0 0
3 комментария
6 125 посетителей

Блог пользователя Международный финансовый центр

Международный финансовый центр

Аналитика от экспертов финансовых рынков
1 – 4 из 41

Скажем постоянству «нет»

Дональд Трамп явно занимается биржевой торговлей давно и плотно. Иначе как объяснить его желание постоянно раскачивать рынки?

Не прошло и двух недель, как решение о введении с 1-го сентября дополнительных 10%-ых пошлин отменили. Рынок вырос более чем на 1,5%, однако сегодня американские фьючерсы снова «краснеют».

Данную модель поведения иначе как хаосом не назовешь. Когда участники рынка игнорируют макростатистику, покупают и продают только исходя из твиттера Дональда Трампа – это похоже не истерику. Инвестировать в таких условиях становится очень сложно, о чем косвенно свидетельствуют данные о сокращении штата трейдеров в крупных банках.

Формировать портфели на таком рынке – утопия. В нашем понимании надо дождаться сентября и получить данные о дальнейших действиях ФРС США.

В рамках корпоративной отчетности США сегодня опубликуют показатели таких компаний, как Macy’s (M) и Cisco Systems (CSCO). Прогнозы аналитиков не сильно отличаются от прошлых результатов, что может позволить компаниям превзойти ожидания инвесторов.

В России полугодовой отчет по МФСО опубликует «Интер РАО» (IRAO). Эти данные вряд ли могут создать торговую инициативу. Но они дают повод присмотреться к бумагам более пристально для покупок в осенний период.

Дмитрий Иногородский, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

США поддержали нефтяной рынок

США неожиданно для многих участников рынка преподнесли очередной, на этот раз приятный, сюрприз. Торговый представитель США отложил введение 10%-го тарифа на некоторые товары, производимые в Китае, что позволило фондовым и сырьевым рынкам продемонстрировать ошеломляющий рост.

В этой связи цены на нефть подскочили в моменте на 6,5%. Правда, после публикации данных о запасах сырой нефти в США от Американского института нефти (API) цены немного скорректировались. Ослабление напряженности между США и Китаем носит временный характер и не дает никаких гарантий, что конфликт будет исчерпан в будущем. Поэтому Саудовская Аравия будет придерживаться плана дальнейшего сокращения добычи нефти, чтобы максимально сохранить цены на текущем позитивном уровне.

Сейчас баррель стоит больше $60,00. Этот уровень лишь немного не дотягивает до того, который нужен Саудовской Аравии для формирования положительного сальдо.

Помимо геополитической обстановки на нефтяные котировки будут влиять данные от энергетических ведомств США. Спекулятивная часть товарно-сырьевого рынка будет опираться скорее на слухи, чем на факты. Это и вызовет высокую волатильность на рынке.

Крупные игроки, которые придерживаются стратегии, ожидают заседание представителей ОПЕК в начале сентября в Абу-Даби. По итогам встречи будут осуществлять расстановку сил на нефтяном рынке. По большей части крупные инвесторы сейчас находятся вне рынка. Они понимают, что США в любой момент могут предпринять обратные шаги по отношению к Китаю. Риски на себя никто брать не собирается. И сейчас базовый стратегический сценарий будет все же исходить от стран ОПЕК.

Сегодня на рынок нефти могут повлиять данные от Агентства энергетики США (EIA). Если запасы сырой нефти окажутся выше прогнозируемых, то нефть марки Brent может скорректироваться до уровня $60,00 за баррель, а сланцевая нефть марки WTI – до $55,44. В противном случае по обеим маркам нефти следует ожидать рост в среднем на 1,7%.

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Нужны ли тарифы Трампа американским инвесторам – вот в чём вопрос!

Взаимное поведение рубля и нефти в последнее время дают всё больше оснований говорить о восстановлении прежнего уровня тесной корреляции между ними. Мы уже как-то раз писали, что рубль по 65,50 балансирует российский бюджет при нефти $58. Теперь вот нефть, наконец, вернулась на уровни выше $60, и рубль сегодня начал за здравие, окрепнув-было до 64,80 к доллару, но ближе к полудню вновь вернулся на 65,25 (без видимых на то оснований). На самом деле, поскольку американские законодатели ушли на заслуженные каникулы (АКА recess), и по этой причине никто в ближайшее время новых санкций не ожидает, то почему бы рублю на самом деле не вспомнить о существовании нефти?

Между тем, главная вчерашняя сенсация – резкий всплеск внутридневной волатильности валют, индексов и биржевого сырья – хороша, прежде всего, как замечательный назидательно-поучительный пример для тех, кто ностальгирует по тем временам, когда доллар и американские индексы медленно, но уверенно двигались в одном направлении, позволяя всем инвестировать в них словно в банковские депозиты. Всё началось с новости о том, что администрация Трампа внезапно приостановила планы по введению новых тарифов на $300-миллиардные товары из Китая, объявив поблажки для них на сумму около $156 млрд и заявив, что этот шаг был вызван опасениями по поводу того, насколько ущербным окажется влияние повышения розничных цен в США на деловую активность и настроения потребителей в преддверии сезона предпраздничных распродаж, который уже не за горами. Так что, выходит, что Трамп погорячился, осознал и отступает? Как минимум, он, вероятно, ищет дополнительный плацдарм на случай разных вариантов развития событий.

В рамках отсрочки США согласились отложить до 15 декабря 10%-ные тарифы на смартфоны, ноутбуки, игрушки, видеоигры и другие продукты, которые должны были попасть «под раздачу» 1 сентября. Тарифы на другие товары, в том числе инструменты, предметы одежды и обувь, все же вступят в силу с 1 сентября. Согласно анализу, стоимость этих товаров в прошлом году составила около 107 млрд долларов.

Между тем, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ во вторник вечером провел телефонные переговоры по торгово-экономическим вопросам с министром финансов США Стивеном Мнучиным и представителем США на торговых переговорах Робертом Лайтхайзером. Мин коммерции КНР сообщило о намерении продолжить переговоры в течение 2-х недель.

Первая реакция рынков не заставила себя долго ждать. Индекс Dow Jones подскочил на 1,44%, а нефть бодро перешагнула вышеупомянутую отметку $60 за баррель сорта Brent, якобы просигнализировав снижение опасений глобальной рецессии. Получается, для Wall Street совсем не нужны победы Трампа? Возможно, на камеру ТВ они говорят одно, а в душе думают совсем по-другому? Если воспринимать всё происходящее по нарицательной стоимости, то выходит, что так.

Говоря о внутренней новостной повестке, нельзя не упомянуть про ожидаемое сегодня предложение Минфина среднесрочных ОФЗ 26229 с погашением в ноябре 2025 г. и купоном 7,15% годовых на 20 млрд руб. На фоне улучшения рыночной конъюнктуры и дисконтирования влияния новых т.н. «санкций», похоже, нет особых оснований ждать какой-либо значимой премии со стороны Минфина. Кроме того, на общий позитив должны повлиять сегодняшние купонные выплаты по другим выпускам ОФЗ в размере 16,7 млрд руб. Итоги этого события должны поддержать рубль и даже, вероятно, вернуть его котировки ниже «прилипчивой» отметки 65 рублей за доллар.

Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий

Абсолютная иррациональность рынка

Вчерашние торги на Уолл-стрит продемонстрировали всю иррациональность фондового рынка США. Меры по снижению напряженности в торговом споре между США и КНР спровоцировали истерику глобальных инвесторов. Они бросились скупать рисковые активы, как только на рынках анонсировали решение администрации Дональда Трампа снять торговые пошлины с некоторых китайских товаров.

В Америке решили отсрочить введение 10%-ых тарифов до 15 декабря этого года. По заявлению самого президента США, это делается до Рождества, чтобы американские покупатели не испытывали давления. Отметим, что решение было принято после телефонных переговоров вице-премьера Государственного совета КНР Лю Хэ, министра финансов Стивена Мнучина и торгового представителя США Роберта Лайтхайзера.

Естественно, деэскалация внешнеторговой войны мгновенно оживила рынки – валютный, товарно-сырьевой и рынок капитала. Глобальные инвесторы принялись хаотично скупать все возможные активы, которые на вчерашнее утро можно было отнести к разряду недооцененных.

Многие инвестиционно-банковские конгломераты начали говорить о появлении опережающих индикаторов, которые сигнализируют о возможной рецессии в США. Опасения высказывают Bank of America Merrill Lynch, Goldman Sachs и Morgan Stanley – эти банки уже понижали прогнозы по темпам роста ВВП США из-за конфликта с Китаем. Так, опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America, выявил, что доля глобальных инвесторов, которые ожидают наступления рецессии в течение следующего года, повысилась до 34%.

Но рынки ведут себя иррационально и пока игнорируют новости и рекомендации экспертов.

Так что следите за рисками. Всем успешных инвестиций.

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»

0 0
Оставить комментарий
1 – 4 из 41