0 0
3 комментария
6 008 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 4 из 41

Что же скажут в Джексон-Хоуле?

Опубликованная вчера «минутка ФРС» указала на стабильность в экономике США. Но вопрос с дальнейшей динамикой процентных ставок остался открытым. В рядах ФРС нет единства по данному вопросу, и большинство инвесторов надеются понять, что же скажет Джером Пауэлл, выступление которого назначено на вечер пятницы по московскому времени.

Вчера рынки США показали прирост в рамках +0,9%. Драйверами для этого стали квартальные отчеты крупных американских ритейлеров Target (TGT) и Lowe’s (LOW).

Target смогла заработать во втором квартале $938 млн прибыли ($1,82 на акцию), что на 17,4% больше, чем год назад. Lowe's отчиталась о прибыли в размере $1,68 млрд ($2,14 на акцию). В 2018 году данный показатель составил лишь $1,52 млрд ($1,86 на акцию).

На корпоративном рынке России сегодня довольно тихо. Группа «Черкизов» (GCHE) отчитается о результатах за второй квартал и первое полугодие по МФСО, а у «Русснефти» (RNFT) пройдет внеочередное заседание акционеров.

Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

В ожидании конференции в Джексон-Хоуле

Публикация протокола июльского заседания ФРС продемонстрировала, что руководство американского финансового регулятора всерьез обсуждает возможность возобновления программы QE. Она подразумевает покупку активов с учетом полученного опыта проведения этих стимулирующих мер в американской экономике. Предполагается, что ФРС сможет более уверенно действовать. При этом члены Комитета по открытым рынкам указали глобальным инвесторам и международному рынку капитала, что экономика США на данный момент находится в устойчивом состоянии и продолжает рост, пусть и умеренными темпами.

Однако по протоколу было заметно, что между членами комитета есть противоречия, а это значит, что нельзя быть уверенными, что смягчение денежной политики продолжится.

Смысл прошлого понижения базовой учетной ставки сводится к упреждающей мере. Комитет хотел скорректировать монетарную политику так, чтобы она в большей степени позволяла нивелировать влияние слабого роста мировой экономики. Нужно было также снизить риски неопределенности вокруг внешнеторговой политики США. Кроме того, комитет пытался застраховаться от любых дальнейших понижательных рисков, исходящих от внешних и внутренних источников, инфляция смогла бы быстрее возвратиться к целевому уровню 2%.

Итоги вчерашнего дня были продиктованы публикацией протокола, но не только. Все ключевые фондовые индексы США завершили торги на положительной территории. Этому способствовала благоприятная статистика по рынку жилья. В прошлом месяце продажи на вторичном рынке составили 5,42 млн домов при прогнозе на уровне 5,39 млн. В июне пересмотренное значение равнялось 5,29 млн.

Также глобальных инвесторов порадовала отчетность ведущих американских ритейлеров Target и Lowe's, которая оказалась существенно лучше ожиданий.

Сегодня все внимание участников рынка капитала переключится на международную конференцию глав центральных банков в Джексон-Хоуле, где выступит глава ФРС Джером Пауэлл. Предполагается, что его речь внесет ясность, которую не дал протокол заседания. Возможно, мы даже услышим о новых перспективах монетарной политики главного финансового регулятора.

Заметим, что президент США Дональд Трамп снова обвинил руководство ФРС в некомпетентности и пообещал снизить налоги в стране.

Между тем рынки Юго-Восточной Азии и стран Тихоокеанского региона достаточно спокойно отреагировали на вчерашнюю публикацию протокола заседания ФРС. Сегодня их динамика достаточно смешанная. Наверное, это происходит потому, что гонконгский рынок акций готовится к худшему кварталу с 2015 года, и корпоративные доходы вряд ли станут для него спасением. С июня ведущие корпорации потеряли $600 млрд своей капитализации, а ведущие международные аналитики продолжают снижать свои прогнозы по прибылям корпораций на 2019 год.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Рубль, фунт и евро: каждой паре по хмаре

Завтра ожидается выступление главы ФРС Джерома Пауэлла на ежегодном экономическом форуме в Джексон Хоуле, штат Вайоминг. С чем все мы на это событие выходим, помимо обоснованного в нашем вчерашнем обзоре факта, что рецессия уже состоялась, притом несколько лет назад, хотя, разумеется, под этим заявлением никто не подпишется? Сохранит ли Пауэлл свою несгибаемость перед лицом Дональда Трампа с его беспрестанной критикой монетарной политики центробанка США?

С тех пор, как 31 июля было принято решение по ключевой ставке ФРС, произошли многие интересные события. Ранее в этом месяце президент Дональд Трамп пригрозил новым раундом тарифов в продолжающейся торговой войне с Китаем. На прошлой неделе, как мы помним, критическая и наиболее востребованная часть кривой доходности госдолга США инвертировалась, (доходность 2-летних «казначеек» превысила доходность 10-летних бумаг), чтоу традиционно считается предвестником экономической рецессии, которая, согласно данной теории, обязана прийти в срок от 8 до 24 месяцев.

16 августа ряд англоязычных аналитических исследовательских групп, включая Capital Economics, предупредила, что комментарий в Джексон-Хоул может «вызвать нервный срыв» на рынках облигаций и акций, если он не просигнализирует о дополнительном снижении ставок, которое рынки, судя по всему, что называется, уже учли в текущих ценах бумаг.

Между тем, вопреки расхожему мнению, не все центробанки мира так уж единодушно готовятся к понижению ставок. Например, статистическое управление Норвегии сообщило, что инвестиции в нефтегазовый сектор в 2020 году могут оказаться выше текущих прогнозов, и Банк Норвегии, повышавший ключевую ставку уже трижды за последний год, как ожидается, в ближайшее время активных действий предпринимать не будет. Восстановление нефтяных инвестиций стало главным драйвером нормализации кредитно-денежной политики Скандинавского государства. Правда, после разворота монетарной политики ФРС США, теперь и у норвежцев ожидания в отношении ставки в 2020 году поменялись и стали более пессимистичными.

Продолжая пессимистичные темы, правительство Франции ожидает, что Великобритания покинет Европейский Союз без соглашения о выходе, имея в виду немедленное введение пограничного контроля после Brexit в конце октября.

По словам чиновника из кабинета Макрона, на которого ссылается Bloomberg, т. н. «Brexit без сделки» теперь является базовым сценарием для Франции. Комментарии поступили после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил письмо официальным лицам ЕС с требованием убрать вопрос о спорной ирландской границы из текста обсуждения соответствующей сделки, что блок ЕС неоднократно отказывался делать.

В результате фунт стерлингов вчера упал до минимума, составив $1,211. 12 августа он достигал уровня $ 1.2015 –самого низкого с января 2017 года. Сегодня, правда, по состоянию на 13:00 МСК, британская валюта вновь бодрится, подрастая до 1,213.

Согласно последнему отчёту по производственной активности из исследования IHS/Markit, соответствующий показатель в Германии, который в последние месяцы планомерно сокращался, неожиданно достиг двухмесячного максимума в августе.

Германский индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности (PMI) достиг уровня 43,6 против ожидавшихся 43,0 и предыдущего значения 43,2. Между тем, индекс PMI в сфере услуг достиг семимесячного минимума 54,4 по сравнению с предыдущими месяцами 54,5 и 54,0. Композитный индекс PMI от IHS Markit в августе достиг 2-месячных максимумов 51,4 против ожиданий и июльского значения 50,9 и 50,5, соответственно.

Между тем, рубль по состоянию на 13:00 МСК, после утреннего витка инерционного укрепления, впал в задумчивость и торгуется возле отметки 65,65 – довольно низкого уровня учитывая вышеупомянутый отскок в нефти. В паре с евро отечественная валюта укрепилась гораздо сильнее, торгуясь по 72,70, хотя ещё буквально пару дней назад игроки опасались пробития уровня 74. Однако ввиду вышеупомянутых приближающихся событий, всем необходимо быть начеку и по возможности избегать «длинных» фьючерсов.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Непредсказуемый Дональд Трамп

Запасы нефти в США снизились значительнее, чем ожидалось, и это привело к всплеску волатильности на глобальном нефтяном рынке. В моменте мы даже смогли зафиксировать некоторый рост. Но поскольку надежды на то, что США и Китай смогут договориться, уменьшились, эффект сниженных запасов нефти быстро был отыгран обратно.

Проблема в том, что крупные участники рынка не хотят брать на себя завышенные риски и стараются находиться вне рынка большую часть времени. Возможно, у некоторых имеются открытые долгосрочные позиции, но в любом случае они могут ориентироваться на цену не выше $65 за баррель в среднесрочной перспективе.

Страны ОПЕК оказались не в лучшем положении, когда рискнули и сделали ставку на скорое урегулирование торгового конфликта. Хотим мы этого или нет, но отдать долю нефтяного рынка США все же придется – в пользу качества. Вопрос в том, когда именно это сделать.

Постоянные разговоры о том, что торговый конфликт может быть урегулирован, из-за непредсказуемых действий Дональда Трампа по отношению к Китаю сбивают с толку абсолютно всех. Я думаю, что в торговом вопросе американский президент пойдет до конца, даже если это может нанести вред объему производства в США и снизить его в среднем на 0,4%. Вероятно, ОПЕК выбрали тактику выжидания, пока цены на нефть более стабильны, но не выгодны для бюджета Саудовской Аравии – лидера ОПЕК.

В отсутствие активных действий глобальный нефтяной рынок по-прежнему не имеет конкретного повода для роста. Все, что мы пока фиксируем, – это некоторая стабильность, которая время от времени может подвергаться волатильности. На этом фоне нефтяные котировки, скорее всего, будут находиться в торговом диапазоне – для нефти Brent это $59-61 за баррель, для WTI – $55-56,40 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41