это все будет стоить в 20, 30, 50 раз дороже».

Для тех, кто совсем не готов рисковать, остается консервативный инструмент, проверенный временем — золото.

По данным исследования платежной системы Visa, только треть россиян имеет возможность регулярно откладывать деньги. Причем подавляющее большинство из них хранит сбережения в рублях.

Оригинал — Коммерсантъ.

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21