0 0
3 комментария
5 931 посетитель

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 3 из 31

Рубль высокомерно отверг фактор корректирующейся нефти

Мудрость Козьмы Пруткова о том, что невозможно объять необъятное, надо всегда помнить, трезво оценивая влияние геополитических страшилок на рыночные прогнозы – в особенности, когда этих самых страшилок накапливается критическая масса. Не успели мы переоценить очередную псевдо-сенсацию о жёстких санкциях против российского госдолга, как подошла очередь по-новому взглянуть на ситуацию вокруг Ирана и связанными с ней прогнозами по нефти. Многие задаются вопросом, почему президент США Дональд Трамп выпустил иранский вопрос из своего поля зрения. Ответ очевиден: потому что в последние дни его вновь не отпускали дела внутри страны – в частности, в свете его забавной перепалки с сенатскими демократами относительно академически строгого определения слова «расист».

Кроме того, рынки вновь приуныли после того, как Трамп неожиданно сказал, что до финальной точки в торговых переговорах с Китаем «ещё очень далеко». Отчётность американских банков, вновь оказавшаяся лучше ожиданий (а вчера мы увидели цифры их основного числа – Wells Fargo, JP Morgan и Goldman Sachs, сегодня до открытия торгов в Нью-Йорке в том же ключе предстал и Bank of America) – не смогла перевесить главную озабоченность всех типов глобальных инвесторов – а это глубина проникновения в глобальные экономические потоки и исход торговых войн. Важнее этого – лишь итоги заседания ФРС 31 июля, о чём мы уже писали во вчерашнем обзоре. Увы, ничего нового!

После жизнеутверждающей макростатистики по розничным продажам: Китая – в понедельник, и США – во вторник, где обе превосходные цифры как будто бы показали, что обеим странам лучше продавать свои товары каждой на своём внутреннем рынке, а не друг другу, сегодняшний день предлагает лишь данные по строительному сектору США да плюс традиционные данные по запасам нефти, которые выходят в 17:30 МСК. Нефть уже около недели была заперта в ценовом коридоре $66,10-66,70 по сорту Brent, однако инвесторы устали бояться хронической непродуктивности фактора «непредсказуемости Ирана», и сегодня у всех, очевидно, терпение иссякло, и «чёрное золото» внезапно скорректировалось ниже $65/bbl. Рубль при этом, как ни странно, продолжил укрепляться, вернувшись на уровень утра понедельника, 62,78 рублей за доллар. Примечательно, что при этом индекс доллара DXY остаётся стабильным, торгуясь в районе чуть ниже отметки 97.

В паре с евро укрепление рубля стало ещё более заметным: отечественная валюта по состоянию на 14:00 МСК с открытия подорожала уже почти на 0,4% до 70,38 рублей за евро.

На следующей неделе выйдет много индексов деловой активности PMI – как по еврозоне, так и по США (ISM). Традиционно, хотя на них мало смотрит Федрезерв (а времени до заседания 31 июля остаётся совсем мало), для портфельных инвесторов они по-прежнему являются хорошими индикаторами деловых настроений. В среду в США выйдут всё более актуальные для всех цифры по внешнеторговому балансу США, которые, как мы полагаем, станут ещё одной точкой построения графика зависимости величины избыточного укрепления доллара от реальных перспектив победы в торговых войнах Трампа. В пятницу выйдут предварительные данные по ВВП США за 2-й квартал текущего года, которые будут восприниматься в таком же ключе. Однако по-настоящему в центре внимания будет оставаться полугодовая корпоративная финансовая отчётность, которая также должна пролить свет на вопрос о том, насколько курс доллара США к мировым валютам дискомфортен для продаж таких транснациональных корпораций как Amazon, Johnson & Johnson, Halliburton, Intel и 3M. На наш взгляд, зависимость будет усиливаться, что даст сигнал к возобновлению курсовой коррекции доллара. Это, в свою очередь, приведёт к очередному витку усиления рубля, который может продвинуться вплоть до 61,90 рублей за доллар. Однако после заседания по монетарной политике Банка России 26 июля инвесторов может постичь разочарование, так что пятница следующей недели, скорее всего, будет плохим днём дня рубля, который, скорее всего, в этот день развернётся в обратную сторону.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Власть новостного фона

Нефтяной рынок вновь ощутил манипуляции со стороны США. Он снизился на 3% после того, как Дональд Трамп заявил, что не исключает возможности переговоров с Ираном. Если страны придут к соглашению по острым вопросам, связанным со сменой режима в Тегеране, и коснутся темы ядерного оружия, это может значить, что Ирану не будут грозить новые санкции, а прежние пересмотрят.

Страны ОПЕК+ на недавнем заседании исключили Иран, Ливию и Венесуэлу из пакта по сокращению добычи, как раз из-за проблем Ирана с США. Теперь же исламская республика сможет экспортировать нефть.

Сейчас на глобальном нефтяном рынке есть опасения, что спрос на энергоносители снизится на фоне продолжающихся торговых войн между США и Китаем, а на фоне активной добычи со стороны США образуется переизбыток нефти.

После таких событий спекулятивная волна в моменте понизила цены на нефть до $64,00 за баррель. Рост волатильности следовало ожидать, и сегодня цены на черное золото постепенно восстанавливаются. Ситуация между США и Китаем еще долгое время будет оставаться неопределенной. Важными факторами влияния на нефтяные котировки станут публикации данных от нефтяных энергетических ведомств США, а также ситуация на Ближнем Востоке.

В целом нефтяной рынок относительно стабилен. Ценовой диапазон колеблется в пределах $4 – 5 за баррель от средней цены в $65,00 за баррель.

Сегодня Информационное Агентство энергетики (EIA) опубликует данные по запасам сырой нефти в США. Прогноз составляет -2,694 млн баррелей. Америка любит сюрпризы, так что если данные покажут резкое снижение запасов, цены на нефть могут вырасти и вернуться к $67,00 за баррель. В противном случае есть вероятность, что мы можем прийти к $63,27 за баррель. В итоге для нефти марки Brent при позитивном сценарии цены будут торговаться выше $66,00 за баррель, а при негативном – ниже $64,00. Для сланцевой нефти марки WTI значения составят $60,00 и $56,00 соответственно.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Интриги сезона отчетности

Сегодня инвесторы внимательно следят за макроэкономическими данными и отчетами крупнейших инвестиционно-банковских конгломератов. Данные о состоянии экономики США обнадеживают, и это еще больше снижает градус ожиданий агрессивного смягчения политики ФРС. После публикации макростатистики курс доллара на международном валютном рынке снова подрос, так как розничные продажи в июне превысили прогнозы.

Цены на экспорт в прошедшем июне упали на 0,7%, на импорт еще больше – на 0,9%. Это не совпало с прогнозами – аналитики предсказывали показатели -0,2% и -0,7% соответственно. Тем временем продажи розницы прибавили в июне 0,4% (то же мы наблюдали в мае). Промышленное производство осталось на тех же уровнях, а производственные запасы поднялись в мае на 0,3%.

Также свою отчетность представила тройка крупнейших инвестиционно-банковских конгломератов США. Вчера отчитывались JPMorgan Chase, Wells Fargo и Goldman Sachs. Чистая прибыль JPMorgan Chase за прошедшую половину года увеличилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сумма составила $18,831 млрд. Wells Fargo за первые шесть месяцев года увеличил чистую прибыль на 19% до значения $11,355 млрд. А Goldman Sachs оказался в аутсайдерах капиталистического соревнования – за первое полугодие он сократил доход, приходящийся на акционеров, на 14% в годовом выражении до уровня $4,38 млрд.

Кроме банковских гигантов вчера отчитывалась компания Johnson & Johnson. Ее показатели увеличились на 12,4% в первом полугодии и оказались на уровне $9,356 млрд.

Между тем, пока глобальные инвесторы обдумывают корпоративные прибыли американских компаний, апелляционный орган Всемирной торговой организации заявил, что США могут столкнуться с китайскими санкциями. Чтобы этого избежать, им надо отменить некоторые пошлины, введенные с подачи Дональда Трампа. Некоторые из пошлин к тому же нарушают правила ВТО. Можно сказать, это победа КНР во внешнеторговой войне.

По словам Дональда Трампа, наступившее временное перемирие между странами не стоит отождествлять с окончанием спора. До соглашения может быть еще очень далеко. И отдалять этот конец могут сами США. Трамп заявил вчера, что Америка может ввести пошлины на товары из Китая на сумму $325 млрд.

Так что вчера новых высот к закрытию американского фондового рынка покорено не было. В утренние часы рос индекс Dow Jones Industrial Average, пытавшийся обновить исторический максимум. Однако в целом торги на Уолл-стрит завершились минором.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31