0 0
3 комментария
5 932 посетителя

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 3 из 31

В зоне консолидации

Нефтяной рынок по-прежнему находится в консолидации, хотя вчера спекулятивные контракты на товарно-сырьевом рынке понизили котировки на фоне возобновления работы нефтяных вышек в Мексиканском заливе после урагана «Барри».

Базовый сценарий, связанный с сокращениями добычи нефти странами ОПЕК+, продолжает стабилизировать цены. Многие участники рынка ожидают урегулирования вопроса относительно торговых войн между США и Китаем, после чего активность по фьючерсным контрактам резко возрастет. При этом США все еще наращивают добычу нефти, захватывая долю рынка у других стран-экспортеров. Участников это уже не удивляет.

Сегодня будут опубликованы данные по недельным запасам сырой нефти от Американского института нефти (API). Они покажут количество нефти и нефтепродуктов в резерве, а также отобразят спрос в регионах США. Эти данные не должны создать сильное движение на рынке и уж тем более развернуть тренд.

Рынок продолжают сдерживать факторы, связанные с торговыми войнами, а также ростом добычи в США. Страны ОПЕК+ понимают, что в мире переизбыток нефти. Это также понимают остальные участники. Но устоявшаяся политика стран ОПЕК+ по стабилизации рынка нефти не позволяет мировым ценам упасть ниже $40 за баррель. Проблема в том, что от этой цифры формируются бюджеты многих стран ОПЕК. При этом для Саудовской Аравии этот показатель составляет от $65 за баррель.

Исходя из факторов влияния, цены на нефть продолжат находиться в торговом диапазоне от $65,85 до $67,63 за баррель для Brent и от $59,00 до $61,00 для WTI.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

ФРС снова становится главным композитором и дирижёром рынков

31 июля состоится очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Аналитики и экономисты ждут по итогам этого заседания понижения ставки по федеральным фондам на 0.25 п.п.. Однако существуют растущие опасения, что Джей Пауэлл на слушаниях в Конгрессе и Джей Пауэлл на пресс-конференции FOMC – это два разных человека. В итоге все понимают, что, если ФРС не снизит ставки, то рынки ждёт жёсткая коррекция, ибо никаких победных прорывов от текущей полугодовой отчётности американских корпораций практически никто не ждёт. Об этом, в частности, можно было прочитать во вчерашнем пресс-релизе Citigroup, приуроченном к публикации полугодовой финотчётности. Более конкретно, финансовый директор Марк Мейсон назвал ситуацию со снижением ставки ФРС «неопределенной». Он отметил, что банк допускает снижение ставки на четверть пункта во втором полугодии, но «если бы произошло более одного снижения ставки, это оказало бы [на всех] большое [психологическое] давление».

При таком сценарии президент США Дональд Трамп весьма вероятно перейдёт от слов к делу, и при помощи своих новых ставленников в совете управляющих ФРС начнёт торпедировать комплексное монетарное смягчение (президентская гонка 2020 уже началась!), которое, безусловно, будет включать в себя и снижение курса доллара к мировым валютам. Сторонников таких размышлений становится в экспертном сообществе всё больше.

Аналитики последние недели открыто говорят о возможности вмешательства администрации Белого дома с целью ослабить доллар. Такая перспектива обсуждается на фоне усиления критики как Федрезерва, так и курсовой политики центробанков стран, являющихся основными торговыми партнёрами США, со стороны Трампа – и в формате общения с журналистами, и в виде пресловутых постов в твиттере.

Между тем, глядя на постепенно кульминирующий сезон полугодовой корпоративной отчётности в США, надо признать, в первую очередь, что от технологических компаний, которые шли в авангарде индексов в течение большей части прошлого десятилетия, исходят наиболее сильные риски замедления, связанные с потенциальной рецессией. Консенсус-прогноз ожидает, что оборот торговли сектора IT сократится примерно на 12% – в основном, из-за избытка нераспроданных товарных запасов, которые имеют тенденцию к аккумулированию по мере нарастания негативных эффектов от торговых войн. Крупные технологические компании, которые в значительной степени были внедрены в другие смежные сектора, страдают от рецессионных ожиданий и общего замедления роста, связанного с «вязкостью» торговых войн. Кроме того, они поневоле запасаются наличными средствами на случай острого всплеска государственного надзора – в части как «антишпионских» мероприятий, так и защиты персональных данных.

Рубль сегодня находится в анабиозе. Все основные события будут происходить уже в американскую торговую сессию, а пока лишь можно констатировать полный новостной штиль и вяло колеблющуюся в диапазоне $66,10-66,70 нефть сорта Brent, что также не даёт отечественной валюте никаких определённых сигналов. В паре с евро рубль торгуется по 70,52 – также практически оставаясь на уровнях вчерашней торговли в это же время суток. То же самое можно сказать и про затаившееся в ожидании вышеупомянутого заседания ФРС золото, торгующееся уже неделю в узком диапазоне $1403–1418 за тройскую унцию. Давно уже рынки не делали в своих действиях (а в данном случае – в бездействии) столь больших ставок на исход планового совещания монетарных управляющих американского центробанка!

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Угроза нового шатдауна

Вчерашний отчет Citigroup за второй квартал этого года оказался достаточно позитивным. Он вышел лучше прогноза, и рынок на этом факте установил новый исторический максимум по индексу Standard & Poor's 500.

Скоро инвесторам придется выбирать, что именно ставить во главу угла на глобальном рынке капитала. В правительстве США снова обеспокоены уровнем государственного долга страны и предвидят новый шатдаун. При этом в прошлую пятницу Министерство финансов и Конгресс США были близки к тому, чтобы договориться о повышении верхней границы госдолга Америки – напомним, он почти перевалил отметку $22,5 трлн. Стивен Мнучин рекомендовал найти приемлемый компромисс, чтобы избежать нового шатдауна. В противном случае федеральное правительство может снова остаться без денежных средств на свои расходы.

Тем временем Палата представителей Конгресса США скоро уходит на каникулы в конце июля, а следом в начале августа отдыхать отправится Сенат. Только в сентябре они возобновят работу.

Производственная активность в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка выросла в июле, что, несомненно, хорошо. При этом общий уровень занятости снизился. В ответ на это рынок решил остановиться и подождать. Он уже достаточно вырос.

Посмотрим, что будет дальше. Всем успешных инвестиций.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31