0 0
3 комментария
6 005 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 3 из 31

На рынке нефти все по-прежнему

После выхода данных по розничным продажам в США фондовые рынки закрылись разнонаправленно, а на товарно-сырьевых наметился позитив.

Некоторое смягчение опасений по поводу возможной рецессии позволило спекулятивной составляющей проявить активность, чтобы своевременно скупить контракты по лучшим ценам и получить краткосрочный доход. В глобальном же смысле ничего особенного не поменялось. Нефтяные котировки вернулись в тот же ценовой диапазон, с которого начиналась торговая неделя.

Сегодня страны ОПЕК опубликуют ежемесячный отчет по рынку нефти, где будут представлены перспективы его дальнейшего развития. Крупные инвесторы и те, кто рассматривает нефтяной актив в долгосрочной перспективе, ожидают непосредственно встречу стран ОПЕК в начале сентября в Абу-Даби. До этого времени при сохранении текущих условий и геополитических факторов, связанных с проблемами торговой войны между США и Китаем, рынок нефти не получит должного импульса роста.

Высокая напряженность на мировой арене намекает странам ОПЕК на значительное сокращение добычи. Это не только поможет стабилизировать нефтяной рынок, но и спровоцирует рост до ценового уровня $65,00 за баррель.

Согласятся ли страны ОПЕК отдать долю рынку США? Скорее всего, это произойдет. Сейчас, чтобы подтянуть цены до $63,00 за баррель, надо установить сокращение добычи нефти на уровне 2 млн баррелей в сутки. При этом годовая ценность нефти находится на отметке $65,00 за баррель – это тот самый уровень, который нужен для бюджета Саудовской Аравии.

После публикации сегодняшнего отчета по нефти странами ОПЕК возможно повышение волатильности за счет спекулятивной составляющей. При позитивном отчете мы можем ожидать рост до $60,00 за баррель Brent и $56,00 за баррель WTI.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

О чем говорит отчет Walmart?

Вчера на Уолл-стрит был крайне смешанный день. Значимым событием стала отчетность за второй квартал 2019 года крупнейшей сети гипермаркетов в США Walmart. Неожиданно для фондового рынка Америки отчет оказался лучше ожиданий, превзойдя прогноз по прибыли на 4%. Важно и то, что компания повысила прогноз на год.

Позитивные результаты Walmart дают глобальным рынкам понятный сигнал. Успех розничных сетей, причем крупнейших в мире, отражает благополучие покупателей в США. Такой показатель потребительской уверенности особенно важен в условиях внешнеторговых и валютных войн, ведь около 65% ВВП США – это сфера услуг и розница. Возможно, розничное потребление – сейчас единственный драйвер роста для американской экономики. Вчерашние данные об уровне продаж подстегнули рынки США – итоги июля оказались намного лучше первоначального ожидания экспертов. Показатели поднялись на 0,7%, а ожидался рост 0,3%.

Кроме того, вчера стали известны данные о производительности труда в США. Несмотря на то, что это предварительные значения, они оказались феноменальными. По итогам второго квартала производительность труда в США выросла на 2,3% при сравнении месяца к месяцу, хотя общее ожидание экспертов с Уолл-стрит было на уровне 1,5%.

Рынки в конце торгового дня закрылись довольно разнонаправленно. Однако индекс Standard & Poor's 500 удержал отметку 2 828,28 пункта.

Между тем доходности государственных казначейских облигаций США продолжили снижение. Это произошло на фоне растущих опасений глобальных инвесторов в отношении перспектив мировой экономики и возможного наступления рецессии в Америке. В результате доходность 10-летних US Treasuries опустилась в ходе торгов до 1,537% годовых по сравнению с 1,596% годовых на закрытии предыдущей сессии на Уолл-стрит.

Параллельно с этим упала доходность основного бенчмарка долгового рынка США – 30-летних US Treasuries. Она опустилась до 1,96% годовых, пробив психологический уровень в 2% годовых. Преодоление этого уровня произошло впервые за полвека существования рынка бумаг.

Так что интриги никуда не исчезли.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Рубль стабилен, но на Wall Street видят признаки падения корпоративных прибылей

Статистика по США может быть хорошей или превосходной (как, например, вчера), но это не отменяет факта перекупленности и перегретости американских рынков перед лицом практически неизбежного очередного понижения учётной ставки ФРС в сентябре и растущих рисков возврата к повсеместной ультра-мягкой монетарной политике. Тот же курс доллара, которому при Индексе DXY выше отметки 98 расти уже практически некуда, и, к тому же, это делает «победу Трампа в торговых войнах» крайне затруднительной (к слову, вчера он в своём твиттере обрушился с критикой уже не на Китай, а на Европу – что, дескать, «торговые практики» последней бывают часто даже хуже, чем позиции Китая), указывает на неотвратимость массовых ревизий инвестиционных стратегий в мире.

Между тем, вчерашний квартальный отчёт крупнейшего гипермаркета в мире Walmart оказался на удивление позитивным – включая и собственный прогноз менеджмента, несмотря на урон от импортных тарифов на товары из Китая (возможно, поменять точку зрения непримиримого г-на МакМиллана заставил пересмотр Трампом своего изначального скоропалительного решения ввести тарифы на оставшиеся $300 млрд товаров, импортируемых из Поднебесной).

Но история с результатами Walmart – скорее исключение из нового правила. И здесь в качестве противопоставления даже нет нужды упоминать экстремальный пример со старейшей на американском рынке и одной из наиболее уважаемых компаний General Electric (GE), которой инкриминируются манипуляции с отображением долга в бухгалтерской отчётности. Достаточно вспомнить про затяжное падение акций Alcoa, которая за год потеряла две трети своей капитализации, находясь при этом «на поруках» у Трампа, или про неожиданное разочарование последним отчётом Walt Disney, в котором консолидация Fox и связанный с ней резкий рост выручки не смог закамуфлировать падение рентабельности ключевых дивизионов корпорации.

Надо признать, что инвесторы, рассчитывающие на восстановление корпоративных прибылей во второй половине года, рискуют разочароваться. Сейчас происходит динамичный пересмотр ожиданий по выручкам и EPS многих публичных компаний по итогам предстоящего третьего квартала, что неудивительно имея в виду уникальную комбинацию взаимоусиливающих друг друга рисков.

Несмотря на вышеупомянутую частичную отсрочку введения тарифов на импорт из Китая от администрации Трампа, последний их раунд по-прежнему усугубляет проблемы, с которыми уже сталкиваются многие компании, и угрожает продолжением вымывания их прибылей. Особенно уязвимы американские промышленные производители, горно-добывающие компании и ритейлеры.

Согласно консенсус-оценке институциональных аналитиков в системе FactSet, выручка компаний S&P 500 в лучшем случае вырастет ещё на 1,5% в этом году, что будет намного ниже прогнозов роста более чем на 6%, согласно первоначальному прогнозу датированному прошедшим январём. Хуже того, некоторые аналитики прогнозируют, что рост прибылей и вовсе может закончиться к концу 2019 года.

Как бы то ни было, но немного подрастающая и торгующаяся по $59,50 за баррель Brent нефть по состоянию на 12:30 МСК, помогает рублю медленно дрейфовать прочь от уровня 66 за доллар – держа путь к уровням порядка 65,70-65,80. В паре с евро также заметно некоторое оживление, и рубль торгуется уже по 73,11, нацелившись на отметку 73.

Прогноз по рублю остаётся в целом благоприятным, несмотря на плохие сезонные факторы. Продолжается рост цен на золото, которого в золотовалютных резервах ЦБ уже почти 20%, России повышен кредитный рейтинг со стороны Fitch Ratings, позавчера Минфин разместил очередной транш ОФЗ с очень хорошими результатами, а каникулы у американских законодателей указывают на перерыв в нашей извечной «санкциофобии». Единственный негатив – нефть, которая могла бы быть чуть повыше. При нынешнем курсе вблизи 66 к доллару рубль недооценён примерно на 3-3,5%, и в ближайшее время, когда спадёт ажиотаж на внешних рынках, он, скорее всего, вернётся к своему справедливому курсу.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31