0 0
2 комментария
7 913 посетителей

Блог пользователя DTI Algorithmic

Блог DTI Algorithmic

Рассказываем, как сохранить деньги на фондовом рынке, и держим в курсе трендов финтеха. Официальный канал компании DTI Algorithmic об экономике, инвестициях и новых технологиях. https://blog.dti.team/about/
1 – 2 из 21
DTI Algorithmic 21.01.2019, 19:06

В каком статусе Франция может выйти из ЕС

Франция планирует выйти из ЕС? Вы точно не путаете с Великобританией?

Великобритания — не единственная страна, в которой обсуждают выход из Евросоюза. Sentix Euro Break-up Index, который показывает вероятность распада блока, в 2018 году вырос примерно на 3 п. п. — до 9,9%. Главные кандидаты на выход — Италия, Германия и Франция.

Динамика sentix Euro Break-up Index и вероятность выхода Италии из ЕС к ноябрю 2018 г. Источник: sentixОткрыть оригинал

Вероятность выхода Франции из ЕС в декабре 2018 г. оценивалась низко — в 1,6%. Однако сейчас в стране проблемы — с конца ноября проходят протесты против повышения налогов и других решений властей. В результате во Франции может повыситься популярность оппозиционных партий — в том числе «Национального фронта», выступающего за выход из союза.

Противоборство партий во Франции

Александр Бутманов, управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic:

«Во Франции по-прежнему торжествуют лево-либеральные настроения а-ля Мари Ле Пен. Они уже сильно „покусали“ многие классические партии и имеют большой электоральный вес на парламентских, муниципальных и даже президентских выборах.

Их месседж — „посмотрите на Британию, Скандинавию, которые пользуются всеми благами европейской зоны, но у них отдельный центральный банк и нет, например, проблем с Грецией“.

Ближайшие год-два-три будет идти долгая игра — Франция тоже будет выходить из ЕС, но лишь политически. Они будут декларировать политическую независимость от Евросоюза. Это путь Норвегии, Швейцарии и, возможно, то, к чему придет Великобритания.

Это называется просто сменить вывеску на „мы вышли из ЕС“ — на самом деле ничего не изменится. Но это позволит традиционным политикам надеть лево-либеральную маску и сказать: „сторонники выделения, мы вас слышим“.»

Какие могут быть отношения между Францией и ЕС после выхода?

Государство может использовать норвежскую модель. Норвегия отказалась вступать в ЕС, но взаимодействует с союзом почти на таких же правах, рассмотрим их подробнее:

Состоит в Шенгенском соглашении. Это позволяет гражданам страны без виз передвигаться по территории других государств Шенгенской зоны, в том числе членов ЕС.

О Шенгенском соглашении

Входит в Европейское Экономическое пространство (EEA). Соглашение о EEA формирует общий рынок со свободным движением товаров, капитала, услуг и людей. При этом оно не обязывает участвовать во внутренних договоренностях ЕС — например, квотах на добычу рыбы, о которых Великобритания спорит с Евросоюзом.

Разногласия между Великобританией и ЕС в сфере рыболовства

В EEA имеют право входить страны ЕС и участники Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA). Сейчас члены ассоциации — Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия. Франция может присоединиться к ней, чтобы сохранить доступ к европейскому рынку.

При этом Норвегия не входит в зону евро — страна сохранила национальную валюту. Это позволяет центробанку государства формировать независимую монетарную политику.

#справка Норвежскую модель обсуждают и в Великобритании. О ее плюсах и минусах как плана Брекзит — на Business Insider

Подробнее об отношениях Норвегии и ЕС на сайте Евросоюза

Опубликовано 17.01.2019

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

0 0
Оставить комментарий
DTI Algorithmic 21.01.2019, 18:52

Почему рубль не отреагировал на возвращение Банка России на валютный рынок

Что произошло?

15 января 2019 года ЦБ РФ возобновил покупки валюты на открытом рынке. До 6 февраля регулятор обменяет 265,8 млрд рублей — по 15,6 млрд руб. ежедневно.

#справка Банк России покупает валюту по распоряжению Минфина для выполнения бюджетного правила. На это идут доходы от экспорта нефти по цене выше $40 за баррель. Подробнее о рублевых сверхдоходах в блоге DTI Algorithmic и о бюджетном правиле в Бюджетном кодексе

Зачем регулятор уходил с рынка?

В середине августа 2018 г. рубль резко девальвировался — инвесторы продавали российские активы в преддверии санкций США. Чтобы снизить давление на рубль, 23 августа регулятор отказался от покупок валюты. ЦБ не приобретал ее на открытом рынке, но продавал Минфину со своих счетов.

Как Минфин получал валюту в сентябре-декабре

Уход Банка России с открытого рынка существенно уменьшил прогнозируемое предложение рубля. Если бы регулятор продолжил приобретать валюту в том же объеме, что и до отказа от покупок, к концу 2018 г. он купил бы еще около $19 млрд, или 1,25 трлн рублей.

#подробнее О санкциях, которые ввели против России в 2018 г., других причинах девальвации рубля и действиях РФ в блоге DTI Algorithmic

Как возвращение ЦБ повлияло на рубль?

Возвращение ЦБ на открытый рынок увеличило будущее предложение рубля. Как пишут в учебниках по экономике, это должно было привести к девальвации российской валюты. Однако за 15-16 января рубль укрепился примерно на 0,97%.

Динамика курса доллара к рублю. Источник: Investing.comОткрыть оригинал

У такой реакции есть несколько причин.

Возвращение ЦБ на рынок не было неожиданностью. Еще в середине декабря регулятор анонсировал, что возобновит покупку валюты. Тогда рынок отреагировал на новость — рубль дешевел во второй половине месяца.

Об объявлении Банка России

На январь запланирован сравнительно небольшой объем покупок. В августе, до ухода с рынка, регулятор приобретал валюту на 16,7 млрд руб. ежедневно. В январе же сумма уменьшится до 15,6 млрд рублей. Снижение объясняют дешевой нефтью и падением доходов от ее экспорта.

Цена экспортной российской нефти Urals

Сколько валюты Минфин покупал у ЦБ в сентябре

При этом приобретать валюту, чтобы возместить проданные Минфину за август-декабрь запасы, ЦБ будет постепенно. Из заявления Банка России:

Официальное сообщение ЦБ

«Отложенные покупки могут быть осуществлены постепенно в течение 2019 года и последующих лет.»

Предложение валюты, по прогнозам, превысит спрос. В январе для российских компаний начинается период выплат страховых взносов. По оценкам, их сумма в этом году составит 400 млрд рублей. Выплачивать взносы компании обязаны в рублях, поэтому экспортерам придется продавать вырученную за рубежом валюту. При этом импорт в январе сезонно меньше экспорта, что снижает спрос на иностранные деньги.

Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank:

«Профицит счета текущих операций в январе на фоне сезонно низкого импорта должен быть как минимум $7 млрд, чего более чем достаточно для покрытия интервенций в $4 млрд и погашения корпоративного внешнего долга, которое должно составить примерно $1 млрд.»

Подробнее о закупках валюты на ТАСС

Опубликовано 17.01.2019

Больше аналитики и новостей доступно на blog.dti.team

Читайте нас в Телеграме и на Facebook

0 0
Оставить комментарий
1 – 2 из 21