0 0
3 комментария
6 002 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 3 из 31

Примета времени: Фундаментальные основы бухгалтерии и рынков трещат по швам

Утро началось с роста нефти, которая по сорту Brent поднялась выше ключевого уровня $60 за баррель, вследствие чего подорожал и российский рубль до 66,17 (по состоянию на 12:00 МСК), окончательно похоронив надежды «медведей» на пробитие отметки 67, которое могло бы ознаменовать его поход к уровням 70 рублей за доллар, о которых ещё недавно так много и так назидательно говорили доминирующие пессимистично настроенные аналитики. Повторимся, этот сценарий сейчас выглядит крайне маловероятным, учитывая циклический характер изменения нефтяных цен и постепенное схождение на нет «фактора августа».

Сегодня вечером ожидается традиционная публикация данных по запасам нефти от Минэнерго США, которые, согласно предварительным оценкам, могут снизиться на 1,9 млн баррелей, о чём косвенно просигнализировал и вчерашний отчёт Американского института нефти API, вскрывший значительное их снижение на 3,5 млн баррелей. Впрочем, мы помним и многочисленные примеры, когда цифры этих главных поставщиков энергетической статистики показывали невероятные расхождения, так что не будем торопиться.

Много шума наделала сегодняшняя публикация на finanz.ru о том, что после корректировки исследовательским подразделением Коммерческой палаты США ВЕА корпоративных прибылей в США за последнюю пятилетку – пятилетку «трампономики» – выясняется, что роста ВВП США в его базовом определении как такового и не было. Это для всех важно, поскольку не в последнюю очередь благодаря этим данным у инвесторов сохранялась вера в «исключительность» экономики США, что, в свою очередь, в немалой степени поддерживало рост американских фондовых индексов. Таким образом, ответ на один из самых сакраментальных вопросов – «будет рецессия или нет?» – как будто бы получен со стороны BEA: мы в ней уже живём!

На наш взгляд, чрезмерное укрепление доллара в описываемые годы продолжало подрывать конкурентоспособность американских производителей на международной арене, а наибольшим ретроспективным корректировкам подверглись крайне «скользкие» позиции – корпоративные затраты на оплату труда и корпоративный долг (вспоминаем про разгорающийся в эти дни скандал по поводу финансовой отчётности General Electric). Кроме того, преднамеренно или нет, согласно BEA, многие американские компании некорректно отображали данные о складских запасах.

Созвучно этому или нет, но другая интересная тема в СМИ – утечка резолюции «Делового круглого стола» глав американских компаний (Association of CEOs of America’s largest companies), которая глубоко удивила корпоративный мир новым определением главных целей и задач бизнеса. А именно, теперь предлагается совершенно удивительная в устах ещё в недавнем прошлом основателей и духовных проводников рыночной экономики, на учебниках которой воспитывались два поколения – «X» и «Y» – бухгалтеров, банкиров и аналитиков во всём мире – не ставить интересы стоимости для акционеров выше... социальной ответственности бизнеса перед своим народом. Не напрасно ли, в таком случае, Financial Times и прочие известные в аналитических кругах издания обрушились на Путина с критикой по поводу его фразы о том, что либерализм мёртв? Всё это для нас – вовсе не досужие размышления, поскольку именно на теории максимальной стоимости для акционеров базируется весь современный фундаментальный анализ всех биржевых активов!

Между тем, прочь от различных околонаучных философских тем, мы ждём данных о сегодняшнем аукционе минфиновских ОФЗ. Сегодня будут проведены аукционы по продаже ОФЗ-ПД серий 26228 и 52002 (с индексируемым номиналом) в объеме 20 млрд рублей и 5,5 млрд рублей, соответственно. В первом случае погашение состоится в апреле 2030 года, и эффективный купон составит 7,65% годовых. Во втором случае погашение состоится в феврале 2028 года, а ставка купонного дохода на весь период обращения определена в размере 2,5% годовых (денежная величина купонов будет определяться по мере индексации номинала). Хорошие результаты размещаемых эмиссий, разумеется, дополнительно к восстанавливающейся нефти поддержат рубль.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Нестабильные факторы роста

Глобальный нефтяной рынок опирается на малейшие позитивные факты, чтобы естественным образом стабилизироваться.

Снижение запасов нефти в США способствовало активным действиям участников на товарно-сырьевом рынке в пользу открытия контрактов на покупку. Тем временем напряженность на Ближнем Востоке подтолкнула котировки вверх. Иран пытается обойти санкции США по экспорту нефти и переправляет ее танкерами в Сирию через Средиземное море. Саудовская Аравия продолжит сокращать экспорт черного золота и ограничивать поставки, чтобы они не превышали 7 млн баррелей в сутки. При этом спрос со стороны потребителей на сырую нефть остается высоким.

Мы должны понимать, что публикация данных от энергетических ведомств, напряженность на Ближнем Востоке и реакция спекулятивной составляющей на фьючерсном рынке носят временный характер. Базовый сценарий стабилизации глобального нефтяного рынка, заключающийся в сокращении добычи странами ОПЕК, постепенно утрачивает силу. Геополитический фон сдерживает рост нефти и сводит к нулю усилия ОПЕК.

В отношении торгового конфликта между США и Китаем существует неопределенность, а значит, напряжение будет сохраняться довольно долго. Страны ОПЕК должны сократить добычу нефти до 1,8 млн баррелей в сутки, чтобы вернуть цены хотя бы на уровень $65. Это позволило бы лидеру картеля Саудовской Аравии формировать положительное сальдо баланса бюджета.

Участники рынка сегодня будут ориентироваться на важную публикацию данных по запасам нефти от Информационного агентства энергетики (EIA). Инвесторы ожидают, что запасы снизятся на 1,889 млн баррелей. Отличие данной цифры в ту или иную сторону значительно повлияет на котировки.

Если запасы сырой нефти в США снизятся, то цена на Brent может достигнуть $61,40 за баррель. В противном случае она упадет до $58. WTI может стоить $56,82 и $54,76 за баррель соответственно.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Слабая надежда

Закрывшись в минусе по итогам торгов на Уолл-стрит, американский фондовый рынок снова пребывает в размышлениях. Он ждет выступление Джерома Пауэлла на ежегодной международной банковской конференции глав центральных банков мира в Джексон-Хоуле. Интересна и публикация протоколов прошедшего заседания ФРС, на котором ранее была снижена базовая учетная ставка.

Надо отметить, что протоколы заседания и речь Пауэлла на сегодня равнозначны по своей сути для мирового рынка капитала. Не все были согласны с изменениями уровня базовой учетной ставки, и об этом говорят до сих пор. Так, Эрик Розенгрен, занимающий пост президента Федерального резервного банка Бостона, заявил, что не поддерживает дальнейшее снижение процентных ставок. По его мнению, условия в США все еще неплохие, а смягчение монетарной политики может спровоцировать рост закредитованности. Как мы знаем, Розенгрен был тем, кто проголосовал на последнем заседании ФРС против снижения стоимости заимствований в американской экономике.

Большинство глобальных инвесторов ждут, что 17-18 сентября ФРС вновь пойдет на поводу у глобального рынка капитала и Дональда Трампа, и уровень базовой ставки опустится с 2,00 – 2,25% годовых.

Тем временем базовые кредитные ставки понизил Центральный банк Китая. Сейчас экономика страны растет самыми медленными темпами, поэтому решение ЦБ поможет сократить стоимость заимствований для китайских предприятий.

Теперь основная ставка по кредитам сроком на год установлена на уровне 4,25% годовых, при этом ранее базовая процентная ставка была равна 4,31% годовых. LPR, или ставка по кредитам для первоклассных заемщиков, тоже упала ниже годовой базовой ставки кредитования, которая на данный момент находится на отметке 4,35% годовых. Обновленная пятилетняя LPR теперь составляет 4,85% при пятилетней базовой кредитной ставке в 4,9% годовых.

На фоне всех проблем мировой экономики глобальные инвесторы снова игнорируют значимые события – будь то политический кризис в Италии, противостояние между Китаем и США, разрастающийся кризис во внешней торговле между Японией и Южной Кореей, проблемы Аравийского полуострова и Исламской Республики Иран.

Больше всего из последних новостей для фондового рынка США интересна следующая. Бюро экономического анализа США (BEA) – структура, входящая в состав Министерства торговли США и ответственная за итоговый расчет ВВП страны – недавно объявило уточненную статистику за 2014 – 2018 годы. Результаты повергли большинство экономистов в шок.

По новой официальной оценке, рост прибылей американских корпораций за последние три года признан статистической ошибкой. Показатель доналоговой прибыли за 2016 год пересмотрели на 1,2% вниз, что в цифрах составляет $23,5 млрд. За 2017 год снизили результаты на 4,4% или на $93,3 млрд. 2018 год подвергся самым значительным изменениям – показатель скорректировали на 8,3%, или $188,1 млрд. Таким образом, фактическая операционная прибыль бизнеса до налогов, учтенная при расчете ВВП, оказалась меньше на 14%, то есть на $304,5 млрд.

Практически параллельно с этим обескураживающим заявлением выступили руководители 180 крупнейших мировых компаний – они обновили заявление о корпоративных целях своего бизнеса. Впервые почти за 50 лет главной целью функционирования международных компаний больше не является максимизация прибыли.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31