0 0
3 комментария
5 916 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 3 из 31

Доллар: что министру финансов хорошо, то экономистам – «смерть»

Согласно Bloomberg, министр финансов США Стивен Мнучин заявил накануне, что в «политике сильного доллара» нет никаких изменений «на данный момент». «Политика сильного доллара не изменилась», — сказал он во время интервью журналистам после встречи министров финансов G7 в Шантильи, Франция. «Нельзя исключать, что этот вопрос возникнет в будущем, но на данный момент в политике сильного доллара изменений нет». На вопрос, считает ли он, что сильный доллар отвечает интересам страны, Мнучин сказал: «Я не собираюсь делать какие-либо конкретные комментарии по поводу политики доллара или политики евро-доллара». На сегодняшний день по состоянию на 13:00 эта пара торгуется на отметке 1,124 – короче говоря, ничем не примечательный уровень.

Между тем, вне рамок данного мероприятия, настойчивое разъяснение президента Турции Эрдогана, что за приобретением у России ракетных комплексов С400 нет никакой политики, а в основном – экономические соображения (чему мы охотно верим, глядя на девальвацию турецкой лиры более чем на 15% к доллару за год), является своего рода аварийной сигнальной лампочкой, которая, наравне с закрытиями заводов Ford по всему миру и – последняя нашумевшая история – банкротством единственного деревообрабатывающего завода IKEA в США – уже совсем недвусмысленно намекают на то, что США следует ослабить доллар для сохранения присутствия своей продукции на международных рынках. В общем-то, экономические вопросы не входят в круг интересов министерств финансов – именно поэтому министры финансов многих стран, как правило, выступают за курсовую силу своих валют. Т.е. в ответе Мнучина именно как финансового, а не экономического чиновника нет ничего неожиданного. Однако и наличие этой проблемы в той же мере трудно отрицать.

Сегодня выходила довольно интересная макростатистика. В частности, говоря о перспективах новой монетарной политики ЕЦБ после сложения полномочий его нынешнего главы Марио Драги этой осенью, инфляция в Старом свете продолжила замедляться. Индекс цен производителей Германии в июне упал на 0,4% по сравнению с консенсус-прогнозом его снижения на 0,1%. По еврозоне в целом ситуация оказалась не столь мрачная, но всё же замедление видно невооружённым глазом и здесь: в июне цены производителей в годовом выражении выросли на 1.2% по сравнению с прогнозом роста на 1,4% и предыдущим значением 1.9%. Зато, несмотря на торговые войны, Европа вновь улучшила свой счёт текущих операций. Теперь его профицит составляет почти €30 млрд, тогда как в апреле он составлял всего около €22,5 млрд. Из вечерних публикаций наше внимание привлечёт отчёт университета Штата Мичиган по потребительским настроениям в США, однако по-настоящему в фокусе остаются полугодовые корпоративные финансовые отчёты. Сегодня на суд общественности будут представлены явные аутсайдеры всеобщих ожиданий – сеть гипермаркетов товаров для дома Sears и нефтесервисная компания Schlumberger.

Между тем, рубль сегодня с открытия продолжает совершать плавные колебания вокруг отметки 63, которая является весьма сильным уровнем поддержки для отечественной валюты. Хотя по состоянию на 13:30 МСК, «деревянный» всё же забрался немного выше её – в район 63,03 рубля за доллар, объясняется это лишь ослаблением нефти до $62,95 по сорту Brent – то есть, нефть подошла ещё ближе к своей нижней границе диапазона ценовых изменений $60 по сорту Brent, однако вряд ли её преодолеет. Пока ничто не указывает на готовность рубля «сорваться с цепи» и куда-нибудь «улететь». Да это было бы и совсем нелогично, учитывая, что до заседания ЦБ РФ по кредитно-денежной политике осталась всего неделя.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Ставка ОПЕК не сыграла

Вновь напряженность на Ближнем Востоке подкорректировала вчерашнее снижение нефтяных котировок. Корабль американских ВМС сбил иранский беспилотник в Ормузском проливе, что вызвало волну паники среди участников рынка.

Несмотря на это цены на нефть завершают торговую неделю падением. Опасения по поводу замедления глобального экономического роста в результате торговых войн, а также снижение спроса со стороны Китая, ударяют по ценам на черное золото. Страны ОПЕК, похоже, прогадали с сокращаемыми объемами нефти и не учли этот момент. Необходимо было, на мой взгляд, уменьшить добычу минимум на 1,6 млн баррелей, чтобы создать подушку безопасности и сузить ценовой диапазон. Учитывая, что США и Китай будут затягивать с решением вопросов по торговой сделке, глобальный нефтяной рынок уйдет в затяжную фазу пессимизма.

На данный момент нефть торгуется в пределах $62 за баррель, а это значительно меньше, чем заложено в бюджетном правиле Саудовской Аравии. В этой непростой ситуации странам ОПЕК нужно провести внеочередное заседание и в срочном порядке пересмотреть условия соглашения. Уже сейчас сокращение добычи на 1,6 млн баррелей в сутки не будет достаточным. Теперь речь должна идти о 2-х млн баррелей – только так цены поднимутся выше $70.

Конечно, доля рынка будет отдана США. Вопрос в том, за что мы боремся – за качество или за количество?

На мой взгляд, сейчас важнее качество. Если оставить все, как есть, то цены на нефть имеют шанс значительно упасть и торговаться ниже $60 за баррель. Если бы США и Китай заключили торговую сделку, угроза мирового кризиса отпала бы сама собой. Многие участники нефтяного рынка расценили бы такую ситуацию в пользу значительного спроса на энергоносители, и цены на нефть на этом фоне подскочили бы до $70 – 75 за баррель.

На геополитической арене сложилась ситуация, когда при всех прочих равных условиях цены на нефть не могут сильно вырасти. Всем известно, что нефти в мире предостаточно, чтобы удовлетворить практически любой спрос импортеров. И возможно, цена могла бы остановиться на уровне $35-37. Но такое положение вещей странам-экспортерам не выгодно.

Цены завершают неделю пессимистично. Brent может скорректироваться до $63,00 за баррель, а WTI – до $56,00.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Расти, акция, расти!

Вчерашние торги на Уолл-стрит показали, что у глобальных инвесторов пропало желание покупать акции. Они еще верят, что в конце июля ФРС снизит базовую учетную ставку на 50 базисных пунктов. Тем временем макроэкономические данные о состоянии экономики США демонстрируют, что необходимость мероприятия не такая уж и сильная.

Публикация Индекса производственной активности ФРБ Филадельфии подтвердила рост индикатора до 21,8 пункта. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка тоже показал уверенную повышательную динамику. Правда, за пособиями по безработице обратилось на этой неделе больше на 8 тыс., а всего – 216 тыс. человек, но процентное значение уровня безработицы в США осталось практически неизменным. Индекс опережающих экономических индикаторов от The Conference Board тоже способствует ожиданию снижения ставки – данные зафиксировали падение на 0,3%.

В Америке полным ходом идет сезон полугодовых отчетов корпораций, который проходит вместе с отчетами за последний квартал. Алюминиевый гигант Alcoa на днях рассказал об убытках, которые составили чуть меньше общего ожидания Уолл-стрит. Также компания предупредила, что прогноз относительно роста спроса на металл в 2019 году из-за внешнеторговых войн уменьшен. Но инвесторы все равно думают только о ставке ФРС, так что слов Alcoa рынок и не заметил.

Четвертый квартал подряд IBM сообщает об уменьшении операционной выручки. Сейчас компанию спасло то, что это произошло при росте итоговой прибыли, поступившей в корпорацию от реализации проектов, связанных с облачными сервисами.

На этой неделе представители ФРС пытались показать готовность сделать все необходимое для защиты мировой экономики. Можно констатировать, что вчера главным событием стало выступление главы ФРБ Нью-Йорка. Он заявил о важности своевременно реагировать на повсеместное ухудшение макроэкономических условий в экономике США.

Общий настрой на Уолл-стрит был далек от паники, ведь итоговые показатели прибыльности корпораций выходят лучше уровней, ранее озвученных в прогнозах. Уже отчитались 69 компаний из индекса Standard & Poor's 500, и надо признать, что результаты 54 из них были выше первоначальных значений экспертного сообщества. Одновременно с этим прогнозы самих корпораций об изменении финансовых и операционных показателей должны беспокоить больше.

Тем не менее инвесторам сейчас важнее сниженная базовая учетная ставка ФРС США.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

1 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31