1 0
424 посетителя

Блог пользователя Азовкин

Финансовые Думки

Идеи и мысли о событиях на финансовых рынках, о мировой и российской экономике, о рубле и других валютах. Телеграмм-канал https://t.me/MarketDumki
1 – 9 из 91
Азовкин сегодня, 18:08

Размещение на 258 МЛРД $$$

Очень интересно будет посмотреть за динамикой доллара ко всем валютам ближайшие несколько дней. Будет ли он укрепляться? В течение нескольких дней, начиная с сегодняшнего, Минфин США планирует разместить облигаций на 258 млрд долларов! (https://t.me/MarketDumki/174) Это рекордное за всё время недельное размещение! Напомню, что последнее время отношение к американским гособлигациям резко негативное. Рекордные короткие позиции стоят по трежерям и все ожидают дальнейшего роста доходности. Это сейчас один из самых overcrowded трейдов, т.е. все ставят на один и тот же исход, что доходность будет и дальше расти, а цена падать.

Возникает вопрос, а как же тогда Минфин США будет размещать новые облигации, если к ним такое негативное отношение сейчас? Складывается ощущение, что «правильным банкам и людям» сейчас дают хорошую возможность зайти по хорошим ценам и под хороший процент на американский долговой рынок. И через какое время, вероятно, мы увидим более низкую доходность, да и доллар будет гораздо крепче, чем сейчас. В какой-то момент может возникнуть приличная нехватка долларов в системе, учитывая набирающую ход программу QT (писал в телеграмме https://t.me/MarketDumki/129) от ФРС, а также те огромные заимствования, которые планирует сделать Минфин США.

0 0
Оставить комментарий
Азовкин сегодня, 12:14

ЧТО-ТО НЕЛАДНОЕ В КИТАЙСКОМ "КОРОЛЕВСТВЕ"

ЗВР (золото-валютные резервы) Китая показали свой максимум в начале 2014 года на уровне близкому к 4 трлн долларов. В это же время ФРС заканчивал свою программу QE и в связи с этим пошел отток капитала из развивающихся стран, включая Китай. Этот процесс начал давить на обменный курс юаня. И юань начал слабеть к доллару. Если в 2014 году за один доллар давали 6 юаней, то в конце 2016 года доллар уже стоил 7 юаней. ЗВР Китая за это время "похудели" с 4 трлн до 3 трлн долларов.

В данный момент Юань отыграл почти все свои потери, курс сейчас болтается вокруг отметки 6.3 за один доллар. А вот ЗВР Китая даже близко не смогли восстановиться и составляют сейчас 3 триллиона 160 млрд долларов. Выражаясь на биржевом жаргоне, отрост ЗВР на 160 млрд после после снижения на 1 трлн очень напоминает "отскок дохлой кошки" (выкладывал график в телеграмме https://t.me/MarketDumki/172)

И хотел бы обратить внимание на достаточно любопытный момент. Китайцы скрывают структуру своих ЗВР. Часто ходят слухи, что они сокращают долю доллара в пользу других валют, главным образом евро. Периодически даже рост евро на форексе объясняют тем, что китайцы перекладываются из доллара в единую европейскую валюту. Узнать мы это никак не можем. Но если они и правда делают диверсификацию своих ЗВР, то возникает вопрос тогда, почему не происходит более сильной переоценки стоимости китайских ЗВР? Ведь доллар же падал весь прошлый год и в начале этого года! На примере российских ЗВР мы прекрасно видим, если доллар падает, то ЗВР растут за счет переоценки. Причем на приличную величину идет переоценка, ведь евро вырос к доллару на 20% за последний год. Исходя из этого можно сделать вывод, либо доля евро очень низкая в структуре китайских ЗВР, поэтому и нет никакой переоценки, либо они что-то скрывают и эти данные, которые мы получаем, достаточно условны.

Что же будет дальше с китайскими ЗВР? Напомню, что в 2014 году отток капитала из Китая и давление на юань пошло, когда ФРС останавливал печатный станок, который работал практически непрерывно с 2009 года. А сейчас ситуация чем-то схожа с 2014 годом. И могут появиться новые неприятности у Китайцев. ФРС начала сокращение своего баланса с октября месяца. Вовсю пошел процесс изъятия ранее "напечатанных" долларов (отмечал это в телеграмме https://t.me/MarketDumki/129 ). И это процесс с каждым кварталом будет набирать обороты. Вполне возможно, что китайские ЗВР могут опять начать сокращаться. А это может очень сильно ударить по мировым рынкам. Мы это уже видели в августе 2015 и январе 2016 года.

1 0
Оставить комментарий
Азовкин вчера, 17:38

15 млрд $ УСПОКОИЛИ рынки

Все, наверно, уже заметили, что ситуация на рынках временно успокоилась. На американском рынке произошел хороший отскок. И совпал этот отскок по времени с увеличением баланса ФРС на 15 млрд долларов. Писал ранее в телеграмме https://t.me/MarketDumki/129, что в конце января баланс ощутимо сократился в рамках программы QT, которую проводит ФРС. Это было первое крупное изъятие долларов из системы. И рынки сразу начали падать. Сейчас баланс пополнили на 15 млрд (https://t.me/MarketDumki/170) и рынки немного восстановились. Совпадение или нет, пока сказать сложно. Но важно помнить, что увеличение баланса — это временное явление, скорее всего связанное с процедурой погашения MBS, которые находятся на балансе у ФРС. Поэтому и есть некая волатильность (отскоки, если это можно так назвать) на графике баланса. Но тренд на графике будет направлен строго вниз. В апреле увеличится скорость сокращения баланса ФРС. Всё-таки изъятие 30 млрд $ в месяц — это вам не хухры-мухры! Посмотрим, как рынки будут на это реагировать.

0 0
Оставить комментарий
Азовкин 17.02.2018, 00:08

ЗАБЫЛИ про eur/usd...

Весь день сегодня кипели страсти вокруг Магнита и Галицкого, что даже тема с очередными разборками можоритарных акционеров ГМК отошла на второй план, хотя снижение в акциях было неслабое. Да и оборот торгов в ГМК был максимальный за последние годы. Но речь сейчас пойдет о другом, о женщинах! Да, нет, о долларе. Совсем незаметно прошло сегодня одно очень важное событие. Ночью евро обновил недавний максимум 1.2532, показал в моменте 1.2555 и поехал вниз. Сейчас в моменте котировки болтаются на уровне 1.2410. От максимума уже больше процента дали вниз. На дневном графике явно оформили сильную дивергенцию. Теперь можно и вниз погружаться. 1.2090 нас ждет. Думал, что на прошлой неделе покажем, но нет, еще раз дернули выше хая. Но тест отметки 1.2090 обязательно должен быть. Это был сентябрьский максимум по паре. Его обязательно надо «потрогать» теперь сверху вниз. А учитывая сентимент по доллару, подробнее описывал его сегодня в телеграмме https://t.me/MarketDumki/166, когда быки по доллару фактически вымерли как мамонты, то стоит ожидать гораздо более сильного движения вниз по паре eur/usd.

0 0
Оставить комментарий
Азовкин 16.02.2018, 13:25

"Подарки" по 9000, 8000, 7000, 6000 руб

Вот сегодня вышла новость, что ВТБ купил Магнит по цене 4660 руб за одну акцию. Объявили об этом сегодня, но сделку то готовили несколько месяцев точно. Велись переговоры, обсуждали цену сделки и т.д. Вот и продавали знающие люди эти акции спокойно в рынок, сначала по 10000, потом по 9000, 8000, 7000 и ниже. А на бычьем рынке большинством участников рынка эти цены воспринимались как подарок. Вот он шанс купить по дешевле что-то. Писал уже ранее в телеграмме https://t.me/MarketDumki/104, что бычий рынок очень сильно усыпляет бдительность.

Всегда, когда акция падает против рынка, надо задаваться вопросом, почему кто-то большой так сильно продаёт? Какая у него мотивация? Он думает о том, чтоб другие люди смогли купить дешевле? Некий такой вид благотворительности? Конечно же нет. Как правило, те кто так давят цену вниз, знают гораздо больше, чем мы, поэтому и спокойно продают.

Какие теперь перспективы у акций Магнита, учитывая, что их купил ВТБ? Что нужно знать про ВТБ? Их акции вышли на биржу в 2007 года по цене 13.6 коп за одну акцию, а сейчас они стоят 4.7 копейки. Крутой акционер теперь у Магнита. Посмотрим...

0 0
Оставить комментарий
Азовкин 15.02.2018, 17:54

НЕФТЬ

Не удивительно, что нефть сегодня снижается. Поэтому видно и не покупали вчера акции двух крупнейших нефтяных компаний США. Речь идет об ExxonMobil и Chevron. Писал об этом в телеграмме https://t.me/MarketDumki/160, что как-то это очень странно вчера выглядело. А сегодня уже и нефть падает на 1%, а от интрадейного максимума уже на 2%. И уже не очень странно выглядит, что вчера эти акции не покупали на растущем рынке.

Вряд ли нефть сможет сильно вырасти до экспирации. В нефтяных контрактах были сделаны рекордные ставки на рост, а на рынке все не могут заработать, поэтому очень низкая вероятность, что нефть сможет вернуться к 70$ за баррель. А если учитывать, что США уже обошли саудитов по добыче (https://t.me/MarketDumki/139), то возврат к 70 выглядит вдвойне сомнительным

0 0
Оставить комментарий
Азовкин 14.02.2018, 21:02

ИНТЕРЕСНЫЙ момент в RIH8

Очень интересная ситуация сейчас во фьючерсе на индекс РТС (RIH8). В пятницу явно сняли стопы у лонгистов, отвезли на 115200 и развернулись. Писал в телеграмме https://t.me/MarketDumki/150, что наступает время отскока. И вот сейчас уже отросли на 10000 пунктов. И посмотрите какая сейчас рисуется 4-х часовая свечка на графике. И особенно интересен объем торгов, такой же объем, что и в пятницу, когда сняли стопы у быков. Сейчас явно рвут шортистов. С лонгами надо быть сейчас очень осторожным. Шортеров сейчас добьют и могут повезти вниз опять. Двойное дно исключать нельзя, тем более, что 115200 было только на вечерке. Возможен вариант, что теперь пора и в основную сессию пощупать этот уровень.

0 0
Оставить комментарий
Азовкин 13.02.2018, 18:31

НЕФТЬ опять 3600 руб!

  • Вот и вернулась нефть в рублях на уровень 3600. И никакой доллар не падал до 52, как прогнозировали многие эксперты, когда нефть доходила до 71$ за баррель,. Почти 3 месяца нефть в рублях была выше 3600 руб, и доходила практически до 4000 руб за баррель. Ничего необычного не было в том, что рубль еле-еле укреплялся на фоне роста цены на нефть. Тоже самое было и в начале 2000-х годов, когда нефть подорожала почти в 10 раз за 7 лет. Писал про это подробно в телеграмме в конце декабря (https://t.me/MarketDumki/64). Просто тогда ЦБ выкупал все излишки долларов, а теперь это делает Минфин. Суть от этого не меняется. Так устроена российская экономика. Так что о 50 рублях за доллар лучше забыть навсегда.

    Если даже нефть вдруг опять начнет расти и превысит 70$ за баррель, что очень маловероятно, то просто нефть в рублях превысит 4000 рублей за бочку, но 50 рублей за бакс не будет. А судя по тому как жестко сливали акции крупнейшей нефтяной компании в мире Exxon Mobil (https://t.me/MarketDumki/148), то высока вероятность, что 70$ за баррель мы не скоро опять увидим.

0 0
Оставить комментарий
Азовкин 12.02.2018, 18:22

Прощай НЕФТЬ по 70$ за БАРРЕЛЬ!!!

Судя по всему, в ближайшее время нефть по 70$ мы больше не увидим. Давайте просто посмотрим, какие цены на нефть ожидают акционеры крупнейшей нефтяной компании в мире Exxon Mobil. На графике видно (см. ниже), что это просто ОБВАЛ котировок. И это при том что акции Эксона и до этого особо не росли! Акции упали на дно 2016 года, когда нефть была по 27$! Никто не стал бы так сильно сливать эти акции, если бы были ожидания, что нефть отрастет!

Выкладывал ранее в телеграмме https://t.me/MarketDumki/109, что ставки на рост нефти были максимальные за всё время наблюдений. Естественно всех повезли в другую сторону. Писал, что это наиболее вероятный исход https://t.me/MarketDumki/108 и вряд ли могло быть по-другому. Все consensus трейды заканчиваются одинаково, а именно УБЫТКАМИ!

Напомню, что еще один consensus trade - это продать доллар! Делаем выводы, Дамы и Господа!

0 0
Оставить комментарий
1 – 9 из 91