0 0
3 комментария
6 005 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 4 из 41

Временная передышка

Малейшее ослабление торгового конфликта между США и Китаем позитивно влияет на глобальный нефтяной рынок. Цены немного стабилизировались и торгуются возле $60 за баррель. Однако гарантий, что геополитическая обстановка нормализовалась, нет.

Напряженность на Ближнем Востоке вновь поменяла облик – на нефтяной объект Саудовской Аравии напали йеменские мятежники. Но, по заявлению компании Saudi Aramco, добыча нефти происходит в штатном режиме. Такого рода события мгновенно оказывают влияние на рынок и так же быстро могут быть отыграны участниками.

Послабления относительно китайского гиганта Huawei дали надежду некоторым участникам рынка. Мировые фондовые биржи отреагировали ростом котировок. Страны ОПЕК понимают, что такие временные факторы нестабильны, и нужно сделать гораздо больше, чтобы нивелировать отрицательный эффект от торговых войн.

Пока страны ОПЕК не обсудят дальнейшую стратегию стабилизации нефтяного рынка, он будет зависеть от публикации данных от энергетических ведомств США и геополитической обстановки в мире.

Сегодня Американский институт нефти опубликует данные по запасам сырой нефти. Ожидается, что они выйдут отрицательными. Если же это не подтвердится, цены могут вновь снизиться. Коридор котировок по маркам Brent и WTI может быть расширен из-за роста волатильности. Brent может торговаться в диапазоне от $59 до $60 за баррель, а WTI – от $55,50 до $57.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Рынки ищут позитив

Вчерашнее закрытие торгов на Уолл-стрит прошло на мажорной ноте, что ожидаемо. В большинстве своем инвесторы учитывали недавнюю беседу президента США с руководителями Bank of America и JP Morgan. Напомним, что эксперты предположили, что в обозримом будущем ФРС будет вынуждена запустить новую программу количественного смягчения – по экономическим причинам или же в результате прессинга со стороны Трампа.

Из этого понятно только одно – рынки и глобальные инвесторы радуются сохранению беспрецедентно низкой стоимости фондирования в американской экономике.

Сегодня участники рынка капитала неожиданно успокоились в отношении перспектив внешнеторговой и валютной войн между США и КНР. Вероятно, причиной стало интервью министра торговли США Уилбура Росса. Предприниматель заявил, что американские компании получат возможность для продления лицензий на ведение бизнеса с китайским производителем смартфонов Huawei сроком на 90 дней. Эта новость продемонстрировала, что в Вашингтоне понимают значимость китайского бизнеса для американской экономики.

При этом большое количество инвесторов снова упускают из виду, что события в Гонконге становятся существенным раздражителем, когда доходит дело до диалога между КНР и США. Официальная газета правящей коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» подчеркнула, что, несмотря на комментарии Вашингтона, правительство считает события в Гонконге делом исключительно материкового Китая и не рекомендует США вмешиваться в ситуацию.

Тем временем Япония, которая за последние несколько недель стала лидером по объему вложений в американские трежерис, потихоньку раскручивает маховик внешнеторгового противостояния со своим региональным соседом и партнером Южной Кореей. Как показал опрос международного информационно-аналитического агентства Reuters, японские компании поддерживают жесткую внешнеторговую позицию премьер-министра Синдзо Абэ. 94% компаний считают, что, если Южная Корея пожалуется в ВТО на экспортные ограничения, установленные Японией, то последняя, скорее всего, победит в споре.

Инвесторы обходят стороной вопрос возможного дефолта Аргентины. После того как президент Аргентины Маурисио Макри проиграл внутрипартийные выборы своему конкуренту-популисту, все долларовые государственные облигации, включенные в индекс Bloomberg Barclays, торгуются на уровнях проблемного долга. Наверное, постоянные дефолты в Аргентине уже надоели, поэтому инвесторы не принимают их во внимание. Однако я не считаю, что у мировой экономики выработался иммунитет к проблемам Аргентины.

На этой неделе будут опубликованы протоколы прошедшего заседания ФРС. Инвесторы также ждут конференцию глав ЦБ и выступление на этом мероприятии Джерома Пауэлла. Старые проблемы рынков пока отошли на второй план, а новых они не видят.

Так что ждем закрытия пятничных торгов на Уолл-стрит.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Рубль: пока обошлось, но в понедельник «чуть не плача вся Канатчикова дача» у мониторов собралась

Вчера после обеда по МСК курс доллара очень краткосрочно касался отметки 67 руб. – впервые с февраля с.г. Впрочем, после этого «зелёный» благополучно пошёл на попятную. Худшего не произошло: важный технический и психологический уровень, отметка 67 рублей за доллар, пока остаётся довольно прочным уровнем сопротивления, хотя ситуация на российских валютных площадках остаётся напряжённой, и главный фактор этого состояния – неопределённость дальнейших сценариев торговых войн Дональда Трампа, от которых напрямую зависит ответ на вопрос «быть ли грядущей рецессии или нет?» Кроме того, инвестиционному сообществу явно не понравились комментарии президента США относительно «признаков рецессии», о которых мы писали во вчерашнем обзоре. Попросту, в данном эпизоде он отрицает присутствие объективных сигналов и не утруждает себя ответом в строгом контексте темы. Конечно, такое наблюдается не впервой, но здесь было как-то уж слишком явно, чтобы «вздохнуть и забыть».

Сегодня Индекс доллара DXY продолжает удерживать высокую отметку 98,25 – максимум с мая 2017 года, когда курс рубля составлял 57,50. Сейчас он находится на уровне 66,78, т.е. на 16% ниже. Поэтому выходившая вчера довольно любопытная макростатистика по РФ, которая породила много споров и кривотолков, всё же оставалась в тени общего рыночного пессимизма трейдеров. Так, главная для нас публикация понедельника – данные по ВВП РФ, вышли в достаточно приемлемом ключе: рост этого важного показателя в июле ускорился до 1,7% в годовом выражении после роста на 0,8% в июне.

Оборот в розничной торговле в РФ, согласно публикации Росстата, увеличился в первой половине текущего года на 1% в годовом выражении (при ожиданиях его роста на 1,5%) до 2,793 трлн руб. Однако вклад реального расширения потребительской корзины среднестатистического россиянина в этот показатель – по-прежнему крайне незначительный. Возможно, основная причина роста оборота в противотоке к снижающимся располагаемым доходам – спонсируемый потребительскими кредитами рост розничных продуктовых ценников.

В целом, надо признать, что рубль портят, в основном, такие вещи как сезонный фактор (есть мнения коллег, что с началом очередного налогового периода этот фактор ослабнет – и это, скорее всего, так и есть) и, вероятно, небольшие интервенции ЦБ РФ по покупке валюты в резервы Минфина согласно бюджетному правилу, частоту и объём которых всегда трудно предсказать (на сайте cbr.ru её пока нет). Даже нефть – главный Дамоклов меч рубля на прошлой неделе – худо-бедно перестала падать и, вероятно, всё же достигнет уровня $60 за баррель по сорту Brent уже на текущей неделе на фоне того как Саудовская Аравия в очередной раз усиленно распространяет информацию о готовности к продаже пакета в нефтяной мега-корпорации Saudi Aramco.

Между тем, рубль по состоянию на 13:00 МСК вышел на плоскую траекторию возле странной отметки 66,77 рублей за доллар, едва заметно укрепившись с открытия. В паре с евро отечественная валюта за утренние часы по сумме движений вверх и вниз вообще не изменилась и облюбовала уровень 74 рубля за единую расчётную единицу Европы. Настроения – вновь выжидательные.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Бесшумный рост

Понедельник прошел так же, как типичный торговый день середины 2015 года. Тихо, без лишних новостей и шума, индексы США выросли в среднем на 1,3%, а фьючерсы после закрытия продолжают демонстрировать аккуратную «зеленую активность». Пока только Shanghai Composite показывает умеренное снижение на -0,22%, что вполне допустимо и не вызывает опасений.

Лидерами роста в индексе DOW30 вчера стали бумаги Cisco, Tesla и The Home Depot. Последняя бумага может стать очень интересной в долгосрочной перспективе. Снижение ставки ФРС США обязательно уменьшит стоимость ипотечных кредитов, но новый дом требует ремонта. Поэтому The Home Depot, крупнейшая сеть строительных магазинов США, получит серьезный прирост выручки и чистой прибыли. Сегодня бумага стоит $207,95 за акцию, но уже осенью можно ожидать значений $216-218.

На рынке акций России вчера отличились бумаги «Лукойла», которые прибавили +4,8% и закрылись по цене 5240 за акцию после новостей об объеме обратного выкупа.

После вчерашнего отчета акции Qiwi выросли на +24% и, скорее всего, продолжат эту динамику сегодня.

Из свежих отчетов стоит обратить внимание на публикацию данных за второй квартал по МФСО компаний «Норникель», где одновременно пройдет еще и заседание совета директоров, и «МТС». «Магнит» опубликует результаты за первое полугодие 2019 года. Также заседание совета директоров пройдет в компаниях «Черкизов» и «Роснефть». Они будут обсуждать финансовую политику на второе полугодие и, возможно, намекнут на размеры дивидендов, что может стать хорошим драйвером роста акций перечисленных компаний.

Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41