1 0
8 комментариев
12 065 посетителей

Блог пользователя iLerney

Блог Мастерской финансового роста iLerney

iLerney - независимый портал по дистанционному обучению трейдингу и финансам. Наша аудитория - трейдеры и все, кто интересуется возможностью торговли на финансовых рынках и вопросами инвестирования. Анонсы интересных вебинаров, пост-релизы с финансовых мероприятий, объявления о предстоящих онлайн-трансляциях - все это и многое другое в данном блоге
1 – 10 из 2471 2 3 4 5 » »»
iLerney 25.03.2015, 15:05

Доверительное управление из США теперь в России!

25 марта в 17:00 состоится вебинар от компании WildBearCapital «Платформа iSystems: прорыв в доверительном управлении». Эта онлайн-встреча открывает цикл, посвященный уникальной платформе автоматизированных торговых систем из Америки – iSystems.

В рамках занятия рассмотрим преимущества iSystems, обсудим возможности для получения пассивного дохода, а также сравним надежность инвестиций в различные инструменты.

Успейте записаться!

http://www.ilerney.com/elearning/details.php?ID...

0 0
Оставить комментарий
iLerney 09.02.2015, 17:10

Мировые банки: время исторических решений

Уже в эту среду, 11 февраля, с14.00 до 16.00 на iLerney пройдет онлайн-конференция «Мировые банки: время исторически решений».

На ваши вопросы ответят:

  • Рао Хассан, руководитель русскоязычного направления компании FXStreet
  • Глеб Кабанов, аналитик международной финансовой группы Leveron

В последнее время трейдеры боятся, как бы ни лишиться депозита из-за очередного внезапного порыва какого-нибудь мирового банка повысить/понизить ставку, освободить национальную валюту от привязки к чему-либо и т.д.

Как мы помним, Банк России сначала отпустил рубль в свободное плавание по рынку. Потом понял, что надо действовать наверняка, и поднял ключевую ставку до рекордных 17%. Потом заявил, что ничего менять не собирается, и почти тут же опустил ставку до 15%.

Федеральная Резервная Система также собирается принимать историческое решение по ставке. При этом доллар уже не первую неделю растет против евро до отметок, которых он не достигал с 2003 года.

ЕЦБ объявил, что с 11 февраля перестанет принимать долговые обязательства Греции в качестве залога по кредитам. Недалеко и до развала Еврозоны?

Банк Швейцарии отпустил франк от привязки к евро, тем самым, погубив несколько ДЦ, и буквально начал передел рынка форекс-брокеров.

Банк Австралии понизил ключевую ставку до рекордных 2,25%, а, вместе с ней, упал и «австралиец»

Центробанк Дании не отстает от коллег, и планирует отвязать курс кроны от евро, опасаясь его обрушения.

Что это: эпидемия или закономерность? Можно ли заработать на решениях мировых банков, и как не потерять в один миг свой депозит?

0 0
Оставить комментарий
iLerney 02.02.2015, 13:37

Лучшие из Лучших

28 января на iLerney состоялась онлайн-конференция «Закулисье ЛЧИ-2014: как это было».

На вопросы посетителей портала отвечали:

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» - Лучшего брокера конкурса по количеству активных участников.

Валерий Скотников, начальник отдела по работе с брокерскими компаниями рынка фьючерсов и опционов ОАО «Московская биржа» и руководитель конкурса «Лучший частный инвестор-2014».

Фотография на память

Лучший конкурс для инвесторов собрал лучших трейдеров, лучших роботов и лучших брокеров на лучшей бирже, чтобы показать лучшие результаты года.

Даже если призовые места получили не все, даже если были какие-то технические накладки и даже если победа объяснялась везением, все равно конкурс «ЛЧИ» - это захватывающее соревнование, за которым живо следили не только сами участники, но и просто интересующиеся.

Валерий Скотников поделился, что для него «ЛЧИ-2014» связан, прежде всего, с рекордным числом участников (это 6800 человек), рекордной суммой дохода одного конкурсанта (более 300 млн. рублей) и впечатляющим результатом торгового робота (+4754%). Валерий пояснил, что «рынок меняется, и эра десятков тысяч процентов потихоньку уходит», однако волатильность, которую мы наблюдали на валютном рынке в этом году, запомнится надолго!

Сергей Хестанов, в свою очередь, отметил популярность соревнования среди клиентов «Открытие Брокер»: «Агитация поголовно не проводилась. Мы просто сделали рассылку, в которой напомнили об ЛЧИ. Конкурс проводится не в первый раз, поэтому уговаривать клиентов принять в нем участие не пришлось».

Хлеба и зрелищ

Многих до сих пор интересует вопрос наглядности конкурса: общественность хочет каким-то образом наблюдать за ходом соревнований в режиме реального времени. По словам организаторов, уже в этот раз можно было следить за результатами – правда, лишь в виде таблицы с онлайн-статистикой. Однако сами сделки, которые совершали конкурсанты и которые привели к победному результату, можно лицезреть лишь на следующий день.

Сделано так для того, чтобы другие участники не копировали действия «топовых» игроков и не «палили их грааль», как выразился Валерий Скотников. Он также отметил, что «если все будет публично, не будет ни одного грамотного участника конкурса, ведь под риском раскрыть свою торговую систему не захочет никто находиться».

Отдайте приз!

Не обошлось и без разбора спорных моментов: посетители портала попросили разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг участника с ником AG: ему не досталось третье место в дуэльном зачете, хотя изначально он его заслужил. Валерий Скотников пояснил, что при равном количестве побед в дуэлях у двух конкурсантов, победителем признается тот, чье заявление на участие поступило раньше. Таким образом, бронзовая медаль отходит конкуренту AG – FTTradePro. Остается только поздравить его с победой и дополнительной удачей!

Кстати, поздравить лауреатов можно будет и лично, ведь 5 февраля в 19:00 в клубе ICON состоится официальная Церемония награждения.

Еще больше ответов на вопросы об «ЛЧИ-2014» ищите на странице онлайн-конференции.

0 0
Оставить комментарий
iLerney 26.01.2015, 17:19

Интервью Олега Перельмана

Операционный директор брокерской компании и частный трейдер Олег Перельман рассказал iLerney о прибыли в 3000% за несколько часов на рубле, объяснил, почему ДЦ приостановили торговлю российской валютой и выделил основные тренды, за которыми сейчас следит лично он.

iLerney: Олег, расскажите, удалось ли Вам заработать в декабре прошлого года на падении рубля? Каких результатов удалось достичь?

Олег Перельман: До декабря я продавал рубль – еще с осени, на чем удалось неплохо заработать: несколько сотен процентов доходности с каждого счета. В декабре я работал по той же тактике, но резкое изменение ставки и последующий гэп лишил меня депозитов на всех счетах, а некоторые и вовсе оказались в минусе. Но, как показала предыдущая динамика курса, после каждого укрепления рубля (особенно искусственного) следует его ослабление. Поэтому, пополнив счета, я снова продал рубль на открытии торговой сессии ММВБ, и закрылся с прибылью в районе 12 часов дня. Прибыль составила более 3000%. После этого регулятор предпринял ряд мер, которые «вынесли» с рынка 90% трейдеров. Не знаю, как они это сделали, но выглядело именно так. Грубо говоря, всем сказали: «игра окончена».

iLerney: Почему брокеры остановили торговлю рублем? Какие сейчас есть варианты заключения сделок на этой валюте?

О.П.: Просто на рынке было слишком много частных мелких спекулянтов, которые торговали через различные дилинговые центры, и наш рынок не выдержал. Все-таки он еще не такой ликвидный, как западные биржи, и для того, чтобы сдвинуть цену, нужен гораздо меньший объем средств. Дилинги давали возможность торговать через провайдеров ликвидности, которые работали на самой бирже. Теперь эти провайдеры доступ на биржу не имеют, поэтому и частные трейдеры не смогли эту ликвидность получать. А может было еще проще: после тех сверхприбылей 16 декабря, некоторые провайдеры, которые, например, не перекрывались на нашей бирже, сказали, что хватит, и ужесточили условия работы. Мы не узнаем истинных причин, да нам и не надо. Варианты торговли есть и сейчас: например, через Quik и российских брокеров.

iLerney: Как вы считаете, увидим ли мы в этом году такое же стремительное движение по рублю? И сможем ли на нем заработать?

О.П.: В этом году такого не будет. Это случается раз в несколько лет. Но есть другие инструменты, которые ожидаемо принесут нам сюрпризы. Считаю, это франк, евро, австралийский доллар

iLerney: Какие тренды на рынке в плане антирекордов Вы сейчас наблюдаете? К каким из них Вы планируете присоединиться?

О.П.: Смотрим за золотом, рано или поздно его надо начинать прикупать.

iLerney: Вы верите, что нефть сейчас уже нащупала «дно»? Или, на Ваш взгляд, она будет продолжать снижаться?

О.П.: Мне кажется, она будет либо в этом районе (40-50), либо пойдет вверх. Ниже уже некуда, и что бы там ни говорили саудиты, им тоже невыгодна совсем дешевая нефть. Думаю, они работают на публику, и кто-то рано или поздно сдастся. Не продавайте сейчас нефть – опасно.

0 0
Оставить комментарий
iLerney 22.01.2015, 13:37

На чем торгуют успешные трейдеры?

21 января на iLerney прошла онлайн-конференция «Рынок глазами трейдеров: как заработать на антирекордах». На нашем портале собрались настоящие профессионалы своего дела:

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор информационного агентства Bankir.Ru;

Анатолий Радченко, управляющий партнер в United Traders, трейдер;

Олег Перельман, операционный директор брокерской компании, частный трейдер;

Роман Некрасов, главный редактор интернет-сайта MarketLab:Financial Innovations.

Они дали подробные и очень полезные ответы на все ваши вопросы.

Зарабатываем в кризис

Как стало понятно в ходе дискуссии, заработать можно практически на чем угодно, особенно в кризисное время. По словам Яна Арта, он сам начал путь трейдера осенью 2008 года, как раз в разгар кризиса. Имея начальный капитал в 100 тысяч рублей, через год ему удалось удвоить эту сумму, причем именно экономически «трудные» времена предоставили такую возможность.

Существуют прекрасные варианты и сейчас: к примеру, на сильном дневном рублевом движении в конце декабря Олег Перельман заработал, фактически, на половину квартиры. Роман Некрасов также получил свою долю прибыли на этом снижении, и теперь делает ставку на укрепление рубля с текущих уровней в 65-66 руб. за доллар. Анатолий Радченко торгует не на рубле, а на американском фондовом рынке и получает доходы в долларах. Однако укрепление российской валюты позволило ему, заработав те же деньги, увеличить свой рублевый доход в два раза.

Это доказывает, что получать прибыль от движений отечественной валюты можно, даже не торгуя на ней напрямую. Однако если такое желание все-таки появится, обратитесь к одному из более, чем двадцати российских брокеров, которые предоставляют возможность торговать рублем на споте (Московская биржа, СЭЛТ). При этом валюту легко вывести на банковский счет.

Однако бинарными опционами на российский рубль эксперты торговать все-таки не рекомендуют. Ян Арт с иронией отметил, что «если уж вы хотите поиграть на "бинарных опционах", то есть более интересная альтернатива – рулетка. Причем в любом приличном казино, даже если вы проиграете, для вас – хороший коньяк, музыка, сигары... а за бинарные опционы никто коньяком не угостит». Роман Некрасов при этом напомнил, что бинарные опционы еще и не регулируются нормативными актами Российской Федерации.

Выбираем прибыльный актив

Пожалуй, самая полезная информация – та, что касается инструментов, на которых наши эксперты зарабатывают прямо сейчас. Почему бы не последовать их примеру?

Так, Ян Арт довольно консервативен, и предпочитает работать с золотом, ведущими биржевыми индексами и акциями крупнейших мировых голубых фишек. Из мира Форекс предлагает обратить внимание на пары доллар-евро, доллар-фунт, доллар-франк, доллар-иена, доллар-шведская крона, доллар-норвежская крона.

Олег Перельман советует выбирать франк, австралийский доллар, нефть, евро и мировые индексы – например, Dax.

Роман Некрасов дает следующий совет: «Одним из критериев первичного фильтра инструмента для вас может стать объем торгов. Если объемы выросли, значит, этим инструментом заинтересовались спекулянты, следовательно, там может быть возможность для заработка. Второй фильтр – цена вышла из многолетнего диапазона».

Анатолий Радченко предпочитает американский фондовый рынок, который вполне может в ближайшее время показать новый ценовой рекорд. «После небольшой консолидации можно присмотреться к покупке акций технологического и биотех сектора. Если нефть подешевеет ниже $40, то выгодно инвестировать в крупнейшие нефтяные компании: Exxon, Chevron, Conoco <...> Сейчас рынок просто прекрасен, деньги зарабатываются проще», - отмечает Анатолий.

Кроме того, эксперты поделились личными торговыми стратегиями, пояснили ситуацию с франком и ответили на вопрос, стоит ли нам ожидать трехзначных курсов по рублю.

Читайте рекомендации, прогнозы и оценки спикеров прямо сейчас на странице онлайн-конференции!

0 0
Оставить комментарий
iLerney 21.01.2015, 16:20

Интервью Олега Давыдова

Альтернативное инвестирование приобретает все большую популярность в России. Подобный вид капиталовложения с многовековой историей имеет ряд привлекательных сторон, считают эксперты и те, кто достаточно долго и серьезно занимается инвестированием в антиквариат, искусство, драгоценные металлы и т.д.

Олег Давыдов, финансовый консультант AVC Advisory, в интервью порталу iLerney рассказал о том, какие перспективы развития ждут рынок альтернативных инвестиций в России и можно ли инвестировать в воду. Представляем вашему вниманию интервью.

iLerney: США переживают бум на рынке альтернативного инвестирования (АИ). Как Вы думаете, Россия готова к АИ? Каковы показатели рынка на данный момент?

Олег Давыдов (О.Д.): Большинство АИ принадлежит институциональным инвесторам и состоятельным физическим лицам и, в соответствии с данными исследовательской компании Preqin, этот рынок на сегодняшний день суммарно составляет 6 трлн. долл. По данным Morningstar, в течение года, закончившегося 30 апреля 2014 года, 38,7 млрд. долл. были вложены в паевые инвестиционные фонды и ETF альтернативных инвестиций. Это примерно 36% роста по сравнению с предыдущим годом и более чем 100% роста в течение последних двух лет. И несмотря на то, что активы фондов АИ в настоящее время составляют около 150 млрд. долл., это еще капля в море по сравнению с величиной активов всех долгосрочных фондов, составляющей 11,3 трлн. долл.

В течение долгих лет наша компания предлагала в качестве инвестиционных инструментов хедж-фонды, недвижимость и фонды недвижимости, а сейчас лично мы видим снижение спроса на эти продукты в России, в первую очередь из-за того, что фондовый рынок США находится в бычьем тренде уже 6 лет подряд. Зачем инвестору брать на себя дополнительные риски, если он имеет хорошую доходность, используя традиционные инвестиционные инструменты?

Снижение популярности АИ в России также связано с ростом уровня финансового образования наших граждан. Если раньше они буквально кидались на все «экзотические» продукты, несмотря на отсутствие традиционных активов, то сейчас к россиянам приходит осознание того, что такое инвестиционный портфель и какие риски могут его ожидать. Если до кризиса мало кто задумывался о диверсификации и вкладывал все свои средства в один тип инвестиций (инвесторы могли купить коллекцию картин неизвестного художника, скупить всю недвижимость на побережье и даже трубку, которую курил Шерлок Холмс :-)), то после отрезвляющего ветра финансового кризиса 2007-2008 годов наши соотечественники начали диверсифицировать свои риски, покупать акции, облигации и фонды, а также ETF, ориентированные на облигации и акции.

То есть поток средств частных российских инвесторов сейчас уходит в сторону традиционных инвестиций. И только после полного осознания ими принципов управления своими средствами мы сможем наблюдать рост спроса на АИ.

Еще одним важным фактором влияния на спрос на АИ будет служить дальнейшая динамика фондового рынка США и других развитых стран. Снижение их темпов роста или падение будут способствовать росту спроса на АИ.

iLerney: Какие шаги делает ваша компания для популяризации альтернативного инвестирования в России?

О.Д.: АИ - это лишь инструмент, и, как каждый инвестиционный инструмент, имеет свои плюсы и минусы, а их различные комбинации позволяют решать определенные задачи. Поэтому мы учим своих клиентов подбирать средства в соответствии с их целями и отношением к риску. Мы призываем их использовать АИ в качестве ключевого инструмента диверсификации, обращая особое внимание на недвижимость и товарные рынки.

iLerney: Недвижимость, пожалуй, - самый популярный вид альтернативного инвестирования в России. А какие еще виды АИ, подходящие для нашей страны, могут получить достаточное развитие?

О.Д.: Товарные рынки. Это и драгоценные металлы, и энергоресурсы, и сельхозпродукция. Товарные ресурсы в том или ином виде позволяют снизить Ваши риски, не снижая при этом потенциальную доходность Вашего портфеля.

iLerney: Насколько привлекательны для инвесторов нетрадиционные виды АИ -инвестирование в воду, например. Расскажите, пожалуйста, об этом виде поподробнее.

О.Д.: Вода является наиболее важным компонентом поддержания жизни на Земле и самым важным промышленным ресурсом мировой экономики. Загрязнение поверхностных вод, ускоренное истощение без дальнейшего восстановления грунтовых вод, последствия глобального изменения климата приводят к увеличению потребности в питьевой воде. Самое важное, что нехватка воды уже ощутима и уже является мировой проблемой. В настоящее время мировой спрос на воду уже превышает мировые поставки на 20%. А к 2030 году, по данным исследования Water Resources Group, мировой спрос на питьевую воду возрастет более чем на 50%.

Поэтому инвестирование в воду является перспективным направлением, но повторюсь, оно не должно быть единственным, это лишь один из инструментов, который может быть в Вашем портфеле.

Для инвестирования в «воду» Вы можете купить акции или облигации компаний, занимающихся очисткой воды, строительством водных объектов и трубопроводов, компаний, занимающихся обслуживанием процессов. Если для инвестора сложно подобрать подходящую компанию, то есть более простой способ - покупка фондов, которые занимаются профессиональным подбором компаний водной сферы для своих инвестиций.

Так, есть фонд, который на протяжении 30 лет анализирует рынок воды, куда входят около 370 компаний с рыночной капитализацией 480 млрд. долл. и отбирает лучшие. Данный фонд имеет низкий показатель волатильности и корреляции по отношению к S&P 500.

Как Вы видите, в современном финансовом мире можно подобрать инструменты для любой инвестиционной идеи, даже такой уникальной, как инвестирование в воду.

iLerney: В какие виды АИ вы бы не советовали вкладывать деньги россиянам?

О.Д.: Наши соотечественники думают, что инвестиции в предметы коллекционирования имеют большой потенциал, особенно искусство и вино. Они также любят золотые слитки и монеты. Но это инструменты, которые дорого стоят, низколиквидны и требуют должного хранения. Мы стараемся объяснить клиенту, что подобные вещи должны использоваться исключительно в коллекционных целях, а не в инвестиционных. Мы делаем ставку на ликвидные инструменты с четкой стратегией входа и выхода. Что и всем советуем.

iLerney: Каков минимальный денежный порог для входа на рынок АИ? Какой сегмент (актив) рассчитан на средний класс, а какой – только для VIP?

О.Д.: За последние 5 лет были созданы ETF на многие АИ (есть даже ETF на прямые инвестиции). Таким образом, ETF становятся стандартным продуктом. Поэтому мы не видим причин для поиска особого типа инвестиций для среднего класса или VIP-инвесторов. Каждый имеет возможность инвестировать в прозрачный и ликвидный инструмент. В противном случае возрастают шансы покупки схем типа схемы Maddoff. Это произошло с некоторыми из наших несостоявшихся клиентов, которые искали «то, что они никогда не видели».

Поэтому мой совет читателям - ставьте перед собой четкие финансовые цели и только потом подбирайте для их реализации подходящие инструменты, сокращая свои риски.

0 0
Оставить комментарий
iLerney 19.01.2015, 16:15

Рынок глазами трейдеров: как заработать на антирекордах

Онлайн-конференция «Рынок глазами трейдеров: как заработать на антирекордах»

На сегодняшний день в новостных лентах мы можем прочитать, в основном, об ослаблении рубля и нефти. Однако Центробанк фактически перекрыл доступ частным трейдерам с небольшим капиталом к рублевым спекуляциям. В дальнейшее снижение котировок «черного золота» верят не все. Достигнуто ли уже «нефтяное дно», или снижение будет продолжаться – большой вопрос.

В подобной ситуации всегда хочется спросить совета у более опытных и успешных трейдеров: на чем зарабатывают в подобные времена именно они? Продолжают ли торговать на рубле, используя бинарные опционы, или открывают сделки по нефти? А, может быть, сейчас все основные капиталы сосредоточены на других, неочевидных инструментах?

На эти и другие вопросы будут отвечать спикеры нашей онлайн-конференции:

  • Роман Некрасов, главный редактор интернет-сайта MarketLab:Financial Innovations
  • Ян Арт, главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России, председатель наблюдательного совета компании MaxiMarkets, к.э.н.
  • Анатолий Радченко, управляющий партнер United Traders, один из наиболее ярких российских трейдеров
  • Олег Перельман, частный трейдер, операционный директор брокерской компании

Подробности на нашем сайте: http://www.ilerney.com/conf/union_ruble_oil/

0 0
Оставить комментарий
iLerney 03.09.2014, 09:53

ILearney дарит скидку 50%!

В сентябре нашему порталу исполняется 4 года, а потому весь месяц у вас есть возможность приобрести записи популярных вебинаров за полцены!

С полным списком видеозаписей можно ознакомиться здесь.

Пусть новый учебный год начнется с выгодных приобретений! Ведь самые ценные инвестиции – это инвестиции в себя.

0 0
Оставить комментарий
iLerney 01.09.2014, 18:00

Дайждест на неделю с 1 по 5 сентября: iLerney - 4 года!

Дорогие друзья! Эта неделя для нас — особенная: мы празднуем день рожденье нашего портала! iLearney — 4 года! В честь этого праздника мы подготовили для вас скидку 50% на целый список вебинаров: www.ilerney.com/info/news/ilearney_achieve/50468/

Ну и конечно, обратите внимание на наш еженедельный дайджест мероприятий, новостей и вебинаров: www.ilerney.com/info/news/digest/50472/

0 0
Оставить комментарий
iLerney 29.08.2014, 19:33

Есть ли жизнь после санкций?

В прошлую среду на онлайн-конференции «Новый тренд: Покупай российское» мы обсудили перспективы российской экономики, а также нынешнее положение фондового рынка и рубля. В рамках темы недели мы продолжаем и подготовили статью «Есть ли жизнь после санкций?». Ждем ваших комментариев и обсуждений.

О санкциях за лето говорили столько, что, кажется, эта тема уже набила оскомину. Как только в начале августа появилась новость о том, что в Россию не будут ввозить товары из стран США и ЕС, в магазинах тут же появились встревоженные покупатели (в частности, пенсионеры), которые судорожно начали скупать гречку, рис и прочие крупы – запасались сухим пайком. Все потому, что было много разговоров о дефиците и пустых полках – сейчас это уже можно назвать искусственным ажиотажем. На самом деле, настоящий дефицит начинается не сразу, а когда заканчиваются запасы на складах. Вот тогда поставщики должны быстро придумывать, чем бы заменить популярный продукт.

Сейчас, когда прошел практически месяц с введения эмбарго на импорт, интересно было бы оценить – получилось ли у них? Что вообще изменилось в жизни разных стран? Как сейчас живут «они без нас» и справляемся ли «мы без них»?

Они без нас

Судя по сводкам, «они» уже не очень-то рады, что затеяли «санкционную» борьбу с Россией: потери Румынии от продуктового запрета составляют уже около 10 млн евро, Латвия потеряла 54 млн евро, Эстония – 89 млн евро, а Литва целых 900 млн евро.

Положение, прямо скажем, сложное, и каждый выходит из него, как может. К примеру, Латвия пытается накормить невостребованными продуктами солдат НАТО, однако здесь конкуренция слишком высока: точно такой же путь сбыта наметили себе большинство стран Евросоюза.

Есть примеры другого характера, и их, на самом деле, масса. Так, особо изворотливые поставщики продовольствия из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, несмотря на запреты, продолжают ввозить в Россию продукты – правда, через Белоруссию. Причем, что интересно, белорусские чиновники всячески поддерживают реэкспорт в нашу страну запрещенных товаров. Оказывается, они их слегка перерабатывают (интересно, каким образом) и затем перекладывают в упаковку с надписью «Сделано в Белоруссии». Надеются, видимо, на исконно русский «авось».

Это еще не все приключения на границах. Так, американские сосиски, общим весом в 24,7 тонн, решили поддержать «игру в лазутчиков» и практически под покровом ночи пытались проникнуть на территорию нашего Дальнего Востока. Тем временем, партия куриц из США также в объеме 78,56 тонн была доставлена на торговых судах в порт Владивостока.

Начальник Управления операций на российском фондовом рынке из ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко уверен: когда в новостях говорят, что объем импорта составлял $12 млрд, это неверно отражает масштаб ситуации. «Чтобы продукты попали с грядки на стол, - комментирует эксперт, - нужен не только фермер и магазин, а целая цепочка посредников: склады продукции, грузоперевозки, таможенные службы и др. По обе стороны границы все эти люди и компании в одночасье остались без работы. Теперь они не смогут выплачивать кредиты, а вместо спроса на товары и услуги создадут нагрузку на бюджет. Т.е. объем потерь в экономике гораздо больше тех $12 млрд, о которых говорят».

Мы без них

Как показал август-2014, нас не сломить и туземным сыром не заманить. На днях Аркадий Дворкович, Заместитель председателя правительства Российской Федерации, отметил, что в российских магазинах все идет по плану: ассортимент постепенно меняется, товары из стран, попавших под эмбарго, сменяет продукция Кавказа и Центральной Азии. По-прежнему на прилавках лежат свежие фрукты, вот только предыдущего поставщика, Грецию, вытесняют Сербия и Турция. Так, представители «Дикси групп» лично совершили бизнес-поездку в Сербию, чтобы договориться о прямых фруктовых поставках.

Тем временем, место норвежской семги в холодильниках занимает красная рыба компаний «Русское море» и «Русский лосось» из Мурманска. Кстати, планы по поставкам уже сейчас – грандиозные. «Русское море» собирается в течение пяти лет в любом случае вытеснить норвежскую семгу с рынка, тем более, что отечественная рыба по качеству ничуть не хуже, а в магазины попадает в разы быстрее, сохраняя свежесть. Это понимают и инвесторы: акции «Русского моря» за последнее время стали достаточно привлекательны. Они торгуются на ММВБ (РуссМоре), РТС (RSEA) и с начала марта 2014 года проделали путь в 56 пунктов (с 26 до 82). Сейчас, на общей коррекции российского фондового рынка после введения санкций, есть смысл присмотреться к этим ценным бумагам, пока они находятся на уровне в 48 пунктов.

Между тем, Калининградская область, может, и не станет никогда второй Францией, но производство сыров там начинает набирать нешуточные обороты. Уже сейчас в рамках «молочной программы» отрасль получила внушительные инвестиции на первичное производство молока и его промышленную переработку. Хотя производители из Гусевского района предлагают пока только четыре вида твердых сыров, но в следующем году обещают значительно расширить линейку.

Несмотря на кажущийся подъем в продовольственных сферах, биржевой эксперт и ведущий Business FM Владимир Левченко настроен не особенно оптимистично: он считает, что, как ни крути, «эмбарго на импорт продовольствия – это удар по здоровью нации и приближение экономического краха». Что ж, поживем – увидим.

Что с ценами?

Самих потребителей больше всего, конечно, интересует рост цен. И он вполне возможен. Недавно производители рыбной и молочной продукции Калининградской области объявили о том, что с 1 сентября этого года поднимают цены до 20%. Тем не менее, Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников уточняет, что дефицита товаров в принципе не ожидается, а цены на основную корзину продуктов государство будет как можно дольше держать под контролем.

И это действительно так: в целом по стране ситуация по части цен достаточно стабильна, потому как за ними постоянно наблюдают контролирующие органы. Тщательному анализу подвергаются рынки, крупные торговые сети, а также мелкие розничные магазины всех городов и районов. Причем надзорные комиссии подошли к вопросу со всей серьезностью: они проводят специализированные рейды и проверяют объективность жалоб, поступающих на «горячую линию». Такой «телефон доверия» был создан во многих городах России специально для того, чтобы потребители сообщали о беспочвенном завышении цен.

В результате масштабной работы, по данным Минпромторга, Минсельхоза и Росстата, за август повышение цен составило всего 0,1-0,2%.

Трава не расти?

Тем временем, инновационный сектор нашей страны сильно пострадал от западных санкций – просадка за первое полугодие 2014 года составила 50 млн долларов. Причина в том, что потенциальные инвесторы перестали вкладывать средства в отечественные проекты и, соответственно, ожидаемые инвестиции отрасль не получила. Кроме того, были закрыты доступы к средствам разработки, а также приостановлены программы сотрудничества с теми странами, которые поддержали санкции. Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) отмечает, что в ближайшее время под ударом будут проекты из области медицины, биотехнологий, IT, транспорта и др.

Несмотря на такое, казалось бы, негативное положение дел, русский человек унывать не привык и готов, условно говоря, взращивать цветы даже сквозь асфальт. В мае и июне как раз именно в зависимых от запада областях произошел рост новых проектных разработок: в фармацевтике (14%), биотехнологиях (18%) и микроэлектронике (17%). В целом, за последние полгода изобретать в нашей стране стали на 18% активнее, а число стартапов увеличилось на 15%, причем 68% из них реализуются в реальном секторе.

О сельскохозяйственной отрасли

Тем временем, Правительство РФ обратило пристальное внимание на аграрный сектор. На совещании в Курской области 22 августа Дмитрий Медведев особо отметил, что господдержка будет осуществляться по таким направлениям, как модернизация базы производства, развитие садоводства, тепличного овощеводства, а также логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции.

Получается, благодаря санкциям, у отечественного сельского хозяйства есть уникальный шанс совершить скачок в развитии, а правительство ему в этом поможет. Георгий Ващенко считает, что для сельского хозяйства отмена санкций была бы очень некстати. Более того, «если санкции не будут отменены в течение ближайших месяцев, то через год это уже будет абсолютно невозможно, ведь, к примеру, строительство одного агрокомплекса занимает 2 - 4 года». Владимир Левченко к этому добавляет, что правительству стоит решить проблему с отсутствием инфраструктуры для поставок нашей с/х продукции в магазины, ведь пока нет складских помещений, необходимых холодильников и прочего. Тем не менее, начало положено, и это уже большой шаг.

Жизнь продолжается

Все мы привыкли к тому, что одни рынки растут, другие падают, какая-то валюта укрепляется, какая-то ослабевает, и кто-то всегда на этом зарабатывает.

Но санкции – это нечто новое. Своеобразная проверка на самостоятельность, причем как нашей страны, так и всего остального мира. И в этой ситуации много плюсов. Мы констатировали, что Европа теряет без нас деньги. Мы поняли, что можем сами производить для себя многое из того, что раньше перекупали у других. Мы вспомнили, что у нас есть сельское хозяйство, и что наша страна – сама по себе крупнейший поставщик зерна. Мы удачно заменили запрещенные продукты равноценными по качеству. Мы наладили новые экономические и торговые связи, обнаружив, что кроме США и Еврозоны есть другие страны, которые что-то производят.

В продолжение темы рекомендуем вам ознакомиться с результатами онлайн-конференции «Новый тренд: Покупай российское!», на которой финансовые эксперты честно ответили на самое животрепещущие вопросы наших читателей.

1 0
Оставить комментарий
1 – 10 из 2471 2 3 4 5 » »»