0 0
3 комментария
5 929 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 3 из 31

Неучтенное влияние

Несмотря на то, что запасы сырой нефти в США оказались незначительно ниже прогнозов, было зафиксировано падение фьючерсных контрактов на нефть на 3,1%.

Основной причиной стало возможное перемирие между США и Ираном. Это означает, что на глобальный рынок могут быть добавлены экспортные объемы иранской нефти, которые создадут еще больший дисбаланс в сторону предложения. Учитывая, что из-за урагана «Барри» были приостановлены работы на нефтяных скважинах, энергетические информационные ведомства США могут сообщить о дальнейшем снижении запасов нефти на следующей неделе. Эти данные в моменте могут положительно повлиять на котировки, но сильного роста ожидать не стоит.

Цены на нефть сейчас отражают все действующие внешние и внутренние факторы. По большей части спекулятивная составляющая на рынке играет важную роль – она увеличивает волатильность. Крупные участники пристально следят за ходом переговоров между США и Китаем, держа тем самым руку на пульсе. Малейшее улучшение торгового климата между странами способно поднять нефтяные котировки до $70 за баррель. Если бы страны ОПЕК+ договорились о чуть большем сокращении добычи, например, в 1,6 или 1,8 млн баррелей в сутки, то уже сейчас мы имели бы цифру $70 – 72 за баррель.

Понятно, что тогда страны ОПЕК и Россия отдали бы значительную долю рынка США. Но на мой взгляд, высокие цены на нефть приемлемее, ведь здесь мы делаем выбор в пользу качества, а не количества.

Исходя из вышеизложенных факторов влияния, цены на нефть не смогут быстро восстановиться и отыграть 3,1% недавнего снижения. Стабилизация глобального нефтяного рынка прослеживается благодаря базовому сценарию сокращения добычи странами ОПЕК+, но этого явно не достаточно, чтобы цены уверенно выросли.

При сохранении прочих условий Brent будет торговаться на уровне $63,20 – 64,00 за баррель, WTI – в пределах $56 за баррель.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Доллар подтачивает повсеместно ухудшающаяся макростатистика

Сегодняшняя утренняя макростатистика из Азии и Австралии, похоже, дала ответ на вопрос, что именно и почему вчера произошло с американскими фондовыми индексами. Похоже, торговые войны действительно, как всех об этом предостерегали ещё год назад МВФ и Всемирный банк, мало-помалу ухудшают качество глобальной экономики.

В частности, Японский экспорт упал седьмой месяц подряд в июне, сократившись на 6,7% по сравнению с прошлым годом из-за резкого снижения объёма поставок инструментов для изготовления микрочипов и автомобильных запчастей в Китай, поскольку тарифы на китайские технологические товары, введенные США, снизили объёмы соответствующих заокеанских поставок. Теперь логично предположить, что следующим этапом будет сокращение уже самого производства этих компонентов, а не только их экспорта.

В Австралии же вскрылись проблемы на рынке труда: рост рабочих мест оказался слабее, чем ожидалось, в результате чего уровень безработицы значительно превысил уровень, таргетируемый RBA. Сегодня утром австралийское бюро статистики сообщило, что число занятых увеличилось на 500 человек по сравнению с ожидаемым увеличением на 9 000 человек.

В США вчера были и свои, столь же озадачивающие, публикации. В частности, в центре внимания были данные по строительному сектору. За последние два года зарубежные покупки домов в США сократились почти вдвое – в особенности, в таких крупных городах как Нью-Йорк, Майами, Сан-Франциско и других популярных у иностранцев городах Калифорнии. Согласно отчету, опубликованному в среду Национальной ассоциацией риэлторов в США, по данным на конец марта иностранцы купили жилую недвижимость на сумму менее $78 млрд долларов в год, закончившийся в марте, что на 36% меньше по сравнению с $121 млрд в прошлом году. Есть мнение, что виной тому – признаки замедления мировой экономики (обычно недвижимость реагирует на это одной из первых), а также нарастающий торговый спор США с Китаем, антииммиграционная риторика президента Трампа и укрепление доллара США. Всё это, вероятно, сделало США менее гостеприимным местом для инвестиций иностранцев за последний год. Теперь аналитики ожидают соответствующего этим процессам снижения цен на недвижимость, что для США обычно приводит к цепной реакции негативных явлений в экономике в целом.

Настроения инвесторов настолько резко ухудшились, что нефти даже не помогли данные очередного отчёта по снижающимся запасам. В США за неделю, завершившуюся 12 июля, коммерческие запасы нефти уменьшились сильнее ожиданий – на 3,1 млн баррелей до 455,9 млн баррелей. Консенсус-прогноз ожидал снижения данного показателя на 2,7 млн баррелей.

На этом фоне, как уже было упомянуто, нефть не только не пожелала расти, но и ещё припала – с $65 до $63,92 за баррель сорта Brent по состоянию на 12:45 МСК сегодняшнего дня.

В России рост рубля опирается не только на фактор постепенного выветривания из его курса санкционной составляющей, но и худо-бедно внутреннюю макростатистику. Так, потребительские цены в РФ за период с 9 по 15 июля 2019 года не изменились после роста на 0,1% на предыдущей неделе. По данным Росстата с начала текущего года официальная инфляция держится на уровне 2,7%, и если отечественная валюта не будет резко дешеветь против доллара и евро (к чему имеются все предпосылки в ближайшие 2-3 месяца), то инфляция, по идее, ещё снизится.

Рубль сегодня с открытия продолжил рутинно укрепляться, однако ближе к полудню, наконец, обратил внимание на полегчавшую нефть, фактически вернувшись по состоянию на 13:00 к уровню открытия торгов – 62,90 к доллару. Отметка 63 пока выглядит как мощный уровень сопротивления рубля, и при отсутствии каких-либо внутренних шоков и встрясок (теряемся в предположениях, что бы это могло быть!) вряд ли легко поддастся. Большинство прогнозов по рублю – как минимум, до заседания ЦБ РФ по ключевой ставке 26 июля – остаются умеренно-оптимистичными. Кроме того, в последнее время у российских рынков наблюдается довольно отчётливый «декаплинг» (рассогласование) с движениями мировых индексов, поэтому есть основания полагать, что даже если в США случится жёсткая коррекция фондового рынка, рубль вряд ли так уж сильно пострадает. Отчаянно ищущим предлогов продать рубль, можно лишь посоветовать обратить внимание на активность ЦБ по биржевой скупке валюты и его общий взгляд на серийное (а не разовое, дискретное) понижение ключевой процентной ставки.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Начало падения быков

Американский рынок сошел с уровня 3 000,03 по индексу Standard & Poor's 500. Основных причин падения было три.

Во-первых, участники глобального рынка наконец стали воспринимать заявления Дональда Трампа о новых пошлинах в отношении Китая всерьез. Внешнеторговая война действительно влияет на экономику США, причем не в лучшую сторону. Это подтверждают хотя бы данные о том, что происходит в сфере грузоперевозок в Америке.

Вторым триггером для снижения оказались корпоративные отчеты компаний. Большинство экономических и финансовых изданий отметили, что вчера основные фондовые индексы на Уолл-стрит упали. Из-за слабых результатов железнодорожного оператора CSX опасаются, что затянувшаяся война между США и Китаем нанесет ущерб прибылям многих компаний в США. Результаты перевозчиков являются здесь опережающим индикатором. Вчера акции CSX лишились 10,3% после того, как компания отчиталась о более низкой, чем ожидалось, квартальной прибыли и ухудшила свой годовой прогноз по будущей выручке от операционной деятельности.

В-третьих, вчера отчет предоставил провайдер потокового видеовещания Netflix. Акции этой компании задали тон движению всего индекса NASDAQ Composite. Компания сообщила, что по итогам квартала количество подписчиков на территории США сократилось на 130 тыс. человек, в то время как аналитики в большинстве своем прогнозировали прирост на 352 тыс. человек. За пределами США общее число подписчиков компании возросло всего на 2,83 млн человек вместо планируемых 4,8 млн.

Кроме того, eBay также заявил о снижении показателей. По результатам полугодия чистая прибыль компании сократилась на 12,3%, что оценивается в $920 млн. При этом прибыль на одну акцию составила $1,04 против $1,03 годом ранее.

Отчет корпорации Alcoa тоже привлек инвесторов. По итогам первого полугодия чистый убыток американского производителя алюминия составил $601 млн. Примечательно, что в прошлом году за этот период прибыль была всего $205 млн.

На американском рынке мы наблюдаем скромное снижение всех основных фондовых индексов. Посмотрим, что будет дальше.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31